12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лукина Ольга Павловна1059
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
Россия, Пермский край, Кунгурский район
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»
9

Проектно-исследовательская работа «Значение бутерброда в нашей жизни»

Тема работы: Значение бутерброда в нашей жизни

 

Введение……………………………………………………………………….……..3

Глава 1. Прошлое и настоящее бутерброда...……………………………………...5

1.1. Версии возникновения бутерброда……………………………………..5

1.2. Виды бутербродов …………………………….........................................7

1.3. Технология приготовления бутерброда ……………………………....10

Глава 2. Исследование

2.1. Анкетирование …………………………………………………………12

2.2. Польза и вред бутерброда ………………………………………….….13

2.3. Социологический опрос ……………………………………………….16

2.4. Праздник бутерброда ………………………………………………..…17

Заключение………………………………………………………………………….18

Список литературы…………………………………………………………………20

Приложения

Введение

Чудак – математик

В Германии жил.

Он хлеб с колбасою

Случайно сложил.

Потом результат

Положил себе в рот –

Вот так человек

Изобрел бутерброд!

Сапгир.

Каждый год мы с классом ходим на экскурсии в лес. Там мы наблюдаем за природой, катаемся на лыжах и санках, сидим у костра. Самое лучшая еда на прогулках – это бутерброды. На свежем воздухе они нам кажутся «божественной едой». Попробую сделать экскурсию в историю бутерброда и рассмотреть возможные корни этого блюда. Что такое бутерброд и с чем его едят? На этот вопрос может ответить любой человек. Но не всем известно, что это слово пришло к нам из немецкого языка и дословный его перевод обозначает «хлеб с маслом». Произошло это слово от слияния двух других немецких слов («butter» – «масло», «brod» – «хлеб»). 1 Потому что традиционный бутерброд – это именно ломтик хлеба, намазанный маслом. Сейчас слово «бутерброд» имеет уже более широкое значение. Говоря «бутерброд», мы имеем в виду не только хлеб с маслом: бутерброды могут быть с колбасой, ветчиной, сыром и другими продуктами. Бутерброды вкусны и разнообразны, очень удобны и просты в приготовлении. Их можно приготовить к завтраку или к ужину. Красиво приготовленные бутерброды могут украсить любой праздничный стол. Незаменимы они в дороге, в походах и на прогулках.

Объектом данного исследования является бутерброд, а предметом исследования - современное отношение к бутербродам.

Цель работы: значение бутерброда в современной жизни.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения бутерброда;

2. Определить виды бутербродов;

3. Узнать, каким видам бутербродов отдают предпочтения в различных ситуациях;

4. Выяснить, пользу и вред бутербродов?

5. Подготовить буклет «Советы для приготовления бутерброда»;

6. Провести мероприятие в классе «Праздник бутерброда»;

7. Составить и оформить брошюру «Рецепты бутербродов «Тяп-ляп»

Начав исследование, я убедилась, что о бутербродах написано довольно много интересного. Этот материал послужил теоретической основой работы.

Исследования по данной работе включают: анализ имеющейся литературы по данной теме, анкетирование, социологический опрос, беседа со специалистами, анализ, обобщение и сопоставление полученных данных.

Гипотеза: предполагаю, что готовят и любят бутерброды все, но не многие задумываются об истории появления бутерброда в нашей жизни и значении самого слова «бутерброд».

 

Глава 1. Прошлое и настоящее бутерброда

  1. 1.1. Версии возникновения бутерброда

Существует мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами. В открытых источниках указано, что мусульмане использовали бутерброды как жертвоприношение.

Существует также притча о том, как Иисус на горе кормил тысячи людей, давая каждому по ломтю хлеба и рыбу. Не придавая значения тому факту, что масла как такового не было, можно отнести эту еду к своеобразным бутербродам.2

Из журнала «Наука и жизнь» я узнала, что бутерброд как самостоятельная популярная еда возник в немецких городах: Любике, Гамбурге, Бремене не позже 15 веке. Хотя сама идея намазывать на хлеб сливочное масло, по утверждению историков кулинарии, возникла ещё в раннем Средневековье.

