12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Светлана Ивановна2327
Люблю свою работу
Россия, Коми респ., Усинск
Материал размещён в группе «Занимательный русский язык»

Анализ русской народной сказки «Жадная старуха»​​​​​​​

Сказка «Жадная старуха» по жанру социально-бытовая. В сказке одна сюжетная линия: поход старика в лес к волшебному дереву, который исполнял желания.

Тема сказки определяется в самом названии: «Жадная старуха». В сказке отражены представления народа о человеческой добродетели и его пороках.

Жадность, высокомерие, желание разбогатеть, прославиться – все это относится к человеческим порокам. Они ни к чему хорошему не приводят, губят душу человека. Народная мудрость гласит: человек во всем должен знать меру. Это и есть главная мысль сказки.

Композиция сказки несложная. Как и многие народные сказки, начинается с зачина: «Жил старик со своею старухою». Действие разворачивается динамично, без длинных описаний. Используется повторение действия: поход старика в лес с топором к дереву. Каждый раз требования старика к дереву возрастают, т.е. действие развивается по нарастающей. Развязка - превращение старика и старухи в медведя и медведицу. Концовка «…и побежали они в лес».

В сказке два героя, которых можно назвать отрицательными. Старик – бедняк, который мечтает о счастье, богатстве. Он робкий, слабохарактерный, безынициативный человек, который находится под влиянием своей жены и беспрекословно выполняет все ее приказания. Старуха – жадная, властная, деспотичная женщина, в своих желаниях не знает меры, хочет быть выше всех, даже выше бога.

Также присутствует образ волшебного дерева, которое терпеливо исполняет все желания старика и старухи, но в конце сказки наказывает их за жадность и высокомерие, подает им урок. Прослеживается и архаичный культ медведя, образ которого приравнен к богам.

В сказке много диалогов: между стариком и деревом, между стариком, старухой и другими героями. Диалоги повторяются несколько раз, но повторы не отвлекают читателя, а помогают развитию сюжета, подводят к развязке, а самое главное, раскрывают внутренние качества героев. Например, к дереву старик обращается семь раз. Сначала просит богатство, потом по желанию жены хочет стать бурмистром, барином, полковником, генералом, царем, богом. Через диалоги мы узнаем, каким наглым, жадным и ненасытным может стать человек, не умеющий контролировать свои желания.

Встречаются и повторы слов, предложений: «Что тебе надобно», «Хорошо, ступай с богом», «Велико ли дело…» и другие.

Язык сказки народный, много просторечных слов: мужичок, старуха, изба, старый черт, услыхало и др.; слов с суффиксами –ка, -де: ступай-ка, государь-де; сравнений и фразеологизмов, часто употребляемых в фольклоре: изба, словно чаша полная; денег куры не клюют; а коров, лошадей, овец – в три дня не сосчитать; имеются постоянные эпитеты: сырая земля, безумные речи; используются фольклорные элементы: «Что тебе надобно?», «Ступай к дереву», «Ступай с богом», «Что за корысть», «Воротился старик», «Обратился медведем».

Немало в сказке слов, относящихся к государственной и военной службе: бурмистр, государь, послы, генерал, полковник... Это говорит о том, что автор сказки хоть и человек, вышедший из народа, но многое знает, отличается мудростью.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Жадная старуха» - одна из лучших народных сказок, очень интересная и поучительная.





Опубликовано в группе «Занимательный русский язык»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.