Павел Николаевич Яблочков. Отец русского света.

18
0
Материал опубликован 12 February 2024 в группе

Автор публикации: Е. Андреева, ученица 11 класса

                    t1707704115aa.jpg

                 Павел Николаевич Яблочков. Отец русского света.

 Павел Николаевич Яблочков - русский инженер - электротехник и изобретатель. Его жизнь могла бы походить на жизнь Томаса Эдисона — если бы Яблочков не был русским. Родился 2(14) сентября 1847 года в деревне Яблочково (Жадовка)Сердобского уезда Саратовской губернии в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. В семье чтилась культура и образование. Отец в юности окончил Морской кадетский корпус, но из-за болезни служил недолго. Его уволили в запас. Мать Павла, Елизавета Петровна, вела хозяйство многочисленной семьи. Она отличалась властным характером и, по отзывам современников, держала всю семью «в руках». Несмотря на средние доходы, Яблочковы сумели дать всем своим детям отличное образование и воспитание. В биографии изобретателя практически нет сведений о его детстве и отрочестве, но точно известно о том, что у него был пытливый ум, отличные способности к строительству и конструированию.

Летом 1858 года, отец Павла, по настоянию жены, отвёз сына вСаратовскую мужскую гимназию, где после успешных экзаменов Павла зачислили сразу во второй класс. Однако, спустя 4 года, из-за тяжелого материального положения родители отозвали сына из 5-го класса гимназии и увезли домой, в Петропавловку. Было решено определить Павла в Николаевское инженерное училище. Но для поступления туда у Павла не хватало необходимых знаний. Поэтому несколько месяцев он обучался в частном Подготовительном пансионе, который держал Ц. А. Кюи, возбудивший у будущего изобретателя интерес к науке и подготовивший его к блестящей сдачи экзаменов в Николаевское училище. Позже его назначили младшим офицером в 5-й сапёрный батальон. Однако новая служба не давала ему возможности развиваться творчески, поэтому к концу 1867-го Павел подал рапорт об отставке, сославшись на болезнь, Родители мечтали видеть его офицером, его же самого военная карьера не привлекала.

Уволившись в запас, П. Н. Яблочков устроился на Московско - Курскую железную дорогу начальником службы телеграфа. Прошло немного времени и у Яблочкова представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Он придумал, как осветить железнодорожное полотно с паровоза, которым царская семья следовала в Крым. Он сделал своё первое изобретение: создал «черно-пишущий телеграфны аппарат». Это был первый во всем мире проект по освещению железных дорог с помощью электричества.

Дуговую лампу русского изобретателя называли в мире «электрической свечой» или «свечой Яблочкова». Она позволила полностью изменить подход к самому понятию электрическое освещение. Теперь электрический ток можно было применять в разных отраслях, в том числе и в практических нуждах.

Яблочков работал не только над изобретением и усовершенствованием электрической свечи, но и над решением других практических задач. Он сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменный ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статические конденсаторы в цепи переменного тока. Открытия и изобретения позволили Яблочкову первому в мире создать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.

t1707704115ab.jpg

В дальнейшем Яблочкову удалось запатентовать несколько изобретенных им электрических машин. Среди его изобретений есть магнито-динамо-электрическая, магнито-электрическая машины, электродвигатель, и еще несколько машин. Яблочков работал с гальваническими элементами и аккумуляторами, и его вклад в их разработку просто бесценен.

В личной жизни известного изобретателя было два брака. Первой женой Павла стала Любовь Никитина, которая родила ему четверых детей – Наталью, Бориса, Александру, Андрея. Борис унаследовал любовь отца к изобретательству, интересовался воздухоплаванием, изучал сильнодействующие взрывчатые вещества и боеприпасы. Второй раз Яблочков женился на Марии Альбовой, и в этом браке родился еще один сын изобретателя – Платон. Он также пошел по стопам отца, стал инженером.

С 1881 по 1893 год изобретатель регулярно совершал поездки в Россию. Это было тяжелое для него время. Он нигде не мог найти себе места. В России он потерял славу передового изобретателя, а во Франции не имел ни акций, ни веса в компании.

В конце 1892 года Яблочков окончательно вернулся на родину. Петербург встретил его очень холодно, рядом оставались только преданные друзья и семья. Здоровье Павла Николаевича стало сильно ухудшаться. Он поселился в дешевой гостинице — «Центральных номерах» Очкина. В номере Яблочков оборудовал себе лабораторный стол, за которым он работал ночами, когда его никто не отвлекал. Павел Николаевич уже с трудом двигался, но продолжал работать над чертежами электроосвещения Саратова. Весной 1894 года его не стало. Яблочков был похоронен в ограде Михайло-Архангельской церкви на окраине села Сапожок в фамильном склепе.

Литература

https://biographe.ru/uchenie/pavel-yablochkov

https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочков,_Павел_Николаевич

https://www.prlib.ru/Great_Russia/outstanding_scientists_XIX/Yablochkov

https://www.kommersant.ru/doc/5558545 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации