12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кириллова Людмила Михайловна38
3

"Витамины в промышленных соках: реальность или маркетинговый ход"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Государственное бюджетное  

профессиональное образовательное учреждение  

«Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства»

Учебно-производственный центр «Ковернино» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА «Витамины в промышленных соках:

реальность или маркетинговый ход» 

 

 


 

 

 

 


 

Выполнила  студентка 

I курса

Вискова Анна

 

                                                                  Руководитель: 

Кириллова Л.М.




 

 

 





2022 год  

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1.Что такое витамины? История открытия витаминов…………………5

Глава 2. Классификация витаминов…………………………………………….7

Глава 3.Витамины и их значение для организма человека……………………8

3.1 Влияние витамина А на здоровье человека…………………………...8

3.2 Влияние витамина C на здоровье человека…………………………...9

3.3 Влияние Бета-каротина на здоровье человека………………………..11

Глава 4.Исследование содержания витаминов в соках………………………..12

4.1Анализ результатов анкетирования………………………………...….12

4.2.Определение содержания витаминов в соках промышленного

Производства……………………………………………………………13

4.3 Результаты исследования………………………………………………15

Заключение………………………………………………………………………..17

Список используемой литературы………………………………………………18

Приложения……………………………………………………………………….19





















Введение


В наше время очень важно быть успешным человеком, найти свое место в жизни. Необходимо хорошо учиться. Для достижения целей нужно уметь решать проблемы, преодолевать трудности. Чтобы идти вперед важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания, достаточного сна, соблюдения режима дня.

Одним из компонентов пищевого рациона являются витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться квсе ухудшающейся экологической обстановке. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в этих веществахможет быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

Актуальность. В настоящее время уделяется большое внимание проблеме качества продуктов. Рассматривая на витринах магазинов красивые упаковки с соком, мы невольно задаемся вопросом: «Какой же сок купить? Какой сок полезнее?».

Соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более что сейчас в магазинах данная продукция представлена в большом ассортименте. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами, красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Но всегда возникают вопросы: «Сохраняются ли полезные вещества в консервированных соках? Как влияют процессы промышленной переработки на сохранность витаминов?»

Найти ответы на данные вопросы и является целью моего исследования. Считаю, что предоставленная информация будет интересна и полезна также моим однокурсникам, друзьям, родственникам, которые смогут применить полученные знания на практике.

Кроме того, я обучаюсь на первом курсе по специальности «Управляющий сельской усадьбой». Моя будущая профессия непосредственно связана с продукцией сельского хозяйства, способами её переработки и условиями хранения. Мы, как будущие специалисты, должны уметь внимательно читать информацию производителей той или иной продукции, проводить анализы качества продуктов, «мониторить» рынок наиболее добросовестных производителей с целью заключения договоров поставки. Нам необходимо разбираться в рекламе товаров, отличать правдивость заявленного качества продукта от маркетинговых решений.

Гипотеза исследования: если мы определим наличие витаминов в консервированных соках, то сможем сделать выводы и дать рекомендации однокурсникам, друзьям о правильном применении витаминов, а также о способах восполнения их недостатка, особенно в зимний период.

Объект исследования: консервированные соки промышленного производства.

Предмет исследования: Витамины A, C, b - каротин.

Цель проекта:теоретическое обоснование и проверка содержания витаминов в консервированных фруктовых соках.

Задачи:

Изучить историю открытия витаминов, их классификацию

Изучить информацию о витаминах А и С, b-каротина в литературных источниках и Интернет-ресурсах

Провести анкетирование учащихся о том, как часто они употребляют консервированные соки промышленного производства.

Подобрать методику, позволяющую определить содержание этих витаминов в консервированных фруктовых соках.

Методы исследования:

- изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме

- анкетирование

- эксперимент.

Анализ научно-популярной литературы, Интерне-ресурсов, посвященных витаминам, позволил выделить необходимость употребления витаминов для полноценного здоровья, возможностью пополнения запаса витаминов круглый год. Самым дешевым и доступным средством получения этих веществ в наше время являются соки различных торговых марок.

Глава 1. Что такое витамины? История их открытия

Витамины (лат. vita - жизнь) - группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения.

Все организмы, как автотрофные, так и гетеротрофные нуждаются в витаминах. Если автотрофные получают их путем синтеза или из окружающей среды, то гетеротрофные получают их за счет других организмов. Витамины входят в состав питательных сред, содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентма (незаменимые компоненты питания человека)

Витаминоло́гия — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

История открытия витаминов

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Воска де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить определенное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует защиту от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище. Русский ученый Николай Иванович Лунин стал изучать роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси белков, жиров и углеводов, выделенных из молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившиеся положения в науке о питании. В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. В 1911 году польский ученый К. Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. К. Функ (1912г) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не - менее термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Глава 2. Классификация витаминов

Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.

