12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна30611
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

Сайт: бесплатный конвертер видео

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр презентации)

Осознание и осмысление. (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

         Рефлексия и подведение итогов занятия



Анонс занятия

a1575433469.gif

Анимированная презентация  (Gif) на тему «Подсемейство настоящие коршуны»


презентация (Gif) на тему «Подсемейство настоящие коршуны»
PPT / 83 Мб


Подсемейство настоящие коршуны

От прочих хищных птиц коршуны отличаются небольшим, слабым, крючкообразным клювом, короткими ногами и очень большими длинными крыльями.

Оперение у них состоит из крупных рыхлых перьев, которые на голове бывают удлинен- ными и острыми, а на груди — узкими с острыми концами.

Обитают коршуны только в Старом Свете.

Коршунов нельзя назвать величественными птицами, поскольку они достаточно неповоротливы, ленивы и не отлича­ются большой смелостью. Зато они достаточно умны, без труда отличают охотника от обычного человека и, как правило, избегают места, где были однажды напуган.

Распространены повсеместно, но Новый Свет населяют уклоняющиеся к осоедам и дымчатым коршунам экологические формы. Среднего размера и довольно крупные хищники с длинными широкими крыльями и вильчатым (реже прямым) хвостом, хорошие парители, легко маневрируют в воздухе.

Размеры

Ноги довольно длинные, со слабыми пальцами и слабо изогнутыми когтями. Окраска разнообразна, преобладают охристые тона с продольными штрихами.

Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг.

Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м. Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями. Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

Образ жизни и среда обитания

Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента. Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость. Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября.

Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней. Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их. В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Питание

Полифаги, пищу чаще собирают, чем ловят. Поедают мелких зверьков, птенцов. Ящериц, лягушек, водных беспозвоночных, рыбу, отбросы, падаль. Предпочитают открытые пространства, берега водоемов, антропогенные и урбанистические ландшафты. Частично замещают канюков в Австралии. К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона. Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных.

У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии. Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

Размножение

Самки коршунов, как правило, крупнее и тяжелее самцов.

В строительстве гнезда участвуют оба. Птицы используют ветви различной толщины, а лоток гнезда выстилают сухой травой, пометом, тканью, клочками бумаги, шерсти, и другими материалами. При починке гнезда, черный коршун вновь закрепляет его ветками и создает новую основу. Часто взрослый коршун украшает собственное гнездо очень яркими и броскими тряпками или пластиковыми пакетами, а также блестящим и достаточно сильно шуршащим мусором, что позволяет птице не только помечать личную территорию, но и хорошо отпугивать соседей, предупреждая их нападение.

Одно и то же гнездо используется до 4-5 лет, ввиду чего, оно может меняться в размерах в течении всего этого времени. В стенках гнезд часто поселяются воробьи. Располагаются эти гнезда в основном на деревьях до 20 м над землей, иногда — на высоте 10-11 м.

Гнездовые деревья, обычно, располагаются недалеко от водоемов — дуб, ольха, берест. В условиях Приднепровья, черный коршун начинает кладку яиц в апреле — мае.

Сроки закладки являются отличным показателем того, какое большое влияние на репродукцию оказывает солнечный свет. Закладка яиц черного коршуна происходит только при долготе дня 14,5 — 15 часов.

Насаживание длится около 26-28 дней и начинается с первого яйца. Полная кладка составляет от двух до четырех яиц.

Птенцы коршуна

Птенцы вылупляются с мая по июнь. В местах гнездования встречаются птенцы разных возрастов. Орнитологами наблюдались случаи гибели вылупившихся, ввиду поедания большей части пищи птенцами постарше, а так же того, что после перелета, родители зачастую прекращают опеку своего потомства.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни хищной птицы даже при оптимальных условиях, как правило, не превышает четверть века.

Это интересно! Голос коршуна напоминает мелодичные трели, но иногда хищная птица издаёт вибрирующие и достаточно своеобразные звуки, отдалённо напоминающие ржание молодого жеребца.

Это интересно! Чем сильнее и крупнее птица, тем более ярко украшено гнездо, а слабые пернатые хищники свои гнёзда совсем не украшают.

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

Виды коршуна

Относительно многочисленное подсемейство Коршуны представлено семью родами и примерно четырнадцатью видами:

Черный коршун.

Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см. Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала  птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага. Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

Коршун-свистун

Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи. Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего. В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

Браминский коршун

Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов. В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

Красный коршун

Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей. Слушать голос красного коршуна

Двузубый коршун

Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

Сизый коршун.

Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета. Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии. Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно. Яндекс.Директ Что случилось в Екатеринбурге? Конкурсы по биологии Конкурс для педагога от 39 руб Вебинары для педагогов 18+

Коршун-слизнеед

Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

Чубатый коршун

Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

  Черноухий коршун

Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г. Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы.

Чёрный коршун

https://youtu.be/ehkAb6828dc

Коршун кормит птенцов окунем.

https://youtu.be/kmCmpGY9-C8

Красные коршуны

https://youtu.be/u6yOfQFtCHY

VI. Рефлексия и подведение итогов занятия

Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter


Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (2)

Порошина Ольга Анатольевна, 05.12.19 в 10:34 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за качественный ресурс, Елена Аркадьевна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 05.12.19 в 11:32 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо.Ольга Анатольевна
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.