12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Александр Владимирович Жуковский2017
Учитель первой квалификационной категории
Россия, Воронежская обл., Село Травкино

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Травкинская основная общеобразовательная школа



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА





Выполнила: Шевцова Софья Андреевна,

ученица VII класса

МОУ Травкинская ООШ


Руководитель: Жуковский Александр Владимирович,

учитель русского языка

и литературы

 МОУ Травкинская ООШ


Травкино

2011



Рождаются и умирают короли, приходят и уходят президенты, меняются общественно-политические формации, но в истории каждой страны остаются нерушимые даты, выбитые на скрижалях и выжженные в сердцах людей. Любой француз назовет день штурма Бастилии, американец — трагедию Перл-Харбора, японец — атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Не могу ручаться, что любой наш соотечественник без запинки ответит на вопрос, какие битвы были 5 апреля 1242-го или 8 сентября 1380 года, но что произошло 22 июня 1941-го и 9 мая 1945 года, знает каждый — слишком это близко и больно.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года вторжением немецких войск на территорию Советского Союза без объявления войны является, без сомнения, одним из самых значительных событий XX века.

Великая Отечественная война отличалась ожесточенной вооруженной борьбой многомиллионных армий и решительным противоборством государств в экономической, дипломатической, идейно-политической, духовной и других сферах. В то время как для Советского Союза конечным ее результатом стала победа, для нацистской Германии это было сокрушительное поражение. Завершившаяся война предъявила каждой из сторон свой счет, цена которого была различной во всех отношениях, в том числе и в понимании ее итогов, последствий и уроков.

Цена войны отражает конкретные результаты противоборства – от военной до духовной сферы включительно, цена войны – это и растянувшиеся на долгие годы последствия, которые, к сожалению, и до сих пор имеют место.

Вне всякого сомнения, человеческие жертвы, принесенные гpaжданами нашей страны на алтарь Победы, являются главной составляющей цены Великой Отечественной войны. Обидно только, что процесс выявления потерь затянулся на долгие годы, несмотря на часто произносимые с трибун в памятные дни слова "никто не забыт и ничто не забыто". На протяжении нескольких десятилетий неопределенность с числом погибших в войне советских людей порождала в обществе догадки и предположения, неоправданные сравнения.

В середине 1980-х годов зазвучали голоса тех, кто утверждал, будто СССР победил за счет того, что буквально завалил противника трупами своих солдат. Но так ли это на самом деле? Трудно найти слова, чтобы выразить всю тяжесть невосполнимых утрат и жертв войны, но нет, наверное, ничего более недостойного, чем злорадство по поводу утраченных человеческих жизней. А они для нашей страны, включая военнослужащих и гражданское население, были огромны – около 27 млн человек только убитыми и пропавшими без вести.

Надо признать, что за все последнее столетие наша страна не сталкивалась со столь колоссальными жертвами. Даже восьмилетний период двух войн – Первой мировой и гражданской – с их широкомасштабными, часто со смертельным исходом, тифозными, холерными, малярийными и прочими эпидемиями унес убитыми, умершими от ран и болезней почти в три раза меньше – 10,3 млн человек .

Одна из причин таких потерь состоит в том, что Великая Отечественная война не сводилась лишь к противоборству армий, как это имело место в прошлом. Вооруженные силы агрессора свои смертоносные удары наносили и по гражданскому населению, не делая особой разницы между фронтом и тылом.

Если говорить о возрасте павших воинов, то в основном это самые молодые и дееспособные люди. Впрочем, вряд ли медикам удалось бы спасти жизнь многим военнослужащим, если бы в тылу для этой благородной цели люди не сдавали свою кровь. Точное число доноров – в основном это были женщины – назвать довольно затруднительно, но зато известно, что суммарная величина использованной крови только за два с половиной года войны (1944-45гг.) колоссальна – 793.8 т.

Безвозвратные людские потери СССР в войне – это не только убитые в бою и умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести, не вернувшиеся из плена военнослужащие, партизаны и ополченцы. Этот скорбный список включает имена мирных граждан, умерших от голода и болезней, погибших при бомбардировках и артиллерийских обстрелах, сложивших свои головы в ходе карательных акций оккупантов, всех расстрелянных подпольщиков, замученных в лагерях, а также угнанных в Германию и не возвратившихся оттуда.

