Влияние содержания витамина С в соках, овощах и фруктах на организм
Определение содержания витамина C в соках, овощах и фруктах и их влияниена организм. Автор: Петрухин Роман 9а класс Научный руководитель: Е. Л. Пальянов, учитель биологии и химии
Введение. Значимость проблемы У людей, живущих в Ямало-Ненецком автономном округе, ослабленный иммунитет, ведь тут крайне неблагоприятные условия. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм становится слабее и чаще подвержен вирусным и бактериальным инфекциям. В помощи образования новых иммунных клеток нам и могут помочь витамины, и, в частности, витамин С.
Введение. Актуальность проблемы “Три четверти населения страны страдает от дефицита витаминов”, - к такому выводу пришли специалисты ФИЦ (Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи). По результатам их исследования было выявлено, что у большинства жителей страны от 15 до 60 лет наблюдается острая нехватка витаминов, в том числе и витамина C. Поэтому я поставил перед собой цель определить наличие витамина С в соках, фруктах и овощах, некоторые порекомендовать их вам, а также узнать, как витамин C влияет на наш организм.
Введение. Цель и задачи Цель: Определить с помощью иода витамин С в отдельных продуктах питания Задачи: Выяснить, какое значение имеет витамин C для нашего организма, в образовании каких значимых элементов он участвует, и понять, какое количество аскорбиновой кислоты стоит ежедневно потреблять. Выяснить экологическое значение витамина С. Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С. С помощью метода иодометрии выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, и порекомендовать их для ежедневного употребления.
Гипотеза: Выяснив, какие продукты содержат наибольшее количество витамина С, мы сможем порекомендовать их для регулярного употребления Предмет исследования: витамин С Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, соки) Были использованы методы исследования: Метод эксперимента – йодометрия Данная работа совместила теорию и практику; С помощью экспериментов определено содержание витамина С в продуктах и его влияние на организм человека
Основная часть. История открытия витаминов История открытия витаминов. Ранее при длительных морских путешествиях люди узнали о существовании цинги. Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион квашенную капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. Позже польский учёный К. Функ В 1912 году назвал содержащиеся в продуктах питания жизненно важные вещества Витаминами. Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди Казимеж Функ Джеймс Кук
Физиологическая роль витамина C Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для кожи, связок, сухожилий, костей и кровеносных сосудов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран и предотвращает появление воспаления. Существуют доказательства, что использование крема с витамином С после косметических процедур, например, удаления шрамов, может уменьшить покраснение кожи и его продолжительность. Высоко-антиоксидантная диета помогает сохранять кожу здоровой и является одним их важнейших факторов в предотвращении рака кожи.
Биохимические свойства витамина C Люди должны получать витамин C с пищей. У человека, так же, как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок с кислым вкусом; растворяется в воде, хуже – в спиртах. Чувствительна к нагреванию.
Биохимические свойства витамина C Молекула аскорбиновой кислоты состоит из 6-ти атомов углерода, 8-ми атомов водорода, 6-ти атомов кислорода. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги). Но также стоит отметить, что при избытке витамина C может появиться гипервитаминоз витамина C (!)
Источники содержания витамина C Лучшими источниками витамина С являются: первоцвет весенний, шиповник, облепиха, черная и красная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, капуста, брокколи, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста. Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Перец красный 250 Шиповник сушеный До 1500 Перец желтый сладкий 125 Смородина черная 250 Капуста цветная 75 Апельсины 50 Редис 50 Яблоки 20
Суточная потребность в витамине C Дневная потребность в витамине C для взрослого здорового человека составляет 65-90 мг в сутки Категория Возраст (лет) Витамин C (мг) Грудные дети 0-0,5; 0,5-1 30, 35 Дети 1-3, 4-6, 7-10 40, 45, 45 Лица мужского пола 11-14, 15-18, 19-24, 25-50, 51+ 50(11-14), 60 (остальные) Лица женского пола 11-14, 15-18, 19-24, 25-50, 51+ 50(11-14), 60 (остальные) В период беременности 70 В период лактации 95
Влияние переизбытка витамина C на организм Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя большое количество витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: например, для достижения 10 г необходимо есть около 20 кг каждый день. Поэтому основной причиной гипервитаминоза становится чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, предположительно, с целью избавление себя от всех болезней. Наиболее типичными симптомами являются тошнота, рвота, метеоризм, диарея, кишечные спазмы и т.д. Но также возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе и сбои в функционировании ЦНС.
Сок апельсиновый, «J7», Владивосток Углеводы 10 г, Калий 170 мг, Mg 10 мг, Ca 9 мг, Витамин С 20 мг Сок ананасовый, «Золотая Русь», Волгоград Углеводы - 12,8 г. Витамин С — 5 мг. Минеральные вещества: Калий — 90-200 мг Сок яблочный «Сады Придонья», Волгоград Витамин С — 3 мг. Минеральные вещества: Калий — 210 мг, Железо — 2,1 мг. В связи с тем, что человек не умеет синтезировать витамин C самостоятельно, для исследования мы взяли следующие продукты:
Что выбрать: фрукты или соки?
Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах. Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах. Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик. Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты. Объекты исследования: апельсин, яблоко, смородина черная, красный перец, цветная капуста. Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества иодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования. Опыт 1 «Определение количества витамина С во фруктах и овощах»
Определение витамина C во фруктах и ягодах Определим наличие витамина С в продукте методом йодометрии. Для этого: отмеряем 20 мл отжатого сока продукта и разбавляем его водой до объёма 100 мл; добавляем 1 мл крахмального клейстера; добавляем по каплям 5% р-ра йода до появления устойчивого окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек Итоги расчетов: Наиболее богатыми витамином С являются фрукты и ягоды: черная смородина (87,5 мг), далее апельсин (40 мг) и яблоки (19 мг)
Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца и вареной цветной капусты Определим наличие витамина С в продукте методом йодометрии. Для этого: Берем пробу продукта Переносим в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком. Определяем содержание витамина С в цветной капусте методом йодометрии. Итоги расчетов: цветная капуста - 28 мг (в 100 г), красный перец - 135 мг (в 100 г)
Вывод по эксперименту 1 Из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина С содержится в соке черной смородины (87,5 мг), в красном перце (172 мг), цветной капусте (44 мг), апельсине (40 мг) и яблоке (19 мг). В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и магазинные соки, поэтому предлагаю провести опыт номер 2
Опыт 2. Определение витамина С в пакетированных соках Цель: Определить количество витамина С в различных магазинных соках Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный цилиндр. Реактивы: йод, крахмал, вода. Объекты исследования: Апельсиновый сок «J7», ананасовый сок «Золотая Русь», яблочный сок «Сады Придонья» Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ
Апельсиновый сок «J7» Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии. Итоги расчётов: наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (18 мг), в ананасовом соке (4,6 мг), в яблочном соке (3 мг)
Заключение На основании полученных данных исследования можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи, но если их нет в наличии, можно заменить данные продукты соками. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердил выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать: Так как черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаю употреблять ее не только в свежем виде, но и в соках, морсах и компотах. Также настоятельно рекомендую употреблять яблоки, апельсины и соки, которые основаны на данных фруктах. Но стоит учитывать, что чрезмерное употребление витамина C может привести к пагубным последствиям, которые я описал в своей работе. Стоит также отметить, что учащимся стоит заменить употребление сладких газированных напитков на продукты, содержащие витамин C.