12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Смирнова Татьяна Афанасьевна81
Россия, Нижегородская обл., пос. Тонкино

Отдел образования администрации Тонкинского муниципального района

МБОУ «Тонкинская средняя школа»
 

Исследовательская работа по литературе

«Как имя наше отзовётся…»


 

Выполнили ученицы 8 «Б» класса Демышева Алёна,

Смирнова Юля и Шестипёрстова Вера

Руководитель Смирнова Татьяна Афанасьевна

учитель русского языка и литературы


 

Тонкино 2017

Оглавление


 


 

Введение….…………………………………………………….…........................3

Исторические сведения.……………...…………………………………………..5

Увлекательное исследование.…………………………………………...………6

Эксперимент «Имя и судьба писателя»………………………….............................7 Наши имена в литературе……………………………………………………….10 Заключение…………………………………………………………………….....14Использованная литература….............................................................................15

Введение


 


 

«Имена, имена, имена...
В нашей речи звучат не случайно.
Как загадочна эта страна,
Так и имя - загадка и тайна».

С.Я.Маршак

Русская литература признана самой богатой литературой мира. Нет таких тем и проблем, которые бы она не поднимала и не рассматривала. В этом году, изучая произведения литературы за курс 8 класса, мы встретились с понятием «говорящие фамилии». Оказывается, что , не зная героев произведения, мы можем предположить основные черты их характеров. Это способствует лучшему пониманию текста. Давно подмечено, что имя накладывает определенный отпечаток на характер и судьбу человека. Писатель, как отец своих героев, имена для них выбирает тщательно и с осторожностью. Нас заинтересовал этот факт, и мы решили определить отношение наших ровесников к значимости своих имён и в каких произведениях русской классики звучат наши имена. Мы считаем. что эта тема достаточно актуальна. Во-первых, каждый человек должен уважительно относиться к своему имени, а для этого знать историю его происхождения. Во- вторых, изучение художественного произведения невозможно без исследования имен собственных, потому что имя персонажа- его «визитная» карточка.

Цель работы: определить роль имени в судьбе человека и в произведениях русских классиков.


 

Достижению поставленной цели служит решение следующих задач:

Выявить значимость имён собственных в художественных произведениях;

Определить уровень осведомлённости учащихся о значении своих имён;

Доказать взаимосвязь имени человека с его судьбой.

Гипотезы:

Имя человека связано с его судьбой;

Образ героя в художественных произведениях начинается с имени, т.е. восприятие имени образа способствует пониманию текста.


 

Методы исследования:

Анализ произведений русской литературы,

Сбор и обработка информации,

практический эксперимент с именем писателя.

Исторические сведения


Ещё в Древней Руси считали, что имя определяет судьбу человека. Это ключ к его внутреннему я. Ведь неспроста на Руси у человека было два имени: одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непривлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Вторым именем нарекали человека в подростковом возрасте, когда сформировались основные черты характера. Имя давалось исходя из этих черт.

Славянские имена изобиловали своей разнообразностью:
1) Имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел)
2) Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк)
3) Имена богов и богинь (Лада, Ярило)
4) Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян)


С пришествием христианства славянские имена, как языческие, почти полностью впали в небытие. Существовали даже списки славянских имен, запрещенных церковью. Почему так происходило нетрудно догадаться. Одна часть имен (Лада, Ярило) была именами славянских богов, обладатели второй части были люди, которые и после христианизации Руси пытались восстановить культ и традиции (волхвы, богатыри). На сегодняшний день в России славянскими именами называют лишь 5% детей, что, безусловно, обедняет славянскую культуру.

Увлекательное исследование


Мы провели анкетирование среди учащихся 5-11 классов, насколько они осведомлены о происхождении своего имени и о его влиянии на судьбу человека.

( Анкета см в Приложении)


 

Итоги опроса

84% опрошенных знают, кому принадлежит инициатива назвать их таким именем;

52% опрошенных не знают историю происхождения своего имени, т.е. из какого оно языка;

62% опрошенных не знают, что обозначает их имя;

56% опрошенных не знают, кто из великих людей носил такое же имя;

78% опрошенных не назвали ни одного произведения, где упоминается их имя

40% опрошенных считают, что имя влияет на судьбу человека.

В результате анкетирования мы пришли к выводу, что большинство учащихся нашей школы не интересуются историей своего имени и не верят в его влияние на судьбу человека.

