12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Воронина Елена Вальдемаровна319
Россия, Камчатский край, Елизово

Проектно-исследовательская работа «Мобильные вирусы-миф или угроза»

Мобильные вирусы: миф или угроза? Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Елизовская Средняя школа №9 » Работу выполнила: Дебарбиери Алена ученица 9 «А» МБОУ « Елизовская Средняя школа №9» Научный руководитель: Воронина. Е. В. учитель информатики Г. Елизово 2016г.

Цель: Выяснить, существует ли проблема вирусов для мобильных телефонов и как относятся к этой проблеме владельцы сотовых телефонов. Цель: Выяснить, существует ли проблема вирусов для мобильных телефонов и как относятся к этой проблеме владельцы сотовых телефонов. Задачи: Провести анализ литературы, для изучения проблемы мобильных вирусов. Выяснить, что такое мобильные вирусы? Есть ли реальная опасность подхватить мобильные вирусы на свой мобильный телефон? Что делать, если ваш телефон "заболел" (подхватил мобильный вирус)? Практическое применение: заключается в том, чтобы помочь учащимся научиться различать мобильные вирусы, защищаться от заражения телефона.

Результаты опроса проведенного антивирусной компанией McAfee среди 2000 жителей Великобритании, Соединенных Штатов и Японии.

История возникновения вирусов История мобильных вирусов насчитывает чуть меньше 10 лет. 2000 год- появление программы TimoFonica. 2004год-первый н6астоящий мобильный вирус cabir Февраль 2006 –RedBrowser мобильный вирус для телефонов поддержки Java.

Скачать неизвестный файл. «Подрывная деятельность» Вирус завладел телефонном Приходит SMS Подтверждение

Вирус-червь Cabir Вирус-червь Cabir Вирус CommWarrior Вирус-Шпион Flexispy Кросс-платформенный вирус Cxover Вирус-троян RedBrowser Червивое разнообразие

Причины распространения мобильных вирусов: уязвимости программного обеспечения; низкий уровень «мобильной» грамотности; отношение владельцев мобильных телефонов к мобильным вирусам, как к проблеме будущего; любопытство (а что будет, если я запущу этот файл/игру/программу?); несоблюдение элементарных правил безопасности.

Пути проникновения вируса в телефон: с другого телефона через Bluetooth-соединение; посредством MMS-сообщения; с ПК (соединение через Bluetooth, USB, WiFi, инфракрасно); через web- или wap-сайты.

Симптомы заражения Появление – после копирования и установки каких-либо файлов (как правило, «игр») – всевозможных «глюков» и «багов». Например: беспричинно «зависает» телефон, не запускаются какие-либо приложения, невозможно открыть папку Принятые файлы. Появление неизвестных подозрительных файлов и иконок. Мобильник самопроизвольно отправляет SMS и MMS, быстро опустошая счет владельца. Блокируются какие-либо функции телефона

Одно из неписаных правил гласит, что вирус, получая управление, может делать в системе всё то, что может делать пользователь!: незаметная рассылка sms u mms Звонки на платные номера Быстрое опустошение абонентного счета Уничтожение данных Похищение информации Блокировка функции телефона Быстрая разрядка аккумулятора Возможность управления телефоном Деструктивные действия мобильных вирусов

Как удалить зараженные файлы Как правило, непосредственно с мобильника (обычного, не «смарта») удалить зараженные файлы не удается. Для удаления зараженных файлов нужно подключить мобильник к ПК и воспользоваться каким-либо файловым менеджером, например, для телефонов Nokia – Диспетчером файлов, входящим в состав Nokia PC Suite. После удаления зараженных файлов перезагрузите мобильник (выключите и снова включите). Если удаление зараженных файлов не помогает, придется «перепрошить» телефон, обратившись в сервисный центр

Как защищаться от мобильных вирусов Если у вас «продвинутый» мобильник, пользуйтесь антивирусами. Соблюдайте осторожность при установке всевозможных приложений (особенно часто мобильные вирусы «молотят» под игры!). Если есть возможность, перед копированием/установкой чего-либо на мобильник, проверьте то, что вы собираетесь копировать/устанавливать, на стационарном ПК антивирусным монитором со свежими базами. Не устанавливайте на мобильник незнакомый «контент» неизвестного происхождения. Не разрешайте запуск незнакомых программ. Не держите Bluetooth постоянно включенным, включайте его только в случае необходимости (а если уж приходится держать Bluetooth постоянно включенным, используйте режим Скрытый). Если вам пересылают по Bluetooth какой-то подозрительный файл, вы всегда можете отклонить его прием! Не загружайте файлы из Интернета сразу на мобильник. Закачайте их сначала на ПК, проверьте антивирусом, а уж затем устанавливайте в мобильник.

Мобильные антивирусы – это программа для защиты компьютера или мобильного устройства от вредоносных программ. Термин «вредоносные программы» включает в себя все возможные виды опасных программ, таких, как вирусы, черви, трояны и вирусы- шпионы. Мобильные антивирусы – это программа для защиты компьютера или мобильного устройства от вредоносных программ. Термин «вредоносные программы» включает в себя все возможные виды опасных программ, таких, как вирусы, черви, трояны и вирусы- шпионы. Цель антивирусных программ - обнаружить и удалить различные вредоносные файлы, такие как вирусы, трояны, шпионские программы и т,д., а так же предотвратить их проникновение в операционную систему и предупредить заражение файлов.

Выводы Вирусы реальная угроза Вирусы могут охватить обычным телефоном а не только смартфоном. Нет грани между мобильными и компьютерными вирусами Серьезные масштабы заражения