Внеклассное мероприятие «Афганистан-наша память и боль»

1
0
Материал опубликован 6 March 2018 в группе

Литературно – музыкальная композиция

«Афганистан – наша память и боль»

Классный руководитель 5 класса Кольцова Т.А.

2016-2017 учебный год

.

Цель: познакомить учащихся с историей войны в Афганистане; рассказать о ребятах-афганцах, непосредственных участниках военных действий, которые геройски выполняли свой воинский долг;

воспитывать глубокое уважение к истории нашей страны, любовь к Родине, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в ДРА в 1979-1989гг, воспитывать доброту, милосердие, уважение к окружающим людям.

1 слайд «Афганистан – наша память и боль»

 

Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность такая:

От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают

И наказы им дают,

Расцелуют крепко, перекрестят

И по- бабьи жалобно всплакнут.

А отцы, махнув по рюмке «горькой»,

Зная как тяжел солдата путь,

Говоря, сжимая крепко руку:

«Ты, сынок, писать не позабудь».

Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши еще пока не знают,

Что домой не все они придут.

Поседевших мам и пап все меньше,

Все они уходят в мир иной…

А сынок в граните остается,

Остается вечно молодой!

(выходят ведущие)

Классный руководитель: Дорогие гости, ребята, уважаемые коллеги! Дата, которую мы сегодня отмечаем, не обозначена красным в календаре, однако о ней вспоминают и её отмечают тысячи россиян. И не только те, кто прошёл трудными дорогами Афганистана, кто ждал и надеялся на возвращение близких им людей, но и те, кто так и не дождался возвращения родных и близких.

Двадцать пять лет назад завершился вывод наших войск из Афганистана. Последний батальон пересек советско-афганскую границу на рассвете 15 февраля 1989 года.

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Воспитатель: Тогда, до декабря 1979 года, до начала этой войны, все было как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.

И вдруг…

Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.

Классный руководитель:

Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели,

Нас позвали друзья в грозный час,

Мы особую форму надели.

И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас!

По страницам времен

Под победные марши шагали.

Много славных российских имен

На гранитную вечность вписали.

И когда было тяжко подчас,

Силы таяли в грохоте боя,

Нас бросала на доты не раз

Непреклонная дерзость героев.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас.

(В.Куценко «Время выбрало нас»)

Звучит песня А.Корегина «Афганистан»

Историк: Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск.

Классный руководитель: Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела жизни и души молодых ребят.

Видеоролик

Историк: 1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказы, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и нелегко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, “холодной войны”, время жестокого противостояния двух систем.

Чтец: И как же мне не вспоминать

Друзей моих погибших лица

Да, это страшно – умирать,

Когда так надо возвратиться.

И ты ушел, приказ ведь дан

Ты верен долгу и присяге

И целиком Афганистан

Застыл в твоем последнем шаге

Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата!

Память лица поставила в ряд

Это парни, которым будет вечно по двадцать

Это те, кто прославил десант.

Классный руководитель: Из-за высоких гор Гиндукуша в Союз долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь самолёты, доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... А пока в прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время все узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Речь обогатилась новыми терминами: “зеленка” - зона зелёных насаждений, “вертушка” - вертолёт, “груз - триста” - это раненые, которых надо доставить в госпиталь, “груз - двести” - те, кто еще недавно был рядом, смеялся общим шуткам, прикрывал в бою и погиб, быть может, отведя смерть от оставшихся в живых товарищей. Именно во время Афганской войны вошло в обиход это страшное обозначение погибших. Груз 200 - это примерно взятая масса тела + вес контейнера.

 Тогда же вертолеты и самолеты, перевозившие такой груз, получили радиопозывной «Черный тюльпан».


 

О подвиге тех, кто вывозил погибших ребят, кто спасал их от гибели уже после смерти, лучше всего сказано в песне Александра Розенбаума, которая так и называется «Черный тюльпан».


