12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
4

"ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО" Выступление на Научно-практической конференции ГОАПОУ "Липецкий металлургический колледж"

ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО

Зайцева Елизавета

ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж»

преподаватель: Завалишина С.А.


«Лучшая речь та, которая обдумывается».
Л.Н. Толстой

Очень часто бывает так, что человек умеет красиво мыслить, но не умеет красиво выразить себя в словах. И это ошибочное мнение, что как человек мыслит, так он и говорит. На самом деле – это не так. Как порой бывает трудно высказать свои мысли, чувства, пересказать событие или книгу. Поэтому очень важно тренировать свою речь. Мы встречаем людей, за «корявой» речью которых через какое-то время обнаруживаем недюжинный интеллект, но чтобы распознать его, требуется время, которого нам не хватает.

Умение говорить красиво — это ценнейший дар, он помогает человеку производить впечатление, добиться своих целей, легко адаптироваться к любой ситуации. Однако каждый из нас знает, что говорить можно по-разному: одних людей хочется слушать и слушать, других выслушать до конца просто нереально, хочется уши и убежать подальше.

У многих речь изобилует различными ошибками типа:

употребление слов-паразитов: ладно, конкретно, как бы, короче и др.;

слова с неправильным ударением;

заезженные формулировки: нормально, ничего, более-менее и пр.;

неуместные иноязычные вкрапления: о кей, вау, ноу проблем и т. д.;

сленговые формы: отпад, классно, жесть, круто, прикол, тащусь и т. п.;

сокращения слов: телик, видак, комп, инет и др.;

орфоэпические ошибки: инцидент, дуршлаг и пр.

Все эти неправильности режут слух собеседнику.

Человек с такой речью вряд ли произведет благоприятное впечатление на собеседника.

Но еще хуже ситуация, когда собеседник умудряется вставлять в свою речь нецензурные выражения.

Использование диалектных и жаргонных слов, также ведёт к непониманию собеседниками друг друга. Например, жители Архангельской области в своей речи часто используют такие диалектные слова, как чокотень (мелкий дождь), обменыш (плохой человек), которые совсем неизвестны носителям литературного языка.

Другим нарушением является использование в речи англо-американских заимствований. Это такие слова, как аппликуха (от англ. application – «прикладное программное обеспечение»), отхэппибездить (от англ. happy birthday – «отпраздновать день рождения сотрудника»); канцелировать (от англ. cancel – «отменить»); икспенсы (от англ. expense – «затраты»); отревьюировать (от англ. to review – «составить отзыв о деятельности сотрудника»).

Любой профессионал станет утверждать, что успеха в его деятельности можно достичь не только с помощью правильно выстроенных правовых, финансовых и социальных отношений, но и грамотной речью, которая должна быть выразительной, точной, динамичной, яркой, богатой синонимами, сравнениями, фразеологизмами. Если это официально-деловая речь, то она обязана подчеркивать серьезность и намерения говорящего без грубости и иронии.

Языковая грамотность важна в любой области общения. Если вы дома говорите правильно, то ваши дети, также как и вы, станут всегда говорить грамотно и красиво. В разговорах с друзьями, знакомыми, родными тоже следует употреблять только грамотно составленные выражения с вкраплениями различных сравнений и синонимов. Помните, что, чем богаче ваш язык, тем легче вам будет передать свои мысли окружающим.

В деловом общении также очень важна языковая грамотность. Причем существует правило: чем выше уровень деловых отношений, крупнее бизнес, тем грамотнее должна быть речь. Отличное владение всеми нормами речевого этикета – это прежде всего уважение к себе, своему партнеру, потребителю; одновременно это подразумевает точность, которая необходима в документах.

Чтобы усовершенствовать свою речь, надо как можно больше читать качественной литературы. Дело в том, что во время чтения вы не только узнаете что-то новое, но и автоматически учитесь правильно строить фразы, встречаете новые слова, а визуальная память помогает вам при правописании, т. е. ваша речь становится грамотнее и на письме.

Хорошим средством расширения словарного запаса и правильного произношения и употребления слов способны стать словари. Они также понадобятся для подбора синонимов, чтобы избежать повторов в вашей речи, сделать ее более живой и выразительной.

Искусство красиво и образно говорить встречается всё реже. Правильная речь имеет почти магическое действие и очень сильно влияет на качество жизни.

Умение говорить правильно включает в себя не только грамотность речи, но и тембр голоса, громкость и четкость речи, манеру говорения.

Голосов много, они разные, как сами люди. Не забывайте, что низкий голос хорош при общении в малой аудитории, для большой его следует немного повысить.

Высокий голос, особенно в минуты волнения, необходимо снижать, чтобы не вызывать раздражения у особо чувствительных людей. Прислушайтесь, каким голосом вы произносите слова. Конечно, не все зависит от голоса, но и его можно менять, не в очень широком диапазоне, разумеется. Являясь важным элементом общего впечатления, голос может работать на вас или против вас.

Многое зависит и от манеры говорить. Есть замечательная фраза: «Всё правильное всегда красиво, а всё самое красивое и есть правильное». Свою речь можно и нужно менять.

Человек, который работает над своей речью, всегда говорит простыми фразами, легко объясняет суть сложных явлений, не торопится, его речь льется, как река, журчит, как ручеёк. Вспомним ещё Сомерсета Моэма: «Паузе — место». Паузой выделяются главные мысли и важные моменты речи, но она не должна затягиваться! Старайтесь оставаться внешне спокойными, не отражайте на лице и в речи сильные эмоции, иначе ваш уровень доверия и авторитетности в глазах других резко упадёт.

Люди формируются в обществе и разговаривают на том языке, на котором общаются окружающие. Человек всегда продукт своего окружения, и когда он попадает в непривычную ситуацию, мозг не может быстро подобрать решение и ответить готовыми фразами! Что делать? Нужно работать! Составлять новые фразы, новые предложения, нужно тренироваться! Хорошо, если человеку по роду его деятельности, увлечений или общения приходится много разговаривать — у него формируется обширный словарный запас, его речь легка и непринуждённа, таких людей почти невозможно ввести в речевой ступор. Если же у человека ограниченный круг общения, тогда его приходится искусственно увеличивать.

Запомните, блеск языка — в словесной простоте и выразительных средствах…

Второй, более важный шаг, состоит в том, чтобы действительно начать учиться правильно пользоваться речью. Потому что именно действия являются причиной перемен в вашей жизни. Аксиома, не требующая доказательств, — умеешь хорошо говорить, значит, всегда будешь на высоте. Пополнять словарный запас и информационность можно из книг, статей, фильмов. Старайтесь запоминать и записывать яркие фразы, интересные обороты и словосочетания. Речь современного успешного человека должна быть яркой и запоминающейся. Вы поразитесь, насколько обширную информацию можно получить, насколько проще вам станет жить, если вы умеете и готовы без труда и страха разговаривать с людьми.




Автор материала: Е. Зайцева (1 курс)
Опубликовано


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 29.10.20 в 21:11 1Ответить Пожаловаться
Очень актуально! Благодарю за разработку!
Гагаринова Ирина Викторовна, 30.10.20 в 06:56 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный, актуальный материал!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.