12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Винни-Пух вреден, он ведет асоциальный образ жизни и и зачем-то шляется по утрам в гости (учебники)

На заседании рассматривали два неприятных вопроса: отстранение ряда книгоучебных издательств от госзаказа (невключение их учебников в перечень рекомендованных) и аттестация плохо успевающих учащихся 9-х классов в форме ГИА (государственная итоговая аттестация).Впрочем, вопрос о двоечниках стоял во второй части заседания, к которой члены Общественного совета и чиновники с трудом приступили после многочасовых споров о школьных учебниках. Удивление в первой части заседания вызывало у наблюдающих со стороны это странное и упорное желание министерских чиновников убрать некоторые издательства по весьма банальной причине – несоблюдение сроков подачи документов. Кому-то показалось это не столь серьезной причиной, а вот замминистра образования и науки Наталья Третьяк назвала этот момент самым важным, потому что юридическая сторона вопроса и регламент идут прежде всего. «Мы должны следовать букве закона!» – настаивала на своем Третьяк. И еще один момент из диалога общественников и чиновников удивил своим практически детективным сюжетом. Когда представители одного из издательств пришли подавать документы на экспертизу, кто-то из министерской комиссии предложил им оставить копии. А потом издательство оказалось за бортом, потому что сдать надо было подлинники. А издательство «Ювента» Минобрнауки обвинил в том, что они прошли общественную экспертизу при отрицательном заключении педагогической и научной экспертизы. Издательство прислало письмо в редакцию «НГ», отметив, что отзывы этих экспертиз у них на учебник Людмилы Петерсон положительные и получены в 2010 году. Член общественного совета Алексей Венедиктов безуспешно пытался получить ответ от министерства на вопрос, были ли два отзыва экспертов из трех на учебник Людмилы Петерсон положительными, но так и не смог. Зато он зачитал вслух формулировку эксперта Любови Ульяхиной, из-за которой учебник по математике Людмилы Петерсон получил отрицательную оценку: «Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма...» Кстати, Наталья Третьяк подтвердила, что министерство проверяло учебники на наличие патриотизма в них. Но тогда получается, как напомнил другой член Общественного совета, директор образовательного центра Евгений Ямбург, что и Винни-Пух вреден, он ведет асоциальный образ жизни и зачем-то шляется по утрам в гости. И еще члены Общественного совета нашли ошибки в работе экспертизы. А ведь гриф «Рекомендован Министерством образования» будет стоять на всех этих учебниках.
В общем, члены Общественного совета попытались обжаловать экспертизу, но замминистра стояла насмерть. Оказалось, что даже оспорить ничего члены Общественного совета в вопросе учебников не могут. Научная и педагогическая экспертиза – и это несмотря на уровень компетентности экспертов, который подвергли сомнению члены ОС, – важней, чем общественная. А кроме того, документ – еще одно важное обстоятельство! – уже подписали в Минюсте. http://www.ng.ru/education/2014-03-25/8_minobr.html
Дискуссию начал(а) Борисова Вера Васильевна21.06.2016 834
Опубликовано в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Грибанова Ирина Эдуардовна(эксперт сообщества)
#1, 21.06.2016
ОтветитьОцените ответ:4
А что тогда говорить об Иване-ДУРАКЕ? Он же только и делает, что на печи лежит! А у нас он положительный персонаж! ::smile0::::smile0::::smile0::

Отредактировано 21-06-2016 22:25

Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#4, 23.06.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Грибанова Ирина Эдуардовна
Ирина Эдуардовна, я сегодня смотрела мультфильм про Емелю ("По щучьему велению"):- "Кто он таков?- Дурак".Или: "Одевайся, дурак. Обувайся, дурак. Поедешь, дурак, к царю, дурак".И ещё: "А я не поеду, я ленюсь".Емеля тоже любимый герой. Как же нам без Емели-дурачка?Я уж и не знаю, что сказать.
Грибанова Ирина Эдуардовна(эксперт сообщества)
#5, 23.06.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Федорова Людмила Ивановна
Да и я о том же говорю! )))
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#2, 22.06.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Не отнимали бы детство у детей.
власова Наталья Николаевна
#3, 22.06.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Явно лоббируются интересы каких-то книгоиздателей. А у нас нет стабильности.
Сомова Светлана Геннадьевна
#6, 29.06.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Спросили для видимости. Главное бумажку уже в министерстве. Документы переделывать лень!
Дмитриева Оксана Леонидовна
#7, 01.08.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Чтобы завуалировать решение более важных вопросов, занимаются ерундой.