Углеводы. Заболевание при избытке и недостатке.
Автор публикации: Н. Косынкина, ученица 10А класса
Углеводы. Заболевание при избытке и недостатке. Выполнила: ученица 10 А Косынкина Надежда Александровна Проверил: учитель химии Курганова Оксана Николаевна Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №10
Что такое углеводы? Углеводы – это органические вещества, которые входят в состав тканей человеческого и животного организма и способствуют выработке энергии для полноценной работы всех органов. Они делятся на моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Являются неотъемлемыми компонентами тканей и клеток всех живых организмов и выполняют важные функции для их жизнедеятельности.
Функции углеводов Структурная и опорная. Вещества способствуют построению клеток и тканей всех живых существ и даже растений. Запасающая. Благодаря углеводам в органах удерживаются питательные компоненты, которые без них быстро выводятся и не приносят пользу. Защитная. Оберегает от неблагоприятных воздействий факторов внешней и внутренней среды. Пластическая. Углеводы участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, потому что входят в состав сложных молекул, например, пентозы. Регулирующая. Углеводы активируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Антикоагулирующая. Воздействуют на свертываемость крови и эффективны в борьбе с опухолями. Осмотическая. Компоненты принимают участие в контроле осмотического давления.
Виды углеводов. Простые углеводы Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы. Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.
Последствие Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям: постоянному ощущение голода и желанию перекусить; повреждению инсулином кровеносных сосудов; быстрому износу поджелудочной; повышению риска развития сахарного диабета.
Сложные углеводы Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость. Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.
Дефицит углеводов Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам: слабость сонливость головокружение головные боли чувство голода тошнота потливость дрожь рук
Ежедневная потребность в углеводах Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом: определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров; умножить полученное число на 3,5. Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.
В каких продуктах содержатся простые углеводы? натуральный мед, сахар, варенье; сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны; манную и рисовую белую муку; макароны из белых сортов пшеницы; соки и газированные напитки, а также сиропы; сухофрукты и сладкие виды фруктов; некоторые разновидности овощей.
В каких продуктах содержатся сложные углеводы? хлебобулочные изделия из муку грубого помола; различные виды грибов; макароны из твердых сортов пшеницы; злаковые и бобовые культуры; большинство видов овощей; разнообразная зелень; несладкие фрукты.