Материал на проверке

10+ основных ошибок, допускаемых на ЕГЭ по немецкому языку

0
0
Материал опубликован 11 September


10+ основных ошибок, допускаемых на ЕГЭ по немецкому языку


Экзаменационная работа по немецкому языку содержит письменную и устную части. Письменная часть в свою очередь включает четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» и «Письменная речь». Для дифференциации экзаменуемых по уровням владения иностранным языком в пределах, сформулированных во ФГОС СОО по иностранным языкам, во все разделы включаются наряду с заданиями базового уровня (36 заданий с кратким ответом) задания высокого уровня сложности (6 заданий открытого типа с развёрнутым ответом).

Раздел «Письменная речь» ЕГЭ по немецкому языку включает два задания со свободно конструируемым ответом: задание 37 – электронное личное письмо (задание базового уровня, и за его выполнение экзаменуемый может максимально получить 6 баллов) и задание 38 – развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы/диаграммы (задание высокого уровня, и за его выполнение экзаменуемый может максимально получить 14 баллов). Оба задания базируются на тематике общения, составляющей основу школьной программы (социально-бытовая сфера, социально-культурная сфера, учебно-трудовая сфера) и оцениваются максимально в 20 баллов. Удельный вес раздела «Письменная речь» составляет 24,4 % от максимального тестового балла (82 балла).

Электронное личное письмо оценивается по трем критериям: решение коммуникативной задачи, организация и языковое оформление текста.

Рассмотрим типичные ошибки экзаменуемых при выполнении данного задания в решении коммуникативной задачи, приводящие к снижению баллов:

1.Неполные ответы на вопросы друга по переписке.

Полный ответ на вопрос друга отвечает общей коммуникативной задаче и включает все элементы вопроса: WO und WANN, WAS und WARUM. Если дан ответ только на одну часть вопроса, то такой ответ считается неполным. Если ответ содержит фактическую ошибку, отход от темы или элементы топика, он является неполным. Например, друг спрашивает о погоде летом в России, а автор ответного письма пишет: «Сегодня жарко». Или на вопрос о том, где и когда познакомился со своим лучшим другом, участник экзамена пишет только о времени первой встречи, забывая про вопрос «где».

2. Неточные ответы на вопросы друга по переписке. Точный ответ содержательно полностью соответствует заданному вопросу. К сожалению, часто на вопрос друга по переписке участник экзамена отвечает: «Я не знаю», который не признан полным и точным.

Неверно указано имя писателя, например, Aleksej Sergejewitsch Puschki, или неверно указан автор конкретного произведения, например, произведение А.С. Пушкина „Eugen Onegin“ приписывается С.А. Есенину.

3. Неверный запрос информации в соответствии с коммуникативной задачей вопросы другу по переписке. Типичные ошибки экзаменуемых – чаще всего неумение задать вопрос, точно соответствующий теме.

Задание в письме-стимуле: …Ich habe letzte Woche den städtischen Geografie-Wettbewerb gewonnen.

Задание после письма-стимула: …formulieren Sie 3 Fragen zum städtischen Geografie- Wettbewerb.

Вопросы, заданные участниками экзамена:

Könntest du mir etwas über den Geografie-Wettbewerb erzählen? – Это не вопрос, а вежливая просьба. Кроме того, фактически ответ на него уже содержится в письме-стимуле: друг победил в этом конкурсе.

Magst du Geografie? – это вопрос общего характера не содержит запроса информации о конкретном конкурсе.

War das ein Schulwettbewerb? – вопрос не уместен, так как в письме-стимуле уже сказано, что это городской конкурс.

Hast du den Wettbewerb verloren? вопрос не уместен, так как в письме-стимуле сказано, что друг выиграл конкурс.

Wann fand der Wettbewerb statt? – вопрос не уместен, так как в письме-стимуле сказано, что конкурс был на прошлой неделе.

4. Вопрос другу задан не в том времени. ». Например, в тексте указано, что нужно задать вопросы об уже состоявшемся праздновании Нового года, а участник ЕГЭ спрашивает: «Ты будешь встречать Новый год с родителями или друзьями?»

5. Нарушение норм вежливости. В работах участников экзамена часто встречается фраза „Ich war froh, deine E-Mail / deinen Brief wieder bekommen zu haben“. Её употребление является коммуникативной ошибкой. Неверное использование наречия wieder делает эту фразу абсурдной: получается, что участник экзамена ещё раз получил то же самое письмо. Завершающая фраза „Schreib mir schnell!“, которая, по- видимому, представляет кальку с русского «Напиши мне поскорее», является не только алогичной, но и грубой («Напиши мне быстро!»).

6. Неверное стилевое оформление. Нарушением стиля в задании 37 считается неправильно написанное обращение (например, „Lieber Karl Meier“, т.е. кроме имени дана фамилия подпись с аналогичной ошибкой (например, „Anna Ivanova“) и завершающая фраза (например, „Mit freundlichen Grüßen“). Завершающие фразы „Mit freundlichen Grüßen / Mit freundlichem Gruß“, несмотря на наличие в них имени прилагательного freundlich, не принято использовать в неофициальной/неформальной переписке; обе фразы используются в официальных письмах.

Рассмотрим типичные ошибки экзаменуемых при написании электронного личного письма в организации текста, приводящие к снижению баллов:

1. Написание адреса и даты в электронном письме ведёт к снижению баллов.

2. Нарушение логики при нарушении структуры письма.

3. Отсутствие логических мостиков между абзацами. Например, такой логический переход, как „Nun möchte ich auf deine Fragen antworten“ в первом абзаце и начало второго абзаца сразу с ответов на вопросы является ошибкой в деление текста на абзацы. Логический переход должен начинать второй абзац. Необходим также переход от ответов другу к вопросам другу. Отсутствие любого из них является логической ошибкой. Фраза „Übrigens“ не является переходом от благодарности к ответам на вопросы друга по переписке. Ошибкой в средствах связи является неправильное употребление und etc. вместо etc.

4. Использование двух завершающих фраз перед подписью является также логической ошибкой, например:

Beste Grüße Küss dich

Peter

5. Неправильное использование референтных слов. Например, местоимений. Они указывают на предметы, упомянутые ранее в письме, что позволяет избегать повторений и обеспечивает связность речи. Типичной ошибкой является, например, использование притяжательного местоимения sein по аналогии с русским местоимением «свой» в тех случаях, когда оно должно относиться к именам существительным женского рода (правильным местоимением будет в этом случае местоимение ihr) или именам существительным во множественном числе (и в этом случае правильным местоимением будет местоимение ihr).

Отработка навыков написания личного электронного письма ведется на протяжении всего курса изучения немецкого языка. Все учебники. начиная со2-го класса, содержат материал для приблизительного примера электронного письма. Но данные нюансы отрабатываются с экзаменуемыми учителями непосредственно в последний год перед сдачей ОГЭ или ЕГЭ по немецкому языку.











t1757595789aa.gif



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.