12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Бибикова Галина Александровна1523
Россия, Приморский край, пгтЛучегорск

Презентация «Белена»

Белена

Белена – ядовитое растение, имеющее не очень приятный, дурманящий аромат. Сверху оно все покрыто клейкими волосками. Корень растения вертикальный, ветвистый. Стебель прямой. У растений, которым не более года, развита только прикорневая розетка из листьев большого размера.

Цветок белены слегка неправильной формы, кремового цвета с фиолетовыми прожилками. Он представляет собой трубчато-колокольчатую чашечку с 5 зубцами. Венчик цветка воронковидный с пятью тычинками. Пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем.

 Плод белены представляет собой кувшинчатую двугнездную коробочку. Семян каждое растение имеет достаточно много, они мелкие, буро-серого оттенка.

Белена - ядовитое растение, которое считают сорняком. Растет она на пустырях, галечниках, мусорных кучах, недалеко от домов, в садах и огородах. Её можно встретить в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии и даже в Африке, Индии, Китае.. В Крыму можно встретить по окраинам виноградников. Растет белена небольшими группами , зарослей не образует.

Растение наиболее ядовито в период цветения. Атропин, содержащийся в белене, обладает нейротоксическим и психотропным действием. Для взрослых смертельной дозой является 100 мг вещества, детям достаточно 10 мг. Атропин очень быстро всасывается через кожные покровы. (потрогав цветок можно получить отравление) Признаками отравления беленой являются: чрезмерное возбуждение, расширенные зрачки, покраснение кожи лица, галлюцинации, головокружение, бред.

Применение белены в медицине Белена часто используется для приготовления лекарственных препаратов. Средства с беленой оказывают на организм человека успокаивающее, болеутоляющее и противоспазматическое действие. Масло из листьев растения используют для растирок при ушибах, ревматизме и подагре.

В народной медицине белену применяют для лечения головной боли, бессонницы, меланхолии, бронхитов, гастритов, при судорогах и бронхиальной астме. Небольшие дозы препаратов оказывают лечебное действие, большие – являются ядом

Из лекарственных препаратов, в которые входит белена, наиболее известными являются: "Астматин" и "Астматол", "Келлатрин", "Эфатин", "Аэрон".

Применение белены в других областях Водным экстрактом белены окрашивают шерсть для придания ей бронзового оттенка. Масло семян применяют в Египте для горения. Порошок растения, отвары, настои применяют для уничтожения тли, златогузки, паутинного клеща, капустной моли. Достаточно часто используют белену в косметологии. Ее добавляют в кремы от веснушек и морщин, в шампуни и кондиционеры для укрепления волос.

Народные рецепты из белены При эпилепсии, внутренних болях, ревматизме или радикулите очень полезна спиртовая настойка из белены. Для ее приготовления 30 г сухого сырья заливают стаканом спирта (водки, самогона). Настаивают 3-4 дня в емкости из темного стекла или в недоступном для солнечных лучей месте. Готовый настой процеживают. Листья отжимают и выбрасывают. Принимают жидкость трижды в день по 1-2 капли, разведенные в 10 мл воды. Лечение проводят за 20 минут до основного приема пищи.

 При желудочно-кишечных болях. Берут чайную ложку сухой измельченной массы и запаривают 500 мл кипятка. Укутывают и настаивают порядка 50 минут. После процеживают, листья выбрасывают. Принимают как обезболивающее непосредственно при болях трижды в день по 10 мл.