Как учить детей?
Всю предыдущую неделю находилась с сыном на стационаре детской больницы одного из крупных городов (умолчу его название). Вела себя, как говорил М. Задорнов: "Прикинься ветошью и не отсвечивай..." То есть никому не говорила, что я -учитель. Дети мне рассказали, что в школах крупных городов учителя говорят, что на уроках им некогда останавливаться подробно на изучаемых темах, а вот на платных консультациях они смогут всё разложить по полкам. За 26 лет работы я не смогла додуматься до такой "мудрой" фразы, занималась после уроков бесплатно. А в ваших школах практикуются такие консультации?
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#1, 04.11.2018
К несчастью, такое бывает.
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#6, 04.11.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Почему к несчастью, Жанна Владиславовна?
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#8, 04.11.2018
Ответ на сообщение #6 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Да, выразилась некорректно. К счастью бессовестного педагога и к несчастью небогатых родителей.
Отредактировано 04-11-2018 16:51
Забелина Маргарита Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 04.11.2018
Да, занималась и ::smile13::занимаюсь бесплатно в свое личное время. Меня уже не переделать...
#3, 04.11.2018
Ответ на сообщение #2 пользователя Забелина Маргарита Владимировна
А платные кто-нибудь из учителей проводит?
#4, 04.11.2018
Ответ на сообщение #3 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Нет, нельзя. Запрещено!
#5, 04.11.2018
Ответ на сообщение #2 пользователя Забелина Маргарита Владимировна
Я такая как есть и совсем не желаю меняться,
А еще не люблю я диктаторских слов ..."Ты должна..."
Я должна только Богу и в этом не стыдно признаться,
Да и маме с отцом...остальным же я просто нужна :
Я нужна на работе, чтоб были в порядке бумаги,
Я нужна своим детям - в ненастье подставить плечо
И друзьям я нужна, чтобы их поддержать в передряге
И кому-то еще, постоянно кому-то еще...
А еще не люблю я диктаторских слов ..."Ты должна..."
Я должна только Богу и в этом не стыдно признаться,
Да и маме с отцом...остальным же я просто нужна :
Я нужна на работе, чтоб были в порядке бумаги,
Я нужна своим детям - в ненастье подставить плечо
И друзьям я нужна, чтобы их поддержать в передряге
И кому-то еще, постоянно кому-то еще...
#7, 04.11.2018
Ответ на сообщение #5 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Спасибо, Елена Вениаминовна!!! В этом стихотворении точно отражено мое состояние... и я радуюсь, что НУЖНА!!!
Лариса Павловна
#27, 05.11.2018
Ответ на сообщение #4 пользователя Забелина Маргарита Владимировна
Запрещено репетиторство? Дополнительные платные услуги организовывает сама школа...
#32, 05.11.2018
Ответ на сообщение #27 пользователя Лариса Павловна
"Школа платные образовательные услуги не оказывает..." размещено на школьном сайте.
Лариса Павловна
#35, 05.11.2018
Ответ на сообщение #32 пользователя Забелина Маргарита Владимировна
Ну, сегодня не оказывает, а завтра придётся. Значит, ваши школа и так хорошо финансируется...
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#10, 04.11.2018
Елена Вениаминовна, занимаемся бесплатно и после уроков... Платных нет ...
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#11, 04.11.2018
Как сын? Пусть здоровым будет!
#12, 04.11.2018
Ответ на сообщение #11 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Спасибо, стараемся быть здоровыми...
Отредактировано 04-11-2018 19:47
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#16, 04.11.2018
Ответ на сообщение #12 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Здоровья вашему сыночку!
#20, 04.11.2018
Ответ на сообщение #16 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Спасибо, Наталия Алексеевна!
Синяк Татьяна Ивановна(эксперт сообщества)
#13, 04.11.2018
Мы занимаемся бесплатно, а еще нам говорят, что урок надо построить так, чтобы все успели.
