Структура экологической системы

12
0
Материал опубликован 27 May 2023 в группе

Автор публикации: Екатерина Ульянцева, студентка 1 курса

Структура экологической системы Усольцева Екатерина

Виды структуры экосистем Экологическая система — очень широкое понятие, характеризующее влияние абиотических факторов (атмосферы, воды, питательных веществ и пр.) на живые организмы. Биоценоз (сообщество сосуществующих популяций разных видов) вместе с элементами неживой природы и образует экосистему

Естественные — река, лес, море и пр. Антропогенные — города, промышленные предприятия, сельскохозяйственные фермы и т.д. Автотрофные — сами обеспечивают себя солнечной и химической энергией за счет продуцентов. Гетеротрофные — получают химическую энергию от органических элементов, например, из океанических впадин или биологических очистных сооружений. Виды экосистем

Структура экосистем: Пространственная — определяется ярусным расположением растений, например, древесный, травяной и кустарниковый «этажи». В почве ярусы образуются корнями растений и подземными организмами. Благодаря этому растения получают солнечный свет и почвенные ресурсы, а животные и микроорганизмы обитают вместе в разных экологических нишах. Видовая — количество видов, образующих сообщество, и их разнообразие обеспечивают стабильность экосистемы. Экологическая — соотношение групп видов, которые занимают определенные экологические ниши и выполняют свои функции в сообществе, что способствует самоподдержанию экосистемы. К таким видам относятся продуценты, консументы и редуценты.

Видовая структура экосистем Понятие видовой структуры экосистемы характеризует количество населяющих ее видов живых организмов, соотношение их численности и видовое разнообразие, от которого зависит заполняемость экологических ниш сообщества. Причем большинство видов занимают разные экологические ниши в зависимости от стадии своего жизненного цикла.

Пространственная структура экосистем Пространственная структура определяется ярусным расположением растений, например, древесный, травяной и кустарниковый «этажи». В почве ярусы образуются корнями растений и подземными организмами. Благодаря этому растения получают солнечный свет и почвенные ресурсы, а животные и микроорганизмы обитают вместе в разных экологических нишах. Все организмы распределяются в сообществе в соответствии со своими собственными потребностями.

Уровни экосистемы

Пищевая цепь и энергия в экосистеме  Все живые существа должны питаться, чтобы получать энергию, необходимую для роста, движения и размножения. Но чем же эти живые организмы питаются? Растения получают энергию от Солнца, некоторые животные едят растения, а другие едят животных. Это соотношение кормления в экосистеме, называется пищевой цепью. Пищевые цепи, как правило, представляют последовательность того, кто кем питается в биологическом сообществе.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей