12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Киселева Наталия Геннадиевна1096
Россия, Курская обл., Железногорск
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Взгляд из 21 века на событие Курской битвы: правда или ложь.

Вечная Память. Вечная Слава. И торжество Правды.


 

Не помнить наших солдат – героев

не только безнравственно – это еще

и не разумно. Никакой другой

народ на планете не имеет таких

оснований гордиться своими

предками как мы.

Алексей Сотников

«Продается книга «Память поколений». Цена 2 тысячи рублей». Такое объявление увидела я совсем недавно. На сайте, где можно купить и продать что угодно. Фотография книги прилагалась - юбилейное издание с глянцевыми страницами. Вверху надпись: « 70 лет Великой Победы». Мне стало не по себе. Как же так? Ведь такая книга - не предмет торговли. Это «Память поколений». И передаваться она должна по наследству, от отца к сыну, как семейная реликвия. Разве можно продать память? Ведь это еще и сборник произведений лауреатов конкурса журналистов имени писателя – фронтовика К. Воробьева.

Герои книги – участники былых сражений, труженики тыла – граждане и патриоты России. А ее авторы понимают, что « Сбережение правды о войне» необходимо. Много лжи распространяют о страшных днях войны те, кто продал свою память и потерял совесть. Но «отходчив русский человек», - так считает Петр Михин, участник Курской битвы. Он трижды был ранен, дважды контужен, награжден семью орденами. Вспоминая август 1943 года, П.А. Михин рассказывает о зверствах фашистов и о том, как русские солдаты могли сдержать себя и уже поверженных, пленных врагов не пускать под самосуд. Ведь за это пришлось бы отвечать перед особистами.

В одном из интервью П.А. Михина спросили, как он относится к тому, что под Курском собираются открыть кладбище для немецких захватчиков, погибших на Курской земле. Ветеран ответил: « Да пусть открывают, чтобы наши люди видели: не только они нас убивали, мы тоже истребляли их»


 

Произнося эти слова, участник Курской битвы невольно вздрогнул: вспомнил, как бил немцев из пушек. 25 человек с четырьмя пушками против пятисот фашистов. « Самое незабываемое, - вспоминает ветеран, - это почти полная гибель батареи и месиво из раскромсанных людей, коней и техники врага на площади размерами с нашу Курскую Красную площадь. И, конечно же, стрельба из пушек в гущу нелюдей. Кого же нынче пожалеешь больше отходчивой русской душой: тысячи поверженных врагов или оставшихся сиротами детишек тех погибших батарейцев?»

Это страшная правда той войны… Чтобы ложь не торжествовала, чтобы были с почестями похоронены герои Огненной дуги, работают поисковые отряды «Рубеж», «Курган». Правду о тех далеких днях восстанавливают по крупицам, извлекают из-под земли в буквальном смысле.

«Курган» работает на поле Курской битвы 22 года. А.В. Сотников, командир поискового отряда, знает истинную цену, которую заплатила Красная армия за победу – это десятки тысяч погибших, которые не отступали, сражались до последнего. Немецкие танки закатали их в окопы, и там они лежат до сих пор. И сегодня наша святая обязанность – просто помнить о подвиге этих солдат. А.В. Сотников в интервью рассказал корреспонденту «А и Ф Черноземье» правду, которую удалось «раскопать»: 6 июля 1943 года немецкий танк подошел к окопам, которые обороняло отделение 19-летнего сержанта Василия Черненко, это был его первый бой. Видя, как заживо горят его товарищи, Василий встал в полный рост с гранатами в обеих руках, подошел к танку и взорвал его. Василий пожертвовал собой ради спасения своих товарищей. Ему присвоено звание героя Советского союза посмертно. Его подвиг видели десятки солдат, и он стал для них примером. Его товарищи тоже не отступили, они лежат в окопах до сих пор…

Правда в том, что на нашей земле произошло сражение, которое повернуло ход всей Второй мировой войны. В 1941 году в ряды Красной Армии было призвано 205 тысяч курян. А в 1943 году еще 180 тысяч. Это – пополнение войск, стоявших на Курской дуге. Четверть состава передовых дивизий – это куряне. Именно они приняли самый первый и самый сильный удар фашистских танковых дивизий. Это тоже правда. По словам Алексея Сотникова, на Курской дуге только за первые пять дней боев погибли 3 тысячи курян. На самом деле намного больше, ведь не всех успели занести в списки частей…

Вечная им Память. Вечная Слава. И торжество Правды.

Автор материала: С. Киселева (9 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.