Исследовательская работа «Влияние сроков посадки на урожай редиса»
Автор публикации: П. Большакова, ученица 9 класса
Большакова Полина –
ученица 8 класса
МКОУ «Сопырёвская основная
школа»
Красносельского района
представляет
исследовательскую работу
Влияние сроков посадки
на урожай редиса.
Руководитель: Иванова Татьяна Энгельсовна - учитель биологии
Оглавление:
Введение. Стр.3
Методика исследований. Стр.4
Биологические особенности, агротехника возделывания,
значение редиса. стр.5-7
Результаты исследований. Стр.8-14
Выводы. Стр.15
Заключение и перспективы работы. Стр.16
Приложение. Стр.17-25
Введение.
Культура: редис
Сорт: розовый с красным кончиком.
Проблема исследовательской работы:
- возможность получения урожая редиса в разные сроки;
- выращивание овощей в разные сроки на учебно-опытном участке и их использование для приготовления салатов в школьной столовой;
- витаминизация блюд в школьной столовой для питания учащихся.
Цель исследования: выяснить, как влияют сроки посева редиса на его урожай и вкусовые качества.
Задачи исследования:
отобрать и изучить материал о биологических особенностях редиса;
отобрать и изучить материал о пользе использования редиса в пищу, познакомиться с рецептами блюд из редиса;
отобрать и изучить материал об агротехнике выращивания редиса;
выявить в какие сроки сажать редис для получения урожая редиса в разные сроки;
приобрести практические навыки подготовки почвы, обработки семян, ухода за посадками редиса;
Место исследования: учебно-опытный участок МОУ Сопырёвской основной школы.
Сроки исследования: 15.04 – 30.09. 2016 года.
Продолжительность исследования: 5 месяцев.
Методика исследований.
Методика проведения исследовательской работы :
Посев редиса весной, уход, получение урожая.
Посев редиса в летние сроки, уход, получение урожая.
Посев редиса в осенние сроки, уход, получение урожая.
Повторность опыта: двукратная в каждом варианте.
Схема опыта:
Повторность – 2
Размер делянки -1 кв. м
Площадь под опытом -2 кв.м
Характеристика опытного поля:
Севооборот: картофель, редис
Рельеф участка: ровный, понижение к северу.
Тип почвы: дерново-подзолистая
Механический состав почвы: суглинистая
Агрохимическая характеристика: кислотность рн=5, почва кислая.
Биологические особенности, агротехника возделывания, значение редиса.
Биологические особенности:
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Нижние настоящие листья — лировидные, верхние — рассеченные с сетчатым жилкованием. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. Редис — перекрестноопыляющееся растение, опыляется в основном пчелами и ветром. Плод — нераскрывающийся стручок от удлиненно-цилиндрической до вздуто-короткой формы с 6-10 семенами. Семена округло-овальные от светлой до темно-коричневой окраски.
Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис чувствителен к свету, особенно в первый период роста. На открытых солнечных местах формируются более сочные и нежные корнеплоды, чем на затененных участках. Растения также очень чувствительны к загущению. При загущении и недостатке влаги дают длинную ботву, корнеплоды грубеют, теряют сочность и выпускают цветоносные побеги. Редис — растение длинного дня, поэтому быстро стрелкуется при световом дне больше 14 часов. Растение дает хороший урожай сочных корнеплодов при укороченном световом дне — 10-12 час, цветение при этом задерживается или не наступает совсем. Предупредить стеблевание летом можно, прикрыв растения темным лутрасилом, с 8 часов вечера до 8 часов утра.
Редис очень требователен к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования корнеплода, При недостатке влаги образуются нестандартные корнеплоды с одревесневшей корой, которые приобретают горьковатый привкус.
На протяжении всего периода вегетации растения требовательны к плодородию и структуре почвы. Растения предпочитают рыхлые, легкие плодородные почвы с большим количеством питательных элементов, нуждаются в повышенном содержании калия. При недостатке калия почти не образует корнеплода. Для редиса непригодны бесструктурные неплодородные почвы, на которых он не завязывает корнеплода. Особенно губительно на таких почвах сказывается недостаток азота. Он плохо образует ботву, на листьях проступает розовая окраска. Редис не переносит, внесение свежего навоза и сильно заплывающие и засоренные участки. Растение
предпочитает почвы с нейтральной реакцией. На кислых почвах часто поражается килой.
