Воспоминания о войне. Из военной истории г.Апшеронска

0
2
Материал опубликован 23 February

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: С. Коптелова, ученица 9А класса

Воспоминания о войне. Из военной истории г.Апшеронска. В работе освещены страшные дни оккупации Апшеронского района

Предварительный просмотр презентации

Апшеронский район в годы ВОВ Презентацию подготовила Кучмист А.В.,

22 июня 1941 года Крепко спала наша страна после трудового дня, а по ту сторону границы в тишине раннего летнего утра немецкие генералы нетерпеливо смотрели на советские заставы, перебрасывались короткими фразами, поглядывали на часы, торопя стрелки. Всё было готово для вторжения. для вторжения.

"Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!"- зазвучало из репродукторов песня той поры. Появились плакаты "Родина-мать зовёт!" На защиту своей Отчизны поднялись и апшеронцы.

Начались кровопролитные бои за освобождение нашей Родины Одним из самых драматических сражений второй мировой войны была протяженная во времени и пространстве битва за Кавказ, оборона его перевалов

Кто был там, тот поймет, что это самоубийство… В итоге высоту взяли, но еще до середины 80-х годов на вершине было две ямы, полных человеческих костей, только потом их закопали. Гильзы можно и сейчас собирать. На вершине, со стороны скалы есть пещера, там был немецкий штаб. Зачем была нужна это высота? Это отличный наблюдательный пункт и господствующая высота над большим участком долины реки Пшеха. Гора Опелепень (высота 1010, на картах обозначена как высота 1006) - это братская могила многих наших соотечественников. На вершине горы окопались немецкие "Эдельвейс", а советские войска брали высоту, сбрасывая десант и идя в атаку с подножия горы.

Приблизительно 400 тысяч гитлеровцев было уничтожено в битве за Кавказ. Но ведь и нам победа досталась нелегко. Усыпальницами тысяч и тысяч защитников этих гор стали ущелья, балки, котловины, высоты. Сколько тех, кто значится пропавшими без вести, неизвестных имен, навечно остались здесь!

Долгих пять месяцев: с 12 августа 1942 года по 27 января 1943 года гремели в горах взрывы бомб, стучали пулеметы, стреляли пушки. Концлагерь, лазарет, казарма - вот во что превратили фашисты наш район.

Там, где территорию захватывали немцы, люди уходили в леса и создавали партизанские отряды. В отрядах были мужчины, которых не взяли на фронт по состоянию здоровья, женщины и подростки.

В районе было создано пять партизанских отрядов, которые тесно содействовали с частями 18-й армии и выполняли задания командования. Партизаны выводили из строя нефтяные скважины. Взрывали транспорт, проводили в тыл врага армейских разведчиков и истребительные отряды.

Активную борьбу против немецких оккупантов вёл Апшеронский партизанский отряд имени Николая Гастелло под командованием С.С. Жукова.

"… Я хочу рассказать о наших женщинах, которых в отряде было шесть… Женщины делали всё: готовили пищу, и в трудных условиях, под проливным дождём, угощали партизан пирогами. Женщины вели наблюдательную разведку на местности. Они были медсёстрами, солдатами. Это товарищи Смирнова, Линенко, Киселёва, Афанасьева, Поправкина, Ляшева." ( Воспоминания партизанки Ляшевой О.А.) Отряд состоял из 81 человека

1. Весной - летом 1942 г. гитлеровское командование решило основной удар нанести: а) на ленинградском направлении; б) на московском направлении; в) на южном направлении. 2. Укажите кодовое название плана гитлеровского командования по захвату Северного Кавказа: а) "Барбаросса"; б) "Тайфун"; в) "Эдельвейс". 3. Назовите хронологические рамки битвы за Кавказ: а) 19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 года;  б) 23 августа 1942 - 12 декабря 1943 года;  в) 25 июля 1942 - 9 октября 1943 года. 4. Когда был издан приказ № 227, получивший название "Ни шагу назад"? а) 28 июля 1942 г. в связи с катастрофическим положением на Юго - Западном фронте;  б) 19 ноября 1942 г. в связи с началом наступления под Сталинградом;  в) 12 октября 1941 г. в связи с наступлением немецких войск на Москву. 5. Сколько длилась оккупация г. Апшеронск? а) 1 год.; б) 3 месяца; в) 5 месяцев.

Итоговая беседа 1.Какую стратегическую цель преследовало немецкое командование, ставя перед войсками задачу овладения Кавказом? 2.О чем свидетельствовала постановка подобной цели? Почему немецким войскам не удалось выполнить эту задачу? 3.Каковы были итоги военных действий в Апшеронске?

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Нет работы.

2
23 February

Публикация отсутствует

2
23 February