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#14, 04.11.2018
Учителя тоже, к сожалению разные бывают. Сама не смогла бы взять деньги, а дополнительно занимаемся.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#15, 04.11.2018
И на уроке по сотне раз повторяем, и после уроков. Зачеты устраиваю, чтоб заставить детей выучить, в свое личное время. И "убойная пятница", когда дети могут прийти на консультацию или что-то пересдать. А вообще мы очень рады Вас видеть, Елена Вениаминовна! Здоровья сыну и терпения Вам.
#18, 04.11.2018
Ответ на сообщение #15 пользователя Лихина Елена Викторовна
Спасибо, Елена Викторовна!
Лариса Павловна
#28, 05.11.2018
Ответ на сообщение #15 пользователя Лихина Елена Викторовна
Зачёты - в своё личное время? Зачем?..
А за консультации директор платит?
А за консультации директор платит?
#43, 06.11.2018
Ответ на сообщение #28 пользователя Лариса Павловна
Я же написала, чтоб заставить выучить. А то, что в свое время и бесплатно - это мой выбор.
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#17, 04.11.2018
Среди детей (вернее, среди их родителей) есть и те, кто желает позаниматься дополнительно индивидуально (так сказать "за отдельную плату"), т.е. просто нанять учителя в качестве репетитора. Но заниматься репетиторством со "своими" детьми - это, по меньшей мере, не этично. Поэтому, если и есть среди моих учеников желающие, то занимаюсь бесплатно и даже с удовольствием. Справедливости ради надо отметить,что их оооооооочень немного. Большинство своих учеников мне приходиться чуть ли не "дрыном загонять" на дополнительные занятия или на консультацию по подготовке к экзамену. Вот как то так...
#19, 04.11.2018
Ответ на сообщение #17 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Как мне все знакомо, Валентина Владимировна...
Белова Светлана Сергеевна(эксперт сообщества)
#21, 04.11.2018
У нас действует в школах закон об антикоррупционной политике...все занятия бесплатны.Понятно, что никто не хочет заниматься с детьми сверхурочно и бесплатно.Но тут уж ничего не поделаешь.))
Лариса Павловна
#24, 05.11.2018
Ответ на сообщение #21 пользователя Белова Светлана Сергеевна
Главное, чтобы директор и те, кто выше, соблюдали этот закон.
Кто из учителей не хочет заниматься бесплатно (=знает ТК РФ), тот и не должен; и тот знает, что делать...
Любой труд должен быть оплачен. Тем более, труд высококвалифицированного специалиста - учителя.
Кто из учителей не хочет заниматься бесплатно (=знает ТК РФ), тот и не должен; и тот знает, что делать...
Любой труд должен быть оплачен. Тем более, труд высококвалифицированного специалиста - учителя.
Отредактировано 05-11-2018 08:48
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#22, 04.11.2018
В жизни бывает всякое... И платное, и бесплатное.::smile9::
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#23, 05.11.2018
Елена Вениаминовна, давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Очевидно, в локальных актах этих городских школ есть такая услуга, как платные консультации, это автономные образовательные учреждения. Дети могут и не знать о нюансах этого процесса, поэтому принять их слова на веру не могу, что это делается учителями специально! У меня внучка учится в городской школе, например, биология в 5, 6, 7 классах всего 1 (!) час в неделю. В классе 32 человека, естественно, дети все разные, кто-то понял, кто-то нет. А на следующем уроке - уже новая тема. Разовая платная консультация (не репетиторство!) на законных основаниях - это цивилизованное решение проблемы, т.к. труд должен быть оплачен, в автономных ОУ это допустимо. Сразу скажу, что в нашей школе таких платных услуг нет, школа сельская - МБОУ, т.е. бюджетная. Коллеги часто бесплатно занимаются с учащимися, особенно по математике и русскому языку. Я приучаю детей с 5 класса понимать и усваивать материал НА УРОКЕ! Соответствующим образом организую учебный процесс. К тому же, детей в классах сельских школ меньше, чем в городских. Дополнительно занимаюсь только с учащимися, пропустившими занятия по болезни. И, конечно, как все - бесплатно!
