12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Пришкольный участок

Уважаемые коллеги кто у вас летом трудится на пришкольном участке, сажает цветы, а потом ухаживает за ними.
Дискуссию начал(а) Окорокова Ольга Анатольевна07.05.2017 1541
Опубликовано в группе «Творческие учителя»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Мелькова Наталья Владимировна
#1, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
У нас школа небольшая приходиться трудиться всему коллективу: и дети , и учителя , и другие работники школы, мы еще сажаем и овощи.

Отредактировано 07-05-2017 10:07

Окорокова Ольга Анатольевна
#2, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Спасибо
Каракай Лариса Павловна
#3, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Цветов нет, а за чистотой пришкольной территории следит тот, кому положено, - дворник.
Карасёва Ирина Дмитриевна
#6, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Каракай Лариса Павловна
У вас, Лариса Павловна, наверное, пришкольный участок небольшой. А вот у нас большая школа и пришкольная территория очень большая, пара дворников по штатному расписанию стараются, очень стараются, но приходится помогать, выходить классам. Сначала были за классами закреплены участки, но опять же дворники убирают, а потому некоторые участки всегда в отличном состоянии. Те же, которые требуют нашего, так сказать, вмешательства, мы периодически убираем (особенно когда осенью много листвы или зимой много снега). Интересно, что сейчас понимают под трудовым воспитанием в школах?::smile0::
Каракай Лариса Павловна
#10, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #6 пользователя Карасёва Ирина Дмитриевна
Да, небольшой, работа для 1 дворника. Зимой убирать снег приезжает трактор. А у вас, значит, надо ещё пару дворников принять на работу! Трудовое воспитание может быть на уроках труда. Законом об образовании не предусмотрено привлечение учеников к уборке пришкольной территории, дети приходят в школу учиться, а не работать вместо дворников. Поэтому, если кто-то из родителей пожалуется в прокуратуру, то могут быть неприятности.
Карасёва Ирина Дмитриевна
#18, 08.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Каракай Лариса Павловна
О, это вы хорошо живёте! У нас отродясь никаких тракторов, только своими силами: дворники, в основном, а если очень много то и мальчишки с трудовиком снег убирают возле школы. На уборку листвы выходим тоже. Никто никого не напрягает. Народ у нас сознательный. И это не работа вместо дворников, а трудовое воспитание. Что же касается уроков труда, то 1-2 часа в неделю в классе или мастерской - это совершенно другое. А после уроков дети дежурят в классах?
Каракай Лариса Павловна
#19, 08.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #18 пользователя Карасёва Ирина Дмитриевна
Мы "хорошо живём" потому, что хорошо знаем должностные обязанности учителя, содержание своего трудового договора, ФЗ "Об образовании в РФ" и ТК РФ. Всего лишь! В школу дети приходят учиться, вместо уроков выводить учеников на уборку - нельзя, а после уроков - не имеем права заставлять, а доброй воли не наблюдается. Думаю, вашему начальству нравится ваша "сознательность" (а я бы сказала: незнание основных документов): заменяя дворников учениками и учителями, экономя на зарплате дворников, кое-кто может класть себе в карман хорошие суммы денег. Насчёт "это не работа дворников, это трудовое воспитание": чья же это работа? если вы живете в квартире, вы убираете вокруг дома? В каком документе вашей школе записано о необходимости трудового воспитания, и на какой закон там ссылка? У нас в гимназии вообще нет уроков труда. Ещё раз: уборка возможна, если в планах уроков труда есть практическая часть, например, научить работать веником. Все остальные случаи привлечения учеников к уборке (=работе) незаконны, либо возможны с условием оформления по закону. После уроков у нас дети тоже не дежурят - не за этим они приходят в школу! Уборка классов - это работа технических работников. Так в РФ, но у вас-то, наверное, всё по-другому?