Доказательством существования бутерброда 445 лет тому назад является картина голландского художника Питера Брейгеля «Крестьянская свадьба». На переднем плане полотна изображён ребёнок, на коленях у которого лежит надкусанный ломоть хлеба с положенным на нём кусочком сливочного масла. На картине «Крестьянский танец», этого же художника изображён молодой человек с бутербродом.3

По другой версии бутерброд был изобретён в апреле 1520 года. История была основана на том факте, что в это время в замке (во время осады) произошла эпидемия.

Коперник, известный нам астроном, сыграл в этой истории решающую роль. По образованию он медик. Коперник устроился на работу каноником в собор Ольштынского замка. В это время замок был осажден рыцарями. Осада длилась довольно долго. В замке началось массовое заболевание. Коперник, как врач, принялся лечить людей. Он испробовал множество методов, но не один не помогал. Тогда, он решил провести эксперимент. Он поделил людей на группы в зависимости от рациона. Выяснилось, что люди, которые не ели хлеб болели меньше или вообще не болели. В чем же тут секрет? Оказалось, что люди часто роняли хлеб на пол, поднимали и, не вытирая ели. Тогда Коперник приказал намазывать хлеб маслом, чтоб было видно грязь. Теперь человек, уронивший кусок хлеба, срезал верхний грязный слой вместе с маслом и бактериями. И что бы вы думали? Подействовало, все излечились.

Через некоторое время в стране началось еще одно заболевание. Болезнь тоже пытались лечить хлебом с маслом, но, увы… Зато вкус бутерброда понравился всем и вошёл в привычный рацион.4

Некоторые ученые приняли эту историю за легенду, своего рода выдумку. Были умельцы которые даже смогли доказать эту выдумку. Но тут в игру вступили иудеи. Именно они заявили, что являются первооткрывателями данного блюда.

Иудеи в понятие бутерброд включали тонкие пресные лепёшки, набор горьких трав, смесь орехов, сушённых или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

История происхождение закрытого бутерброда (сандвича) также интересна. Считается, что лорд Сандвич, был заядлый картёжник. Находясь за игровым столом, ему была нужна еда, которая бы не пачкала руки. Так верхний слой масла был заменён на слой хлеба (булочки).

В Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

Существуют и другие смешные истории придуманные учёными. По одной из версий (источник – слухи) бутерброд был разработан Пифагором как объект, которому суждено с максимальной долей вероятности падать на одну сторону.

Таким образом, версий происхождения бутерброда много. Думаю, что большое количество слухов и загадок вокруг бутербродов возникает лишь благодаря популярности этого вида еды у людей.

  1. 1.2. Виды бутербродов

Несмотря на то, что слово «Butterbrot» имеет однозначный перевод с немецкого языка и означает хлеб с маслом и ничего более, в современной жизни бутерброды очень разнообразны. Из-за своей простоты и удобности в приготовлении бутерброды прочно вошли и в российский общепит. Бутерброды относятся к закускам. Они рассчитаны для возбуждения аппетита перед основными блюдами. Бутерброд –закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Закусками могут быть самые различные бутерброды – от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. По внешнему виду бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые. Открытые простые бутерброды – это бутерброды с каким-либо одним продуктом, например, хлеб с маслом, хлеб с сыром. Сложные бутерброды – это бутерброды, состоящие их двух и более продуктов. К примеру, на смазанный маслом хлеб красиво укладывают продукты, сочетающиеся по вкусу, цвету, оформленные зеленью, овощами. Закрытые бутерброды (сандвичи) – это бутерброды, у которых между двумя кусочками хлеба находится начинка. Для приготовления таких бутербродов хлебную корочку лучше срезать, затем между двумя кусочками уложить продукты (колбаса, рыба, сыр и т.д.). Закрытые бутерброды обычно готовят из твёрдых продуктов; эти бутерброды очень удобно брать в дорогу. По способу приготовления – на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки). В зависимости от начинки бутерброды делятся на мясные, рыбные, с птицей, с молочными продуктами, сладкие и овощные. Основой для приготовления любого бутерброда является хлеб (ржаной или пшеничный).