Являются составляющей клеточной мембраны.

Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.

Выводятся с мочой.

В избытки находятся в печени.

Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.

Жирорастворимые : А, Д, Е, К

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.

1. Легко растворяются в воде.

2. Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.

3. Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.

4. Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.

5. Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.

Водорастворимые: витамины группы В, С, РР

Современной науке известно более 30 видов витаминов, к обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.


Глава 3. Витамины и их значение для организма человека

3.1. Влияние витамина А на здоровье человека

В настоящие время в группу витаминов Авключают несколько соединений, имеющих много общего с ретинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты – провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать.Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.Ретино́л -истинный витамин A, его молекулярная формула С20Н30О.

Структурная формула:

t1667296026aa.gif

1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-(3,7-диметилнонатетраен-2,4,6,8-ол-1

Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, – 1,5 мг витамина А. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

3.2. Влияние витамина C на здоровье человека

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Молекулярная формула: С6Н8О6.

Структурная формула:

t1667296026ab.gif

(5R)-[(1S)-1,2-дигидроксиэтил]-3,4-дигидроксифуран-2(5H)-один.

Молекула состоит из фуранового пятичленного гетероцикла с атомом кислорода и одной двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С является водорастворимым, также растворяется в спиртах. В чистом виде представляет собой белый порошок с кислым вкусом. 

В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С – синтез и сохранение коллагена – белка, который “цементирует” клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине’ Важнейшая функция витамина С – антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов – агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина – гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70%) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С – 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

3.3. Влияние Бета-каротина на здоровье человека 

Бета-каротин — жёлто-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов. При ферментативном распаде каротинов в животных тканях образуется витамин А.

Молекулярная формула: С40H56

Структурная формула:

t1667296026ac.png

Он нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях.Относится к липофильным соединениям, т. е. растворим в маслах. В кристаллическом виде имеет фиолетовокрасную окраску, в масляном растворе – от желтой до оранжевой. По химическим свойствам -этонепредельный углеводород.

Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др.

Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Попадая в организм, путем сложных процессов синтезируется в ретинол, что отличает его от остальных каротиноидов.

Бета-каротин является профилактическим средством развития рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Замедляет развитие глаукомы, катаракты. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, позволяет хорошо видеть даже в преклонном возрасте. Используют для быстрого восстановления кожных покровов, при ожогах или ранах. Прием полезен для мужского здоровья. Способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций

Глава 4. Исследование содержания витаминов в соках

4.1. Анализ результатов анкетирования

С целью изучения наличия соков в пищевом рационе однокурсников, я составила анкету (приложение 1) и провела опрос, в котором приняли участие 28 человек (студенты 111 и 12 группы) (Приложение 1)

При ответе на первый вопрос -Включены ли в Ваш пищевой рацион соки? «Да» - ответили 75%, «Нет» - ответили 18%, «Иногда» - ответили 7 %

На вопрос - Какие соки Вы употребляете чаще: покупные или свежевыжатые?

«Покупные» -ответили 77%, «Свежевыжатые»- ответили 23%.

На третий вопрос - Какой сок Вы предпочитаете: яблочный, апельсиновый, мультифрутовый или … (написать свой вариант)?

«Яблочный» - ответили 57%, «Мультифруктовый» - ответили 50%, «Апельсиновый» - ответили 46%, «Свой вариант» - ответили 57% (ананасовый, томатный, виноградный, персиковый, грейпфрутовый, вишневый)

На четвертый вопрос-Сокам, какой торговой марки Вы даете предпочтение?

«Добрый» - ответили 46%, «Сады Придонья» - ответили 25%, «Любимый» - ответили 21%, «Rich» - ответили 11%, «Моя семья» - ответили 7%, «Чудо» - ответили 7%, «Садочек» - ответили 7%, «Вкусно» - ответили 4 %, «Красная цена» - ответили 4%, «Злой» - ответили 4%, «Дары кубани» - ответили 4%, «Никакой» - ответили 7%.

На пятый вопрос - В чем польза соков?

«Витамины» - ответили 61%, «Вкусно» - ответили 18%, «Ни в чём» - ответили 11%, «П/П» - ответили 4%, «Расслабляет» - ответили 6%. (Приложение 1)

Выводы:

- Подавляющее большинство студентов (75%) употребляют соки.

