Внеклассное мероприятие «Мысли об Афганистане»
Внеклассное мероприятие «Мысли об Афганистане»
Пусть история всех нас рассудит
И оценку пусть каждому даст.
Пусть о павших никто не забудет,
И хоть кто-то расскажет о нас
Цель: - Военно – патриотическое воспитание молодежи. Показать мужество, честь, отвагу, доблесть советских воинов, честно выполнявших свой интернациональный долг.
- Расширить кругозор обучающихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма, духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов – интернационалистов.
Задачи: 1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории Отечества; 2) воспитывать уважение молодёжи к подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев; 3) способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины.
Оборудование: проектор, экран, презентация, гитара.
Ход мероприятия.
Преподаватель: Наша встреча посвящена Дню воинов – интернационалистов, которая отмечается в нашей стране 15 февраля. В этот день в 1989 году был выведен Ограниченный контингент советских войск с территории Афганистана. Этот день волнует сердца многих парней, прошедших огненными дорогами войны.
Звучит музыка к кинофильму Ф. Бондарчука «Девятая рота». На экране – молодые лица солдат. Музыка умолкает.
1чтец: «В полупустом зале ожидания сидел офицер с дорожным чемоданчиком, а рядом с ним худой мальчишка в спортивном костюме, подстриженный под солдатскую «нулёвку», копал землю в ящике с фикусом. Бесхитростные деревенские женщины тут же подсели, выспросили: куда? Зачем? Кто? Выяснилось: офицер сопровождает домой солдата, который сошёл с ума: «С Кабула копает, что попадёт в руки, тем и копает: лопатой, вилкой, палкой, авторучкой». Мальчишка поднял голову: «Прятаться надо… Я для вас всех вырою щель… У меня быстро получается… Мы называли их братскими могилами… Большую щель выкопаю…»
Первый раз я увидела зрачки величиной с глаз.
Может, с этого начался мой «Афганистан». А может, ещё раньше. Когда на кладбище молодая мать стояла на коленях перед свежей могилой и кричала. Так кричат, наверное, только раненые звери…»
2 чтец: Это отрывок из книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», книги, составленной из монологов тех, кто «прошёл Афганистан». Человеческие судьбы, целые жизни, перевёрнутые, искорёженные войной, утраченное здоровье, потеря друзей, вечная невыносимая память тех страшных лет.
3 чтец: Наш устный журнал – это дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, а также дань уважения живым, тем, кто с честью прошёл испытание войной и сегодня помогает воспитывать в молодых чувство патриотизма и верности солдатскому долгу.
Давайте приоткроем занавес прошлого и попытаемся понять, что же произошло в Афганистане много лет назад и что привело советских солдат на чужую землю.
4 чтец: После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах.
1 чтец: Год 1973. В Афганистане свергнута монархия. В результате переворота к власти пришёл брат последнего монарха – Закир Шах Мухаммед Дауд. На отношениях с СССР смена режима никак не отразилась.
В апреле 1978 г. воинские части, верные прокоммунистической НДПА, свергли и убили Дауда. На весь мир было объявлено, что это революция, причём социалистическая. В марте 1979 произошло крупное восстание против Народной Демократической Партии Афганистана в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки обратился к руководству СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. Руководители КПСС выступали против экстремистской политики афганских лидеров и убедили Тараки проводить более взвешенные реформы.
2 чтец: Планировалось официально осудить «виновников» прежнего экстремистского курса, в частности, второго человека в руководстве НДПА Амина. Но 14 — 15 сентября 1979 произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит. Президентом стал Амин.
3-ий чтец: В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения войны. Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабараком Кармалем, одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Этот военный переворот стал прологом к многолетней и кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых десять лет.
12 декабря 1979 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан.
25 декабря, в 15-00, в солнечный зимний день начался ввод войск.
4-й чтец:
Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…
1-й чтец: Первые погибшие появились уже через два часа. В окрестностях Кабула разбился самолёт – погибло 44 десантника. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить. Помнить, чтобы не повторить.
Просмотр отрывка из фильма «9 рота» ( приземление на самолете).
2-й чтец: Условия Афганистана мало напоминали привычные аэродромы и полигоны. Как гласила ориентировка Генштаба, « по характеру местности Афганистан – один из самых неблагоприятных для действий авиации районов». Впрочем, действиям и авиации, и наземных войск не благоприятствовал и климат. Зимой тридцатиградусные морозы внезапно сменялись затяжными дождями и слякотью, часто налетали пыльные бури, снижавшие видимость до метров и делавшие полёты невозможными.
3 чтец: Ещё хуже приходилось летом, когда температура воздуха поднималась до +52 С, а обшивка самолётов под палящим солнцем накалялась до +80С. Постоянная иссушающая жара, не спадавшая ни днём, ни ночью, однообразное питание и отсутствие условий для отдыха изматывали людей.
4 чтец:
Опять жара за шестьдесят.
Пески взметнулись и висят.
И лезешь в бронетранспортёр,
Как в полыхающий костёр,
Выхватывая из огня
Боекомплект шестого дня.
А сколько их ещё – спроси пустыню.
…Гудят «вертушки» день и ночь,
Они хотели б нам помочь,
Да разглядишь ли свысока
Среди проклятого песка,
Где разбежались и легли
Десяток тех, кто ближе шли.
А сколько их ещё – спроси пустыню.
Во флягах кончилась вода –
Подбросят небом, не беда.
Беда, что бьют из кишлаков:
Они чужие средь песков,
Там богатеи правят всласть,
Плевать им на Кабул и власть.
И сколько их ещё – спроси пустыню.
