СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Почему учителя всё чаще насилуют школьников и издеваются над ними

Учительница из Санкт-Петербурга стала фигурантом дела о совращении девятиклассника из семьи богатого нефтяника. В Питере ее коллега уволилась из школы, раструбив в соцсетях о помолвке с учеником того же возраста. На Южном Урале под суд пошла классный руководитель, измывавшаяся над первоклассниками и в прямом смысле слова сумевшая свести с ума маленькую девочку. В Свердловской области педагог «всего лишь» отобрала перед классом грамоту за отличную учебу у школьницы, мать которой не сдала добровольное пожертвование в 300 рублей. В Ростове «на нервах» математичка обрезала ученице волосы «за плохое поведение».

Что происходит со сферой образования? Почему учителя, представление о поведении которых запечатлено в сознании россиян с советских, а то и с дореволюционных времен, — все чаще «выходят из образа»? Как «учительница первая моя» превратилась в бесправного и озлобленного человека третьего сорта — рассуждают эксперты «URA.RU».

«Советский учитель по самоощущению нес миссию высокого, хотя и не высокооплачиваемого, служения. Отраженным светом это возвращалось к нему со стороны общества, родителей, учеников. Теперь этот статус утерян — мы говорим об образовательных услугах, — рассуждает социальный психолог и педагог Алексей Газарян. — А отношение к представителям сферы услуг уже совершенно иное. Поэтому сейчас любой негатив о педагоге немедленно получает самое широкое сочувствие и поддержку в тех же соцсетях. Попав в СМИ и разойдясь по стране, он усугубляет положение всех учителей».

«И в советское время материальный уровень учительства был недостаточен. Помните фразочку „Ума нет — иди в пед“? Сейчас все усугубляется тем, что принцип „полная нагрузка за три рубля“ практически не оставляет работникам образования времени на жизнь. За последние двадцать лет отрицательная селекция только усилилась, — добавляет главный редактор журнал „Народное образование“ Алексей Кушнир. — Остаются либо подвижники, которых мало, либо те, кому некуда податься. Зарегулированность и дикая бюрократия убивают интерес к работе выдавливают из школы всех мало-мальски амбициозных и потенциально успешных людей. Двадцать лет подряд в школах идет отрицательная селекция…»

И продукт этой селекции оказывается в фокусе невероятного психологического прессинга. «Не секрет, что учителя можно покрыть матом на глазах у одноклассников — и ребенку за это ничего, совершенно ничего не будет! Пример: отца вызывают в школу. Он, переговорив с учителем выходит и, не закрывая даже дверь за собой, в полный голос говорит сыну: «Тут эта (нецензурное слово) какую-то (нецензурное слово) говорила. Ты забей, короче. И все это слышат дети», — рассказал корреспонденту «URA.RU» на условиях анонимности один из челябинских педагогов.

Хуже всего, когда все векторы прессинга — со стороны учеников, родителей и руководства, — совпадают. «Папа-депутат после выходок, пропусков и двоек отпрыска приходит к директору и ультимативно заявляет, что педагог не умеет найти подход к детям и преподавать свой предмет. Через две недели эта учительница уже не работала. Это все случаи из практики», — продолжает собеседник агентства.

При этом система подготовки кадров деградировала и не успевает за происходящими изменениями, утверждает Алексей Кушнир. «Выпускники педвузов оказываются за рамками времени, их не готовят адекватно реагировать на ситуацию как педагогов — и они действуют как обычные люди, как вчерашние школьники», — добавляет Алексей Газарян.

В итоге учитель либо уходит из системы образования на более спокойную работу — как минимум, на те же деньги. Либо «мутирует», приспосабливаясь к новым условиям. «С точки зрения родителей, учителя сами все чаще ведут себя как дети. Задерганные, капризные, а то и жестокие. И списать это на то, что в школы пришло новое поколение, нельзя, — указывает со своего уровня обычная учительница. — Если вы следите за новостями, часть вопиющих случаев происходит с педагогами прежнего поколения, уже в возрасте. Теоретически они должны быть носителями всего набора архетипов из старых советских фильмов, а на практике способны дать фору молодой смене».

«Известный советский педагог Шаталов сказал, что школа должна учить тому, что будет через двадцать лет. А сейчас она отстает даже от сегодняшнего дня. Функция учителя как передатчика знаний по факту отмерла, новые функции школы лишь вырабатываются. Мучительно для всех идет смена поколений, мы наблюдаем ее болезненные проявления и не можем сказать, когда процесс закончится. Мне остается лишь посочувствовать коллегам, которые вынуждены будут пройти через это», — констатирует Алексей Газарян.
Дискуссию начал(а) Любимова Ольга Валерьевна20.03.2018 871