- Предпочтение отдается покупным сокам (77%)

- Студентам нравятся вкусы соков: «Яблочный (57%) и «Мультифруктовый» (50%)

- Чаще всего однокурсники покупают соки торговых марок: «Добрый» (46%), «Сады Придонья» (25%), «Любимый» (21%)

- Ребята видят пользу соков в наличии витаминов (61%)

4.2. Определение содержания витаминов

в соках промышленного производства

Внимательно изучив ответы однокурсников, я решила провести простейшие химические анализы следующих видов продукции соков:

Торговая марка «Добрый»

Изготовитель: АО «Мултон» г. Санкт-Петербург, ул.Софийская, 14

- «Яблоко» - яблочный сок. Восстановленный. Осветленный.

- «Мультифрукт» - нектар мультифруктовый, обогащенный провитамином А

Торговая марка «Сады Придонья»

Изготовитель: ОАО «Сады Придонья» Россия, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья

-«Мультифруктовый» - сок мультифруктовый с мякотью. Восстановленный.

- «Яблоко» - сок яблочный прямого отжима. Осветленный.

Торговая марка «Любимый»

Изготовитель: ООО «Лебедянский», Россия. Липецкая область, г. Лебедянь, ул. Матросова д.7

- «Яблоко» -Нектар яблочный. Осветленный.

-«Тропический микс» - напиток сокосодержащий. Обогащенный b-каротином.

Проанализировав информацию производителей, размещенную на упаковках продуктов, я приняла решение провести качественные реакции на наличие в них витаминов С, А и провитамина бета-каротин. Обнаружить витамин С я попыталась в каждом соке, т.к. яблочный сок подразумевает его присутствие, а во всех мультифруктовых продуктах заявлено наличие цитрусовых соков и мякоти киви (в соке «Тропический микс»). Цветные реакции на витамин А, я проводила только с мультифруктовыми соками. Производитель сок содержащего напитка «Тропический микс» указал на упаковке наличие b-каротина, поэтому качественную реакцию на данное вещество я провела только с этим продуктом.

Опыт 1.

Цель: определить наличие витамина С в соках.

Оборудование: пипетка, фарфоровые чашки

Реактивы: образцы соков, аммиачный раствор оксида серебра

Объекты исследования:

- Торговая марка «Добрый»: «Яблоко» и «Мультифрукт»

- Торговая марка «Сады Придонья»: «Яблоко» и «Мультифрукт»

- Торговая марка «Любимый»: «Яблоко» и «Тропический микс»

Методика проведения опытов: в сухую фарфоровую чашку
вносят 1 мл. исследуемого сока и осторожно добавляют по каплям
аммиачный раствор нитрата серебра. Через некоторое время выпадает осадок ввиде металлического серебра.

Вывод: Наиболее четкий результат качественной реакции дали образцы мультифруктового и яблочного соков торговой марки «Сады Придонья».

Опыт 2.

Цель: определить наличие витамина А в соках.

Оборудование: пипетка, фарфоровые чашки

Реактивы: образцы соков, концентрированная серная кислота

Объекты исследования:

- Торговая марка «Добрый»: «Мультифрукт»

- Торговая марка «Сады Придонья»: «Мультифрукт»

- Торговая марка «Любимый»: «Тропический микс»

Методика проведения опыта: в сухую фарфоровую чашку
вносят 3 капли исследуемого сока и осторожно добавляют по каплям
концентрированную серной кислоты. В месте соприкосновения
растворов должно появиться фиолетовое окрашивание, переходящее в
вишнево-красное.

Вывод: Наибольшее количество витамина А присутствует в продукте «Мультифруктовый» торговой марки «Сады Придонья». Образец «Тропический микс» марки «Любимый» показал качественную реакцию на исследуемый витамин, но его там оказалось в малых количествах. Образец «Мультифрукт» марки «Добрый» показал, что витамина А там очень мало.

Опыт 3.

Цель: определить наличие Бета-каротинав соках.

Оборудование: пипетка, фарфоровые чашки

Реактивы: образцы соков, концентрированная азотная кислота, концентрированная серная кислота.

Объекты исследования:

- Торговая марка «Любимый»: «Тропический микс»

Методика проведения опыта: в сухую фарфоровую чашку
вносят 1 мл. исследуемого сока и осторожно добавляют по каплям
концентрированную азотную кислоту. β-каротин с концентрированной азотной кислотой дает синее окрашивание, переходящее в зеленый, потом в желтый цвет. β-ка­ротин с концентрированной серной кислотой дает синюю окраску.

Вывод: в обеих пробах данный образец сока не дал цветные реакции на β-каротин.

4.3 Результаты исследования

Для начала мы определили цвет, вкус и консистенцию исследуемых проб соков.

