Творчество Сергея Есенина
Автор публикации: Т. Андрей, студент 2 курса
Сочинение
«Творчество Есенина»
С творчеством Есенина мы знакомимся с раннего детства. Кто не знает знаменитых строк «Белая береза под моим окном принакрылась снегом точно серебром»? Может, мы и не сможем вспомнить автора, но само стихотворение – это уже из разряда вечного. По-моему, это стихотворение уже у каждого россиянина заложено в генах. Правда, правда! Бывает же такое: слушаешь, например, песню из далеких 60-х, 70-х, 80-х и понимаешь, что знаешь ее. А вот откуда? Ведь и интереса к ретро-музыке не проявлял. А вот смотрите, и подпеть могу! Так и строчки есенинской «Березы» всплывают в нашей памяти несмотря ни на что. Мало кто сможет вспомнить стихи, которые учились когда-то в школе, но этот – я в этом уверен – вспомнит каждый!
В течение учебной жизни мы знакомимся с творчеством многих поэтов: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Ахматова, Цветаева, Маяковский и другие. У каждого свой характерный стиль, своя манера. Каждый из этих поэтов внес значительный вклад в развитие русской литературы. Но если мы обратимся к современному читателю, простому человеку - чье творчество его привлечет больше?
Не знаю, можно ли ответить на поставленный мною вопрос. Знаю следующее: вкусы у всех разные. Кого-то не устраивает наличие многочисленных богов Древнего Рима и Греции в стихотворении о России, каждый из которых является неким символом. Либо поэзия не вдохновляет своей мрачностью, депрессивностью, кажется «квадратной», искусственной из-за наличия «исковерканных» слов. Но я уверен, что каждый найдет среди стихотворений Сергея Есенина свое, «родное». Почему? Во-первых, они понятны, но при этом в них есть и что-то новое. Во-вторых, его стихотворения – это чувства, эмоции, краски! И, самое главное, каждое его стихотворение – это любовь! Любовь к природе, любовь к родине, любовь к женщине. А мы все знаем, что любви «все возрасты покорны», поэтому творчество Есенина так любимо каждому из нас.
Ярким примером народной любви к творчеству Есенина является его популярность среди певцов. Да, романсы существуют на стихи многих поэтов. Но я сомневаюсь, что парень моего возраста по доброй воле будет слушать что-то в этом роде. Но все же современная музыка любит Есенина. Знаменитую «Шаганэ» в стиле «инди» мы можем услышать у группы The Retuses. В их исполнении «Шаганэ» звучит чувственно и проникновенно, по-современному и при этом достойно. Мы можем услышать Есенина в исполнении Земфиры («Иду в знакомый кабак»). Есть даже песни на слова гениального поэта написанные в рок-формате. Так лидер рок-группы «Кукрыниксы», Алексей Горшенев, записал два альбома «Душа поэта» и «Смерть поэта». В эти альбомы вошли двадцать четыре песни на стихи, охватывающие различные периоды творчества Сергея Есенина. Сергей Есенин – гениальный поэт. Его стихотворения, пронизанные эмоциями, красками, чувствами, любовью, мелодичны. Благодаря этим качествам творчество Есенина живет по сей день не только в книгах, но и в музыке. Плюйся, ветер, охапками листьев,— Я такой же, как ты, хулиган. («Хулиган») Так пишет о себе Есенин в своем стихотворении «Хулиган». Всего две строчки, а сколько смысла! Ветреный, легкомысленный, несерьезный – все эти характеристики можно отнести к личности поэта. Он, Есенин, все это признает и как тот ветер «плюет» этим в лицо осуждающих и «правильных». Хулиганит поэт не только в жизни (к примеру, в последние годы жизни Есенин стал фигурантом четырех уголовных дел о хулиганстве), но и на бумаге. Этим он и «цепляет» - своим честным открытым бунтарским духом. Походить я стал на Дон-Жуана, Как заправский ветреный поэт. («Может, поздно, может, слишком рано…») При этом Есенин склонен и к самокритике: Удержи меня, мое презренье, Я всегда отмечен был тобой. («Может, поздно, может, слишком рано…») В другом своем лирическом произведении поэт пишет: Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, Эту жизнь прожил я словно кстати, Заодно с другими на земле. Однако, несмотря на себя такого разного, Есенин признает - он талантлив, он -настоящий поэт, он- гений слова, он - один такой в своем роде:Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай. («Хулиган»)
Эти строчки навели меня на такую мысль: Есенин – это Пушкин XX века! Помните пушкинское:
Я памятник воздвиг себе нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа….
(«Памятник» . А. С. Пушкин)
В свою очередь, Пушкин – это Державин XIX века. И здесь мы сразу вспоминаем державинское:
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид…
(«Памятник». Г. Р. Державин»).
Но и здесь Есенин выделяется. Не только потому, что все три поэта принадлежат трем разным эпохам! Не смотря на различие веяний и настроений трех веков, и Державину, и Пушкину, и Есенину был присущ бунтарский дух. Они были не такими как все! Но Есенин – выходец из крестьянской семьи, в своем творчестве именно он ближе к простому народу, к людям. Он, если можно так выразиться, более русский, более национальный. Этим также можно объяснить неувядающую со временем и набирающую обороты любовь читателей.
Именно многогранность и простота поэта привлекает меня к его творчеству. О нем, как о личности, о его творчестве можно написать еще очень многое. С каждым разом Есенин открывается для меня по-новому. Для меня необычно делать такие наблюдения. Но в этом есть что-то прекрасное! Когда ты сопоставляешь строчки стихотворений с личностью автора, с его биографией… Но еще более прекрасно, когда ты в этих строчках находишь себя самого и ощущаешь духовную близость с человеком, вписавшим свое имя в историю страны, в историю нации, в историю литературы, с человеком, которому ты мог бы открыться, но с которым не суждено встретиться по воле времени, по воле самой Вселенной…