Занятие в кружке судомоделированиея на тему «Итоговые соревнования» (1–4 класс)

1
0
Материал опубликован 9 June 2020

Общие положения итоговых соревнований.

На ходовые испытания модель должна быть представлена так как это описа­но ранее.

Спортсмен должен управлять моделью со стартового мостика.

Соревнования проводятся в соответствии с действующими правилами для классов.

Ходовые испытания проводятся на дистанции. Спортсмен должен провести свою модель через ворота в определенной по­следовательности, пересекая 12 ворот (11- передним ходом, одни - задним).

В течение подготовительного времени модель не должна пересекать линию старта, которой является линия створа ворот № 1.

Модель считается стартовавшей, если она пересекла линию старта.

Время попытки определяется судейской бригадой перед стартами.

Попытка должна быть закончена установленное время, включая доковый ма­невр. По истечении контрольного времени попытка завершается, и спортсме­ну начисляются все набранные за это время баллы. Спортсмен, находящийся на стартовом мостике, каждую минуту информируется об истечении его вре­мени прохождения дистанции. По истечении времени проведения попытки спортсмен должен направить модель к стартовому мостику кратчайшим маршрутом и извлечь её из воды.

Спортсмен может попытаться пройти ворота только один раз. Повторная «атака» ворот запрещена и расценивается как не прохождение ворот. По­вторной «атакой» считается пересечение моделью своего курса.

Ворота считаются пройденными, когда модель полностью пересечет створ ворот в установленном порядке и в предписанном направлении.

Во время прохождения дистанции на переднем ходу разрешается любое ре­версирование двигателей и любые манипуляции рулями, но при этом модель не должна двигаться задним ходом. Если будет отмечен «задний ход» то ата­куемые ворота считаются не пройденными.

Касание буя считается в случае, если был ясно виден его поворот или откло­нение. Если были задеты оба буя, это считается как одно касание и штрафу­ется в соответствии с таблицей настоящих Правил.

Ворота считаются не пройденными в случае пересечения моделью линии створа ворот с любой из наружных сторон от буйков образующих сами воро­та. В этом случае очки за прохождение этих ворот не начисляются.

В случае нарушения последовательности прохождения ворот на дистанции баллы начисляются только за прохождение ворот пройденных в установлен­ном порядке и в предписанном направлении.

Верхние (дальние) ворота (ворота №4) в соответствии с установленным по­рядком необходимо проходить дважды. Каждое пересечение створа ворот в установленном порядке оценивается в 6 баллов. Касание буев в любом из двух пересечений штрафуется уменьшением результата на 2 балла за каждое из касаний.

При завершении прохождения дистанции на ходовых испытаниях ворота №1 пересекаются моделью задним ходом. Прохождение этих ворот в установ­ленном порядке, без ошибок оценивается в 12 баллов. Касание буёв, а также частичное захождения модели в ворота задним ходом без касания буёв с по­следующим движением передним ходом (на исходную позицию для повтор­ной атаки ворот) штрафуется уменьшением результата на 4 балла. Если во­рота не пройдены, вычитаются 12 баллов.

После прохождения последних ворот модель должна исполнить маневр по­становки в док и остановиться в пределах мерного прямоугольника.

После прохождения ворот №1 задним ходом модель при выполнении доково­го маневра не должна пересекать створ ворот №1.

Док должен быть установлен в форме прямоугольника и должен быть покрыт по обеим сторонам материалом, предохраняющим модель от повреждения. Прямоугольник дока располагается перпендикулярно причальной линии.

Спортсмен может выбрать направление входа в док либо справа, либо слева. Старший судья старта обязан находиться на стартовом мостике, чтобы ясно наблюдать за движением модели при вхождении в док и мерный прямо­угольник.

Модель может войти в мерный прямоугольник только один раз.

За законченный маневр остановки в мерном прямоугольнике продолжитель­ностью 3 секунды засчитывается 10 баллов, при условии, что модель не каса­лась ни стенок, ни линейки, когда находится в мерном прямоугольнике, а также не касалась стенок дока перед входом в мерный прямоугольник.

Когда модель остановилась, спортсмен должен подать команду "стоп" и под­нять руки (руку). При этом он не должен пользоваться передатчиком. Судья должен зафиксировать секундомером, что модель остается неподвижной 3 секунды. Это время должно входить в общее время попытки. Главным кри­терием при выполнении команды "стоп" должно считаться неподвижное по­ложение модели в момент подачи команды. В дальнейшем судья должен учитывать возможные влияния ветра и волн на положение модели.

При выполнении маневра постановки модели в док 5 баллов вычитаются за одну из следующих ошибок:

модель коснулась стенки дока внутри или снаружи (повторное касание одной и той же стенки дока штрафом не наказывается); модель не оставалась неподвижной 3 секунды; спортсмен подал команду "стоп" и не поднял руки;

совершены две или более из вышеприведенных ошибок, доковый маневр считается невыполненным.

Доковый маневр считается невыполненным, и вычитаются 10 баллов, если зафиксирована одна из следующих ошибок:

нос модели вышел из мерного прямоугольника после того, как вошел в него; модель коснулась обеих стенок дока;

модель коснулась одной стенки и измерительной линейки; нос модели пересек (сдвинул) измерительную линейку.

спортсмен продолжает пользоваться передатчиком после того, как он подал команду "стоп ".

Финиш отмечается по окончании выполнения докового маневра или прекра­щении работы с моделью на воде.

По истечении контрольного времени модель должна быть кратчайшим путем возвращена к стартовому мостику и извлечена из воды.

 

https://lektsia.com/4x6625.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.