12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна30530
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи


Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

Сайт: бесплатный конвертер видео

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Осознание и осмысление . (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме.

      Первичное закрепление.

     Рефлексия и подведение итогов занятия.

Анонс занятия

q1575456436.gif

Общая характеристика «Подсемейство орлы»

Отряд «Дневные хищные птицы» — это особенные птицы, которые вызывают и страх, и восхищение одновременно. Они выглядят грациозно и величественно, при этом могут быть опасными.

Подсемейство орлы состоит более чем из 90 видов и в Старом Свете распространено повсеместно, а в Америке — от крайнего севера до Парагвая. Это крупные хищные птицы, имеющие высо­кий клюв без зубцов, но с выемками по краям. Крылья у них ок­руглены, ноги вооружены сильными согнутыми когтями.

Анимированное видое (Gif) на тему «Подсемейство орлы »



Анимированная презентация (Gif) на тему «Подсемейство орлы »


презентация (Gif) на тему «Подсемейство орлы »
PPT / 85.02 Мб

Орлы

Орлы представляют хищных птиц, которые отличаются весьма крупными размерами и относятся к семейству «Ястребиные» и отряду «Ястребинообразные». Орлы встречаются практически во всех уголках земного шара, как на равнинах, так и в горной местности, причем на значительной высоте.

Описание

Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу.

Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

Внешний вид

У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом.

У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д.

При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

Характер поведения и образ жизни

Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами.

Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.

Сколько живут орлы

Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.

Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.

Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.

Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.

Рацион питания

Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.

Интересная информация! Имеются подтвержденные данные о том, что пернатые хищники питаются многими животными, в том числе черной лофурой, домашними и дикими курами, шпорцевыми и кустарниковыми куропатками, зелеными и домашними голубями, зимородками и даже белками.

В случае удачной охоты, орлы свою добычу съедают сразу же или скармливают ее птенцам. Некоторые виды орлов охотятся на достаточно ядовитых змей. После приема пищи, орел запивает ее большим количеством воды и начинает приводить в порядок свое оперение.

Размножение и потомство

Для орлов характерным является тот факт, что они достигают половой зрелости только к 5 годам своей жизни. В зависимости от вида хищника, гнезда орлов можно встретить на кустарниках или на деревьях, а также на скалах, высоко в горах. Строительством гнезда занимается, как самка, так и самец, хотя считается, что самка вкладывает больше труда, умения и заботы. После постройки гнезда, если оно получилось надежным, орлы могут использовать его на протяжении многих лет.

Бывают случаи, когда орлы захватывают гнезда, построенные крупными птицами, такими как сокол или ворон, конечно, если эти гнезда устраивают орлов своими размерами. Самка откладывает яйца 1 раз в год, при этом их количество составляет не больше 3-х штук. Высиживание яиц практически ничем не отличается от высиживания яиц другими птицами. После появления на свет, можно уже по птенцам понять, что у птиц сложный характер хищника. В результате склок внутри гнезда зачастую погибают более слабые особи. Они могут быть выброшены из гнезда или получают смертельные удары клювом.

Важный момент! Брачные игры орлов представляют захватывающее зрелище, поскольку они проходят в воздухе. Обе особи демонстрируют все свои возможности, гоняясь друг за другом и выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Орлы-могильщики считаются самыми ответственными родителями, поскольку высиживают яйца по очереди. Через полтора месяца появляется на свет потомство, а уже через 3 месяца родители обучают свое потомство азам полета. Поскольку у них прекрасная полетная подготовка, то они в зимний период совершают длительные миграции.

Степные орлы в этом плане так же представляют определенный интерес, поскольку их гнезда располагаются непосредственно на земле. Яйца высиживают самки, а самец все это время кормит вторую свою половину. В воспитании и обучении потомства принимают участие так же оба родителя. Молодые орлы в поисках для себя пары, преодолевают огромные расстояния. После нахождения пары они начинают строить для себя гнездо и начинают вести оседлый образ жизни.

Природные враги орлов

И все- таки орлы, несмотря на то, что у них практически нет природных врагов, представляют довольно уязвимое звено в экосистеме планеты. Как правило, орлы часто гибнут в схватках с более сильными воздушными хищниками, а также с обычным волком.

Но это не такая уж и большая проблема, по сравнению с многодневным отсутствием пропитания. Из-за того, что организм орла требует постоянного и стабильного пропитания, им приходится совершать вместе с другими видами птиц миграции в более теплые регионы или страны.