Отредактировано 08-05-2017 05:07

Карасёва Ирина Дмитриевна
#21, 08.05.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #19 пользователя Каракай Лариса Павловна
Наш директор школы очень хорошо знает и соблюдает законы, и никому не даст их нарушать. Да, республика наша потихоньку переходит на законодательство РФ, но вот что касается самообслуживания (так это называется), то пока что в этом вопросе мы пользуемся СанПиНом Украины, а там прописано, что учащиеся с 5 класса должны учиться самообслуживанию (подметать класс после урока, вытирать пыль, доску, следить за порядком на рабочем месте). Но в нашей школе включительно по 7-й класс убирают уборщицы, а вот уже с 8-го учащиеся - с мытьём полов. Не все родители довольны. Дополнительно ни дворников, ни тех. работников директор взять не может, их количество определено (в нашей школе 13 технических работников, между ними распределена территория, которую они убирают). Дополнительная территория должна оплачиваться, но не из кармана же директора. А другой оплаты не предполагается. Поэтому до войны нашей (Донбасс) можно было родителям нанять уборщицу за минимальную оплату для мытья полов в классе (остальное сами), сейчас, учитывая непростое материальное положение луганчан, даже по желанию некоторых родителей мы не можем допустить, чтобы велись сборы каких-то средств. Это категорически запрещено. Детей никто не заставляет и не напрягает, как раз сознательность у нас ещё осталась с прежних времён. И субботники никто не отменял (они ведь редко бывают, но их объявляет городская власть, а Управление образования напоминает, что учащиеся старших классов должны быть на субботнике в такой-то день). И, живя в квартире, мы убираем и вокруг дома тоже, потому что дворников не хватает. И в подъезде моем свои пролёты. Никто к нам не приходит.
Каракай Лариса Павловна
#22, 08.05.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #21 пользователя Карасёва Ирина Дмитриевна
Понятно! У нас всё не так. И не переживайте вы так за карман директора - он никогда не опустеет. И не родители должны нанимать уборщицу, а только директор. О поборах даже речи нет. А вообще, всё чудовищно.
Синяк Татьяна Ивановна(эксперт сообщества)
#4, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Летом работают ребята по графику на пришкольном участке.График составляется так, чтобы в течение лета на пришкольном участке велась работа.Выращиваем овощи на пришкольном участке, возле школы есть цветник.
Дмитриева Оксана Леонидовна
#5, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Мы с ребятами уже выходим цапать на клумбах. Так сказать, устраиваем Ленинские субботники. А летом - дворник работает на клумбах. Овощи мы не выращиваем. Только цветы.
Карасёва Ирина Дмитриевна
#7, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Дмитриева Оксана Леонидовна
Ой, какое слово у Вас интересное, Оксана Леонидовна, - цапать! ::smile3::::smile1:: К моему стыду, раньше не слышала, догадалась, что значит. У нас говорят - тяпать. А, как выяснилось, тяпка и цапка - синонимы. Вы молодец, что приучаете ребят к труду! Да и делать мир краше - это же замечательно! У нас тоже есть цветы, но это наши мужчины - дворники ::smile3:: облагораживают пришкольную территорию. Цветы у нас с прошлого года, раньше сажать их было просто негде, пышные деревья свет застилали очень сильно. А в прошлом году "Зеленстрой" убрал лишние ветви, которые, кстати, затемняли некоторые классы, вот дворники взяли на себя такое благородное дело.
Дмитриева Оксана Леонидовна
#8, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #7 пользователя Карасёва Ирина Дмитриевна
Слово - от влияния украинского языка. ::smile4:: Мы тоже не сразу понимали.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#9, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Карасёва Ирина Дмитриевна
Мужчины и цветы - понятия практически несовместимые... Повезло Вам с дворниками!
Карасёва Ирина Дмитриевна
#17, 08.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Лихина Елена Викторовна
Это точно!::smile0::
Козлова Раиса Александровна
#24, 10.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Карасёва Ирина Дмитриевна
А у нас и цапка, и тяпка и клёвка. Так что у нас и тяпают и клюют!::smile3::
Карасёва Ирина Дмитриевна
#25, 11.05.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #24 пользователя Козлова Раиса Александровна
Инструментом с таким названием и работать приятно. Мне и цапка, и клёвка нравятся ::smile3::::smile3::::smile3::::smile1::
Борисова Вера Васильевна
#11, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
У на сменилось начальство несколько лет назад. и новый завхоз. Повыдерали все что ранее насажали (цветы не очень любят, мы все думаем). Теперь новая завхоз сама все сажает, боится техничек много напрягать. Напрягают нас учителей иногда.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#12, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #11 пользователя Борисова Вера Васильевна
Все в этой жизни зависит от человека!
Акатова Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#13, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Мы на пришкольном участке выращиваем картофель и другие овощи, имеются 2 теплицы и конечно цветник.

Отредактировано 07-05-2017 19:46

Окорокова Ольга Анатольевна
#14, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Всем спасибо за ответы. У нас тоже работают на участке дети и сотрудники школы.
Рафекова Дания Рястемовна
#15, 07.05.2017
ОтветитьОцените ответ:4
У нас трудятся учителя-предметники вместе с детьми.
Давыдова Любовь Буваевна
#16, 08.05.2017
ОтветитьОцените ответ:4
сажаем все вместе: учителя, дети и техперсонал. Летом поливают сторожа, в июне- еще и дети.
Окорокова Ольга Анатольевна
#20, 08.05.2017
ОтветитьОцените ответ:1
спасибо
Зюкова Наталья Николаевна
#23, 10.05.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Раньше работали дети, а теперь пришкольного участка нет, а в палисаднике дворник поливает цветы.