12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Молодым специалистом сложно, аттестацию очень тяжело пройти.

Аттестатию сложно сдать. Столько учились и вот если не сдашь, тогда что???
Дискуссию начал(а) Глебова Анна Сергеевна18.05.2016 1232
Ответы
Панкова Ирина Николаевна
#1, 18.05.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Учиться дальше. Но уже не предмету, а методике его преподавания. Возьмите критерии, внимательно изучите их, составьте свой перспективный план работы на 5 лет. Вы будете знать, что Вы хотите и что для этого нужно сделать. Внимательно слушайте выступления Ваших коллег на педсоветах, семинарах, заседаниях РМО и ШМО. Тогда Вы будеть знать как осуществить свой план.
Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 18.05.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Полностью согласна с Ириной Николаевной, но хочу добавить, что набраться опыта поможет посещение уроков коллег.
Устинова Валентина Ивановна
#3, 19.05.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Тогда, Анна Анатольевна, будете также работать в школе, но получать совсем маленькую зарплату.
Сомова Светлана Геннадьевна(эксперт сообщества)
#4, 19.05.2016
ОтветитьОцените ответ:2
В аттестации есть два аспекта - подготовка документов и прохождение тестирования.
Для грамотной подготовки документов можно попросить помощи коллег, или ознакомиться с их аттестационными папками, которые должны храниться у администрации школы.
Подготовку к аттестации советую начать заблаговременно. Если вам в след. году аттестоваться - надо уже сейчас скачать с сайта вашей аттестационной комиссии шаблоны документов, которые вы должны заполнить. Посмотреть папки коллег, а потом начинать постепенно заполнять свою папку. Готовить документы надо педантично по каждому пункту.
У нас в регионе еще требуют к папке приложить три методические разработки (конспект, раздатка, презентация и пр.) если на первую категорию - они должны подтверждаться фотографиями именно с этого урока, которые иллюстрируют наиболее важные моменты урока. На высшую надо предоставлять видео с урока.

Про тесты, которые вы будете проходить - спросите у коллег, которые недавно аттестовались. Однако, как правило, вопросов много и все их не запоминаешь. Но в моем тесте они повторялись в той или иной форме. Я постоянно выбирала на подобные вопросы одинаковые ответы.
Сейчас, говорят, введено предметное тестирование. Здесь надо знать свой предмет.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 19.05.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #4 пользователя Сомова Светлана Геннадьевна
Поддерживаю! Анна Сергеевна, прислушайтесь к грамотному совету Светланы Геннадьевны! Могу добавить, что администрация обычно заинтересована, чтобы молодые специалисты проходили аттестацию! И должны Вам помочь!

Габриелян Юлия Викторовна
#6, 19.05.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Добрый день 5 лет назад была молодым специалистом. Хочу сказать, что работать в школе сначала было очень сложно: будто в другой мир попала, но потом влилась, освоилась. По поводу аттестации. Никаких сложностей нет, главное понять, что именно вам нужно вложить в аттестационную папку. На сайте ЦСНК (г.Ульяновск) выложены все методические рекомендации по аттестации и бланки для заполнения. Первую категорию получила через 2 года работы, еще через два - получила высшую без всяких проблем. Задача учителя - участвовать в пед.конкурсах, выступать на мероприятиях разных уровней, учащиеся ваши по вашему предмету должны участвовать в олимпиадах, викторинах, в исследовательской деятельности; показатели успеваемости должны идти только в рост, должны быть результаты независимой экспертизы (тест, контрольные). Если вдруг не получаете категорию, пробуете ее получить на следующий год. Если нет желания аттестовываться, то можно пойти на соответствие занимаемой должности, но это бессмысленно, потому что прибавки к зп не будет. За первую категория прибавка 35 %, за высшую категорию прибавка - 50 %. Желаю успехов.
Бутко Елена Юрьевна
#7, 19.05.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Нельзя забывать, что процедура аттестации в каждом регионе своя. У нас (ХМАО-Югра) педагог пишет отчет о самообследовании о определенным критериям (объем документа - 5 страниц) и практически КАЖДЫЙ пункт этого отчета должен иметь подтверждение (ссылка на сайте педагога или школы), т.е. в принципе - хочешь аттестоваться, заведи сайт и выкладывай туда все свои наработки и достижения. А также выполняется аттестационное задание (урок, внеклассное мероприятие и т.д.). Причем оба документа очень строго по определенным критериям оцениваются. И многие наши педагоги не смогли аттестоваться по данной процедуре, которую ввели 1,5 года назад. Трудности возникли не только у молодых педагогов, у которых портфолио "бедненькое" и показать нечего, но и учителей со стажем, которые просто сами не могут должным образом оформить свои достижения и наработки. И соглашусь с коллегами: хочешь аттестоваться - участвуй в конкурсах, работай с родителями (про подтверждение не забудь:)), распространяй опыт (мастер-классы, открытые уроки, выступления, публикации) и т.д. и т.п.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#8, 19.05.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Бутко Елена Юрьевна
Всё правильно!

Гильманова Ольга Павловна(эксперт сообщества)
#9, 07.10.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Я начинала свою педагогическую деятельность с 7 разряда. Позже прошла процедуру аттестации сдала на 9 разряд. Через 2 года опять аттестация на 11 разряд. Затем также через 2 года 12 разряд 2 категория и также через пару лет 13 разряд 1 категорию. Сейчас мне кажется все гораздо проще и легче. Проработал пару лет и можно защищаться на категорию. Самое главное это активное участие в разнообразных мероприятиях
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#10, 07.10.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #9 пользователя Гильманова Ольга Павловна
Вперёд и только вперёд!
Гильманова Ольга Павловна(эксперт сообщества)
#11, 07.10.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Да когда мы 3 преподавателя защищались на 1 категорию нам сказали почему вы не сдаете на высшую. Работы у нас были хорошие. Со временем можно и на высшую категорию защитится