Отредактировано 05-11-2018 02:55
#25, 05.11.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
Раиса Поликарповна, дети возможно и не знают о нюансах образовательного процесса, но знают номер школы, мне не составило труда посмотреть организационно-правовую форму образовательной организации.
Лариса Павловна
#26, 05.11.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
Бюджетная - это не казённая. Бюджетные школы оказывать дополнительные платные услуги могут.
Да, труд должен быть оплачен: хоть работодателем, хоть родителями.
Да, труд должен быть оплачен: хоть работодателем, хоть родителями.
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#41, 06.11.2018
Ответ на сообщение #25 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Елена Вениаминовна, там на сайте школы информация должна быть о платных услугах. Имеется такая информация?
Лариса Павловна
#29, 05.11.2018
О каких "платных консультациях" Вы говорите?
О консультациях, оплаченных директором?
Или о консультациях, оплаченных родителями (=репетиторстве)?
О консультациях, оплаченных директором?
Или о консультациях, оплаченных родителями (=репетиторстве)?
#33, 05.11.2018
Ответ на сообщение #29 пользователя Лариса Павловна
Групповые консультации, оплачиваемые родителями, может ли организовывать бюджетная школа?
Лариса Павловна
#36, 05.11.2018
Ответ на сообщение #33 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Я не совсем понимаю, о чём Вы говорите. Если "групповые консультации" оплачиваются родителями, то это могут быть дополнительные платные услуги, которые организовывает директор, в т.ч., бюджетной школы.
Знаю случаи, когда директор уменьшает нагрузку учителям, лишь бы те соглашались оказывать платные услуги (учителям это не очень-то выгодно).
А одна знакомая рассказывала, что школа требует от её дочери 11-классницы приходить на платные консультации по математике и рус. яз. (ЕГЭ) и платить, кажется, 300 руб в месяц (у нас в городе только бюджетные школы), хотя дочь не первый год ходит к репетитору, и эти навязанные консультации ей совсем не нужны... (Они нужны директору как ещё один источник финансирования.)
Знаю случаи, когда директор уменьшает нагрузку учителям, лишь бы те соглашались оказывать платные услуги (учителям это не очень-то выгодно).
А одна знакомая рассказывала, что школа требует от её дочери 11-классницы приходить на платные консультации по математике и рус. яз. (ЕГЭ) и платить, кажется, 300 руб в месяц (у нас в городе только бюджетные школы), хотя дочь не первый год ходит к репетитору, и эти навязанные консультации ей совсем не нужны... (Они нужны директору как ещё один источник финансирования.)
Отредактировано 05-11-2018 20:56
#39, 05.11.2018
Ответ на сообщение #36 пользователя Лариса Павловна
Спасибо, Лариса Павловна, пролили свет!
Новикова Елена Алексеевна
#30, 05.11.2018
У нас обязательными являются бесплатные консультации по предметам: каждый учитель выбирает удобное время в течение недели, на основе этого составляется общий график консультаций для детей. Да, и консультации эти бесплатны как для ребёнка, так и для учителя.
Отредактировано 05-11-2018 09:10
Лариса Павловна
#37, 05.11.2018
Ответ на сообщение #30 пользователя Новикова Елена Алексеевна
Зачем верите такой ерунде? Ваш директор, профсоюз и учителя не знают о существовании ТК РФ? Не в курсе, что обязательной бесплатной работы не бывает? Мрак.
Отредактировано 05-11-2018 20:57
Новикова Елена Алексеевна
#40, 05.11.2018
Ответ на сообщение #37 пользователя Лариса Павловна
Согласна, Лариса Павловна, действительно, мрак...
Ботнева Мария Юрьевна
#31, 05.11.2018
У нас таких платных консультаций нет. Есть у меня бесплатные, но в 11 классе, в последние 2 недели никто не пришел. 9 класс ходят где-то человек 8 из 30. Если бы они были платные, думаю, ситуация была бы другая. Иногда подходят дети, просят объяснить то или иное, садимся после уроков и разбираем.
Смоленцева Татьяна Григорьевна
#34, 05.11.2018
Здоровья Вашему сыну, Елена Вениаминовна!