Важный момент! Когда для орлов пищи достаточно, то в результате выживает больше птенцов в их гнездах, а когда кормовая база скудная, то, как правило, выживает только один, но самый сильный птенец.

Как показывают результаты различных наблюдений и исследований, виной тому, что популяции орлов сокращаются, является хозяйственная деятельность человека. Поскольку человек разрабатывает все новые и новые участки ландшафта, это приводит к тому, что орлы испытывают нехватку в пропитании. Все дело в том, что многие пищевые цепочки либо мигрируют на другие участки, либо исчезают вовсе. Как результат, много птиц гибнет от голода. Зачастую орлы гибнут от ударов электрического тока, поскольку они пытаются строить свои гнезда на линиях электропередачи (на столбах).

Орла еще называют «царской» птицей, поскольку его история связана с тысячелетним прошлым, о чем свидетельствует мифология многих народов мира. В античные времена эта птица имела статус солнечной птицы, которая приносит победу, а также удачу. Римляне олицетворяли орлов с бурей и считали, что орлы являются носителями молний Юпитера. Египтяне и китайцы так же считали, что орлы – это птицы солнца, которые приносят теплые утренние лучи.

В любые времена, любые правители хотели иметь имидж сильного властителя, чуть ли не властителя мира. В связи с этим они принимали образ орла, что вроде как бы приближало их к небожителям. Они носили одежду, которую украшали перья орлов, а также с другой орлиной символикой. Так, постепенно орлиный образ трансформировался на протяжении тысячелетий из примитивной мифологии в религии многих народов мира. Эта птица олицетворяла воплощение божественного лика, как в индуизме, так и в христианстве, в том числе и в других религиях.

Для каждого человека слово «орел» означает отвагу, гордость, храбрость и множество других положительных качеств. К сожалению, человек – это основной враг орлов, поскольку он вмешивается в природную цепочку, отработанную до совершенства. Если затронуть одно из звеньев этой цепочки, то может нарушиться вся экосистема, поскольку пойдет автоматическое нарушение функций других цепочек. Это же касается и орлов, поскольку человек вытесняет этих хищников из природных мест обитания. Несмотря на это, еще остались на земле места, где орлы сохранились в достаточных количествах.

Человек и орлы

Изображение орла расположено на гербе России, хотя орлы представляют довольно редкую категорию хищных птиц, и поэтому занесены в Красную Книгу. Орлы, как символ силы и выносливости, оказались на грани исчезновения, как вид и все благодаря хозяйственной деятельности людей. Постоянное сокращение численности хищных видов птиц связано со многими факторами, в том числе и с браконьерством, а также с постоянно ухудшающейся экологической ситуацией.

Благодаря наличию Красной Книги, а также специалистов, удается постоянно отслеживать и обнаруживать все новые виды орлов, которые оказались в опасности. Это позволяет своевременно реагировать на подобные проблемы, изменяя ситуацию к лучшему.

Выводы

Орел – это птица уникальная, о чем могут свидетельствовать многочисленные факты. Как правило, самки крупнее от самцов, причем разница бывает существенной, но это совсем не означает, что самцы слабее самок. Как самка, так и самец способны подняться на высоту от 7 до 9 километров. Поэтому, совсем неудивительно, что гнезда орлов располагаются всегда на самой высокой точке, независимо от того, в какой местности обитают эти хищники. Существуют и другие не менее интересные факты, которые касаются орлов. Например, у них не только прекрасное, и даже можно сказать уникальное, зрение (зайца орел может рассмотреть и идентифицировать с высоты 3-х километров, но и скелет, который весит меньше перьев. Это свидетельствует о том, что птица может покорять значительные высоты. Сила орла так же уникальная, поскольку он способен поднять в небо среднего олененка, не говоря уже о недавно появившихся на свет. У этого небесного хищника отличная аэродинамика, о которой заботится организм орла: если в одном из крыльев выпадает одно перо, то такое же перо потеряется и из второго крыла.

Анимированное видое (Gif) «Подсемейство орлы »

https://youtu.be/q2FJkHAV0rk

Сила хищных птиц. Документальный Фильм. 45:00

https://youtu.be/Lp4PqgSxKUg

Владыка воздуха Беркут

https://youtu.be/tnArnlcZHt4

Орлы

https://youtu.be/22DMu_1LV58


VI. Рефлексия и подведение итогов занятия

Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Энциклопедия животных https://faunistics.com/orly/


Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.