Студенческое сопротивление гитлеровскому режиму "Белая роза"
Автор публикации: И. Чекрыгин, ученик 8Г класса
Студенческое сопротивление гитлеровскому режиму «Белая роза».
В «День Потсдама», 21 марта 1933 г., лишь спустя 7 недель после захвата власти, Адольф Гитлер провозгласил Третий Рейх – без согласия народа и свободного парламента. На могиле Фридриха Великого в присутствии рейхспрезидента Гиндербурга, генералитета и национально-консервативной элиты Гитлер представил себя вершителем немецкой истории. В то время как миллионы немцев кроме национал-социалистов взволнованы, Гитлер планирует узаконивание абсолютной власти.
Вхождение молодежи в союзы было реакцией на желание фатерланда «привязать» ее к семье и ценностным ориентирам взрослых. Она же хотела свободно развиваться и идти своим собственным путем. Так молодежное движение стало социальной школой «неприспособленчества» влияние молодежных объединений на круг друзей «Белой розы» было очевидным. Тем не менее, однажды для всех наступил момент, когда их молодежная культура переросла в культуру взрослых. Именно тогда все и изменилось…
В июне 1942 года в столице движения, Мюнхене, зародилась подпольная группа "Белая роза" действовавшая в Третьем рейхе. Организация начала свое существование в стенах Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и состояла в основном из студентов этого учебного заведения. Цитируя Шиллера и Гёте, они осуждали измену немецкой культуре, преступления над собственным народом и народами других стран. Они выступали за Европу, объединенную в федерацию государств.
Но почему именно «Беля роза»? При допросе в гестапо (20.02.1943г.) Ганс Шоль рассказал, почему он листовки были названы так: «Я исходил из предложения. Что в убедительной пропаганде должны присутствовать определенные устоявшиеся понятия, которые ничего не означают, хорошо звучат, но за которыми стоит какая-то программа. Возможно, что я выбрал это название интуитивно, потому что в то время я непосредственно находился под впечатление испанских романсов Брентано «Rosa Blanca». Это ни имеет никакого отношения к «Белой розе» истории Англии».
«Белая роза» появилась благодаря личной дружбе, которая объединила круг единомышленников. Кристоф Пробс и Александ Шморель были друзьями со школьной скамьи. С Вилли Графом и Гансом Шолем они встретились в Мюнхенском университете, где изучали медицину в 1941-1942гг. С мая 1942 года здесь училась и Софи Шоль. Но лишь узкий круг друзей вместе с профессором Куртом Хубертом составляли и распространяли листовки направленные против национал-социалистов и лично Адольфа Гитлера. Авторы листовок использовали цитаты из Библии, Аристотеля, Новалиса, Гёте и Шиллера.
Благодаря рассказам очевидцев о массовых убийствах в Польше и России и видя, что происходит в самой Германии, молодые люди поняли, что нужно действовать и вступили в борьбу с правящим режимом. В июне 1942 года пятеро студентов написали и разослали первые четыре листовки "Белой розы", а в конце июля отправились на Восточный фронт. Поздней осенью того же 1942 года они выпустили пятую — "Воззвание ко всем немцам". Листовки "Белой розы" информировали немецких граждан о реальных событиях, подрывали доверие к Гитлеру, были призваны побудить в немцах сознание своей, личной вины в происходящем, призвать к пассивному сопротивлению.
В конце января 1943 года битва за Сталинград окончилась поражением. Эта катастрофа породила неуверенность немецкого населения. Для участников «Белой розы» она стала поводом к созданию последней листовки. 18 февраля 1943 года экземпляры шестой листовки, в которой говорилось о разгроме войск под Сталинградом, Ганс и Софи Шолль принесли в университет, и стали раскладывать их в пустых аудиториях и коридорах. За разбрасыванием этих листков их застал университетский сторож, тут же вызвавший полицию. Здание было немедленно оцеплено, все выходы из университета перекрыты. Каждый, кто имел листовку, должен был сдать ее специально назначенному для этого человеку. Содержание этой листовки стало известно за пределами Германии, и её текст разбрасывала союзная авиация над немецкими городами.
У "Белой розы" была целая сеть групп, состоящих из борцов с национал-социализмом. Они помогали распространять листовки, которые им передавали члены группы, а также организовывать саботажи на производстве, писать на стенах различные лозунги.
На стенах Мюнхенского университета и других городских зданий 3, 8 и 15 февраля 1943 года появились надписи «Долой Гитлера» и «Свобода». Их наносили ночью Александр Шморель, Ганс Шоль и Вилли Граф.
Все участники сопротивления были казнены. Голову за борьбу с нацизмом сложили: студенты медицинского факультета Мюнхенского университета Кристоф Пробст, Ганс Шолль, Александр Шморель и Вилли Граф, студентка философского факультета Софи Шолль, студент химического факультета Ганс Ляйпельт, а также профессор философии Курт Хубер. Всем «белорозовцам» на момент казни было от 21 до 25 лет, за исключением профессора Хубера – ему к тому времени исполнилось 49.
Х отя героическая история «Белой розы» закончилась, так и не успев толком начаться, память о подвиге молодых мюнхенцев чтится свято, причем в прямом смысле этого слова – в прошлом году один из «белорозовцев», выходец из России Александр Шморель, причислен к лику местночтимых святых Русской православной церкви за рубежом. Именем Ганса и Софи Шолль, которых в Германии принято считать главными активистами движения, а также профессора Хубера названы обе площади перед главным зданием Мюнхенского университета (Geschwister-Scholl-Platz и Professor-Huber-Platz).
«Русская душа «Белой розы»», И.Храмов,2009г.
«Русская Германия» №11 2003. Дата публикации: 17.03.2003
http://wustrow11.files.wordpress.com/2013/03/p1090466.jpg?w=640&h=480