12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Елена Владимировна67274 Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии Россия |
Презентация к уроку биологии «Ярусность в растительных сообществах» (9–11 класс)
Ярусность в растительных сообществах
Растительное сообщество — это все растения, которые растут вместе на определенной местности. Так в лесу встречаются различные виды деревьев, под деревьями растут кустарники и травы. На лугу также вместе растут травянистые растения разных видов. Каждое растительное сообщество формируется на протяжении достаточно долгого времени, каждый вид растения приспособлен в сообществе к своему месту (своим условиям обитания). Растительное сообщество — это все растения, которые растут вместе на определенной местности. Так в лесу встречаются различные виды деревьев, под деревьями растут кустарники и травы. На лугу также вместе растут травянистые растения разных видов. Каждое растительное сообщество формируется на протяжении достаточно долгого времени, каждый вид растения приспособлен в сообществе к своему месту (своим условиям обитания).
Если мы посмотрим на лес, то заметим в нем различные уровни растительности по вертикали. Самыми высокими будут деревья, ниже будут располагаться кустарники, еще ниже травы. Эти уровни распределения растений по высоте есть ярусы, а само явление распределенности растений в сообществе по разным вертикальным уровням называется ярусностью. Если мы посмотрим на лес, то заметим в нем различные уровни растительности по вертикали. Самыми высокими будут деревья, ниже будут располагаться кустарники, еще ниже травы. Эти уровни распределения растений по высоте есть ярусы, а само явление распределенности растений в сообществе по разным вертикальным уровням называется ярусностью.
Ярусность в смешанном лесу Постепенное приспособление растений к совместным условиям обитания выражается в растительных ярусах: надземных и подземных. В надземных ярусах растения распределяются по высоте. 1 ярус – ель, береза, клен, дуб, сосна. 2 ярус – рябина, черемуха, боярышник, осина. 3 ярус – малина, орешник, крушина. 4 ярус – травы. 5 ярус – мхи и лишайники.
Уровень покрова – верхняя часть большинства средних деревьев (высота около 20-40 метров). Этот уровень полон жизни – насекомые, пауки, множество птиц и некоторые млекопитающие предпочитают именно этот ярус. Подстилка – место обитания множества самых разнообразных животных – насекомых, змей, пауков и место жизни огромнейшего количества растений. Здесь же обычно обитают самые крупные животные. Наружный уровень – верхушки самых высоких деревьев, значительно превышающих по высоте остальные деревья. Такие деревья могут достигать 60 м в высоту. Это настоящий рай для птиц. Подлесок – темное и прохладное место под кронами деревьев, но над землей. Это территория подрастающих деревьев. Ярусность в тропическом лесу
Верхний ярус- многолетние деревья – гиганты – 60 м. Второй ярус – деревья высотой 20-30 м. Третий ярус – деревья высотой 10-20 м (пальмы). Четвёртый ярус подлесок из бамбука и папоротников. Много внеярусных растений – лиан. Ярусность во влажном экваториальном лесу
Обычными обитателями тропических джунглей являются вьющиеся и лазящие растения, а также растения-эпифиты, поселяющиеся в кронах древесных растений. Все они стремятся как можно скорее выбраться из вечных сумерек густого подлеска девственных тропических лесов. Они находят путь наверх, к свету, не создавая при этом мощных стволов и опорных систем, требующих огромных затрат строительного материала. Они спокойно карабкаются вверх, пользуясь «услугами» других растений, выступающих в роли опор. Обычными обитателями тропических джунглей являются вьющиеся и лазящие растения, а также растения-эпифиты, поселяющиеся в кронах древесных растений. Все они стремятся как можно скорее выбраться из вечных сумерек густого подлеска девственных тропических лесов. Они находят путь наверх, к свету, не создавая при этом мощных стволов и опорных систем, требующих огромных затрат строительного материала. Они спокойно карабкаются вверх, пользуясь «услугами» других растений, выступающих в роли опор.
Ярусность на лугу На лугах также выделяют ярусы. Первый — это высокие травы (высокотравье), второй — травы средней высоты (среднетравье), третий — низкорослые травы (низкотравье). Однако бывают бедные до растительности сообщества, где можно выделить только один ярус. Таковы, например, сообщества полупустынь.
Подземная ярусность Подземная ярусность фитоценозов изучена хуже, чем надземная. Распределение корней растений по подземным ярусам определяется изменением с глубиной степени увлажнения почвы, ее богатством питательными веществами и уменьшением степени аэрации почвы с глубиной. Подземные ярусы, также как и надземные влияют друг на друга. Корни, образующие верхний подземный ярус, могут перехватывать дождевую воду у растений, корни которых находятся в более глубоких ярусах. В свою очередь корни, составляющие более глубокие подземные ярусы, перехватывают поднимающуюся капиллярно воду у корней верхних подземных ярусов.
Значение ярусности Позволяет полнее использовать растениям условия окружающей среды, особенно свет и тепло.
Значение ярусности Опыление и распрост-ранение плодов и семян для ветроопы-ляемых растений верхнего яруса.
Значение ярусности В среднем ярусе находятся гнезда птиц и жилища мелких зверьков.
Значение ярусности В затененных участках развиваются грибы.
Значение ярусности В лесной подстилке микроорганизмы и гифы грибов разлагают останки различных организмов, обогащая почву питательными веществами.