Особенно велики были потери среди гражданского населения в прифронтовых районах. Многие крупные населенные пункты по сути становились полем боя. В городах и селах любой житель мог быть арестован по незначительному поводу, подвергнут пыткам, расстрелян или повешен.

Классическим примером является Сталинград, где его защитники сражались буквально за каждый дом, Только во время массовых налетов вражеской авиации в августе 1942 г. в городе на Волге погибло свыше 40 тыс. человек мирного населения, а число раненых превысило 150 тыс. Чтобы сломить волю советских граждан к сопротивлению, нацисты повсеместно проявляли особую жестокость и бесчеловечность.

Истребление мирного населения проводилось прежде всего путем групповых расстрелов, сожжения людей заживо в закрытых помещениях. О преступлении нацистов в Хатыни, что под Минском, известно всему миру. К сожалению, не стал достоянием широкой общественности тот факт, что в Белоруссии, кроме этого населенного пункта, были дотла испепелены вместе с их жителями еще 628 деревень.

Тяжелейшие испытания выпали на долю ленинградцев. За 900 дней блокады противник сбросил на город 107 тыс. фугасных и зажигательных бомб, выпустил 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов. Люди гибли там от орудийных обстрелов и налетов вражеской авиации, но еще больше от голода и болезней. Смерть не щадила никого: уходили из жизни молодые и старики, женщины и дети. Нередко люди падали на улицах и больше не поднимались, в своих холодных домах и квартирах ложились спать и засыпали навеки. Часто жизнь жителей северной столицы России обрывалась прямо на рабочем месте. Город вымирал, но не сдавался. Мертвых свозили на его окраину, на пустырь, что рядом со старой Пискаревской дорогой. Так и возникло известное ныне всему миру, страшное по своей сути Пискаревское кладбище. От бомбардировок и артиллерийского обстрела погибли 16 747 ленинградцев, 33 782 получили ранения, а 641 тыс. ушли из жизни в результате голодной смерти.

Справедливо говорят, что у войны разные лица: жестокое и милосердное, живое и мертвое, но самое трагичное – это детское. Огонь военного лихолетья опалил детство многих. На оккупированной территории дети испытали на себе все жестокости установленного оккупантами "нового порядка": голод и холод, тяжелый труд, массовые казни, издевательства, геноцид. Но страшнее всего им было оказаться в концентрационном лагере. Там малышей и подростков превращали в доноров и «подопытных кроликов», мало кому из них удалось выжить.

Следует подчеркнуть – история не знала таких невиданных разрушений, такого варварства и бесчеловечности, каким был отмечен кровавый путь нацистов по советской земле. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил около 30% своего национального богатства.

Цена победы оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны. Наш народ принес их в борьбе с фашизмом, в войне, в которой решался вопрос о жизни и смерти страны, об исторической судьбе государства, о независимом существовании.

В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и огромная энергия, напор и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна.

Такой стойкости история не знала. Не знала она и такой воли, и силы убеждений. В этой убежденности в правоте своего дела оказались слитыми идея защиты Отечества и национальная идея, вера в справедливость социализма и религиозная вера, доверие к власти. Это укрепило Красную Армию, спасло ее во время поражений и неудач, сделало страну единым военным лагерем, способствовало мобилизации всех материальных и духовных ресурсов во имя победы.

По - моему мнению, только по этим цифрам можно судить о жестокости и бесчеловечности войны. А сколько ещё человек до сих пор остаются в памяти командиров, посылавших своих бойцов на верную гибель!

Участники боёв тех лет до сих пор не могут забыть о том, что поля сражений были буквально покрыты трупами советских и немецких солдат. Такую цену заплатил наш народ в этой ужасной войне! Она лишала людей не только жизни, но и друзей, любимых.

Но человек на войне по-прежнему остаётся человеком. И в этом ему помогает чувство любви. На мой взгляд, прочитав любое произведение о войне, каждый согласится с тем, что война и любовь - понятия не совместимые. И всё же любовь на войне спасала, она согревала в промерзших землянках, давала надежду смертельно раненым. Любовь способна поднять человека на подвиг.

А ведь сколько нынешних бабушек ждали своих "дедушек", писали письма, получали с фронта долгожданные треугольнички. И нет, наверное, человека, который не слышал бы строк из стихотворения К. Симонова "Жди меня". Надежда - всё, если её нет - это конец. Война - всегда проверка характера, испытание нравственности.