Агротехника выращивания:
1. Подготовка почвы:
- Место выбрали, где почва более легкая и достаточно влаги, где раньше рос картофель, т.к. хорошими предшественниками редиса являются огурец, капуста, картофель.
- Сделали высокую грядку-ящик, приподняв ее над уровнем земли на 20 см, заполнили рыхлой почвой. В плотных почвах он вырастает мелким и жестким, формирует корявые плоды.
- Внесли удобрения: перепревший навоз.
Обработка семян.
1.Выбрала крупные семена.
2.Замочила семена в воде комнатной температуры на 12 часов.
Посев семян:
1.Семена у редиса крупные, расстояние между рядами 8-10 см, расстояние между семенами в ряду 2-5 см, глубина 1,5—2 см
2. Мульчирование
Покрыли перепревшим компостом
Уход за редисом заключается в:
- прополках,
-рыхлении,
-подкормках,
- поливах
- прореживание, когда у проросших всходов появится первый лист, на расстоянии 2—3 см друг от друга.
Значение редиса.
Редис богат витамином С, РР, кальцием, магнием, калием, натрием, серой. Ароматические горчичные масла содержащиеся в редиске обогащают вкус любого салата и мясных блюд. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследований.
Агротехника возделывания весеннего редиса.
№ |
Наименование работ |
Орудия обработки |
глубина |
Сроки проведения |
1 |
Подготовка почвы: перекопка |
лопата |
30 см |
26.04.2016 |
2 |
Внесение удобрений: -основное |
26.04.2016 |
||
3 |
Посев семян |
ручной |
2 см |
30.04.2016 |
4 |
прополка |
ручная |
По мере зарастания |
|
5 |
рыхление |
При прополке |
||
6 |
полив |
лейки |
||
7 |
прореживание |
ручное |
14.05.2016 |
|
9 |
Обработка золой |
ручное |
22.05.2016 |
|
10 |
Уборка |
ручное |
5.06.2016 |
Агротехника возделывания летнего редиса.
№ |
Наименование работ |
Орудия обработки |
глубина |
Сроки проведения |
1 |
Подготовка почвы: перекопка |
лопата |
30 см |
6.06.2016 |
2 |
Внесение удобрений: -предпосевное |
6.06.2016 |
||
3 |
Посев семян |
ручной |
2 см |
11.06.2016 |
4 |
прополка |
ручная |
По мере зарастания |
|
5 |
рыхление |
При прополке |
||
6 |
полив |
лейки |
||
7 |
прореживание |
ручное |
23.06.2016 |
|
9 |
Обработка золой |
ручное |
19.06.2016 29.06.2016 |
|
10 |
Уборка |
ручное |
5.07.2016 |
Агротехника возделывания осеннего редиса.
№ |
Наименование работ |
Орудия обработки |
глубина |
Сроки проведения |
1 |
Подготовка почвы: перекопка |
лопата |
30 см |
24.07.2016 |
2 |
Внесение удобрений: -предпосевное |
24.07.2016 |
||
3 |
Посев семян |
ручной |
2 см |
15.08.2016 |
4 |
прополка |
ручная |
По мере зарастания |
|
5 |
рыхление |
При прополке |
||
6 |
полив |
лейки |
||
7 |
прореживание |
ручное |
25.08.2016 |
|
9 |
Обработка золой |
ручное |
Не обрабатывали |
|
10 |
Уборка |
14.09.2016 |
Удобрения
№ |
Название удобрения |
количество |
Время внесения |
Способ внесения |
1 |
Перепревший навоз |
10 кг на 1 кв м |
апрель |
основное |
2 |
Перепревший навоз |
10 кг на 1 кв м |
июнь |
основное |
3 |
Перепревший навоз |
10 кг на 1 кв м |
август |
основное |
Семена.
Чистота семян 80% (из 10 семян -8)
Всхожесть 70% (из 10 семян -7)
Расчётная норма высева на делянку 200 семян
Способы подготовки семян: калибровка, замачивание
Болезни и вредители.
