Автор публикации: Н. Буданова, ученица 9 класса
План
1. Введение
Есть на Камчатке Камчатская хоровая капелла. Вот мнения о ней.
Дирижер хора «Ave Sol», профессор Иматс Кокарс (Латвия): Хор Камчатки, в настоящее время – один из лучших хоров России. Его руководитель, Евгений Морозов, музыкант-профессионал высокого класса, продемонстрировал не только свой музыкальный талант, а также свои качества организатора, сумев создать и добиться совершенства всего ансамбля певцов, придав их пению исключительную выразительность. Кроме того, он смог заглянуть в будущее, объединив с большим талантом и вкусом две музыкальные тенденции - академическую и фольклорную, что подтверждает его проницательность. Для достижения мировой известности его хору было бы достаточно только национального репертуара и русской религиозной музыки. Но Морозов пошел дальше. Он хотел, чтобы его хористы свыклись с мировым репертуаром, включая в программы музыку Ренессанса, Барокко или классическую. Как было сказано, фольклорное пение составляет вторую часть постоянного репертуара хора. Он включает песни народов Камчатки, а также хореографию их популярных танцев. Эти элементы значительно обогащают каждый концерт, делают его более оригинальным, давая нам возможность познакомиться с особыми чертами этой далекой земли. Вот почему, где бы ни был хор, в Латвии, в Москве, в Европе или где-либо в мире, к его концертам всегда имеется большой интерес».
Народный артист России Давид Лернер (фортепиано): «Я восхищен концертом! Все, что звучало сегодня в этом зале, просто уникально. Камчатская капелла имеет все возможности, все высокие качества, которыми славится наше замечательное российское искусство. Меня потрясли хоровые обработки Евгения Морозова, созданные на основе фольклора народов Севера. Они невероятны! Я редко бываю на концертах в качестве зрителя. И то, что я услышал сегодня, меня потрясло. Когда в 1936 году я впервые приехал на Камчатку и привез туда рояль, там была глубокая провинция. Теперь в Петропавловске-Камчатском вот уже свыше 40 лет есть свой столь профессиональный хоровой коллектив под руководством Евгения Морозова. Это – настоящее чудо!»[1].
То есть, Камчатская хоровая капелла – гордость Камчатки. Её знают во всём мире. А мы?
Посмотрим на данные опроса.
Опрос:
«Вопросы: Знаете ли вы, кто такой Евгений Иванович Морозов? И что вы слышали о Камчатской хоровой капелле?
Мы провели опрос среди пятых, седьмых и девятых классов. Эти классы были выбраны потому, что ребята, которые участвуют в проекте, учатся именно в этих классах.
Результаты опроса можно увидеть в таблице.
Варианты ответа | Ответы на вопросы |
А) Да, знаю. | А) 2 человека (причём, это те, которые работали рядом с нами) Один сказал, что знает, что такое капелла |
Б) Слышал (-а), но не помню. | Б) 5 человек |
В) Нет, не знаю. | В) 104 человека |
Таким образом, к сожалению, подавляющее большинство наших ребят (94%) практически ничего не знает о Камчатской хоровой капелле».
Опрос проводили: Гриднева Екатерина (5 класс), Ерофеев Артём (5 класс), Соколова Ольга (7 класс).
Данные опроса оформила Соколова Ольга».
Из данного опроса вытекает проблема: у нас мало школьников слышали и знают Камчатскую хоровую капеллу.
Отсюда вытекает цель: рассказать о капелле ребятам, чтобы они о ней узнали.
Чтобы достичь цели, нужно решить несколько задач:
- подобрать материал в книгах и интернете;
- сформировать первоначальные знания о Камчатской хоровой капелле;
- понять, почему она добилась таких потрясающих успехов;
- взять это себе и использовать- написать работу;
- рассказать и повысить знания людей, в первую очередь, школьников о культуре Камчатки, в частности о Камчатской хоровой капелле
2.1. Евгений Иванович Морозов и Камчатская хоровая капелла
В 1961 году Евгений Морозов окончил Государственное хоровое училище в Москве по специальности «дирижёр хора», и в 1965 году в Петропавловске-Камчатском он как хормейстер приступил к работе. И не думал он тогда, что так со временем прославится. Да и будущее своё он никак не представлял. Но мечта о собственном хоровом коллективе была, потому что в юности он пел в знаменитом хоре мальчиков под руководством великого русского музыканта Александра Васильевича Свешникова. Видимо, это так запало ему в душу, что ему хотелось создать что-то подобное, куда можно вложить свою душу.