Бутерброды едят почти в каждой стране. И у всех есть свои предпочтения и свои изобретения.

Англичане превратили бутерброд в сандвич, который состоит из двух солидных ломтей хлеба, между которыми помещается всё, что пожелает душа. Французы изобрели канапе – это самые маленькие бутерброды, для приготовления которых используют крошечный кусочек хлеба, на котором сооружается скреплённая шпажкой башенка из маленьких «на один укус», кусочков ветчины, сыра, колбасы, рыбы, увенчанная оливкой или ягодой. В Индии, например, бутерброды готовят исключительно из вегетарианских продуктов. Кубинцы любят бутерброды с ветчиной, горчицей, укропом и швейцарским сыром. Арабский бутерброд готовят из лаваша со сливочным сыром, тонким ломтиком мяса и салатом. Бутерброд из Чили под названием чакареро готовят на круглой булочке с тонко нарезанным свиным стейком, помидорами, зеленой фасолью, перцем чили и зеленью.

Мексиканский бутерброд чемита готовится на сладкой булочке – из сдобного теста с мясом, сыром, авокадо, репчатым луком.

В Великобритании готовят чип-батти — незамысловатый бутерброд из хлеба и картошки фри, которую заправляют кетчупом или коричневым соусом.

Огромный уругвайский бутерброд чивито готовится из кусочков говядины, сыра моцареллы, бекона, ветчины, вареных яиц с помидорами, оливками и маслинами.

В Китае популярен донки-бургер. Это бутерброд из ослиного мяса с латуком или перцем. Его готовят на хрустящей булочке хуочао.

В Тринидаде и Тобаго готовят даблс – это экзотический бутерброд из жареного хлеба, в который добавляют приготовленный с карри нут (зернобобовая культура), манго, огурцы, иногда кокос и плоды тамаринда.

Оригинальный односторонний бутерброд под названием дирлэгенс-натмад готовят в Дании. В него входит заливное, соленая говядина и паштет. В буквальном переводе название бутерброда звучит как «ночная закуска ветеринара».

Японский бутерброд кацу-сандо состоит из белого хлеба, жареной свиной отбивной, рубленой капусты и соуса.

Популярным ночным перекусом на Кубе является бутерброд медианоче. Его готовят на сладкой булочке с жареной свининой, ветчиной, горчицей, сыром и огурцами.

Изысканный французский бутерброд пан-багнат состоит из тунца, разных овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и т. д.), вареного яйца. Все это обязательно заправляется только оливковым маслом и подается на французской булочке.

Разнообразию бутербродов нет предела!

1.3. Технология приготовления бутерброда

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей (не более чем за 30 минут перед употреблением).

Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими.

Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким, его следует нарезать толщиной 1 – 1,5 см.

Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющие ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на черном ржаном хлебе. 5 Для приготовления бутербродов любого типа надо укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб, но не выступали за его края. Продукты должны сочетаться по вкусу и цвету. Продукт, определяющий название бутерброда, должен быть виден.

Бутерброды подают на стол на мелких тарелках или общих блюдах, покрытых салфеткой, где их располагают в один слой.6

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков и так далее, для этого можно использовать формочки для печенья. 7 Бутерброды будут выглядеть аппетитней, если их украсить. Для украшения хорошо использовать овощи с яркой окраской: помидоры, огурцы, маслины, оливки, зелень петрушки, сельдерея, укропа. Также для украшения используют взбитое сливочное масло, взбитые сливки, которые красиво укладываются с помощью кондитерского мешочка на бутерброды8. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре от 4 до 8 ºС – 3 часа.

