12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна45929
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи


Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

Сайт: бесплатный конвертер видео

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

       Рефлексия и подведение итогов занятия

Анонс занятия

c1574325466.gif

Анимированное (Gif) видео на тему «Подсемейство утки »



Осознание и осмысление

Семейство Утиные (Anatidae)

Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые

Утиные — семейство птиц отряда гусеобразных; включает три подсемейства: полулапчатые гуси, гуси и утки, всего 150 видов. Утиные известны по ископаемым остаткам с начала палеогенового периода. На территории Европы и Азии в среднем олигоцене обнаружены современные роды Anas и Aythya, а также крупные формы, родственные лебедям.

Всего известно около ста представителей ископаемых утиных из Старого и Нового Света, а также из Австралии и Новой Зеландии. Длина тела утиных птиц 29–150 см. У многих видов самцы (селезни) крупнее и ярче окрашены. Утиные распространены по всему земному шару; в России встречаются утки, гуси, казарки, лебеди.

Многие утиные хорошо ныряют, есть нелетающие виды. Это объект охоты. Более десятка видов утиных охраняются.

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

Анимированная (Gif) презентация на тему «Подсемейство утки  »


презентация на тему «Подсемейство утки »
PPT / 59.72 Мб

Виды семейства:

t1574325391aa.gif

Белоглазый нырок

Мелкая нырковая утка, отличающаяся рыжевато-каштановым оперением, «грушевидной» головой, белым подхвостьем и белой полосой по задней части крыла. Самка обладает сходными характеристиками, однако цвет её наряда бурый.

Распространение. Перелётный и кочующий вид, распространён очень мозаично в Центральной и Западной Азии и в Европе, где, однако, к западу от 13° восточной долготы гнездится редко и локально. Зиму проводит на юге ареала вплоть до Северной Африки и Среднего Востока. В отдельных районах Италии гнездятся 50-60 пар этого вида, на зимовке ежегодно фиксируется 50-250 особей.

Среда обитания. Обитает близ пресных водоёмов, окружённых густой, хорошо развитой водной растительностью; зимует у солёных водоёмов: морей, лагун, солёных озёр.

Биология. В апреле-июне недалеко от воды или же на сплавине сооружает гнездо, стараясь хорошо укрыть его в невысокой растительности. Откладывает обычно 8–10 яиц, которые в течение 25–27 дней насиживает самка. Птенцы скоро покидают гнездо, однако способность к полёту приобретают в возрасте 55–60 дней. Белоглазый нырок — скрытная птица, вне гнездового периода держится малыми стайками. Питается растительной и животной пищей, которую добывает с поверхности воды или же ныряя.

Охрана. Во многих частях европейского ареала наблюдается снижение численности белоглазого нырка вследствие разрушения мест гнездования, браконьерства и неблагоприятных условий окружающей среды в африканских районах зимовки. В связи с этим существует множество проектов по повторному заселению этими птицами некоторых стран, в числе которых находится и Италия. (В России — в степной и на юге лесной зоны местами ещё многочислен.)

t1574325391ab.gif

2.Белоголовая савка

Эту утку можно у жать по форме клюва, заметно утолщённого к основанию, по длинному и жёсткому хвосту, который белоголовая савка часто держит поднятым вверх, и по окраске головы: чёрно-белой у самца, бурой, с белой центральной полоской у самки. Крылья каких-либо особых отличительных признаков не имеют.

Распространение. Перелётный вид, в некоторых районах встречаются оседлые особи. Распространён чрезвычайно мозаично в Центральной Азии и Южной Европе. (В России на крайнем юге, в степной зоне.) Зимует на юге ареала. В качестве гнездящейся птицы исчезла с территории Италии в 1977 году, когда последний раз отмечалась в Сардинии. Весьма нерегулярно некоторые особи встречаются во время пролёта и на зимовке.

Среда обитания. Предпочитает водоёмы, богатые водной растительностью: болота, пруды, озёра и лагуны.

Биология. В мае-июне откладывает, как правило, от 5 до 8 яиц беловатого цвета, которые в течение 22–24 дней насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, летать же начинают в возрасте 60–70 дней. В год одна кладка. Летящая птица обладает характерным силуэтом: шея и крылья короткие, задняя часть вытянута. Питается растительной и животной пищей.

Интересный факт. Савка — осторожная птица, может полностью погружаться в воду или же оставлять на поверхности лишь голову, держа её наподобие перископа, как чомга или баклан.

