12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна157265
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ"

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ Учитель географии: Ковалева Г.В.

Кавказские Минеральные Воды (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск) - один из старейших курортных регионов в России. Первые письменные сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера (1717), который был направлен Петром I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа. Первые подробные описания их сделаны И. А. Гюльденштедтом (1773), а затем П. С. Палласом (1793).

После исследования горячего источника в Пятигорске (1801) и заключения специальной комиссии о возможности использования Минвод с лечебной целью (1802) указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о КавМинВодах, когда был подписан исторический Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», — и началось их официальное существование как курортного района.

Первые сведения о Тамбуканском озере также были сообщены И. А. Гюльденштедтом (1770), однако применение его лечебной грязи началось значительно позже (с 1886 в Пятигорске и Ессентуках, затем в Железноводске). Тамбуканское озеро расположено в 9 км от Пятигорска. Вода в озере соленая, как в море, она отлично держит человека на поверхности, поэтому, даже не умеющие плавать, могут смело заходить в воду. На дне озера залегает примерно 1,5 млн. тонн грязи, которую используют в лечебных целях

Региональным центром КМВ является город Ессентуки. Ессентуки являются популярным питьевым и бальнеологическим курортом России  Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников.

Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-20», «Ессентуки-17», «Ессентуки-2 Новая» и серно-щелочная «Ессентуки-1-Буровая». Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.

Железноводск - курортный город с источниками, которые, единственные в России и Европе, содержат кальциевые воды с высокой температурой. Объясняется это особенностью геологического строения горы Железной. Температура воды славяновского источника достигает 55°. Это один из самых горячих источников курорта. Воды его используются для питьевого лечения, минеральных ванн для розлива.

Воды семи действующих источников - «кисловодские нарзаны» используются для ванн, питьевого лечения, ингаляций, орошений, промываний и т.п. Свое название город получил благодаря наличию источников «кислых вод». Кисловодск Главные нарзанные ванны

Кисловодск расположен в живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта. Протяженность долины с юго-востока на северо-запад около 4 км. 

Пятигорск В черте города находятся вершины пяти гор (а откуда ещё взяться такому говорящему названию?): Машук (994 м над уровнем моря) с отрогом Горячая (558 м), Дубровка (690 м), Казачка (633 м), Пикет (565 м) и Пост (555 м). За редчайшее разнообразие минеральных источников, сосредоточенных в одном месте и на небольшой площади (вокруг горы Машук), Пятигорск получил статус «природного музея минеральных вод».

Имя Лермонтова неразрывно связано с историей Пятигорска: он бывал здесь в детстве, жил во время ссылки на Кавказ, написал известные произведения «Пророк», «Выхожу один я на дорогу» и здесь же трагически погиб. Место дуэли М.Ю. Лермонтова и Н.С.Мартынова. Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г. Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно.  Подножие горы Машук.

Домик М.Ю. Лермонтова «Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.» М.Ю.Лермонтов «Кавказ»