12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Недавно наткнулась на статью об имидже педагога. Согласны ли вы с автором статьи?

Голая правда»: учителя тоже люди
Андрей АГАФОНОВ



На прошлой неделе в России разразился очередной педагогический скандал. 26-летняя учительница омской школы Виктория Попова уволилась «по собственному желанию» из-за фото в купальнике. Почитав эту историю и увидев увольнительную фотографию, я расстроился. Прям искренне. И не потому, что на фото не было абсолютно ничего пошлого и развращающего. А потому, что такие скандалы вообще происходят.

Что это вообще было? Девушка-педагог решила поучаствовать в фотосессии одного модельного агентства в Омске. Сам проект подразумевал фотографирование девушек с пышными формами в стиле пин-ап (художественный стиль, изображающий красивых девушек в привлекательной одежде). Виктория пришла туда для самоутверждения, прошла определенные курсы и, как итог, сделала фото в сплошном купальнике, без глубоких декольте и элементов, намекающих на некую развратность. Проще говоря, простое фото в купальнике, сделанное на профессиональную камеру.

Виктория Попова на той самой фотографии, из-за которой ее уволили из школы. Причем, здесь хорошо видно, что выложила этот снимок не девушка, а модельное агентство.
Виктория Попова на той самой фотографии, из-за которой ее уволили из школы. Причем, здесь хорошо видно, что выложила этот снимок не девушка, а модельное агентство.

И вот — фото появилось в интернете. Выложила его не Виктория, а само агентство — в контракте было прописано, что они имеют на это право. Дальше — фото увидели родители детей, которых учила Виктория. Тут же состряпали коллективное гневное письмо и передали в администрацию школы. Завуч вызвала молодого педагога на «ковер» и предложила два варианта — либо уволят по статье, либо она напишет по собственному желанию. Конечно, Вика выбрала вариант номер два. И всё, школа ликует — избавились от «позорного» элемента.

Но позор кроется в самой ситуации. Доколе будут гнобить учителей? Скромная для пин-апа фотография может уволить человека с работы по просьбе третьих лиц. Вы серьезно?! Потому что учитель...

Профессия «педагог» и так для многих звучит как приговор, как клеймо, которое должно и привлекать, и отпугивать одновременно. Зарплаты никакие, рабочий день резиновый, куча бумаг и программ на оформление, дети учиться не хотят, фотографироваться нельзя, отдыхать в клубе или ресторане нельзя, матюкаться нельзя, одеваться красиво нельзя. Вы представляете, а учителя еще и дышать умеют! Воздухом, общим.

Общественное мнение об учителях сегодня формируется их коллегами, властью, родителями и интернетом. Судите сами, в Омске в Департаменте образования ситуацию с Викторией прокомментировали так: «В школе создан кодекс профессиональной этики педагогов, который служит основой для формирования должной морали, этических норм; сохранения уважительного отношения к педагогической деятельности, имиджу педагогического работника». Руководство школы добивает: «Виктория Попова распространением в интернете фотографий нанесла урон имиджу школы и высокому званию педагогического работника». Шах и мат, учителя.

Имидж педагога — звучит модно. То есть, профессия педагога должна быть привлекательной, к ней должны относиться с уважением и почтением, в ней должны работать люди с большой, заглавной буквы. Я хочу просто еще раз обрисовать этот имидж. В чем он сейчас заключается. Имидж — это то, что видят простые люди. Посмотрим их глазами.

Учителя работают 25 часов в сутки. Уроки, группы продленного дня, факультативы — это примерно до 17 часов. Дальше — проверки тетрадей, выставление оценок в электронные дневники, подготовка к следующему дню.

Учителя «обожают» бумажную работу. Им нужно писать кучу программ, отчетов, заполнять журналы, выполнять различные квалификационные задания, делать мониторинг своей деятельности и обучения детей. Всё это — параллельно с тем, что я писал чуть выше.

Учителя всегда «довольны» своей зарплатой. 15 тысяч рублей в среднем — на коммуналку и картошку вполне хватает.

Про учителей «никогда» не говорят плохо. Особенно дети и родители. Никто им «никогда» не придумывает прозвища, не мешает вести уроки, никто и «никогда» их не упрекает в плохих оценках детей.

Учителя — не люди. Они роботы, в отношении которых можно делать всё и которым делать нельзя ничего. И ситуация с Викторией еще раз это подтверждает. Фото в купальнике — заява и моментальная реакция. Вот все бы так реагировали. А учителям я советую — всем остальным — брать с собой на пляж в следующий раз пуховик. И делать два фото. Одно в купальнике — в глубокий семейный архив. Второе — в пуховике, для соцсетей и отчета перед администрацией. И вообще, пора вернуть правила 1915 года для учительниц — яркую одежду не носить, после 20.00 из дома не выходить, волосы не красить, носить две юбки под платьем, замуж не выходить, с мороженщиками не общаться. Последнее — прям подчеркнуть двойной красной линией.