Охрана. Численность этого вида снижается, он полностью исчез в некоторых странах вследствие мелиорации и истребления. В Италии разрабатывается проект реинтродукции белоголовой савки в Сардинии и Апулии. С недавних пор существует вероятность конкуренции и межвидового скрещивания с американской савкой (Oxyura jamaicensis), североамериканской птицей, интродуцированной в Великобритании.

t1574325391ac.gif

3.Большой крохаль

Крупная утка с характерной формой клюва и ярко выраженным половым диморфизмом: у самца чёрные с зелёным блеском голова и шея контрастируют с бело-розовой нижней частью тела; у самки красновато-каштановые голова и шея с хорошо различимым белым пятном на горле, затылок украшен коротким торчащим хохолком, цвет верхней части тела близок к серому.

Распространение. Вид перелётный, в некоторых местностях оседлый. Существует три подвида, распространённые в Центральной и Северной Евразии и в Северной Америке. В Европе встречается к северу от 53-й параллели, водится также в северных Альпах. Зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна. В Италии проводят зиму несколько десятков особей, в областях Венето и Пьемонт нерегулярно гнездится.

Среда обитания. Гнездится у рек и озёр, окружённых большим количеством деревьев, зимует у морских и других солёных водоёмов.

Биология. Для гнезда выбирает самого разного рода углубления и дупла. Начиная с мая откладывает, как правило, 8–11 яиц. Птенцы вылупляются через 30–31 день, летать начинают в возрасте 60–70 дней. В год одна кладка. Большой крохаль обычно молчаливая птица, звуки, которые он издаёт, резкие и гортанные. Полёт быстрый, производится с характерным свистом, взлетает, совершив тяжёлый разбег по воде. Стайная птица, зимой образует многочисленные группы. Питается в основном рыбой, которую ловит, ненадолго погружаясь в воду.

Интересный факт. Во время брачных демонстраций самец наклоняет шею к спине или вытягивает её вверх, издавая при этом жалобные звуки.

Родственные виды. Длинноносый крохаль (Mergus senator) чуть мельче, затылок украшен длинным хохлом. Распространён на севере Евразии и Америки, зимует на юге ареала. Ежегодно на зимовке в Италии регистрируется 500–2 000 особей.

t1574325391ad.gif

4.Красноголовый нырок

Нырковая утка с характерным профилем головы и ярко выраженным половым диморфизмом: у самца голова и шея красно-каштанового цвета, чёрная грудь и серая с тёмным струйчатым рисунком спина; самка имеет оперение однородного бурого цвета, переходящего в серый на спине. В отличие от сходных видов, у красноголового нырка по крылу не проходит белая полоса, но на второстепенных маховых перьях имеется светло-серый участок.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, распространённый в Евразии преимущественно к северу от 45-й параллели. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки и Среднего Востока. В течение XX века красноголовый нырок постепенно продвинулся на север и восток Европы. В Италии гнездятся 250–300 пар, на зимовке ежегодно фиксируется 25–45 тысяч особей.

Среда обитания. Излюбленные места гнездования — тростниковые заросли по берегам озёр или пойменные водоёмы с заросшими высокой травой берегами. Распространён от морского побережья до гор. Изредка можно наблюдать в открытом море.

Биология. В апреле-мае обустраивает гнездо, стараясь хорошо укрыть его в невысокой растительности, или же использует в этих целях старые гнёзда лысух или чаек. Откладывает обычно 8–10 яиц, которые в течение 24–28 дней насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако летать начинают в возрасте 50–55 дней. В год случается одна кладка. Красноголовый нырок — птица, склонная к стайному образу жизни, очень часто держится вместе с хохлатой чернетью. Полёт быстрый, взлетает после разбега по воде. Питается растительной и животной пищей, которую добывает, ныряя на глубину нескольких метров.

t1574325391ae.gif

5.Красноносый нырок

Птица с ярко выраженным половым диморфизмом: самец отличается каштанового цвета головой, украшенной коротким хохолком, чёрными шеей, грудью и централь ной частью брюха, белыми боками, а также ало-красным клювом; самка однородного, без крапин, бурого оттенка У обоих полов во время полёта можно заметить широкую беловатую полосу по заднему краю крыла.