В крупных городах такой вид дополнительного заработка считается в порядке нормы. В нашей школе нет платных консультаций. Занимаемся бесплатно с желающими исправить или понять то, что не поняли на уроке. К экзаменам проводятся консультации, оплачивают их учителям из стимулирующего фонда.
В крупных городах такой вид дополнительного заработка считается в порядке нормы. В нашей школе нет платных консультаций. Занимаемся бесплатно с желающими исправить или понять то, что не поняли на уроке. К экзаменам проводятся консультации, оплачивают их учителям из стимулирующего фонда.
Лариса Павловна
#38, 05.11.2018
"Я вам не скажу за всю Одессу".
Лет 5-6 тому назад семья моего ученика уехала в Москву. Через год он приехал сюда, мы встретились. Рассказывает: как, оказывается, хорошо было здесь, и как непросто там, в Москве. Если заболел - ставят не "н", а "2"; когда выздоровеешь - иди на платную консультацию, исправляй.
Я тогда очень удивилась, но потом дошло: зарплата московских учителей ещё и потому высокая, что они ничего не делают бесплатно.
Учителя других регионов завидуют высоким московским зарплатам, но соглашаются выполнять многие виды работ бесплатно, фактически, отказываясь от части зарплаты. И кто же виноват в вашей невысокой зарплате, но большой загруженности?..::smile11::
Лет 5-6 тому назад семья моего ученика уехала в Москву. Через год он приехал сюда, мы встретились. Рассказывает: как, оказывается, хорошо было здесь, и как непросто там, в Москве. Если заболел - ставят не "н", а "2"; когда выздоровеешь - иди на платную консультацию, исправляй.
Я тогда очень удивилась, но потом дошло: зарплата московских учителей ещё и потому высокая, что они ничего не делают бесплатно.
Учителя других регионов завидуют высоким московским зарплатам, но соглашаются выполнять многие виды работ бесплатно, фактически, отказываясь от части зарплаты. И кто же виноват в вашей невысокой зарплате, но большой загруженности?..::smile11::
Отредактировано 06-11-2018 23:49
#42, 06.11.2018
Ответ на сообщение #38 пользователя Лариса Павловна
Но выше фонда заработной платы никто не прыгнет. Может в московских школах он больше, чем в других школах страны?
#44, 06.11.2018
Ответ на сообщение #38 пользователя Лариса Павловна
Позвольте отчасти с Вами не согласиться, Лариса Павловна. Москва - отдельный субъект РФ, как Красноярский край или томская область. Вот и получается, что город имеет такое же финансирование, как целый край или область. Хотя и в Ваших словах есть доля истины.
Лариса Павловна
#45, 06.11.2018
Ответ на сообщение #44 пользователя Лихина Елена Викторовна
Да, хорошее финансирование имеют города федерального значения. Тем не менее, в Питере - при таком финансировании! - до сих пор учителя (даже эксперты!) работают на ЕГЭ бесплатно.
А! Ещё ж и Севастополь...
А! Ещё ж и Севастополь...
Отредактировано 06-11-2018 23:42
Лариса Павловна
#46, 06.11.2018
Ответ на сообщение #42 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Организовать в школе платные дополнительные услуги - это возможность прыгнуть выше фонда зарплаты. Учителя работают по гражданско-правовому договору; их работу оплачивают родители, а не директор.
Отредактировано 06-11-2018 23:49
Похожие дискуссии:
- «Самая основная задача - вывести эту процедуру на объективные результаты»
- Будут ли судить Д. Гущина?
- Директор ФИПИ: ЕГЭ отражает то, чему учат в школе
- Игра-тренажёр для школьников
- Как вы думаете:
- Коллеги, трепещим!!! Рособрнадзор выложил список школ, которые необъективно провели ВПР!
- Наш извечный страх перед начальством породил рынок неоправданно дорогих(и часто некачественных)услуг
- Поддержим мысленно наших деток!
- Скандальный ЕГЭ по химии
- Учитель дал задание перед экзаменами - отдыхать. Взрослые бы тоже от такого не отказались