Социально-экологический проект «Экологическая проблема использованных батареек»
Тезисы к работе
«Экологическая проблема использованных батареек»
(социально-экологический проект)
I. Введение
Вопросы сбора, утилизации и переработки использованных батареек и аккумуляторов чрезвычайно актуальны в настоящее время. Утилизация этих отходов является одной из самых сложных проблем переработки вторичного сырья. Практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химических соединений, которые при разрушении корпусов батареек попадают в природную среду. При производстве элементов питания используются свинец, никель, кадмий, цинк, ртуть, оксид серебра, кобальт, литий. Никелево-кадмиевые батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, — наиболее значимые потенциальные источники кадмия; большую опасность представляют ртутные и литиевые батарейки как поставщики ртути и лития в природную среду; кроме того, литий может самопроизвольно вступать в реакции с кислородом воздуха и воспламеняться. Переработка батареек является процессом по восстановлению и эксплуатации тех материалов, из которых изготовлены батарейки. Во время этого процесса из батареек извлекаются металлы, которые затем вторично включаются в состав новых изделий. Целью такого процесса становится сохранение электроэнергии и сырья. Переработка подобных изделий способствует сохранению окружающей среды для здоровой жизнедеятельности человека.
На сегодняшний день экологически чистой и рентабельной технологии, которая позволила бы переработать исчерпавшие свой срок аккумуляторные батареи, с получением продуктов надлежащего качества, не существует.
Цель проекта: привлечь внимание гимназического сообщества к экологической проблеме использованных батареек и необходимости их правильной утилизации.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
-
-
1. Оценить степень экологической опасности использованных батареек для человека и окружающей среды;
2. Установить контейнеры для сбора использованных пальчиковых батареек;
3. Организовать в гимназии «Мариинская» экологическую акцию по сбору отработанных батареек;
4. Провести агитационную и пропагандистскую работу с учащимися гимназии об экологической значимости проводимого мероприятия.
-
Сроки реализации проекта — сентябрь-декабрь 2015 г.
План реализации проекта предусматривал следующие мероприятия:
1. Изучение информации о вредном воздействии использованных гальванических элементов питания и необходимости их утилизации;
2. Изучение вопроса утилизации использованных батареек в регионе и в стране;
3. Разработка рекомендаций по утилизации использованных батареек;
4. Проведение экспресс-опроса среди учащихся гимназии;
5. Выступления перед гимназистами с информацией о необходимости экологически безопасной утилизации отработанных батареек;
6. Организация и проведение в гимназии экологической акции по сбору отработанных пальчиковых батареек с целью их дальнейшей утилизации;
7. Проведение экперимента по выявлению влияния на рост и развитие растений содержимого батареек;
8. Создание наглядной агитации (плакаты, листовки, экологические памятки «Советы по использованию батареек»);
II. Что мы можем сделать для сохранения здоровья планеты и населения?
Корпус отработанных и выброшенных батареек под воздействием окружающей среды разрушается, и содержащиеся в ней химические вещества, обладающие ядовитыми свойствами, попадают в почву и грунтовые воды. Из почвы и воды эти вещества поглощаются растениями и животными, а из них (в виде пищи) оказываются в нашем организме. Губительный эффект может стать очевидным для человека через несколько лет, вызвав хроническое отравление, раковые заболевания или генетические мутации. При сжигании мусора (как это часто происходит) из использованных элементов питания выделяются диоксины, действующие в 67 000 раз сильнее цианида. Даже минимальных количеств этого ядовитого соединения достаточно для замедления развития детей и ослабления их здоровья или развития онкологических и репродукционных заболеваний у взрослых.
Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, можно увидеть на ней значок в виде перечёркнутого мусорного бака, который означает, что её нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами в мусорное ведро, а необходимо сдать в специализированный пункт утилизации. Батарейки составляют менее 0,25% от объёма отходов, производимых человечеством, однако, на их долю приходится почти 50% всех токсичных металлов. Всего лишь одна выброшенная пальчиковая батарейка создаёт опасное для жизни загрязнение земли площадью 20 квадратных метров и отравляет 400 литров воды! Известно, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.