Затем выяснили, что практически во всех исследуемых видах соков содержатся интересующие нас витамины. Мы можем спокойно употреблять их в пищу. Наибольшее количество витаминов А и С содержится в мультифруктовом соке «Сады Придонья». Яблочный сок данной торговой марки также богат на витамин С. Другие исследуемые образцы дали слабые цветные реакции. Из проведенных опытов можно сделать вывод, что сокосодержащий продукт торговой марки «Любимый» не отвечает ожидаемым результатам. Заявление производителя «Обогащенный b-каротином» является лишь маркетинговым ходом (табл. 1,2,3).

Таблица 1

Сравнительная характеристика цвета, вкуса, консистенции сока

Мультифруктовый

Марка Сока

Цвет

Консистенция,

прозрачность

Вкус

«Добрый»

темно оранжевый

жидкий

кисло-сладкий

«Любимый»

светло оранжевый

жидкий

сладкий

«Сады Придонья»

желтый

жидкий

сладкий


Яблочный

Марка Сока

Цвет

Консистенция,

прозрачность

Вкус

«Добрый»

бледно-желтый

жидкий

кислый

«Любимый»

бледно-желтый

жидкий

кисло-сладкий

«Сады Придонья»

бледно-желтый

жидкий

кисло-сладкий




Таблица 2

Содержание витаминов А, С и бета-каротина в консервированных соках

Мультифруктовый

Витамины/соки

«Добрый»

«Любимый»

«Сады Придонья»

А

Есть, мало

Нет

Есть, много

C

Есть, мало

Есть, мало

Есть, много


Яблочный

Витамины/соки

«Добрый»

«Любимый»

«Сады Придонья»

C

Есть, мало

Есть, мало

Есть, много


Таблица 3

Содержание Бета-каротина в соке

Мультифруктовый

Марка сока

Концентрированная азотная кислота

Концентрированная серная кислота

Любимый

Нет реакции

Нет реакции



Заключение


Во время работы над проектом, я изучила много научной литературы. В практической части работы научилась экспериментально обнаруживать реальное присутствие витаминов А, С и Бета-каротина в продуктах. Результаты оказались интересными. Реальный эксперимент доказал, что информация о наличие витаминов на упаковке сока это не просто маркетинговая уловка, а реальность. Витамины в соках промышленного производства действительно присутствуют. Качественные реакции не дают четких изменений окрашивания растворов, но, тем не менее, визуально можно определить, что реакции протекают. Это объясняется небольшим содержанием витаминов в промышленных соках. Результаты моих исследований, представляют практический интерес. Своим однокурсникам, друзьям и родственникам я бы рекомендовала употреблять промышленные соки, как дополнительный источник витаминов. Все образцы исследуемых мною соков рекомендованы для детского питания. Наиболее полезны мультифруктовые соки. Они изготавливаются из различных видов плодов и более разнообразны по набору витаминов.

Я сделала вывод, что торговая марка так же имеет значение. Производство «Сады Придонья» основано на собственном садоводческом хозяйстве, поэтому их продукция качественнее. Соки данной марки я бы рекомендовала для питания.

Продукцию бренда «Любимый» я не советую покупать. Мои лабораторные исследования показали, что полезных витаминов в ней содержится ничтожно мало. Данная марка популярна, т.к. наиболее доступна по цене.

Я ответила на вопрос: «Есть ли польза в покупных соках?» Польза, несомненно, есть, хотя по степени пользы для организма и количеству витаминов магазинный сокразличен и никогда не сможет конкурировать со свежими овощами и фруктами.

Список использованной литературы


1. Воскресенский П.И. Справочник по химии. – М., Просвещение, – 1964.

2. Никитин В.А, Соколов С.Е. Справочник по химии. – Москва, – 2003.

3. Лекарственные препараты в России. Справочник. – М., Медицина, - 2000.

4. Научно - методический журнал «Химия в школе» 2007, 2008.

5. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов. – М., - 2000.

6. Химическая энциклопедия: В 5 т. – М., - 1988.

7. Химия: Школьная энциклопедия/ Под ред. Ю.А. Золотова. – М., - 2003.

8. Энциклопедия для детей. Я познаю мир. Химия. – М., - 2004.

Интернет-источники


http://vmede.org/sait/?page=3&id=Biohimija_severin_2009&menu=Biohimija_severin_2009

https://fizrazvitie.ru/avitaminoz-gipovitaminoz-gipervitaminoz

https://aptstore.ru/articles/samye-rasprostranennye-zabluzhdeniya-o-vitaminakh/



Приложение 1

АНКЕТА


Включены ли в Ваш пищевой рацион соки?

Какие соки Вы употребляете чаще: покупные или свежевыжатые?

Какой сок Вы предпочитаете: яблочный, апельсиновый, мультифруктовый или … (написать свой вариант)

Сокам, какой торговой марки Вы отдаете предпочтение?

В чем польза соков?




Автор материала: А. Вискова (1 курс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.