 

Глава 2. Исследование

  1. Анкетирование

После того, как я выяснила, что бутерброды давно и прочно вошли в нашу жизнь, я провела анкетирование. Цель анкетирования – выяснить современное отношение к бутербродам (Приложение № 1). Всего было опрошено 22 ученика 5 класса. В результате анкетирования выяснилось, что 45% (10 человек) анкетированных считают бутерброд полезной пищей, 18 % (4 человека) анкетированных не ничего не знают о пользе и вреде бутербродов, а 37 % (8 человек) анкетированных считают бутерброды вредной пищей, потому что: Желудок такую пищу плохо переваривает; Такая пища способствует прибавлению лишнего веса; Майонез вреден для здоровья. Второй вопрос позволил выяснить, что, несмотря на отношение к бутерброду как к вредной пище, готовят бутерброды все, причем 72% (16 человек) анкетированных ответили, что готовят бутерброды часто. Третий вопрос выявил, что бутерброды могут удовлетворить любые вкусовые предпочтения, разнообразию бутербродов нет предела, у каждого имеется свой любимый бутерброд. Четвёртый вопрос позволил выявить, что бутерброды чаще всего предпочитают, есть на завтрак, так ответили 90% (19 человек) анкетированных, реже предпочитают есть бутерброды на обед - 4% (1 человек), и на ужин - 6% (2 человека). На пятый вопрос, о том в каких случаях в вашей семье чаще всего готовят бутерброды? Респонденты ответили: 64% (14 человек) – на праздники, 5% (1 человек) – в поход , 13% (3 человек) – в выходные дни, 9% (2 человека) – почти каждый день, 9% (2 человека) – на завтрак.

Шестой вопрос выявил, что не все знают значение слова бутерброд и родину бутерброда: 54% (12 человек) ответили, что Германия, 10% (2 человека) – Америка, 14% (3 человека) – Англия, 22% (5 человек) не знают. Таким образом, в результате анкетирования выяснилось, что многие считают бутерброды «вредной» пищей, но, несмотря на это, готовят и любят их все. Действительно ли бутерброд является вредной пищей? И почему, несмотря на такое мнение большинства, любят и готовят их все.

  1. 2.2. Польза и вред бутерброда

Существует мнение, что бутерброд ничего общего с пользой для здоровья не имеет, что язвенная болезнь – непременный атрибут диагноза любителей бутербродов. В подтверждение о вредности бутерброда приводится, по меньшей мере, два аргумента: Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.  

Во – вторых, это очень вредная для организма еда, так как составляющие бутерброда – сплошные белки, жиры и углеводы. Но сам факт его популярности в разных странах на протяжении более чем шести столетий, скорее говорит об обратном. К тому же белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, не только не считаются «вредными», но в разумных пределах – необходимыми для полноценной жизни человека9. Потребность в белке связана с интенсив­ным процессом роста. Жиры необходимы для тканей моз­га, гормонов, кроме того, они являются растворителями для некоторых витаминов. Углеводы — основной источ­ник энергии для мышечной деятельности.10 А то, что касается калорийности бутерброда, она вполне может изменяться по собственному желанию, в зависимости от подобранных, для бутерброда, ингредиентов. По мнению, заведующей столовой нашей школы, бутерброды не являются «вредной» пищей. Более того, в рацион школьника должны входить в правильной пропорции белки, жиры и углеводы. В соответствии со «Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений…» в организации детского питания разрешается использовать различные варианты бутербродов: с колбасой, сыром, курицей, овощами и т.д. Главное, чтобы в состав бутерброда не входили продукты, не рекомендованные в организации питания – это майонез, горчица и хрен.11

Сколько ни говори о вреде бутербродов, мало кто откажет себе в таком удовольствии. 

Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда.

Чтобы сделать бутерброд полезнее, следует воспользоваться советами:

1. Ешьте бутерброд с несладким чаем, но не со вторым блюдом или супом;

2. Добавляйте больше зелени: укроп, петрушку, листья салата;

3. При приготовлении сладкого бутерброда вместо варенья можно использовать свежезамороженные ягоды или фрукты с сахаром;

4. Хлеб выбирайте черный, грубого помола, или с проросшими зернами (можно использовать хлебцы).

5. Майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану.

Так что поставить знак равенства между «вкусно» и «полезно» можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда и учесть пропорции дневного потребления белков, жиров и углеводов.