Наша техногенная цивилизация меняет окружающую среду и, к сожалению, совсем не в лучшую сторону. Людей много, уровень потребления огромен. Что может сделать один маленький человек? Оказывается может. «Если не можешь сделать много, лучше начать с малого, чем не делать ничего!». А когда вооруженные этим девизом люди объединяются, малое становится очень даже заметным.
Начнем на примере утилизации батареек. Как и куда утилизировать пальчиковые батарейки? В первую очередь перестать выбрасывать батарейки вместе с бытовыми отходами. Необходимо завести полиэтиленовый пакет или пластиковую коробку (она защитит в случае протечки батарейки), в которую будут складироваться отработанные батарейки. Когда батареек накопится достаточное количество, их надо будет отвезти в пункт приема батареек. О своей инициативе можно рассказать друзьям, знакомым, коллегам по работе и раз в полгода совместно собирать батарейки и отвозить их в пункт приема.
Можно организовать сбор батареек в масштабах целого подъезда или предприятия. Для этого надо поставить любую коробку в месте, где проходят все жители подъезда или работники предприятия. На коробке написать «Для севших батареек» и разместить на видном месте объявление о вреде батареек и возможности сдать их в подготовленную емкость.
1. Экологическая акция «Спаси природу и себя».
Среди учащихся гимназии был проведен экспресс-опрос с целью выяснить, знают ли ученики, как правильно утилизировать использованные батарейки. В опросе приняли участие 47 человек, ученики 6-9 классов. Вопрос, который мы задавали ученикам: «Как вы утилизируете использованные батарейки в вашей семье?»
Предлагались следующие варианты ответов:
А). Выбрасываем в мусорное ведро;
В). Ничего, оставляем дома;
С). Сдаем в специальные пункты приема использованных батареек.
1.1 Результаты опроса:
70% опрошенных выбрали вариант «А» - 33 человека
21% опрошенных выбрали вариант «B» - 10 человек
9 % опрошенных выбрали вариант «С» - 4 человека.
Анализ результатов опроса говорит о том, что большинство учеников совершенно не знают ни о правильных методах утилизации использованных батареек, ни о вреде и опасности, которые они несут.
В рамках экологической акции «Спаси природу и себя» в гимназии был организован пункт по сбору использованных батареек. Было подготовлено три 5- литровые ёмкости для утилизации отработанных пальчиковых батареек (для 1- 4 кл., 5-8 кл., 9-11 кл.), что привнесло в акцию элемент соревнования. С учащимися в начальной и средней школе проведены встречи и беседы, о нашей инициативе мы рассказали в старшей школе. Учащиеся с интересом прослушали подготовленные сообщения о вреде батареек, необходимости их специальной утилизации и активно включились в экологическое мероприятие. Нашу инициативу активно поддержали родители, преподаватели и сотрудники гимназии.
Для освещения значимости проводимой экологической акции в гимназии были размещены плакаты, розданы листовки, чтобы и дети, и взрослые не забывали о проходящей акции. Была разработана экологическая памятка по рациональному использованию батареек.
1.2 Результаты социально-экологической акции.
По итогам экологической акции «Спаси природу и себя», которая проводилась в гимназии «Мариинская», было собрано три 5-литровые емкости использованных пальчиковых батареек общим весом 16,5 кг и в количестве 662 шт. В акции приняли участие ученики 1-11 классов, родители гимназистов, преподаватели и сотрудники гимназии.
Батарейка пальчиковая (шт.) |
Почва (м²) |
Вода (л) |
Дерево |
Крот |
Ёж |
Дождевой червь |
1 |
20 |
400 |
2 |
2 |
1 |
18000-20000 |
662 |
13240 |
264800 |
1324 |
1324 |
662 |
1986000 |
Таким образом, благодаря активной жизненной позиции коллектива гимназии, нам удалось уберечь от загрязнения тяжелыми металлами 13240 кв. м почвы и сохранить пригодные условия для жизни 1324 деревьев, 1324 кротов, 662 ежика, 1986000 дождевых червей.
