Если заставляют работать в праздничный день
Можно написать директору заявление-просьбу.
Заявление
[1. Вступление] Я, ФИО, ознакомлена с приказом городского департамента образования №… от… о необходимости работать 9 мая в связи с проведением игры "Зарница".
[2. Проблема] Однако с приказом директора МБОУ №… о привлечении меня к работе 9 мая я не ознакомлена; письменное согласие на работу в праздничный день у меня не запрашивали; условия оплаты со мной не согласовывали.
[3. Ссылки на ТК РФ] Согласно статьи 112 ТК РФ 9 мая - День Победы является нерабочим праздничным днём.
Статья 113 ТК РФ запрещает работать в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Согласно статьи 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
[4. Просьба] Исходя из вышеизложенного, ПРОШУ сообщить в письменном виде, на основании какого приказа по МБОУ №… и на каких условиях оплаты меня привлекают к работе в праздничный день 9 мая.
Дата Подпись
Заявление – в 2 экземплярах: одно даём секретарю (регистрирует в журнале); на втором заявлении секретарь ставит дату приёма заявления, расписывается, возвращает учителю.
Храним экземпляр заявления, ждём письменный ответ.
Заявление
[1. Вступление] Я, ФИО, ознакомлена с приказом городского департамента образования №… от… о необходимости работать 9 мая в связи с проведением игры "Зарница".
[2. Проблема] Однако с приказом директора МБОУ №… о привлечении меня к работе 9 мая я не ознакомлена; письменное согласие на работу в праздничный день у меня не запрашивали; условия оплаты со мной не согласовывали.
[3. Ссылки на ТК РФ] Согласно статьи 112 ТК РФ 9 мая - День Победы является нерабочим праздничным днём.
Статья 113 ТК РФ запрещает работать в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Согласно статьи 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
[4. Просьба] Исходя из вышеизложенного, ПРОШУ сообщить в письменном виде, на основании какого приказа по МБОУ №… и на каких условиях оплаты меня привлекают к работе в праздничный день 9 мая.
Дата Подпись
Заявление – в 2 экземплярах: одно даём секретарю (регистрирует в журнале); на втором заявлении секретарь ставит дату приёма заявления, расписывается, возвращает учителю.
Храним экземпляр заявления, ждём письменный ответ.
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 02.05.2019
А какие могут быть последствия после подачи директору подобного документа?
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#7, 02.05.2019
Ответ на сообщение #6 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Наверное всё зависит от самого директора!
Лариса Павловна
#9, 02.05.2019
Ответ на сообщение #6 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Вы видите что-то страшное в том, чтобы спросить? попросить? знать? не работать бесплатно? показать, что я не "лох" - законы знаю? побудить директора делать то, что должен?..
#11, 02.05.2019
Ответ на сообщение #9 пользователя Лариса Павловна
Ничего страшного. Просто надо осознавать возможные последствия. Конечно, надо знать свои права. Если директор нормальный, ему не надо таких бумаг писать. Все можно обговорить в устной форме. Если ненормальный, то такая бумага вызовет конфликт больший, чем просто устный отказ выходить на митинг и демонстрацию. В любом случае, хорошо, что Вы рассказываете коллегам о их правах. У нас профсоюз этим не занимается. В подобных вопросах он поддерживает администрацию.
Лариса Павловна
#14, 02.05.2019
Ответ на сообщение #11 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Речь не о выходе на демонстрацию, а о работе в праздничный день (например, требуют провести соревнования), но директор забывает спросить согласие учителя и платить в двойном размере.
#17, 03.05.2019
Ответ на сообщение #14 пользователя Лариса Павловна
Понятно. Значит надо действительно пользоваться законами и отстаивать свои права. Кстати, а у вас дают отгулы за митинги?
Лариса Павловна
#18, 03.05.2019
Ответ на сообщение #17 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Да, это как бы просьба: дайте ответ, основанный на законе (а не ваших, администрация, желаниях).
С другой стороны - это серьёзно, письменный ответ директора может быть доказательством нарушения ТК РФ, если учитель обратится с ним в Гострудинспекцию. Поэтому, мне кажется, директору выгоднее разрешить ситуацию на месте.
На митинги нас не зовут (или их, может, и не проводят в городе – не знаю).
Демонстрация есть, на которую приглашают: в учительской висит приглашение. За неё отгул у нас не дают (если пришли - то по желанию же::smile0:: ).
С другой стороны - это серьёзно, письменный ответ директора может быть доказательством нарушения ТК РФ, если учитель обратится с ним в Гострудинспекцию. Поэтому, мне кажется, директору выгоднее разрешить ситуацию на месте.