Распространение. Перелётный вид, в некоторых местностях встречаются и оседлые особи. Неравномерно распространён в Европе и Центральной и Западной Азии, но не севернее 55-й параллели. В России — в основном в степной зоне. Зиму проводит в Средиземноморском бассейне и, локально, вблизи от мест размножения. В Италии число гнездящихся пар составляет 25–40, однако этот вид чаще можно наблюдать здесь во время пролёта и зимой.

Среда обитания. Гнездится по берегам прудов, солоноватых озёр, неглубоких лагун, однако селится также и на пресных озёрах, окружённых зарослями тростника. Изредка красноносого нырка можно наблюдать на море.

Биология. В прибрежных зарослях или плавучих островках сооружает хорошо за маскированное гнездо. В конце апреля-июне откладывает 8–10 яиц. Насиживанием в течение 26–28 дней занимается самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако летать начинают в возрасте 45–50 дней. В год одна кладка. Рацион состоит из растительной и животной пищи, которую красноносый нырок добывает, частично или полностью погружаясь в воду. Как и другие нырковые утки, взлетает обычно после разбега по воде (но при необходимости может взлететь сразу). Довольно молчаливая птица.

t1574325391af.gif

6.Кряква (обыкновенная кряква)

Широко распространённая и самая известная речная утка, родоначальник различных пород домашних уток. Ярко выражен половой диморфизм: у самца голова и шея зелёного с металлическим отливом цвета, узкий белый воротничок и красновато-бурая грудь; самки и молодые птицы имеют бурое с тёмными пятнами оперение. Для обоих полов типичным является «зеркальце» на крыле переливчатого фиолетово-голубого цвета, сверху и снизу окаймлённое белой линией.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, существует 7 подвидов, встречающихся практически на всех континентах. В Европе распространён до арктического пояса. Зиму проводит южнее, вплоть до Северной Африки. В Италии гнездится широко, численностью в 10–20 тысяч пар, при этом регулярно зимует здесь в количестве около 40–80 тысяч особей.

Среда обитания. Обитатель водоёмов самых разнообразных ландшафтов от побережий до значительных высот (2 250 метров в итальянских Альпах). Зимой крякву также можно наблюдать на море.

Биология. Пары формируются на протяжении осенне-зимнего периода. Кряква устраивает гнездо на земле, иногда в дуплах деревьев или искусственных дуплянках. Начиная с марта откладывает обычно 9–13 яиц, птенцы вылупляются через 27–28 дней насиживания, осуществляемого самкой, и очень быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 50–60 дней. В год одна кладка. Как и другие речные утки, кряква может взлетать с поверхности воды без разбега. Всеядна, пищу разыскивает на мелководье, опуская в воду голову или же, приняв вертикальное положение, погружая в воду переднюю часть тела (нырять не может).

Интересный факт. Защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей.

t1574325391ag.gif

7.Морянка

Морская нырковая утка, отличающаяся отсутствием полосы на крыле, коротким клювом и длинным нитеобразным хвостом у самца. Выражены половой диморфизм и сезонная изменчивость: весной у самца буро-чёрные голова, шея, грудка и спина, бока же и брюхо белые; зимой голова и шея белые, с тёмным пятном на «щеке»: оперение самки более однородное, хвост короткий, голова белая, темя тёмное.

Распространение. Перелётный, местами оседлый вид, встречающийся в крайних северных районах Евразии и Америки. В Европе гнездится не южнее 60° северной широты. Зимует вдоль побережья Атлантики и Балтийского моря, отдельные особи достигают Средиземноморскою бассейна. В Италии на зиму прилетает всего несколько десятков особей.

Среда обитания. В период размножения придерживается влажных участков близ пресных водоёмов, в остальное время года является типичной морской птицей, хотя и может залетать далеко в глубь суши.

Биология. Начиная с конца мая откладывает обычно 6–9 яиц оливкового цвета, которые в течение 24–29 дней насиживает самка. Птенцы способны сразу покинуть гнездо, но на крыло становятся в возрасте 35–40 дней. В год одна кладка. Малоосторожная птица, сбивается в многочисленные стаи, в том числе и в открытом море. Рацион состоит из беспозвоночных, мелких водных позвоночных и морских водорослей.