Собранный в ходе акции материал был передан для дальнейшей утилизации представителям общественного движения «ЭкоБудущее», а результаты проведённой работы представлены на городской конкурс «Нет токсичным отходам!», который проводится ежегодно в апреле в рамках городских мероприятий, посвящённых Дням защиты от экологической опасности.
2. Экспериментальная часть.
2.1 Опыт, демонстрирующий негативное влияние пальчиковых батареек на жизнедеятельность организма.
Цель опыта: доказать губительное влияния элементов, входящих в состав пальчиковых батареек, на живые организмы.
Описание опыта: в экперименте использовано растение кресс-салат, семена которого быстро прорастают. Это растение является биоиндикатором, реагирующим на негативные факторы среды.
Одинаковое количество семян было посажено в два горшка. Выращивание происходило при одинаковых условиях. Полив осуществлялся в одинаковом количестве, но водой разного состава.
1. Опытный образец. Семена и проростки кресс-салата поливались «токсичной» водой, т. е. водой, в которой некоторое время находилась поврежденная пальчиковая батарейка.
2. Контрольный образец. Семена и проростки кресс-салата поливались обычной водой.
2.2 Результаты наблюдений.
1. Проростки появились на 3-й день. Количество проростков оказалось больше в опытном образце.
2. По мере роста и развития проростков стали появляться значительные отличия внешнего вида опытного и контрольного образца. Они отличались высотой и цветом: растения, которые поливали «токсичной» водой (опытный образец) были гораздо ниже и имели бледно-зеленую окраску листьев, изогнутые и слабые стебли. С каждым днём этот образец развивался всё хуже, проростки кресс-салата стали гибнуть.
3. Растения, которые поливали обычной водой (контрольный образец) имели длинные и устойчивые стебли, ярко выраженный зеленый цвет листьев.
Батарейка с поврежденным корпусом |
«Токсичная» вода, используемая для полива опытного образца. |
Сравнение проростков опытного и контрольного образца. |
2.3 Вывод по результатам работы
В ходе эксперимента было установлено, что токсичные соединения, входящие в состав батарейки, оказывают пагубное влияние на рост и развитие растения кресс-салата.
Результаты проведенного эксперимента позволяют сделать вывод о том, какой вред живой природе наносят неправильно утилизированные батарейки и доказать их опасность для человека. Кресс-салат является овощной культурой и несомненно, выращенный в условиях загрязнения почвы и грунтовых вод, это растение может нести угрозу здоровью человека, если его употребить в пищу. Вот почему так важно правильно утилизировать батарейки. Ведь в природе всё взаимосвязано.
III. Заключение.
Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет, а на мусоросжигательных заводах и вовсе горит, выпуская с клубами дыма тучи ядовитых соединений, минимальным дозам которых человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями, а еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей… Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в наше с вами море и в наши с вами водохранилища, из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения (из вашей же батарейки, выброшенной неделю назад в мусоропровод) с кипячением не исчезают, не уничтожаются - они ведь не микробы. Каждый год в мире выбрасываются более 15 биллионов батареек. Если построить из них колонну, её длина составит расстояние от Земли до Луны, и обратно. Обычная батарейка при утилизации фактически получает новую жизнь, так как 98 % её начинки после переплавки снова идут в дело. Пока же каждый из нас может внести свой посильный вклад в дело уменьшения вреда, наносимого старыми батарейками окружающей среде. Для этого можно перейти на аккумуляторы – ведь они служат намного дольше и поэтому выбрасывать их приходится гораздо реже.
Ещё одна мера – всё-таки пытаться сдавать старые батарейки в пункты приёма (их сложно найти, но всё же они существуют). Иногда акции по сбору старых батареек проводят экологические активисты, которые потом сами сдают их на пункты приема. В городе Таганроге этим занимаются волонтеры общественного движения «ЭкоБудущее». Как видно, проблема утилизации и переработки старых батареек не такая уж и простая. Но всё же не существует неразрешимых проблем и поэтому в будущем старые батарейки будут приносить нам пользу, а не вред.
Ольга Николаевна Голина
Таранова Марина Игоревна