Прошло два года и вот как-то осенью 1967 года в один из классов музыкального училища первый раз пришли на репетицию 12 человек. Их встречал почти мальчишка Женя Морозов, который был настроен очень серьёзно. Можно сказать, с наполеоновскими планами. И тут же объявил собравшимся о своём желании заниматься с ними серьёзно и долго. Так была основана Камчатская хоровая капелла.
Люди пришли разные, не сразу притёрлись друг к другу. Но Евгений Морозов оказался сильным педагогом, способным художественным руководителем, великолепным организатором. И дело пошло. И движение было только вперёд и вверх. Он ставил перед капеллой задачи, которые требовали неустанного роста и преодоления все новых трудностей. Каждый участник капеллы был к этому готов. За десятилетия существования хоровой коллектив под руководством Евгения Морозова преодолел просто фантастический путь. Певцы и певицы-любители стали профессионалами, авторитет которого в России и за рубежом стал очень высок. И если вначале исполнялись советские и русские народные песни, то постепенно дело дошло до исполнения самых сложных произведений мировой классики. Живя на Камчатке, Евгений Морозов не остался в стороне от фольклорного наследия коренных жителей Камчатки. Он впервые в мире обработал для хора песни, мелодии ительменов, коряков, чукчей, эвенов, алеутов. Многие из них вошли в сборник хоровых сочинений Е. Морозова «Воспевая Камчатку», выпущенный в 2011 г. издательством «Композитор». Он – автор многих хоровых сочинений, которые вошли в репертуар капеллы, а также – автор музыки гимна Камчатского края. Проводились долгие, трудные, а порой – и ежедневные репетиции. Хористы знали: любой концерт – высочайшая ответственность. В 1973 году хор совершил первые гастроли по СССР, а первые зарубежные гастроли (в Болгарию) состоялись в 1980 году. Потом они гастролировали в Японии, США, Франции, Китае, Греции, Испании, Германии.
Помимо концертов они участвовали в различных конкурсах (всероссийских, всесоюзных, международных), и часто занимали первые места. Начиная с 1994 года, Евгений Морозов стремился участвовать в международных конкурсах хоровых коллективов. Вначале результаты его не устроили: в Греции – II премия, в Испании – II премия, в Республике Корея – три II премий. 2005 год принёс долгожданную победу. Морозов отправил капеллу в Италию, и конкурс в Риме принес коллективу долгожданное и заслуженное золото.
Всеми организационными, денежными вопросами занимался сам Морозов. Это было трудно, но он справлялся. Все руководители Камчатки (сколько их сменилось за пять десятков лет!) помогали ему, даже в трудные 90-е годы.
Особенно плодотворными были 90-е годы XX века.
1991 год
Капелла приняла участие в Международном хоровом фестивале «Таллин-91» (в рамках фестиваля «Песенные мосты»)
1992 год
Капелла выступила совместно с хором Анкориджа (Аляска) в сопровождении Национального симфонического оркестра США под управлением М. Ростроповича. Исполнялась кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский».
Капелла участвовала также в Фестивале «Русские сезоны», организованном дирижером Национального Симфонического Оркестра США Мстиславом Ростроповичем.
1993 год
Капелла участвовала в XVIII музыкальном фестивале «Музыка в Морване» во городе Отен во Франции. Дала несколько сольных концертов во Франции.
После поездки камчатской Капеллы во Францию появились фильмы камчатских кинодокументалистов «Музыка в Морване» Владимира Иванченко и «Бонжур, Франция!» Александра Смышляева.
1994 год
Капелла участвовала в международном конкурсе хорового искусства в Греции.
