12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Глазкова Елена Васильевна752

Презентация к уроку музыки во 2 классе " История фортепиано"

Музыкальные инструменты. Фортепиано

Конечно, фортепиано не было изобретено вдруг, ни с того, ни с сего, как совершенно новый музыкальный инструмент. У него очень богатая предыстория создания и совершенствования.

Очень-очень давно, в Древней Греции, существовал музыкальный инструмент, который называли монохордом (monos — по-гречески — один, chorde — струна). Это был длинный и узкий деревянный ящик с натянутой сверху струной. Постепенно к одной струне стали прибавляться другие. Играли на них, защипывая струны пальцами или особыми пластинками, а иногда — ударяя по струнам палочками или молоточками.

Шли века, инструмент продолжал совершенствоваться. Ящичек стал прямоугольным, а на одной из его сторон разместилась клавиатура. Этот инструмент стал называться клавикордом. Он возник в XII веке, и на протяжении целых пяти веков мастера разных стран старались его улучшить.

Чтобы звук стал сильнее, решили на каждую клавишу ставить не одну, а несколько струн, увеличили размер ящика. Звук был очень нежным и певучим.

Клавикорд был предметом роскоши, украшением гостиных и салонов.

В конце XVII века во Франции нижние клавиши стали вытачивать из черного дерева, а верхние — обкладывать слоновой костью. Говорят, это делалось для того, чтобы на темном фоне лучше выделялись изящные белые руки знатных дам — клавикордисток. Однако играть на такой клавиатуре было не очень удобно: темные клавиши сливались, границы между ними оказывались незаметными. И в XVIII веке расположение цветов на клавиатуре изменилось. Оно стало таким, какое мы знаем теперь.

Другой клавишный инструмент - клавесин - скорее всего был изобретен в Италии в XV веке. В клавесине бывает один или два мануала (реже три), а звук извлекается защипыванием струны плектром из птичьего пера (наподобие медиатора) при нажатии клавиши

Звук клавесина - довольно слабый, не очень-то пригодный для исполнения музыки в больших залах

Клавесин

На рубеже XVIII века композиторы и музыканты стали остро ощущать потребность в новом клавишном инструменте, который не уступал бы по выразительности скрипке. Более того, был необходим инструмент с большим динамическим диапазоном, способным на громовое фортиссимо, нежнейшее пианиссимо и тончайшие динамические переходы.

Эти мечты стали реальностью, когда в 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори изобрел первое фортепиано. Он назвал свое изобретение "клавишный инструмент, играющий нежно и громко". Это название затем было сокращено, и появилось слово "фортепиано".

Фортепиано форте + пиано = фортепиано. Название этого инструмента складывается из двух слов: Форте- f (громко), пиано- p (тихо) так обозначают в музыке силу звучания.

«Король инструментов» - рояль. Рояль – в переводе с французского означает «королевский», «царственный».

На фортепиано возможно исполнение певучих мелодий, многозвучных аккордов, виртуозных пассажей. Инструмент может звучать нежно, как флейта, и мощно, как целый оркестр.

Рояль

Пианино мы встречаем в тех местах, где нельзя поставить большой и громоздкий рояль, где нужна меньшая сила звука.

Для фортепиано писали Бетховен, Шуберт, Шуман и Мендельсон, Шопен и Григ, Чайковский и Мусоргский, Рахманинов и Скрябин. Много музыки для фортепиано написано известными композиторами — Прокофьевым, Шостаковичем, Хачатуряном, а специально для детей — Гедике, Кабалевским, Майкапаром и многими другими.

Разновидности современного фортепиано

Подведем итоги

Отгадайте загадку У какого инструмента Есть и струны, и педаль? Догадаться вам не сложно. Как зовут его?

Какие инструменты являются предшественниками современного фортепиано? К Н К Д

Как называют человека, который играет на фортепиано? п т