 

Песня «Чёрный тюльпан», автор и исполнитель А. Розенбаум


 

Воспитатель: Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Неприметные среди других писем конверты. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. Как они похожи друг на друга - эти солдатские письма с афганской войны, хотя написаны разными людьми...

Ученик . (юноша читает письмо)

«Здравствуйте, дорогие родные!

Служба у меня идёт хорошо, через день ходим в караул. Ты, мама, пишешь, что у вас ещё 14 марта были морозы. А у нас здесь жара, правда, через два дня идёт дождь, как по расписанию.

Я вам, наверно, писал, что стоит наша часть в горах, на высоте 1800м, поэтому весна к нам придёт позже, чем в долины. Там уже всё зелёное. Неделю назад я был в долине. Цветут цветы… А у нас кругом одни угрюмые скалы.

Прочитал ваше письмо и вспомнил наши леса, озёра. Приеду, насобираю вам кучу грибов… Вы, мама, не очень переживайте за меня, всё будет хорошо…»

 

Классный руководитель: А вот ещё одно письмо, письмо нашего земляка Безрукова Сергея, погибшего в Афганистане.

 

Ученик . (юноша читает письмо)

«Привет из Афганистана! Здравствуйте, мои дорогие папа и мама.

Служба идёт у меня нормально, здоровье тоже нормальное. Погода у нас стоит жаркая, днём 40 – 42 градуса тепла, а ночью – 30- 35.

Через три месяца будет ровно год службы, а всё ещё не верится, будто совсем недавно из дому. Папа, берегите себя и своё здоровье, за меня не беспокойтесь, у меня всё нормально. Извините, что так долго не писал, мало свободного времени. Папа, передавай всем от меня огромный солдатский привет. На этом заканчиваю своё короткое письмо.

До свиданья. Пишите, жду ответа. Крепко целую и обнимаю Ваш сын Сергей. 4 июля 1984 года»

Классный руководитель: Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей. Слово предоставляется ______________ (выступление)

Историк: Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – более 525 тысяч человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни) Советских Вооруженных Сил составили около15 тысяч человек.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Классный руководитель: Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщин в один миг! Ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын, ее кровинушка.

98 наших земляков участвовали в той страшной войне. Двое из них погибли. Это - Безруков Сергей Миронович и Морозов Константин Григорьевич.

Воспитатель: Безруков Сергей Миронович родился 19 июля 1965 года в деревне Никитино Семёновского района Горьковской области. Отец Сергея работал на железной дороге, а мама была домохозяйкой. В семье Сергей был единственным сыном.

30 ноября 1984 года Безруков Сергей погиб при исполнении очередного задания. Обезвреживая мины, Сергей попал под обстрел противника.

Морозов Константин Григорьевич родился 17 июня 1965 года в деревне Донское Семёновского района Горьковской области. Обычная сельская семья: отец – тракторист, мать – колхозница. В семье было шестеро братьев и четыре сестры. Костя был пятым ребёнком.

31 августа 1985 года в ходе очередного рейда душманы подорвали бронетранспортёр, в котором находился Константин Морозов. Весь экипаж погиб.

 

Классный руководитель: За мужество и отвагу Константин Морозов и Сергей Безруков были награждены орденом Красной Звезды… посмертно…

Историк: 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек в стихотворные строки:

Чтец: Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнем,

У судьбы не спросишь что – кому,

Девять лет вы жили этим днем,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.

 

(Б.Громов)

Историк: За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тысяч воинов интернационалистов были награждены другими орденами и медалями СССР.

Классный руководитель: 15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…»

Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

В нашем городе на улице Заводская, возле школы № 3 воздвигнут памятник тем ребятам, которые погибли в горячих точках современности.


 

Поклянёмся, друзья,

Не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал

На афганской земле.

Память в сердце о них

Сохраним навсегда.

Если только самим

Жизнь подарит судьба.

(Сергей Деметев)

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.