ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ПЛЕСЕНИ.

5
0
Материал опубликован 11 November

Автор публикации: А. ПРЫГУНКОВА, ученица 9 класса

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Высотинская средняя школа»













Проектно-исследовательская работа

Тема: «Плесень-вред и польза.»













Выполнила: Прыгункова Анастасия

Руководитель: Назарова Е.А.





2022 г.



Содержание

Введение……………………………………………………………………. 2

Основная часть…………………………………………………………….3-13

Строение плесени……………………………………………………. 3

Виды плесени………………………………………………………...4-5

Свойство плесени…………………………………………………….6-7

Причины появления плесени……………………………………….. 8-9

Вред плесени………………………………………………………….10

Польза плесени………………………………………………………. 11-13

Практическая работа…………………………………………………… 14-15

Вывод……………………………………………………………………... 16

Литература……………………………………………………………….. 17

















Введение.

Актуальность:

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на не свежих продуктах питания. Что же это за налет? Интерес к теме возник, когда однажды, увидев на кусочке хлеба белые пятна, мы спросили: «Что это?» Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью, он в пищу не пригоден. «Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?

Проблема:

Почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Цель: Узнать какой вред и какую пользу несёт в себе плесень.

Задачи:

Изучить научную литературу о строении, видах и процессов жизнедеятельности.

Определить экспериментальным путём условия развития плесени в домашних условиях.

Узнать полезные и вредные свойства плесени.

Сделать выводы по данному исследованию.











Основная часть.

Плесень (плесневые грибы) – это группа грибов, относящаяся к царству живой природы грибам. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.

Строение плесени.

Для того чтобы ответить на этот вопрос мы вырастили и рассмотрели строение плесени под микроскопом. Мы увидели сеть тонких бесцветных нитей. Плодовое тело большинства грибов представляет собой плотно прилегающие переплетённые тонкие нити, которые называются гифами. Гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу или мицелий. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются чёрные головки или зеленые кисточки. В них созревают споры. Плесневые грибы размножаются спорами. Когда споры созревают, головки и кисточки лопаются. Споры разносятся ветром и находятся в воздухе помещений. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов. Мукор, пеницилл, аспергилл – являются наиболее часто встречающимися видами плесени. Мукор (белая плесень) относится к низшим грибам. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого налёта. Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.









Виды плесени.

Наиболее очевидным различием является цвет плесневых образований. Рассмотрим виды грибка, опираясь именно на него, как на самый простой признак.

Черная

Наиболее распространенная и самая опасная из всех видов плесени. Обычно появляется в больших количествах на стенах и потолке. С первого взгляда кажется, что пятна одинаковые, но на самом деле они могут принадлежать разным группам. Из всего многообразия подвидов данной плесени самым распространенным считается аспергилл черный. Он представляет особую опасность для человека и животных, поскольку вызывает заболевания, созвучные названию – аспергиллезы.

Зеленая

Зеленая плесень (аскомицеты) распространяется преимущественно в органических материалах, почве или компосте. Продуктами, однако, тоже не брезгует, может поселиться в овощах. По внешнему виду эти плесневые грибы напоминают мох насыщенного зеленого цвета с неровной поверхностью. Зеленая плесень достаточно быстро распространяется как в зараженном продукте, так и в организме человека, попадая туда вместе с едой. Именно поэтому, увидев зеленое пятнышко на целой буханке хлеба, ее необходимо выбрасывать целиком.

Розовая

Не портит поверхности, как многие другие виды, не оседает на потолке и стенах, и даже не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней, конечно, все равно не рекомендуется. Появляется, в основном, на остатках растительного происхождения и гнилых продуктах (испорченные овощи, фрукты, в редких случаях – крупы, которые неправильно хранились).

Белая

Белая плесень (Мукор) почти всегда поражает деревья, комнатные растения и почву, в которой они растут. «Любит» некоторые продукты (сыр, хлеб). Не считается особо опасной, но иногда может поразить какой-либо внутренний орган. Обычно такое происходит редко с людьми, чей организм имеет очень слабые защитные функции.

Голубая

Редко появляется в домах, не представляет опасности для человека. В основном растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров. Внешний вид – налет синего цвета.

Серая

Серые (сапрофитные) грибы выглядят как простой налет. Оседает почти на любых поверхностях и покрывает различные материалы. Иногда поражает еду (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена. Представляет опасность для человека, сложно выводится.



















III. Свойства плесени.

1.Одно из основных и самых опасных свойств плесени - ее вездесущность.

Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми. Некоторые даже называют плесень главной причиной отказа работы станции «Мир».

2.Плесень очень живучая. Исследователи поместили плесень в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

3.Плесень обладает интеллектом и памятью. В 2000 году японский ученый Тошуки Накагаки провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб, а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару. Но самое интересное, что когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

IV. Причины появления плесени.

Условия появления и развития плесени тщательно изучены. Однако полученные знания не облегчают борьбу с ней. Существует несколько основных, объективных причин появления плесени. Мы можем выделить три основных из них:

1. Наличие плесневых спор в воздухе. Споры могут попасть в дом с воздушным потоком, через вещи, продукты, на животных, микроскопические споры плесени разлетаются по воздуху, проникая в самые, казалось бы, недоступные места. Именно поэтому нередко плесень соседствует с пылью, которая помогает ей свободно передвигаться по воздуху.

2. Климат, подходящий для роста и размножения. А именно:

Температура около +20°С, влажность – 70-90%;

Неравномерное отопление в помещении и плохая работа вентиляционной системы. Сырость – идеальная среда обитания плесневого грибка. Именно поэтому плохая изоляция межпанельных швов, отсутствие эффективной вентиляционной системы, пластиковые окна и другие причины появления конденсата являются верными признаками наличия плесени. Возможно, она появится не сразу, но, скорее всего, не заставит себя долго ждать.

