"Всюду жизнь"
Автор публикации: 1. нет, ученик 10 класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Автор публикации: 1. нет, ученик 10 класса
Предварительный просмотр презентации
ВСЮДУ ЖИЗНЬ Художественно-публицистический альманах. Выпуск II 2019 г. Моу "Гимназия № 7" Г.о.Подольск
От редактора Дорогой читатель! Представляем Вашему вниманию второй выпуск альманаха «Всюду жизнь», подготовленный учащимися 10 профильного естественно-научного класса. Тема экологии, как говорится, звучит в наше время чуть ли не из каждого утюга… Поэтому есть опасение, что она из актуальнейших проблемы станет«общим местом», популярным штампом. Чтобы понять всю важность сохранения окружающей среды, необходимо, как минимум, задуматься. Вчитаться. Уделить время. Все тексты в данном выпуске прошли проверку на уникальность. Все рисунки выполнены своими руками и с любовью. Может, это начало серьезной работы? Присоединяйтесь!
Факты об экологии Около 12% земной поверхности имеет статус заповедника. Примерно одна миллионная доля всей добываемой нефти проливается, чудовищно загрязняя экологию. Швеция импортирует мусор из других стран, перерабатывая его и повторно используя. Традиционная местная забота об экологии давно обеспечила переработку местного мусора почти в 100% объёме В некоторых уголках планеты серьёзный урон экологии наносят кошки. Будучи завезёнными туда, где их изначально не было, они расплодились и уничтожили уже около 30 более мелких видов. Самую большую нагрузку на экологию создают сами люди, численность которых увеличивается на миллион каждые 4 дня. Ежегодно средний житель Земли расходует более 600 кубометров пресной воды. Областью с самой чистой экологией в мире является Тибет. Ежегодно в океан сбрасывается около 9 миллиардов тонн мусора. Одним из самых грязных озёр в мире является Карачай, расположенный в России. Река, протекающая через филиппинскую столицу Манилу, полностью биологически мертва. Экологии в ней нет вообще, в её воде не выживают даже микроорганизмы. На фабрике по производству кофе в английском городе Банбери, принадлежащей компании KraftFoods, есть электростанция, работающая на кофейной гуще. На севере Тихого океана дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое еще называют Восточным мусорным континентом. Новоявленный континент состоит примерно из 100 млн тонн пластиковых отходов из Азии и Америки. Озеро Смерти в Сицилии – совершенно пустынное место, где не встречается ни один живой организм, а на его берегах нет даже самой скудной растительности. Озеро Смерти в Сицилии щедро обогащено серной кислотой, концентрация которой просто огромная ГРИГОРЯН С.
Тихоокеанское пятно В настоящее время проблема экологии очень актуальна. Многие люди не задумываются о том, насколько страшна ситуация в мире. Проблема экологии катастрофически быстро набирает обороты. С каждым годом процент загрязнения окружающей среды становится выше и выше. Более того, люди делают хуже не только себе, но и природе: От загрязнения пластиком страдают многие животные. С1970 года по 2014 год количество популяции млекопитающих в среднем сократилось на 60%. И эти данные обновляются с каждым годом. В Тихом океане появился отдельный остров из пластика. Так называемое «тихоокеанское пятно», которое разрастается гигантскими темпами. Из-за этого гибнут и страдают животные. И если не предпринять какие-то меры сейчас, то потом будет поздно. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более 75 000 кусков пластика на 1 кв.м. Казалось бы, существование такого «пятна» - катастрофа, но это ещё не самое страшное. Пластик со временем распадается на мелкие кусочки, которые рыбы приникают за пищу. Большое количество долговечного пластика оказывается в желудках морских птиц и животных. Ну а самое главное, что ответственность за очистку это «пятна» никто не хочет брать на себя. Поэтому люди не спешат избавляться от него. Ещё одна проблема в том, что сложно выловить пластик без морских обитателей. Чтобы отчистить 1% океана, понадобится 67 кораблей. Помимо Большого Тихоокеанского мусорного пятна, существуют ещё острова из мусора: Индийское и Северо-Атлантическое. Пора предпринимать меры и задуматься об экологии. Любая брошенная вами бутылка течением может попасть в океан, где и образуются такое «пятна». Не так сложно выбрасывать мусор в отведённое для этого место. От нас зависит будущее, нужно позаботиться о нём. Дронова И.
Как загрязнение окружающей среды влияет на животных Время, что человеческий род существует на Земле (лишь 200000 лет), хватило на то, чтобы изменить облик планеты значительно. Люди захватили большие территории, успели проникнуть во все сферы существования живых организмов. Уничтожают, сжигают леса, наплевав на то, что этими действиями вытесняют все живое на планете. Загрязнение, уничтожение, постройки вредоносных заводов и их эксплуатация влияет на экологию животного мира. Под влиянием загрязненного атмосферного воздуха у животных отмечается раздражение слизистых оболочек глаз, губ, дыхательных путей; оседая на слизистые оболочки трахеи, бронхов, в легочной ткани, ядовитые химические соединения вызывают развитие воспалительных процессов. Остановить загрязнение окружающей среды необходимо для спасения нашей планеты! Я считаю, что можно было бы отказаться от автомобиля для поездки на короткое расстояние. Можно же воспользоваться велосипедом или пройтись пешком. По возможности покупать продукты местных производителей. На транспортировку продуктов питания по стране и по всему миру расходуется значительное количество топлива, что приводит к загрязнению воздуха. Есть органически выращенные фрукты и овощи. Такие продукты выращиваются фермерами, использующими методы производства, которые не наносят ущерб окружающей среде. Если возможно, покупать бывшие в употреблении товары. В этом случае можно снизить спрос на новые товары, при производстве которых загрязняется окружающая среда, а также сэкономить деньги. Прилипухова Е.