На митинги нас не зовут (или их, может, и не проводят в городе – не знаю).
Демонстрация есть, на которую приглашают: в учительской висит приглашение. За неё отгул у нас не дают (если пришли - то по желанию же::smile0:: ).
Отредактировано 03-05-2019 09:27
#21, 03.05.2019
Ответ на сообщение #18 пользователя Лариса Павловна
А если не пошел на демонстрацию?
Лариса Павловна
#22, 03.05.2019
Ответ на сообщение #21 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Наказаний не было.
Кирилл Александрович Ш.(эксперт сообщества)
#30, 06.05.2019
Ответ на сообщение #9 пользователя Лариса Павловна
::smile1::
Наталья Владимировна
#12, 02.05.2019
Лариса Павловна, большое спасибо.::smile2::::smile2::::smile2::::smile31::::smile31::::smile31::
Легоцкая Вера Сергеевна(эксперт сообщества)
#15, 02.05.2019
Если заставляют работать в праздничный день.. А если этот день 9 мая и ты учитель? У меня, например, рука не поднимется написать "прошу сообщить в письменном виде, на основании какого приказа по МБОУ №… и на каких условиях оплаты меня привлекают к работе в праздничный день 9 мая". Извините за старомодность.
Лариса Павловна
#19, 03.05.2019
Ответ на сообщение #15 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
Речь не об участии в демонстрации. Что именно Вас как учителя заставляют делать в праздничный день? Писать диктант? Проводить конкурс?
У нас раньше, например, были вступительные экзамены 1-3 мая. 1 мая - праздник, а мы, учителя, должны принимать экзамены. Тогда, помню, спрашивали, кто хочет работать, и как нам платить: двойную оплату или день отдыха (только сейчас понимаю, почему так делали).
У нас раньше, например, были вступительные экзамены 1-3 мая. 1 мая - праздник, а мы, учителя, должны принимать экзамены. Тогда, помню, спрашивали, кто хочет работать, и как нам платить: двойную оплату или день отдыха (только сейчас понимаю, почему так делали).
Отредактировано 03-05-2019 16:17
Легоцкая Вера Сергеевна(эксперт сообщества)
#23, 03.05.2019
Ответ на сообщение #19 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна, первый раз слышу, чтобы 1 или 9 мая заставляли писать диктант или принимать экзамен. Извините, если я Вас не поняла. Думала, что речь идет о демонстрации или подобных мероприятиях.
Лариса Павловна
#24, 03.05.2019
Ответ на сообщение #23 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
Вера Сергеевна, не стоит извиняться.::smile10::
Отредактировано 03-05-2019 21:56
Андрей Анатольевич
#25, 04.05.2019
Ответ на сообщение #23 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
У нас в этом году 9 мая проводится районная игра "Зарница".
Златокарандаш
#31, 08.05.2019
Ответ на сообщение #15 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
Этим они и пользуются.
Андрей Анатольевич
#16, 03.05.2019
Скорее всего, проведение данных мероприятий именно в этот день может быть связано с обеспечением массовости участия в акции "Бессмертный полк".
Анастасия Николаевна
#26, 04.05.2019
Ответ на сообщение #16 пользователя Андрей Анатольевич
Это теперь на плечи учителей легло? Странно, думала,что люди добровольно идут в бессмертном полку))а у нас опять обязаловка
Андрей Анатольевич
#27, 04.05.2019
Ответ на сообщение #26 пользователя Анастасия Николаевна
В том то и дело.
Аралова С.И.
#29, 05.05.2019
Ответ на сообщение #26 пользователя Анастасия Николаевна
Да, мы должны обеспечить явку. Разнарядка: классный руководитель и пять человек от класса.
Златокарандаш
#32, 08.05.2019
Ответ на сообщение #29 пользователя Аралова С.И.
Другое дело, когда это добровольно, по зову сердца. А так может быть обратный эффект.
Анастасия Николаевна
#33, 11.05.2019
Ответ на сообщение #29 пользователя Аралова С.И.
А у вас какой регион?
Похожие дискуссии:
- Оплата за победу в конкурсе учеником учителю.
- Участие в конкурсе " Учитель года"
- Больная тема
- Может ли по закону оклад быть ниже МРОТ?
- Соотношение детей и часов
- Стимулирующие выплаты
- Стимулирующие выплаты
- Татьяна Голикова заявила, что уровень бедности в России напрямую связан с образованием населения
- Учителю стыдно брать деньги за образовательные услуги? Или нет?
- Я с вами 555 дней.