По мнению Сорокина Дмитрия Борисовича, педагога дополнительного образования по туризму, бутерброды являются незаменимыми в рационе походного питания. На вопрос: «Какие бутерброды лучше всего брать в поход?» он ответил, что бутерброды в поход лучше не брать, а готовить прямо на месте из любых продуктов, которые взяли с собой. Чаще всего в походы берут копченую или полукопченую колбасу, потому что она подлежит длительному хранению, консервы, паштет, овощи – всё это позволяет разнообразить походный рацион самыми разнообразными бутербродами.

Бутерброды «спасают» не только туристов, но и тех, кому не хватает времени на готовку, в силу чрезмерной занятости, или просто не умеет готовить. Из интервью с ди-джеем радио «Европа-плюс» Ксенией Стриж:

«- А что ты в еде предпочитаешь?

- А что муж приготовит. А так всё больше бутерброды.

- А сама умеешь готовить?

- Я не пробовала, может, и умею. Но горячий бутерброд – это то, на что меня может хватить. Главнее, чтобы были хлеб и сыр. Желательно, чтобы помидорчик был, а то очень сухо получается. Вовнутрь можно положить всё, что в холодильнике найдётся подходящего – колбасу, например. Сверху – соуса какого-нибудь налить. Многие делают с маслом, но для меня это очень жирно. Засовываешь всё это в духовку и ждёшь когда сыр растечется. Да, вот еще что. Я хлеб сначала в тостере обжариваю. Тостер можно заменить слегка смазанной маслом сковородкой.»12

2.3. Социологический опрос

Социологический опрос, в котором участвовало 23 человека, был проведён с целью установления:

1. Какой бутерброд является самым «Утренним», то есть чаще всего готовится по утрам к завтраку;

2. Какой бутерброд является самым «Праздничным», то есть чаще всего готовится к праздничному столу;

3. Какой бутерброд является самым «Походным», то есть чаще всего готовится в походных условиях, для прогулок или в поездки.

Результаты социологического опроса представлены графиками (Приложение).

В результате обработки данных, было установлено:

Звание «Самый утренний» бутерброд присвоено простому традиционному бутерброду (хлеб + масло). Из 23 человек опрошенных именно такой бутерброд по утрам чаще всего готовят 68% (15 человек); 23% (5 человек) к этим ингредиентам добавляют сыр или колбасу, то есть предпочитают сложные варианты бутербродов; 9% (3 человека) предпочитают по утрам батон с джемом или вареньем.

Знание «Самый праздничный» бутерброд завоевал сложный бутерброд с морепродуктами (хлеб + масло + красная икра (сёмга, форель). Из 23 человек опрошенных именно такой бутерброд чаще всего для праздничного стола готовят 78% (18 человек); 9% (2 человека) на праздничном столе предпочитают видеть сложный бутерброд с овощами; 13% (3 человека) – сложный бутерброд с вариантами: сыр, бекон, колбаса.

Знание «Самый походный» бутерброд завоевал простой бутерброд с копченой колбасой (хлеб + копченая (полукопченая) колбаса). Из 23 человек опрошенных именно такой бутерброд чаще всего берут с собой в поход, в поездку 74% (16 человек); 26% (7 человек) в походных условиях предпочитают использовать для приготовления бутербродов консервы или паштет.

Полученные в результате социологического опроса данные послужили идеей организации меню на Празднике бутербродов в классе.

2.4. Праздник бутерброда

28 ноября 2014 года я организовала «Праздник бутерброда» в своём 5 классе (Приложение 2).

На этом празднике мои одноклассники и их родители ознакомились с результатами анкетирования и социологического опроса. Они с удовольствием состязались в конкурсах.

В конкурсе «Кто знает больше видов бутербродов» проигравших не было, так как видам бутербродов не было конца (начали с простых, затем перешли на варианты сложных бутербродов), в результате чего была объявлена «ничья».

В конкурсе «Приготовить бутерброд из предложенных ингредиентов» одноклассники доказали, что бутерброды очень просты в приготовлении и все без исключения умеют их готовить, причем смогут сделать не только простой, но и сложные бутерброды с оформлением.

В результате этого мероприятия участники познакомились с интересными фактами о бутербродах.