Влияние жизнедеятельности человека на биосферу Тема отходов, оказывающих влияние на окружающую среду - одна из главных проблем современного мира. С развитием технологий, промышленности и энергетики, деятельность человека очень часто стала нарушать экосистему на Земле. Люди используют природные ресурсы, добывают из недр земли полезные ископаемые, пользуются источниками чистой воды не заботясь о сохранении природы нашей планеты в ее первозданном виде. Улучшая свою жизнь, в постоянной погоне за экономическим превосходством, люди стали наращивать объёмы производства, нарушая при этом безопасность утилизации отходов. В результате этого появляется огромное количество ядовитых или непригодных для утилизации отходов, что создаёт опасность для биосферы в планетарном масштабе и соответственно ставит под вопрос благополучного существования человека на Земле. Что же такое биосфера и почему она так важна для человека? Биосфера - это оболочка нашей планеты, которая населена живыми организмами. Она является неотъемлемой частью жизни человека. Вне этой среды человек существовать не может. «Поломка» этой системы может привести к необратимым последствиям, что в конечном итоге может повлечь гибель человечества на Земле. Экология - это наука о взаимодействии живых организмов и окружающей среды. К проблемам экологии относятся заражение и загрязнение водоемов, почвы, воздуха, а так же массовая гибель живых организмов, вымирание отдельных видов. Профессия эколога очень актуальна, т.к. проблемы экологии стоят очень остро, а эффективного решения на сегодняшний день никем не предложено. Кожанов К.
Экология питания. Пищевые добавки Вы, наверное, не раз замечали на упаковках от недавно купленной еды такие странные комбинации букв и цифр как: Е123, Е111- это все названия пищевых добавок, которые нужны для улучшения или сохранения вкуса, внешнего вида, а так же повышения их безопасности хранения. История этих веществ уходит далеко, и никто наверняка не знает, когда они появились. Но точно известно, что уже римляне использовали сернистую кислоту для улучшения вина. На данный момент существует два вида пищевых добавок: натуральные и искусственные. Первые - это выделенные из других продуктов вещества. А вторые, в свою очередь, тоже подразделяются на: синтезированные (встречаются в натуральных продуктах) и искусственные (не имеют аналогов в природе). Самые часто используемые добавки- это : * пищевые красители (E 100–E 199); * консерванты (E 200–E 299); * антиокислители (E 300–E 399); * эмульгаторы, стабилизаторы (E 400-E499). Но давайте разберёмся насколько безопасно их употребление, ведь от одних этих названий становится страшно. Начнём с того, что большинство пищевых добавок применяются для предотвращения развития каких-либо заболеваний. Так добавка Е250, которую добавляют в колбасные изделия, он же, нитрит -натрия, препятствует развитию ботулизма. Также существуют и полезные добавки, как Е100. Он способствует снижению в крови холестерина, а так же повышению гемоглобина. Ещё один пример -Е101, он является витамином В2, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. И таких добавок много, но есть и противоположная сторона.
Опасность добавок состоит в том, что употребление «яда» в большом количестве, беспрерывно, может иметь плачевные последствия. Это относиться больше к синтетическим добавкам, чем к натуральным. Е104 - одна из таких опасных добавок, точнее, это краситель, который так любят использовать в жвачке, газировках, и в копчёной рыбе. Е210-213 используются в чипсах, в газировке, кетчупе, этот список можно дополнять, ведь обширность использования этой кислоты очень велика. Е221-228- это консерванты, а точнее сульфиты, которые очень плохо изучены, и входят в состав фруктовых и овощных консервов. Все это плохо влияет на здоровье, вызывает аллергическую реакцию, некоторые из них могут привести к появлению рака у детей. Опасность добавок состоит в том, что употребление «яда» в большом количестве, беспрерывно, может иметь плачевные последствия. Это относиться больше к синтетическим добавкам, чем к натуральным. Е104 - одна из таких опасных добавок, точнее, это краситель, который так любят использовать в жвачке, газировках, и в копчёной рыбе. Е210-213 используются в чипсах, в газировке, кетчупе, этот список можно дополнять, ведь обширность использования этой кислоты очень велика. Е221-228- это консерванты, а точнее сульфиты, которые очень плохо изучены, и входят в состав фруктовых и овощных консервов. Все это плохо влияет на здоровье, вызывает аллергическую реакцию, некоторые из них могут привести к появлению рака у детей. Теперь перед нами стоит вопрос, что же делать? Теперь ничего не есть? Нет, нужно просто разбираться в таблице добавок. Сейчас в Интернете, в открытом доступе можно найти разные таблицы, где перечислены нейтральные и опасные добавки. Также нужно помнить, что сильный вред организму такие добавки, будь они нейтральные или опасные, приносят лишь в том случае, если употреблять их в больших количествах. Воздействие этих веществ также зависит от возраста и комплекции человека. Организм в нормальном состоянии способен переработать небольшое количество этих химикатов. Так что отказываться полностью от продуктов не придется! Смехова А.