3. Подпитывающая органическая среда: бумага, дерево, камень, бетон, грязь, торф, а также почва в горшках комнатных растений и др.;

Наличие пыли, грязи, влаги, почвы, бумаги, керамики, древесины, бетона и камня, отсутствие свежего воздуха, чистоты и регулярной обработки поверхностей также можно считать причинами появления плесени.

4. Кстати говоря, плесень замечательно переносит низкие температуры, но предпочитает комнатную температуру. Может быть, в этом еще одна причина сделала ее спутницей человека. Соседство с нами ей чрезвычайно выгодно.

Незаметно для самих себя, мы создаем все условия для ее комфортного существования, обеспечивая подходящий микроклимат и щедро подкармливая продуктами своей жизнедеятельности и труда.

V. Вред плесени.

Плесень ядовита для человеческого организма. В процессе роста она вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Споры грибов проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних орга



VI. Польза плесени.

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например, лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

«Благородная» плесень». Не вся плесень, что на продуктах, опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры, вино и колбасы.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Если сыр содержит голубую плесень, то это только увеличивает его полезные свойства. Сыр с плесенью содержит до 22% белка, который легко усваивается, до 30% жира, витамины, минералы очень полезные для организма. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте.

Также считается, что плесень в этом продукте содержит вещества, вырабатывающие меланин, поэтому сыры такого вида полезны для предотвращения солнечных ожогов.

При употреблении сыров с плесенью в умеренном количестве, небольшие дозы антибиотика в них совершенно безвредны. Но, если употреблять сыры с плесенью ежедневно, антибиотики вполне могут вызвать нарушение состава кишечной микрофлоры, особенно после перенесенных желудочно-кишечных инфекций и антибиотикотерапии. Кроме того, грибки, которые содержатся в сырах с плесенью – достаточно сильный аллерген. Чрезмерное употребление сыров с плесенью может привести к аллергическим высыпаниям и крапивнице. Не стоит забывать и о том, что сыры с плесенью – высококалорийный продукт, который содержит много жира. Поэтому, диетологи советуют в день употреблять не более 50г сыров с плесенью, причем сочетать сыры с плесенью не с хлебом или пастой, а с приготовленными на пару овощами или фруктами. А беременным женщинам, детям, и людям, склонным к аллергии, вообще лучше отказаться от регулярного употребления сыров с плесенью.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино

русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

В странах Востока плесени некоторых родов издавна применяют при производстве спиртных напитков, для приготовления продуктов питания из сои и разных соусов.

Плесневый гриб — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века и до сих пор, широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной компонент для производства лимонной кислоты.

Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.

В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком.

В авиастроении также нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Даже при очистке сточных вод используют плесневые грибы! Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена.















Практическая часть «Выращивание плесени.».

Цель: Вырастить плесень и изучить её под микроскопом.

Оборудование: Хлеб с выращенной плесенью, микроскоп, предметные стекла, фильтровальная бумага, вода.

Техника безопасности: 

1. Микроскоп должен располагаться на расстоянии 5-8 см от края стола.

2. Свет направляется зеркалом в отверстие предметного столика.

3. Поместив препарат на предметный столик, пользуясь винтом, опустите тубус так, чтобы нижний край объектива находился на 1-2 мм от препарата.

4. Смотря в окуляр, медленно поднимайте тубус пока не появиться четкое изображение предмета.

5. После работы уберите предметное стекло, промойте его водой или поместите в специально отведенную для этого ванночку.

6. После работы микроскоп убрать в футляр.

7 При работе с предметными стеклами следует проявлять осторожность, чтобы не разбить их.

8. После работы микроскопы сдать учителю или лаборанту.

Ход работы:

1.     Поместить кусочек хлеба в пакет, слегка увлажнив его. Выдержать при температуре 20ºС.

2. Рассмотрите невооруженным глазом гриб мукор.

3. Приготовить препарат гриба мукора. Рассмотрите под микроскопом. Найдите грибницу, головку.

3. Рассмотреть гриб пеницилл и выясните, что общего и в чем различие в строении гриба пеницилла и мукора.

4. Сделать вывод по сделанной работе.


t1731327379aa.jpg t1731327379ab.jpg


Вывод лабораторной работы:

Мукор - это одна слишком сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Очень много черных головок, в которых созрели споры.

Отличия:

1)Пенициллин из рода сумчатых грибов, мукор их рода низших.

2)Споры пенициллина расположены на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках, а у мукора споры расположены в головках.

3)Грибница мукора одноклеточная в отличии от грибницы пенициллина.

Общее у этих грибов размножение спорами и делением мицелия. Так же оба этих гриба относятся к плесневым грибам.

Мукор так же размножается спорами.










Вывод:

1. В ходе создания проекта я узнала, что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Узнала, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.





















Литература.

Учебник по биологии 5 класс В.В. Пасечник;

Энциклопедия Плесень и её грибы;

Интернет-ресурсы:

https://wikiparazit.ru/plesen/vidy-sostav-i-svoystva-pleseni.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые_грибы

https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-chto-takoe-kakoj-byvaet-i-pochemu-poyavlyaetsya/





























Приложение

рекомендации

по выращиванию плесени.

Возьмём банку или пакет и хлеб.

Обрызгаем хлеб водой из пульверизатора.

Положим хлеб в банку или пакет и закроем.

Поставим в тепло.

Наблюдаем каждый день за кусочком хлеба.

Когда появится плесень, выполним лабораторную работу.

Рассмотрим плесень под микроскопом.

Найдём грибницу, головку.

Сделаем вывод работы.



17


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.