Капелла участвовала в юбилейных торжествах: 70-летие дирижерско-хорового факультета Московской консерватории и 50-летие хорового училища им. А.Свешникова (данное училище закончил и сам руководитель камчатской Капеллы Евгений Морозов в 1965 году)
Капелла участвовала во II Всероссийском конкурсе хоров в рамках фестиваля «Поющая Россия». Участие в конкурсе принесло капелле I место.
Руководитель капеллы Евгений Морозов в честь 50-летия получил почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
Капелла снова участвовала в XIX фестивале «Музыка в Морване». Во время этой поездки исполнялось величайшее произведение Рахманинова «Всенощное бдение». Особенностью данного фестиваля явилось совместное исполнение произведения Россини «Стабат Матер» оркестрами из Бухареста, Франции и российских ансамблей «Тебе поём» из Красноярска и камчатской Капеллы.
Капелла побывала в Греции (Афины) в рамках V международного музыкального конкурса «Афинская полифония». Капелла выступала в двух группах: академическое направление и фольклор. По завершении данного конкурса камчатская Капелла получила второе место и серебряную медаль.
Капелла выступила на Международном хоровом Фестивале Китайского радио и телевидения в городе Гуанчжоу.
Руководителю капеллы Е. Морозову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».
1995 год
Капелла Евгения Морозова участвовала в XIII Международном конкурсе хорового искусства в Испании (Кантонигрос). Данный конкурс принёс капелле II место.
Капелла приняла участие в Международном фестивале искусств «Камчатская музыкальная весна». Была исполнена оратория В. Калистратова «Плач земли», которая была написана специально для капеллы.
Вышел первый компакт-диск.
Е. Морозов стал лауреатом Камчатской областной государственной премии. За творческие достижения и подвижническую деятельность биография музыканта и его портрет занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки».
1996 год
Капелла гастролировала в Германии. Гастроли в Германии продлились 12 дней. За это время Капелла пересекла половину Германии и подарила жителям этих земель девять Рождественских вечеров.
А на обратном пути в Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась творческая встреча капеллы с коллективом педагогов и студентов факультета хорового коллектива в Москве.
1997 год
Капелла торжественно отметила своё 30-летие.
Капелла побывала в Москве в составе камчатской делегации на праздновании 850-летия российской столицы, где выступила в сводном хоре у стен храма Христа Спасителя и дала ряд самостоятельных концертов. Находясь в столице, капелла приняла участие в творческих мероприятиях, которые проводились в рамках программы «Дни Камчатской области в Москве», посвященной 300-летию присоединения Камчатки к России. Концерты состоялись в Большом зале Мэрии на Новом Арбате и в Российской Академии музыки имени Гнесиных.
Вышел второй компакт-диск и книга В. Кравченко «Капелла»
1999 год
Капелла в Петропавловске-Камчатском дала музыкальный спектакль, посвящённый 55-летию создателя и художественного руководителя капеллы, заслуженного деятеля искусств России Евгения Морозова.
2000 год
В честь 260-летия Петропавловска-Камчатского Капелла провела романтический хоровой вечер у Часовни.
В год 50-летия Евгению Морозову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Всю его жизнь главным творческим проектом была Камчатская хоровая капелла. Руководил Евгений Морозов капеллой до декабря 2016 года. К сожалению, в 2016 году он ушёл из жизни. Это очень большая потеря для камчатской культуры. В Камчатском колледже искусств открыли мемориальную табличку памяти Евгения Морозова.
Основу репертуара капеллы составляют русская и зарубежная классика, хоровые сочинения современных композиторов и обработки русских народных песен. Значительное место в концертных программах коллектива отведено русской духовной музыке. Большим успехом пользуются обработки национальных мелодий народов Севера, сделанные впервые для хора Евгением Морозовым.
Духовная и светская музыка России
1. А. Аренский «Отче наш»
2. А. Архангельский «Верую»
3. Д. Бортнянский «Концерт для хора № 3, № 15»
4. А. Гречанинов «К Богородице прилежно»
5. С. Рахманинов «Всенощное бдение»
6. И. Стравинский «Ave Maria!»