(Диаграмму см в Приложении)


Эксперимент «Имя и судьба писателя»


 


 

В противовес мнению большинства опрошенных мы решили доказать на примере имени пока неизвестного нам писателя Бориса Пастернака, что имя человека связано с его судьбой. В литературе существует метод французских мастерских. Из букв, входящих в имя и фамилию писателя, составляются всевозможные слова-существительные. Затем оставляются только те, которые несут информацию о человеке. Из них выстраивается логическая цепочка - предположение о возможной судьбе человека. Из имени и фамилии писателя у нас получились следующие слова:

Рис, паста, карета, сор, бис, тон, ссора, нора, риск, стон, парк, канат, пари, сирота, рост, перо, кино, бор, кора, сон, тёрка, сан, рак.

Мы убрали слова, не имеющие отношения к личности человека. У нас остались: кино, ссора, рак, рост, стон, нора, сирота, сан, перо, риск.

Сан- человек из обеспеченной родовитой семьи.

Перо - наделен , вероятно, писательским талантом.

Рост – известность, слава, популярность.

Ссора, риск - конфликт с обществом.

Сирота – остается в одиночестве.

Стон – душевные переживания.

Нора – автор, загнанный в тупик.

Рак – неизлечимая болезнь.

Кино – жизнь произведений в кинематографии.

Эти слова дали нам основание предположить, что человек из родовитой обеспеченной семьи, наделен писательским талантом, который стремительно развивается и приносит автору известность. Но его творчество приводит к конфликту с обществом, тем самым писатель подвергает себя риску. В результате он остается в одиночестве, загнанным в тупик. Отсюда боль души, переживания, в результате чего – неизлечимая болезнь - рак. Вероятно, его произведения останутся жить в кинематографе.

Затем мы обратились к биографии писателя и узнали, что Борис Пастернак действительно родился в очень обеспеченной, известной всей Москве семье художника и пианистки. В их доме частыми гостями были Л.Н. Толстой, С. В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, И.И. Левитан, В.Д. Поленов. Будущий писатель пробовал себя и как музыкант, и как художник. Но литературный талант одержал верх. Он известен как автор нескольких поэтических сборников, автор переводов немецкой и английской литературы. Всемирную известность Пастернаку в 1948 году принес роман «Доктор Живаго». Но вместе со славой начались гонения и преследования. Ему не разрешили выехать в Швецию для получения Нобелевской премии, присужденной в 1958 году. Писатель был даже объявлен врагом народа.

Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу ходу нет.

Весной 1960 года смертельная болезнь, рак легких, приковала писателя к постели. В том же году он умер.

И только в 1989 году Нобелевская премия будет возвращена автору, но уже посмертно.

Наше предположение, составленное по опорным словам, полностью совпало с биографией писателя.

Таким образом, мы доказали, что имя человека и его судьба взаимосвязаны.

(схемы- фотографии см в Приложении)


Наши имена в литературе


 


 

Вторую часть нашего исследования мы решили посвятить изучению произведений литературы, в которых встречаются наши имена. Нам стало интересно сравнить, насколько наши характеры соответствуют образам героинь.


 

Моё имя Алёна - производное от древнегреческого - Ἑλένη. Дословно переводится как «факел, светоч». На Руси вариантом имени «Елена» было Олёна. Это имя встречается в русских народных сказках: «Гуси-лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Есть оно и в «Песне про купца Калашникова» М.Ю.Лермонтова. Алёна Дмитриевна — жена купца Калашникова.

«На святой Руси, нашей матушке,
Не найти, не сыскать такой красавицы:
Ходит плавно, будто лебедушка;

Смотрит сладко, как голубушка;
Молвит слово — соловей поет;
Горят щеки ее румяные,

Как заря на небе божием;
Косы русые, золотистые,
В ленты яркие заплетенные,
По плечам бегут, извиваются», - такой видит героиню влюбившийся в неё царский опричник Кирибеевич.

Алёна Дмитриевна очень набожная, честная женщина, хорошая хозяйка, любит своего мужа и больше смерти, и людской молвы боится его немилости. Она рассказывает мужу, Степану Парамоновичу, что опозорил ее, осрамил «злой опричник царский Кирибеевич», и просит мужа защитить ее. Образ Алёны Дмитриевны — это образ красивой русской женщины. Ее душа чиста. Она верная жена. Не позарилась она на золото и жемчуга, что предлагал ей царский опричник в обмен на ее милость и любовь. Таким образом, имя Алёна ещё в Древней Руси стало символом кротости, верности

и преданности, символом тепла и света.

Мое имя Вера по происхождению старославянское. Оно говорит само за себя: вера, верование. Такое имя встречается в произведениях: М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»,И.С. Тургенев «Месяц в деревне», Л.Н.Толстой «Война и мир», Н.Г.Чернышевский «Что делать»,А.И. Куприн «Гранатовый браслет» и «Куст сирени».

Я прочитала два произведения А.И.Куприна «Куст сирени» и «Гранатовый браслет» Героиня рассказа «Куст сирени» - Вера Алмазова, жена офицера Академии генерального штаба.
«Она отказывала себе во всем необходимом» , создавая нужный для мужа комфорт. Всячески поддерживает мужа, помогая ему выдержать экзамены в Академию. Вера «приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом» . Она была для мужа «переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой» .
Из-за Испорченного плана местности Николай мог провалить экзамен а академию. Герой расстроен и растерян, но Вера энергично принимается за дело, закладывает все драгоценности семьи и на вырученные
деньги в тот же вечер нанимает садовника для посадки кустов сирени. Ее труды не пропали даром: муж сдал экзамен.

Мне очень понравилась Вера Алмазова, понравилась своим оптимизмом, находчивостью, преданностью и нежностью.

В рассказе «Гранатовый браслет» княгине Вере Николаевне Шеиной судьба посылает любовь, которая «бывает раз в тысячу лет». Эта героиня очень сдержанна, спокойна и преданна своему мужу.


 

Мое имя Юлия латинского происхождения. Буквально обозначает «кудрявая, пушистая». Фантазерка и выдумщица, Юлия отличается легким характером. Она гостеприимна и общительна.. Очень внушаема, легко идет на поводу.

Такова Юлия Тафаева, героиня романа И. А. Гончарова

«Обыкновенная история». Гостеприимная мечтательница, добрая хозяйка,

центр светского общества, она готова изменить жизнь и стать тенью

возлюбленного.

Такова и Жюли Карагина, одна из второстепенных героинь

романа Л. Н. Толстого «Война и мир»: любит свет, сплетни, легко меняет

привычки, если того требует обстановка. Ни та, ни другая не являются

яркими личностями, но это вполне искупается их стремлением к тихому

женскому счастью в общепринятом понимании.

Но мне, конечно, ближе героиня повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Это повесть о наших ровесниках, современных Ромео и Джульетте. Переживания героев мне близки и понятны. Двое глупых влюблённых оказались в нелёгком переплёте жизненных обстоятельств. Искренняя, наивная, по-детски рассудительная Юлька борется за свою чистую, нежную любовь.

Проанализировав образы героинь, созданные мастерами слова, мы сделали вывод, что в имени собственном проявляется индивидуальность литературного персонажа. И наши характеры созвучны образам героинь, о которых мы прочитали в художественных произведениях.

Заключение


 


 

Мы ещё раз убедились в том, что литература - увлекательный предмет. В ходе исследования мы узнали много нового и интересного о наших именах. Мы читали книги, работали с различными источниками информации в сети Интернет, проводили эксперименты с именами. Это исследование помогло нам приобрести навык самостоятельной работы.

Поставленной цели мы достигли, так как теперь знаем и происхождение своих имен, и в каких произведения русской классики они звучат.

Мы пришли к выводу, что имя человека - мощный носитель информации о нем. Поэтому к выбору имен писатели относятся очень серьезно. А мы, читатели, через имена персонажей можем легче понять авторский замысел.

Надеемся, что нашему проекту найдется практический выход:

другие учащиеся заинтересуются историей своего имени. А изучение литературы станет ещё более увлекательным.

Использованная литература


 


 

1) https://educontest.net/storage3/article/51491/Jenskiye_imena_v_russkoy_literature.docx

2) Русские писатели. Большой учебный справочник. Москва. Дрофа, 2007 год.

3) https://yandex.ru/images/search ?img_url=https%3A%2F%2Ffiled7-3.my.mail.ru%2Fpic%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fmy.mail.ru%252F%252B%252Fvideo%252Furl%252Fsc03%252F1122317813923462519%26mw%3D%26mh%3D%26sig%3D1f83baff5e455eb47376abb244c3c74d&text=юлия%20тафаева%20обыкновенная%20история%20фото&noreask=1&pos=2&lr=47&rpt=simage

4) http://kakzovut.ru /

5) http://names.neolove.ru /

6) Куприн А.И. Повести. Рассказы. Дрофа, 2007 год.

7) Толстой Л.Н «Война и мир». Дрофа 2007 год.

8) https://ru.wikipedia.org/wiki /Обыкновенная_история

9) http://lukoshko.net/storyList/russkie-narodnye-skazki.htm

10) http://www.miloliza.com/marshak.html


 

Приложение


Анкета

Кто из родителей назвал тебя таким именем?

Из какого языка пришло твоё имя?

Что обозначает твоё имя?

Кто из великих людей носил такое же имя?

В каких произведениях встречается твоё имя?

Считаешь ли ты, что имя влияет на судьбу чело века?


 

Диаграмма

Фото

 


 

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.