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Опять негатив! В первом случае (про учительницу из Санкт-Петербурга) не так всё просто https://www.anews.com/p/86986433-piterskaya-uchitelnica-sovrativshaya-bogatogo-shkolnika-podrobnosti-i-foto/
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#8, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Одно и то же! Когда уже кончатся эти публикации?! Ну наказывайте нас, увольняйте, в конце-концов, если мы неправильно себя ведём, портим детские души! Нет. Льют ушатами грязь.::smile21::::smile21::::smile21::
Кучуганова Любовь Александровна
#16, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Я вас поддерживаю. Так же считаю.
Старшов Михаил Александрович
#2, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:7
Да, может, в сфере образования такое было всегда, просто сейчас всё стало более прозрачно и мы больше и чаще слышим? При соввласти и самолёты не падали, и Новочеркасск жил спокойно, и вообще было всем счастье, нет? Не смотрю телек лет 18, и как-то спокойнее на душе...
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#9, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #2 пользователя Старшов Михаил Александрович
По-моему, учителя стали даже выдержаннее. В былые времена учитель мог указкой стукнуть, за ухо из класса вывести (точно знаю, что были такие учителя). Сейчас такое даже представить не могу. В нашей школе точно таких нет.
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#10, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Старшов Михаил Александрович
Согласна, Михаил Александрович. И учителя разное себе позволяли, самолеты падали, преступность процветала в некоторых районах, а люди жили себе спокойно, дети учились без новомодных гаджетов... И стресса было меньше, и дышалось легче...
Старшов Михаил Александрович
#13, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #9 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Правда, Надежда Владимировна, тоже сейчас вспомнил, как англичанка лупила нас всем, что было на парте, географ (сейчас думаю, из фронтовиков) швырнул пацана за шиворот в сторону двери, так он эту дверь распахнул головой.Ну, мы тоже были не мёд! И это была школа №18, которую часто вспоминают в эти дни - в ней учился Олег Табаков, на класс впереди меня.Я уехал во второй четверти седьмого класса, а через несколько месяцев друг мне написал : "А из твоего класса половину посадили..."
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#14, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Старшов Михаил Александрович
У мужа в школе тоже был учитель фронтовик. Указку часто применял не по назначению.
Сергей Петрович
#3, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:7
Почему никто не пишет о том, что некоторые дети издеваются над учителями?
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#6, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Сергей Петрович
Да пишут! Тоже противно читать!
Красноперова Марина Рудольфовна
#28, 28.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Сергей Петрович
Пишут иногда, потому что дети свои издевательства над учителями в интернет выкладывают!
Карева Ольга Вячеславовна
#4, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ольга Валерьевна! А почему дискуссия в группе "Игровые моменты на учебном занятии"? Черный юмор какой-то получается...
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Карева Ольга Вячеславовна
Меня тоже смутило название группы, где помещен этот материал.
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#7, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Карева Ольга Вячеславовна
Я тоже на это обратила внимание. ::smile50::
Светлана
#11, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:3
" все чаще «выходят из образа»? Как «учительница первая моя» превратилась в бесправного " ВОТ тут ответ кроется! Отношение к учителям гос-ва тоже изменилось!
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#12, 20.03.2018
ОтветитьОцените ответ:4
"Почему учителя, представление о поведении которых запечатлено в сознании россиян с советских, а то и с дореволюционных времен, — все чаще «выходят из образа»?::smile28::::smile51:: Люди, почему образ должен остаться с советских времен, а статус и положение в обществе - ниже плинтуса, да и з\п оставляет желать лучшего.
Кучуганова Любовь Александровна
#15, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Уважаемые коллеги, СМИ хорошо работает. Если смотреть все новости, дежурную часть и многое тому подобное можно увериться, что вокруг одни психопаты, одни трагедии, убийства и т.д. Все подобные известия не знаю как вас, меня как педагога сильно расстраивают. СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ ЕСТЬ ВО ВСЕХ ПРОФЕССИЯХ, давайте не будем уделять столько внимания этому. Заметила, что в дискуссиях больше говориться о дурном, но о педагоге положительно и тепло практически нет... Может я ошибаюсь.... Наша работа очень ответственна и трудна, надо иметь это ввиду....
Красноперова Марина Рудольфовна
#17, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Такие случаи очень редко происходят, а шума в прессе от них очень много! Работаю в школе 26 лет и не сталкивалась ни с насилием ни с издевательствами со стороны учителей!
Яровлав Николаевич
#18, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Мне кажется дети больше издеваются над учителями.
Новожилова Анна Михайловна
#20, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #18 пользователя Яровлав Николаевич
И провоцируют учителей. Конечно, мы всегда обязаны держать себя в руках, но учителя тоже люди.
Волкова Наталья Александровна
#19, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Школа и учителя- это главная проблема в нашей стране. В стране больше нет проблем ни в какой сфере деятельности. Получается, что учителя самые преступные элементы. Лучше бы рассказывали об учителях, которые работают прекрасно, учат детей и так далее. А то страна не знает своих героев. Раньше, в советское время, была замечательная передача "От всей души", где рассказывали о простых людях, об их профессиях. И мы все гордились этими людьми.

Отредактировано 21-03-2018 19:05

власова Наталья Николаевна
#23, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Волкова Наталья Александровна
А еще на "Голубой огонек" мог попасть и токарь и пекарь, а сейчас из года в год красуются одни и те же "околозвёзды".
Любимова Ольга Валерьевна(эксперт сообщества)
#21, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:8
А почему -то пресса молчит о некоторых детях, которые издеваются над учителями
irina
#29, 30.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #21 пользователя Любимова Ольга Валерьевна
О них горорят , но мало
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#22, 21.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Неужели кто-то ведёт такую статистику?
Буньков Андрей Владимирович
#24, 22.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Гнать таких учителей из школы!
иванова инна михайловна
#25, 26.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Точно , гнать!!!
маргарита
#27, 27.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #25 пользователя иванова инна михайловна
гнать
любовь
#26, 26.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
народ должен знать правду
маргарита
#30, 09.04.2018
ОтветитьОцените ответ:0
кто бы мог подумать..