Интересный факт. Громкие носовые звуки, издаваемые самцом, напоминают голос гуся. В поисках пищи ныряет на глубину до 50 метров, оставаясь под водой 30–60 секунд.

t1574325391ah.gif

8.Обыкновенная гага

Очень крупная морская нырковая утка, отличающаяся особой формой головы и ярко выраженным половым диморфизмом: у самца белая голова с чёрной шапочкой, бледно-зелёный затылок, шея и грудь с лёгким розовым оттенком, а оставшиеся нижняя часть, поясница и хвост чёрные с блеском, самка бурого оттенка с поперечными тёмными полосками и продольными пестринами.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, существует 6 подвидов, встречающихся на побережьях севера Евразии и Северной Америки. В Европе к югу от 54-й параллели гнездится спорадически. Зимует на побережьях и на внутренних озёрах. В Италии регулярно зимуют несколько десятков особей, а во время случающихся иногда «нашествий» их число может достичь тысячи; одна пара гнездилась в области Фриули-Венеция-Джулия в 1999 году.

Среда обитания. Предпочитает гнездиться в прибрежных зонах, однако её можно встретить также на берегах озёр и на речных островках. На пролёте и зимовке обыкновенная гага встречается преимущественно на море.

Биология. Гнездится густо населёнными колониями, зачастую вместе с полярной крачкой. Начиная с апреля выбирает открытое пространство и среди растительности и камней сооружает гнездо, куда откладывает 4–6 яиц. В течение 25–28 дней их насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, но на крыло становятся в возрасте 65–75 дней. В год одна кладка. Летают обыкновенные гаги довольно тяжело и невысоко над водой, выстраиваясь при этом в линию, «гуськом». Стайная птица, добывает еду, ныряя на длительное время. Рацион состоит по большей части из животной пищи, в основном из двустворчатых моллюсков.

Родственные виды. Гага-гребенушка (Somateria spectabilis) гнездится в арктических районах, появление её в Италии случайно (в России — по всему арктическому побережью), так же как и каменушки (Histrionicus histrionicus), чей ареал ограничивается Восточной Сибирью и Дальним Востоком (изредка залетает на запад).

t1574325391ai.gif

9.Обыкновенный гоголь

Нырковая утка с ярко выраженным половым диморфизмом: у самца чёрная, с зелёным блеском голова с круглым белым украшающим пятном между глазом и клювом, шея и грудь белые, спина и хвост чёрные; у самки голова и шея шоколадно-бурого цвета, их отделяет от серой грудки яркий белый воротничок.

Распространение. Перелётный и кочующий вид, представлен двумя подвидами, распространёнными в Евразии и Северной Америке. В Европе распространён спорадически. Зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна. Регулярно проводит зиму в Италии, ежегодно здесь насчитывается 2–3 тысячи особей.

Среда обитания. Гнездится в лесистых районах вблизи озёр и больших рек, зимует по морским побережьям или на внутренних пресных водоёмах.

Биология. В мае-апреле откладывает, как правило, 8–11 яиц, которые самка насиживает 29-дней. Птенцы остаются в гнезде в течение одного-двух дней, летать начинают в 8–9-недельном возрасте. В год одна кладка. Держится немногочисленными группами. Полёт быстрый и прямой, взлетает после небольшого разбега по воде, быстрые взмахи крыльев производят характерный свистящий звук. Рацион основывается на животной пище, которую гоголь добывает, ныряя на глубину нескольких метров. Голос резкий, носовой.

Интересный факт. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, искусственных дуплянках и норах кроликов. Самец устраивает характерные брачные демонстрации, закидывая голову и шею назад.

Родственные виды. Исландский гоголь (Bucephala islandica) имеет меньшие размеры, гнездится в Исландии и Америке, в Италии не отмечался (в России залёты). Маленький луток (Mergus [Mergellus] albellus) гнездится в Северной Евразии, несколько десятков особей проводят зиму в Италии.

t1574325391aj.gif

10.Пеганка

Крупная утка с характерным контрастным сочетанием светлых и тёмных тонов, так что на расстоянии оперение выглядит чёрно-белым. Имеет чёрные с блеском голову и шею, на груди ошейник каштанового цвета, на крыле «зеркальце» переливчатого тёмно-зелёного цвета и ярко-красный клюв с характерным вздутием у самца.

Распространение. Частично перелётный, частично кочующий вид, распространение в Евразии мозаично. Отсутствует в большинстве центральных и южных районов Европы. Зимует на атлантическом побережье и в Средиземноморском бассейне. В Италии регулярно зимуют 5–11 тысяч особей, однако гнездится менее 200 пар и лишь в некоторых местностях.

