12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дудаева Ольга Николаевна111
Россия, Ставропольский край

Молоко-эликсир здоровья

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» имени полного кавалера ордена Славы Н.В.Овчинникова «Молоко- эликсир здоровья» Подготовила ученица 8а класса Лисицына Полина Руководитель: Дудаева Ольга Николаевна, учитель биологии апрель 2023

Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молочным продуктам? Предмет исследования – молоко и молочные продукты Цель исследования – определить значимость молочных продуктов и молока в жизни подрастающего поколения Задачи: Теоретические 1 Изучить литературные источники; 2 Изучить состав молока; 3 Определить значимость молока для подрастающего организма; Практические 1. Провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников; 2. Провести необходимые опыты; 3. Разработать рекомендации (создать памятку)

Илья Ильич Мечников Иван Петрович Павлов Луи Пастер

1.Изучение литературных источников Вавилон 5тыс лет

В 1200г. татары готовили концентрированное и, возможно сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.

В 1856 г. было произведено сгущенное молоко Американец , изобретатель и предприниматель— Гейл Борден

Работа в библиотеке

Изучение состава молока Молоко - практически совершенный продукт питания. Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина (76 – 88%), альбумина (12 – 15 %) и глобулина (0,1 %) В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева это: соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.

Значимость молока В молоке содержатся микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке: А, В (В1, В2, В6, В12), Е, К, С, РР, Н. Витамины А и D, которые необходимы для идеальной кожи и здоровых костей.

Анкетирование «Молоко в моей жизни» Любят молоко Не любят молоко ОТВЕЧАЛО НА ВОПРОСЫ 58 13 а)питьевое молоко (магазин) 42 29 б)домашнее молоко 30 41 в) творог 53 18 г) сыр 48 23 д) сметана 49 12 ж)простокваша (ряженка) 49 12 з) йогурт 66 5 и) мороженое 65 6 к) кефир 44 27 л) сливочное масло 38 33

Кисломолочные продукты

С чем нельзя употреблять молоко

Как правильно хранить молоко, чтоб не нанести вред своему здоровью Опыт 1.

Опыт 2 Чтобы определить, в какой среде молоко киснет быстрее в комнате: кипяченое и некипяченое, и еще в холодильнике - кипяченое и некипяченое Вот в каком порядке молоко скисало: 1. Некипячёное при комнатной температуре - на 2 день 2. Кипячёное при комнатной температуре - на 4 день 3. Некипячёное в холодильнике – на 7 день 4. Кипяченое в холодильнике – на 9 день

Опыт 3 Чтобы определить, в какой посуде лучше хранить молоко

Выводы и рекомендации (тем, кто не любит молоко, но считает его важным продуктом) 1.Привыкайте к нему постепенно, начиная с 2 – 3 чайных ложек в стакане чая 2. После чая следует поесть каши с молоком. 3.В последующие дни количество молока в каше увеличить. 4.Одновременно полезно употреблять творог или сыр. 5. молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно нам, детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми; 6. в состав молока входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества; 7.оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни;

Памятки «Что нужно знать про молоко?»