7. А. Струмский «Великое славословие
8. П. Чайковский Каната «Москва»
9. П. Чесноков «Ангел вопиявши»
10. Старинные русские романсы в аранжировке В. Ю. Калистратова:
11. «Наглядитесь, очи ясные»
«Ночные цветы»,
Произведения современных композиторов России
1. В. Калистратов. Оратория «Плач Земли»
2. А. Киселёв. Концерт для хора «Русская свадьба»
3. Е. Морозов. Вокализ для меццо-сопрано, трубы, хора и фортепиано
4. С. Прокофьев. Кантата «Александр Невский»
5. А. Рыбников. «Юнона» и «Авось». Вокально-хоровая концертная композиция (автор – Е. Морозов)
6. Г. Свиридов. «Рождественская песнь»
7. Н. Сидельников. «Последний плач гармошки» (из кантаты «Сокровенные разговоры»
8. В. Соловьёв-Седой. «Вечер на рейде» в обр. Е. Морозова
9. А. Шнитке. «Господи Иисусе»
Произведения зарубежных композиторов
10. Ф. Шуберт. «Месса»
11. В. Моцарт. «Реквием»
12. Л. Маренцио. «Мой ангел»
13. Д. Верди. «Болеро» из оперы «Сицилийская вечерня»
14. Л. Бетховен. «Фантазия» для солистов, хора, оркестра и фортепиано
15. А. Симикич. «Святый Боже!»
16. Д. Каччини. «AveMaria»
17. Г. Хаспер. «Гальярда»
18. О. Лассо. «Эхо»
19. Д. Гершвин. «Колыбельная» из оперы «Порги и Бесс»
20. Л. Калсон «Родина»
Русские народные песни 21. «Ах, ты, степь широкая» в обработке А. Свешникова
22. «Блоха» - в обработке В. Калистратова
23. «Вниз по матушке, по Волге» в обработке А. Свешникова
24. «Вечерний звон» в обработке А. Свешникова
25. «В тёмном лесе» в обработке А. Свешникова
26. «Ой, кудряш, мой кудряш» в обработке В. Калистратова
27. «Шёл-прошёл месяц» в обработке В. Калистратова
Корякские народные песни
28. «Мотивы тундры»
29. «Хололо»
Обе работы Соколовой Ольги (Гуманитарная школа)
В 1992 году была исполнена кантата «Александр Невский», op. 78 — кантата С. С. Прокофьева для меццо-сопрано, хора и оркестра. В основе музыкального текста — музыка Прокофьева к фильму С. М. Эйзенштейна «Александр Невский». Вокальные партии написаны на стихи автора и В. А. Луговского в 1939 году.
Кантата состоит из семи частей:
«Русь под монгольским игом» (оркестр).
«Песня об Александре Невском» (хор и оркестр).
«Крестоносцы во Пскове» (хор и оркестр).
«Вставайте, люди русские» (хор и оркестр).
«Ледовое побоище» (оркестр, хор).
«Мёртвое поле» (меццо-сопрано, оркестр).
«Въезд Александра во Псков» (хор и оркестр).
Продолжительность кантаты около 40 минут. И за 40 минут в музыке нашли отражение картины вражеского нашествия, патриотического подъема всего народа, решающей битвы, оплакивания павших и прославления Родины.
27 января 2007 года в Петропавловске-Камчатском состоялась премьера концертной композиции по мотивам рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось» (автор композиции – Евгений Морозов). Зрители были ошеломлены. Два года «Юнона и Авось» не сходила со сцены, что для Камчатки – с ее ограниченным населением – редкость.
15 апреля 2008 года по инициативе архиепископа Камчатского и Петропавловского Игнатия и художественного руководителя Камчатской хоровой капеллы Евгения Морозова на Камчатке прозвучала новая уникальная премьера: оратория епископа Иллариона «Страсти по Матфею». Важно отметить, что это исполнение было четвертым в мире (впервые оратория прозвучала в Москве, Риме и Мельбурне). Камчатская хоровая капелла в содружестве с Камчатским камерным оркестром представила камчатской публике совершенно новую и вдохновенную музыку
Мы видим, что капелла выбирала очень серьезные произведения для исполнения, которые составляют золотой фонд мировой музыки.