Я рассказала о том, что создание идеального бутерброда с маслом обошлось одной британской пищевой компании в 17 тысяч долларов. Именно в такую сумму обошлись услуги ученых из университета Лидса, которые вывели формулу приготовления «совершенного тоста». Полученное в результате трехмесячных исследований соотношение описывает необходимую для оптимального вкуса температуру хлеба и масла и другие параметры. А перевести эту формулу на более доступный язык можно примерно так: «Чтобы сделать тост, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов по Цельсию. Масло следует использовать прямо из холодильника, неровно намазывая его на хлеб в течение двух минут. Количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины тоста… ».

Мои одноклассники рассказали о следующих интересных фактах:

1) Бутерброд всегда падает намазанной частью вниз. Почему? С позиций научного похода: центр тяжести при падении всегда смещается к той стороне, где намазано масло или лежит какой-либо другой гарнир. Английский физик Роберт Мэтьюз в 1996 году даже получил Шнобелевскую премию, пародирующую знаменитую награду за научные достижения, поскольку вывел целую формулу падения бутерброда.13 Эта премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» - «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься».

2) На самый большой (по длине) бутерброд в мире закон бутерброда не действует. Ведь уронить его было непросто. В ливанской деревне Кфар Катра изготовили бутерброд в длину 720 метров.

В России, к 780-летию Нижнего Новгорода приготовили бутерброд площадью, четырнадцать квадратных метров.

3) Самый большой (по весу) бутерброд приготовили в Мексике на Zocalo Square. Бутерброд весил 3 178 кг и был зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса. Чтобы положить верхний кусок хлеба понадобилось восемь рабочих. Сверху положили огромные мешки зеленого салата, куски сыра и целые глыбы ветчины. 4) Самый большой бутерброд с красной икрой съели в Москве. Длина его составила 10 метров. На его изготовление ушло 75 килограммов икры. Четверо поваров почти сутки резали хлеб, мазали его маслом и икрой, а затем украшали гигантский кулинарный шедевр раками, креветками и свежей зеленью. Старались они не зря - бутерброд был занесён в книгу рекордов Гиннеса. 5) Самый дорогой и, пожалуй, самый старый бутерброд в мире однажды продали за двадцать восемь тысяч долларов с одного европейского аукциона. С момента его изготовления до момента продажи прошло десять лет. И никто за столь продолжительное время не попытался его съесть лишь потому, что на нем отчетливо прорисовывался силуэт Девы Марии. 6) Самый жирный бутерброд изобрели шотландцы – это жареный во фритюре шоколадный бутерброд, в каждом из которых по 1000 калорий. Бутерброд состоит из двух кусочков булки, намазанных шоколадным соусом. Затем их окунают в жидкое тесто (фритюр), обжаривают в большом количестве масла, а затем посыпают сахаром и снова шоколадным соусом. К ужасу шотландских диетологов, которые борются за улучшение диеты родной нации, подают его с ванильным мороженым. 14
Несмотря на то, что Нобелевскую премию за выведение формулы падения бутерброда получить не удалось, существует множество различных способов благодаря бутерброду попасть в книгу Рекордов Гиннеса.

А в заключение все участники «Праздника бутерброда» без труда ответили на вопросы викторины: о происхождении слова «бутерброд», о понятиях «традиционный бутерброд», «сложный бутерброд», бутерброд в мультфильмах и т.д.

Всем присутствующим на празднике родителям были вручены в подарок подготовленные мной буклеты «Советы родителям: бутерброды на столе» (Приложение 3).

В результате данного мероприятия я еще раз убедилась, что бутерброды заняли прочное место в нашей жизни.


 

Заключение


 

В результате проведённого исследования я выяснила, что бутерброды прочно вошли в нашу жизнь: они готовятся на завтрак, на обед и на ужин, незаменимы в путешествии и походах, заняли прочную позицию в меню праздничного стола. Благодаря своему разнообразию способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения.