Толстой как философ, знаток человеческой сущности всегда говорил, что человек формируется в мирное время, а проверяется на войне. Всему миру стали известны имена таких героев, как Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Александр Матросов и многие другие.

Но больше всего меня поразила судьба лётчика-истребителя Алексея Маресьева. Он получил в бою тяжелейшее ранение, а затем в течение нескольких дней пробирался к своим, но самым страшным для него оказался приговор врача - ампутация обеих ног. Однако Маресьев поставил перед собой цель - несмотря ни на что вернуться в авиацию и вернуться не пилотом какой-нибудь "авиаклячи" для опрыскивания полей, и тем более не бортмехаником или инструктором, а вернуться лётчиком-истребителем. Ценой неимоверных физических усилий он добивается своего. И в первом же бою сбил вражеский самолёт. Эта история лётчика Маресьева потрясла фронтового корреспондента Б. Полевого, так и родилась одна из лучших, на мой взгляд, книг о Великой Отечественной войне - "Повесть о настоящем человеке". История подвига лётчика была настолько удивительна, что писателю не пришлось ничего придумывать. Он изменил только детали да одну букву в фамилии героя.

А вот имя последнего защитника Брестской крепости нам неизвестно. Но Б.Васильев, потрясённый подвигом героев-пограничников, дал последнему из них имя Николай Плужников. Он вообще не значился в списках воинской части, поэтому повесть так и называется "В списках не значился". Николай Плужников мог преспокойненько уйти, скрыться в безопасном месте, но он посчитал своим человеческим долгом, долгом офицера быть там, где понадобится его помощь. Это благодаря ему "крепость не пала; она просто истекла кровью". И Николай Плужников был её последней каплей. Он убивал фашистов, пока хватало сил. Его силой духа, стойкостью, верностью присяге и Родине были потрясены даже враги, отдавшие честь истощённому, ослепшему, обмороженному, поседевшему герою. Николай считал, что " человека победить невозможно, даже убив. Человек выше смерти".

Писатель В. Быков писал: "В годы войны истории и самим себе мы преподали великий урок человеческого достоинства". С его словами, по-моему, нельзя не согласиться. Нет на карте нашей страны такого уголка, где не стоял бы хотя бы скромненький обелиск в память павшим. К нему приносят цветы, подъезжают свадебные эскорты, но достаточно ли этого? Всё меньше и меньше с каждым годом к ним приходят ветераны 9 Мая. Всё реже их ряды на праздничных шествиях.

Вот и в нашем селе не осталось ветеранов. Но мы помним о них, и каждый год ученики нашей школы 9 Мая возлагают венки у памятника односельчанам, не вернувшимся с этой войны. Этот обелиск был установлен в1995 году на средства жителей села Травкино. Наше село небольшое, но нам есть чем гордиться: на территории нашего села проживало 20 ветеранов.

Жители села помнят своих героев. Учениками нашей школы собран материал о ветеранах нашего села. К сожалению, осталось не так много сведений о них, потому что самих ветеранов уже нет, и родственники многих уехали из села. Но то, что удалось собрать, внесли в альбом «Солдаты войны».

Современные писатели и поэты всё реже пишут о военных подвигах, но всё чаще в их произведениях сквозит тема вины перед теми, кто не пришёл с войны. По-моему, прекрасно эту мысль выразил А. Твардовский:


Я знаю, никакой моей вины нет
В том, что они - кто старше, кто - моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…



Как сейчас живётся тем, кто более шестидесяти лет назад спас мир от фашизма? Памятные медали к юбилейным датам не могут заменить им душевного тепла и участия. Доживают в российской глубинке свой век ветераны, отрезанные от цивилизации. Нет у них ни телевизоров, ни телефонов, даже магазинов и аптек. О том, что в Москве празднуют День Победы, они узнают из крохотных радиоприемников. И живут они воспоминаниями о прошлом и надеждой в то, что придет время - вспомнят и о них.

Память, память, за собою позови

В те далёкие промчавшиеся дни.

Ты друзей моих ушедших оживи,

А друзьям живущим молодость верни.

Память… Память!

Ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть.

Я хочу не просто вспомнить имена.

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.

Память… Память… Память!..

Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны. И дети наши будут узнавать о войнах только из учебников истории и кинофильмов. В будущем войне не должно быть места!



Автор материала: Ш. Софья (7 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.