2.3. Капелла в Милькове
Первый раз в Мильково Камчатская хоровая капелла с солистами Натальей Белозеровой и Анной Назаровой приезжала 22 марта 2003 года. Вот как об этом приезде писала наша районная газета «Мильковские вести».
«Капеллу принимали на «ура»
«В минувшую субботу, 22 марта, в нашем районе произошли немаловажные события: собравшись на центральной площади, мильковчане шумно и весело проводили восвояси порядком надоевшую зиму, а вечером имели редкую возможность насладиться живой классической музыкой. Концерт давала известная в России и во многих странах Камчатская хоровая капелла под управлением Заслуженного деятеля искусств Евгения Морозова, концертмейстер – Заслуженный артист России Валерий Кравченко.
В первом отделении концерта прозвучали литургическое пение, религиозные произведения Рахманинова, Флярковского, Шнитке, Моцарт, Верди, Перголези и других.
Во втором отделении выступили солисты капеллы Анна Назарова и Анна Козлова, прозвучали романсы русских композиторов, произведения современных зарубежных авторов, народные русские и корякские песни.
Благодарные мильковчане стоя аплодировали прославленному коллективу, которому в октябре минувшего года исполнилось 35 лет»[2].
24 февраля 2006 году состоялся второй концерт Камчатской хоровой капеллы в Милькове.
«Рим покорили, Ватикан и… Мильково!
Ровно три года назад мильковчане имели редкую возможность побывать на концерт прославленной Камчатской хоровой капеллы под управлением Заслуженного деятеля искусств Евгения Морозова.
В прошлом году на конкурсе хоровых коллективов, проходившем в Ватикане, а их было 28 из 19 стран мира, «наши» завоевали золотую медаль, то есть признаны лучшими из лучших. К их ногам пал и Рим, где знают толк в великом и прекрасном искусстве вокала. В Вечном городе капелла тоже дала несколько концертов.
И вот знаменитый коллектив вновь побывал у нас в гостях. 23 февраля, в День защитника Отечества, он дал великолепный концерт в РДК. Зал был полон, несмотря на то, что многие зрители посегодня имели лишь теоретические представления об исполнительском мастерстве а-капелла и впервые приобщились к столь высокому искусству.
От дивных голосов морозовских артистов мороз продирал по коже, простите за каламбур, но это воистину так. Подлинному таланту ничто не способно помешать – ни скверная акустика, как в зале РДК, ни раздолбанное пианино, на котором концертмейстер, Заслуженный артист России Валерий Кравченко «выдавал» Моцарта не хуже, чем на лучшем в мире рояле. Складывается впечатление, что маэстро Кравченко и на поленнице дров блестяще исполнит всё что угодно.
В перерыве между отделениями концерта под комментарии «капеллана» Морозова зрителям был продемонстрирован видеофильм «Покорение Рима» о гастролях капеллы, снятый всё тем же Кравченко. Иногда в кадр попадали итальянские коллеги, знатоки певческого искусства. «Беллиссимо, маэстро, беллиссимо!» - лопотали они. Перевода не требуется…
Кстати, дорогие мильковчане, у нас есть ещё один повод для гордости: среди артистов капеллы мы имеем удовольствие видеть и слушать нашего земляка – Андрея Владимировича Зайцева, а также любоваться танцами Владимира Бережкова. Вот так-то!
По окончании концерта зрители долго не отпускали артистов со сцены, обрушив на них шквал неистовых аплодисментов, благодарственных речей и возгласов «Браво!»
И, конечно, завалили цветами.
Остаётся добавить, что в следующем году Камчатской хоровой капелле исполнится СОРОК лет![3].
Позже Е. И. Морозов скажет о мильковчанах «Мы ежегодно ездим в Мильково, потому что там благодатная публика, очень к нам расположенная, а всегда приятно работать с людьми, которым нравится то, что мы делаем»[4].
На концерте в Милькове
Потамошнева Наталья Алексеевна