Шесть дней в песках искали тень,
Седьмой удачней выпал день -
Подул нам в лица, наконец,
Не пыльный ветер, а свинец:
С бархана, с гребня, с бугорка
Ударили три ДШК.
А сколько их ещё - спроси пустыню.
Просмотр клипа песни « Боль».
Чтец 1: В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, почти не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.
Чтец 2: Мальчишки,…которые знали о войне понаслышке. И вдруг попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть. Вдали от, отчего дома они враз повзрослели. Сражались в Афганистане и наши земляки комаричане. Трое из них не вернулись с далекой земли.
СЕМИОХИН Владимир Анатольевич родился 14 февраля 1964 года в деревне Пигарево. Погиб в Афганистане 22 ноября 1985 года. При проведении боевой операции попал под сильный обстрел противника. Погиб при отражении атаки. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Виктор Анатольевич Григоров родился 25 августа 1965 года в селе Хлебтово. Погиб в Афганистане 25 июня 1985 года. Погиб, подорвавшись на мине, когда его «бээмпэшка» шла во главе колонны. Орденом Красной Звезды отмечен его солдатский подвиг.
Василий Михайлович Небыльцов
родился 26 февраля 1967 года в селе Бобрик. 18.08.85 во время боевой разведки, Василий попал в засаду. В ходе боя он выдвинулся во фланг мятежникам и открыл огонь, вызвав замешательство среди них. Был ранен и от полученных ран скончался 25.8.1985. Награжден посмертно орденом Красной Звезды
Чтец 3: Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…
Преподаватель: Память павших прошу почтить минутой молчания. Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертье. (минута молчания) Звучит звук метронома, отсчитывающий минуты
Исполнение песни Слава! Афганистан (студентки третьего курса группы ТТ-3)
4 –й стец: Ситуация в Афганистане была осложнена тем обстоятельством, что само афганское общество оказалось расколотым на две части, одна из которых воспринимала вмешательство СССР как союзную помощь, поддержку, а другая, - со временем усиливавшаяся и разраставшаяся, - как агрессию и навязывание чужих порядков.
Советские войска вмешались во внутренний политический конфликт, в гражданскую войну. Факт появления чужеземных солдат был воспринят афганским народом как иностранная интервенция. Если в 1980 году советских солдат, положивших конец зверствам режима Амина, кое-где и впрямь встречали с цветами (хотя тогда уже началось сопротивление), то к 1989 году таких иллюзий ни у кого не осталось.
2 –й чтец:
Здесь скрестились пути самых разных людей,
В нить судьбы заплелись рок и случай.
Здесь проверка на прочность друзей и идей,
Кто пройдет до конца, тот поймет это лучше…
В этом крае уловок и лжи,
Лицемерных восточных улыбок
Ты нам мудрость свою покажи,
Чтобы путь свой пройти без ошибок.
На нервных пределах афганских дорог
Нас маятник жизни качает.
3-й чтец:
История уже учила: афганский народ всегда выходил победителем в борьбе с внешним врагом: любые попытки вторжения на его территорию заканчивались для завоевателей плачевно. В любом кишлаке, у каждого племени, рода и клана существует своё ополчение, так называемая лашкара. Численность отрядов может составлять от десятка до нескольких тысяч человек. А так как по обычаю место погибшего воина обязан занять сын, брат, любой другой родственник или соплеменник, то война с лашкарой любой регулярной армии бесперспективна, если речь не идёт о победе любой ценой. Даже незначительное кровопролитие вызывает здесь цепную реакцию, и по закону кровной мести за оружие берутся те, кто ещё вчера оставался в стороне от борьбы. Сопротивление нарастает со скоростью горной лавины. Этого не учли политики, принимавшие решение о вводе советских войск в Афганистан. Один из афганских лидеров говорил: «Вы не знаете наш народ! Если какое-то племя взялось за оружие, оно его уже не сложит. Единственный выход – всех уничтожить от мала до велика. Такие у нас традиции».
4-й чтец:
Ребят, прошедших через горнило суровых испытаний, нередко не очень тактично спрашивают: «Ну, как там было, в Афганистане?» Знаем, рассказывать о пережитом они не любят, зачастую их выручают песни. Нет, не созданные профессионалами, а написанные в минуты отдыха любительские стихи, положенные на простой мотив.
Исполнение песни « Я ухожу» (Поташников Р.)
1-й чтец: Война длилась девять лет. Один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов СССР. 15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены последние советские войска.
2-й чтец: Солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ. Об афганской войне известно многое. Подсчитаны безвозвратные потери в живой силе и технике, материальный и моральный ущерб, который понесла наша страна. Невозможно лишь подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слез, сколько не зарубцевавшихся ран осталось в сердцах изувеченных молодых людей, сколько не сыграно свадеб, не спето песен. Сколько человеческих драм и потрясений вместил в себя 9-летний период той войны!
Просмотр клипа «Клуб Афганский ветер. Память Афганцам»
3-й чтец:
Пусть вы сражались на чужой земле,
Но ради мира! И нет цели выше!
Скорбим, что возвратились вы не все.
Судьбу благодарим за тех, кто выжил.
Пусть наконец-то много лет спустя,
Утихнет боль потерь и станет легче.
Пожар Афгана забывать нельзя.
Его частичку сохраним мы в сердце!
Сегодня мы от всей души желаем
Успехов Вам, здоровья и тепла!
Пусть от напастей Вас оберегает
Любовь родных, их теплые слова!
4-й чтец: Вот и подошла к концу наша встреча. Я думаю, что наша встреча оставит глубокий след в душах ребят.