Конечно, сейчас я всё это утрирую. И как замечательно, что есть адекватные решения таких ситуаций. Викторию пригласили в Минобраз, предложили вернуться, чего она, понятное дело, не спешит делать. Завуч дежурно отмазалась, что «она не то имела в виду». А педагоги страны запустили акцию «Учителя тоже люди» — выкладывают фото в купальниках в соцсети с одноименным хэштегом.
Дискуссию начал(а) Еремина Юлия Евгеньевна25.06.2018 904

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#1, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Когда читала прошлый раз статью, тоже не согласна с тем, что ее уволили. Действительно, учитель "Обслуга", или "Робот", как некоторые говорят. Свободно дышать не можем. При покупке одежды стараешься выбрать что-то поскромнее, однотонное. Больше всего меня поражает поведение директоров в такой ситуации, неужели нельзя разобраться спокойно.?
Косякова Марина Николаевна(эксперт сообщества)
#3, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Перминова Елена Федоровна
У нас в одном из детских садов заведующая запрещает воспитателям делать яркий маникюр. Видимо тоже грозит увольнением.
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#6, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Косякова Марина Николаевна
Неужели директора никогда не задумываются, что сплоченный, дружный коллектив - это самое главное. Ведь не важно как человек одет, хотя и учителю хочется быть привлекательным.
Перминова Елена Федоровна
Комментарий был удалён пользователем 25 июн 2018 в 12:07
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#8, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Перминова Елена Федоровна
Директора, Елена Федоровна, весьма дорожат своими местами! Именно это и является причиной хождения на поводу и безропотного подчинения капризам родителей!
Понимаю, что работа у них ответственная, сложная, но при этом хорошо оплачиваемая. Вот и ларчик, что просто открывался...
Городинская Екатерина Владимировна
Комментарий был удалён пользователем 25 июн 2018 в 10:58
Городинская Екатерина Владимировна
#4, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Мне повезло с администрацией, так как мой стиль одежды пусть и "учительский", но далёк от строгости. Я не люблю однотонные вещи, всегда присутствует рисунок, принт, узор. Я люблю "детские" вещи, так как в душе сохраняю "вечное дитя". Таков мой характер, и с этим все соглашаются и нет претензий. Так как учитель - живой человек, со своими интересами, вкусами и своим характером. Именно это и делает его дело - особенным.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#9, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Городинская Екатерина Владимировна
Рада за Вас, Екатерина Владимировна! Вы молоды, и одежда такая под стать.
Хотелось бы, чтобы родители наших учеников не забывали (или узнали), что индивидуальность человека, его жизненное кредо, собственный комфорт, если хотите, проявляется в том числе и в одежде.
Светлана Александровна Максимова
#5, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Не знаю, к чему этот случай приведет, но что-то мне подсказывает, что отношение к учителям не изменится. Во всяком случае - в ближайшее время.
Ботнева Мария Юрьевна
#10, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:2
У нас в школе принят "деловой стиль". Стараюсь соответствовать, но джинсы мне родней и удобней. Администрация у нас мировая, но и коллеги не перегибают. А что уволилась, может потом спасибо скажет, что выдернули из нашего болота.
Екатерина Алексеевна
#11, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Я тоже уже читала эту статью,затем вышла еще одна,эту учительницу снова взяли в школу.в социальных сетях с хеджтегом #учительтожечеловек было много фото публикаций в поддержку этой учительницы. А думаю я по этому поводу,что не надо перебарщивать не со строгостью в одежде,ну и ни мини юрок тоже , конечно не допустимо. У всего должен быть предел!!
Михалёва Наталия Сергеевна
#12, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Я отношусь к тем людям, которые считают, что на работе нужно придерживаться только делового стиля. Мы пример детям подаём.В обычной жизни тоже не люблю выделяться, но фото в купальнике есть.Может удалить?
Костенко Светлана Владимировна
#15, 28.06.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Михалёва Наталия Сергеевна
Солидарна с Вами, Наталия Сергеевна! Педагог воспитывает ученика не только во время занятий, но и в процессе общения, внешним видом, собственным примером...Предпочтение отдаю деловому стилю одежды.
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#13, 25.06.2018
ОтветитьОцените ответ:0
А статья то не 'про купальник'... ::smile9::
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#14, 26.06.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Не попирая традиций предков, в Древней Руси наказание детей воспринималось как благо. Ребёнка били и держали в строгости из любви к нему. Способы наказания на Руси сохранились в народной памяти через пословицы. «Дать бы тебе ума с заднего двора» — высечь. «Такую заушину дам, что троё суток в голове трезвон будет» — дать подзатыльник. «С черта вырос, а кнутом не стёган» — о пробелах в воспитании. «Жену учи до детей, а детей без людей» — о времени и месте проведения воспитательной работы. «Кого журят, того и любят» — о выборе тех, кого нужно наказывать. «По дважды и Бог за одну вину не карает» — о количестве наказаний за одну провинность.Похвала ребёнка считалась опасной: «Хвала в очи хуже порчи». Хвалящий якобы рисковал оговорить ребёнка, поэтому суеверная мать должна была после положительных слов трижды плюнуть. Эта боязнь дошла до наших дней во фразе-предупреждении «не перехвали».


Отредактировано 26-06-2018 13:49