Весенний редис |
Летний редис |
Осенний редис |
|
Название |
крестоцветная блоха |
крестоцветная блоха |
крестоцветная блоха |
Степень повреждения |
средняя |
сильная |
слабая |
Фаза развития |
Смыкание листьев в рядах |
Все фазы |
Всходы |
Мероприятия по борьбе |
Опыление золой |
Опыление золой |
Опыление золой |
Фенологические наблюдения:
Фенологические фазы |
Весенняя посадка |
Летняя посадка |
Осенняя посадка |
|||
посев |
30.04 |
11.06.2016 |
15.08.2016 |
|||
Всходы На пятый день |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
6.05 7.05 |
15.06 16.06 |
19.08 21.08 |
||||
Появление первой пары настоящих листьев |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
12.05 14.05 |
20.06 22.06 |
25.08 28.08 |
||||
Смыкание листьев в рядах |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
19.05 21.05 |
20.06 23.06 |
26.08 28.09 |
||||
Формирование корнеплодов 1,5-2 недели |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
начало |
массовое |
20.05 24.05 |
22.06 23.06 |
27.08 02.09 |
Другие наблюдения
Весенний редис |
Летний редис |
Осенний редис |
|
вкус |
Нежный, сладкий |
Жесткий, невкусный |
Нежный, сладкий |
сочность |
сочный |
сухой |
Более сочный |
Размеры(длина/диаметр) см |
3/3 |
2/2 |
5/4 |
Количество цветоносов |
небольшое |
большое |
нет |
Учёт урожая
№ |
варианты |
повторность |
Урожай с делянки в кг |
1 |
Весенний редис |
1. 2. |
1,1 1,5 |
2 |
Летний редис |
1. 2. |
0,3 0,4 |
3 |
Осенний редис |
1. 2. |
2,2 1,9 |
Математическая обработка данных урожая
№ |
варианты |
Урожай 1 повтор |
Урожай 2 повтор |
Суммы по вариантам ∑y |
Средние урожаи по вариантам x |
1 |
Весенний редис |
1.1 |
1,2 |
2,6 |
1,3 |
2 |
Летний редис |
0,3 |
0,4 |
0,7 |
0,35 |
3 |
Осенний редис |
2,2 |
1,9 |
4,1 |
2,05 |
Сумма по повторностям ∑Р=3 |
Сумма всех данных урожая ∑X=7,4 |
Средний урожай по опыту Xn =1,2 |
Выводы.
1.Самую высокую урожайность, хорошие вкусовые качества имеет осенний редис. Преимущества осенней посадки:
-почва уже прогрета и еще долго будет хранить тепло, поэтому её не надо прогревать перед посадкой.
-в августе достаточно влаги и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Вредители и сорняки в это время уже не особенно донимают.
-он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.
-осенний редис более вкусный и крупный.
2. На втором месте по урожайности и вкусовым качествам – весенний редис.
Преимущества весенней посадки:
-появление на столе ранних овощей.
Недостатки:
-для появления быстрых всходов необходимо прогревание грунта,
- требует прополки и обработки от вредителей.
3.Самую низкую урожайность имеет летний редис.
Недостатки летней посадки:
-больше всего цветоносов, так как, когда увеличивается световой день более 13-14 часов, редис начинает цвести.
-необходимо закрывать посадки редиса светонепроницаемой бумагой, фольгой, черным мульчирующим нетканым материалом (агрил)
- молодым всходам сильно вредит крестоцветная блоха.
Заключение и перспективы работы
1.В результате проведения исследовательской работы выяснила:
- как влияют сроки посева редиса на его урожай и вкусовые качества,
-познакомилась с биологическими особенностями, агротехникой выращивания редиса,
2.Получила практические навыки подготовки почвы, обработки семян, ухода за посадками редиса.
3. Научилась производить математические расчёты проведённого исследования.
4.Исследование имеет практическое значение: на пришкольном участке можно получать ранние овощи для школьной столовой.
Перспективы работы.
Можно ли выращивать редис зимой?
Средние урожаи по вариантам.
варианты |
Суммы по вариантам |
Средние урожаи по вариантам |
Весенний редис |
2,6 |
1,3 |
Летний редис |
0,7 |
0,35 |
Осенний редис |
4,1 |
2,05 |