Несмотря на мнение о бутерброде как о «вредной» пище, поставить знак равенства между «вкусно» и «полезно» можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда, учесть пропорции дневного потребления белков, жиров и углеводов, и помнить, что бутерброд в меню – это не основное блюдо, а всего лишь закуска.

Любят и готовят бутерброды все, но не многие задумываются и знают историю бутерброда. А ведь существует множество интересных версий о его происхождении, каждая из которых может стать самостоятельным предметом исследования.


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Список использованных источников и литературы


 

1. Закон падающего бутерброда //Наука и жизнь. - № 1. – 2014. - С.124

2. Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: «Вента-Граф», 1998. – 256 с.

3. Ларина И. «Бутерброд, или чем кормить СТРИЖЕЙ?» // Пища богов с. 29 (Вырезка из журнала).

4. Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / (В.Н.Правдюк, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.); под ред. Д.В.Симоненко.- 3 изд., перераб. – М.: «Вентана-Граф», 2010. – 224 с.

5. Николай Коперник, изобретатель бутерброда //Наука и жизнь. – 1999. - № 4.

6. Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2005. – с.

7. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений, школ, интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений /Пермская государственная медицина пермский региональный центр питания //Пермь, 2000

8. Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.121-127

9. Фёдорова Л. Каким должен быть рацион школьника [Электронный ресурс] / Фёдорова Л. - Режим доступа: http://tvoyaizuminka.ru

10. Всё о бутербродах [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://kuking.net 11. Кто сделал первый бутерброд? [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://otvet.mail.ru Приложение 1.

Анкета


 

1. Часто ли Вы готовите бутерброды?

Да. Нет

2. Когда нужно есть бутерброды?

На завтрак. На обед. На ужин.

3. Какой Ваш любимый бутерброд?

 

4. Считаете ли Вы бутерброд полезной пищей?

Да.

Нет. (Почему?)

5. В каких случаях в Вашей семье чаще всего готовят бутерброды?

 

6. Какая страна является родиной бутерброда?

 


 

Спасибо за ответы!


 

1 Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2005. – с.

2 Кто сделал первый бутерброд? [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://otvet.mail.ru mail.ru

3 Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.121

4 Николай Коперник, изобретатель бутерброда //Наука и жизнь. – 1999. - №

5 Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: «Вента-Граф», 1998. – с.194

6 Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / (В.Н.Правдюк, П.С.Самородский, В.Д.Симоненко и др.); под ред. Д.В.Симоненко.- 3 изд., перераб. – М.: «Вентана-Граф», 2010. – с.98-99 (224 с.)

7 Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: «Вента-Граф», 1998. – с.194

8 Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: «Вента-Граф», 1998. – с.196


 

9 Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.126

10 Фёдорова Л. Каким должен быть рацион школьника [Электронный ресурс] / Фёдорова Л. - Режим доступа: http://tvoyaizuminka.ru

11 Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений, школ, интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений / Пермская государственная медицина пермский региональный центр питания // Пермь, 2000 г.

12 Ларина И. «Бутерброд, или чем кормить СТРИЖЕЙ?» // Пища богов с. 29 (Вырезка из журнала)

13 Закон падающего бутерброда // журнал «Наука и жизнь», № 1, 2014, с.124

14 Всё о бутербродах // http://kuking.net
Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (4)

Омарова Альмира Шигаповна, 26.05.18 в 19:14 2Ответить Пожаловаться
Интересно! Прочла всё с увлечением!
Старшов Михаил Александрович, 09.08.18 в 08:31 1Ответить Пожаловаться
замечательно! Только задумался о точности перевода: если " хлеб с колбасою дают бутерброд!", куда делось масло?
Или откуда взялась колбаса... Ох, уж эти математики, глаз да глаз нужен!

Отредактировано 09-08-2018 08:32

Лукина Ольга Павловна, 09.08.18 в 17:52 6Ответить Пожаловаться
Ваша правда, Михаил Александрович. Но это просто стишок... далее содержание работы его не подтверждает. Нужно было нам это в работе указать.
Трефилова Раиса Поликарповна, 10.01.19 в 13:04 6Ответить Пожаловаться
Интересная работа! Большое спасибо, Ольга Павловна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.