12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Есть ли польза в видеоматериалах?

Эффективно ли использование на уроках литературы видеоматериалов?
Дискуссию начал(а) Демян Клара31.07.2015 1413
Ответы
Рамзия Валеевна
#1, 31.07.2015
ОтветитьОцените ответ:3
Регулярно использую видеоматериалы: фрагменты из фильмов, художественных программ и т.д. Детям очень нравятся подобные уроки, темы легче усваиваются. Но самое важно то, что информация, поданная в таком формате, остаётся в памяти.
Сусанна Григорян
#2, 03.08.2015
ОтветитьОцените ответ:4
Да, для разнообразия, я считаю очень полезно. Правда, если показывать экранизацию какого-то литературного произведения, то нужно очень тщательно подходить к выбору фильма. потому что, как известно, часто они бывают очень приблизительными.
Е. Миронова
#3, 03.08.2015
ОтветитьОцените ответ:2
Да, и не только на уроках литературы. Мы со студентами на занятиях по английскому смотрим и разбираем английские сериалы, в основном британские, с классическим произношением.
Филиппский Алексей Леонидович
#4, 02.10.2015
ОтветитьОцените ответ:2
Учитывая, что 80% людей - визуалисты, есть!
Субботина Светлана Львовна(эксперт сообщества)
#5, 06.01.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Бесспорно! Это делает урок красочным, запоминающимся и т.д.. Конечно, необходимо соблюдать важное условие: видеоматериал должен быть строго дозированным, уместным, ненавязчивым. И тогда такой просмотр подвигнет детей на поиск нового самостоятельно.
Малыгина Татьяна Владимировна
#6, 21.02.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Не знаю, как на уроках литературы, но на уроках английского языка - это просто счастье какое-то... И силы учителю экономит - помолчать минут 5,
урок украшает, особенно, если "гости" пришли...
Таткенова Гульназ Мухтарбеккызы
#7, 11.03.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Использую видеоматериалы,но не всегда,фрагменты кинофильмов,аудио книги,документальные фильмы.
Фирсова Светлана Геннадьевна(эксперт сообщества)
#8, 15.04.2016
ОтветитьОцените ответ:0
В наше время без использования ИКТ невозможно. Согласна с коллегами во всём.
Омарова Альмира Шигаповна(эксперт сообщества)
#9, 07.12.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Конечно. Это мне очень помогает. У меня в кабинете физики нет некоторых приборов, скачиваю видеоролики и показываю ученикам. Им это очень нравится. Наглядно, доступно.Потом, проводить различные исследования с помощью ИКТ технологий.
Семяшкина Ирина Васильевна(эксперт сообщества)
#10, 12.02.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Согласна, это хорошая форма для визуального представления, но на своих уроках математики мало чем могу воспользоваться из видеоматериалов, в основном это презентации.
Паргишева Раиса Николаевна(эксперт сообщества)
#11, 27.05.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Конечно есть! Постоянно используем в своей работе!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#12, 10.07.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Дамы, более тридцати лет назад мой учитель литературы Ольга Петровна имела доступ к какой-то фильмотеке. И мы смотрели все фильмы по классической литературе. Бал Наташи Ростовой мы бегали смотреть каждую перемену, пока фильм был в школе. До сих пор помню.
Василий Михайлович Савин
#13, 03.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Интересная дискуссия получилась! Все отвечают положительно, как будто и правда используют видеоматериалы на уроках. Во внеурочной деятельности, в домашних заданиях, согласен, видеоматериалы уместны, даже нужны, но на уроке... Это же урок литературы, а не кино! А мультфильмы по таким великим книгам, как "Война и мир", просто издевательство! Что, кроме смеха, они могут вызвать у детей, которые, собираясь в толпу, превращаются в глумящихся арлекинов? Да, есть и мультфильмы, например, по Гоголю. Но это арт-хаус! Кто его так, как надо, понимает? Можно, конечно, банальную презентацию показать, но это уже не видеоматериал, да и польза сомнительная.
Про биографии писателей снято немало замечательных телепрограмм. Фрагменты из них можно включать в урок. Но когда, простите? В старших классах, когда только ГИА и всё ради ГИА? Или в средних, когда ещё нет даже частичного осознания подобного материала? На т.н. открытых занятиях можно пыль в глаза пускать любыми доступными способами, но в реальности...
Моё мнение: польза в видеоматериалах огромная, но не на уроках, а в самостоятельной работе под руководством педагога.
Репп Валентина Валерьевна
#14, 30.05.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Я Работаю в школе при колонии, поэтому для меня использование видеоматериалов - насущная необходимость. Ученики читают мало, зачастую не имеют возможности, а не только желания прочитать весь программный материал. Но тут уже правильно заметили: очень внимательным нужно быть в выборе материалов и их дозировке.