Среда обитания. Придерживается прибрежных зон. Гнездится по берегам солёных водоёмов: лагун, солёных озёр, на зимовье встречается также на озёрах, реках и болотах.

Биология. В конце апреля-июне в вырытой норе откладывает обычно 8–10 яиц. Птенцы вылупляются спустя 29–31 день после насиживания самкой. Они очень быстро покидают гнездо, но на крыло становятся через 45–50 дней. В год одна кладка. Пеганки летают беспорядочно или выстраиваются в линию, взмахи крыльев производятся медленнее в сравнении с другими утками и скорее напоминают полёт гуся. Обычно молчаливая птица, пеганка в период размножения становится шумной. Сидя на земле или на воде, сгибает шею в виде буквы «S». Питается различными беспозвоночными у поверхности воды, не ныряя.

Интересный факт. В качестве места для устройства гнезда часто использует брошенные кроличьи, лисьи и барсучьи норы.

Родственные виды. Огарь (Tadorna ferruginea) имеет общую каштаново-оранжевую окраску и маленький чёрный клюв. Гнездится в самых отдалённых районах Юго-Восточной Европы и очень редко появляется в Италии, как и мандаринка (Aix galericulata), происходящая из Восточной Азии и акклиматизированная в некоторых странах Центральной и Северной Европы.

t1574325391ak.gif

11. Свиязь

Речная утка, отличающаяся длинными крыльями, заострённым хвостом, короткими шеей и клювом. Ярко выраженный половой диморфизм: для самца характерны коричнево-каштановая голова, желтоватый лоб, винно-красная грудь, белые плечи, на крыльях блестящее зелёное «зеркальце»; у самки серо-бурое с тёмными пестринами оперение и серо-чёрное «зеркальце».

Распространение. Перелётная птица, лишь в некоторых местностях встречаются оседлые особи; распространена в Центральной и Северной Евразии. В Европе гнездится не южнее 50° северной широты. Свиязь зимует на юге ареала вплоть до Северной Африки. В Италию на зимовку ежегодно прилетает 30–75 тысяч особей, которые сосредотачиваются в основном на юге Адриатического моря и в Апулии, однако гнездятся крайне редко (считается, что гнездящиеся пары образуются из тех птиц, которые оказались не в состоянии улететь).

Среда обитания. Эта речная утка размножается на болотистых землях, на торфяниках и на озёрных островках. В качестве места зимовки избирает берега морей и других солёных водоёмов.

Биология. В мае-июне сооружает гнездо на земле, откладывает обычно 8–9 яиц кремового цвета. Птенцы вылупляются через 24–25 дней насиживания, которое осуществляет самка. Молодые сразу же способны покинуть гнездо, но на крыло становятся в возрасте 40–45 дней. Свиязь выводит один выводок за год. Стайная птица, зимой у моря образует значительные скопления. Самец издаёт громкий свист с жалобным нисходящим финальным звуком, особенно по ночам (отсюда русское название). Полёт быстрый и прямой, в воздухе птицы располагаются очень компактно. Как и все речные утки, свиязь, взлетая с поверхности воды, держит тело практически вертикально. Кормится предпочтительно по ночам водорослями и другими водными растениями.

t1574325391al.gif

12.Серая утка

Речная утка, имеющая на крыле характерное чёрно-белое «зеркальце» Оперение самца тёмно-серое с характерным чешуйчато-струйчатым рисунком, самка бурая с чёрными пестринами, её окрас сходен с оперением молодой птицы. Клюв тёмный, лапы жёлто-оранжевые.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, встречающийся в Евразии и Северной Америке, в Европе имеет точечное распространение, особенно на юго-востоке. В Италии гнездятся 20–50 пар, зимой птица обычна. Число ежегодно зимующих учтённых особей составляет 4–5 тысяч.

Среда обитания. Предпочитает влажные участки близ пресных или солоноватых водоёмов, как, например, болота, пруды, озёра, лагуны и так далее, при условии, что они богаты водной растительностью. Серую утку редко можно увидеть на море.

Биология. Гнездо устраивает в укромном месте в зарослях. В апреле-июне откладывает, как правило, 8–12 белых, слегка розоватых яиц, которые в течение 24–26 дней насиживает самка. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо, однако летать они начинают в возрасте 45–50 дней. В год одна кладка. Серая утка сбивается в небольшие стайки. Она не очень шумная, издаёт звуки, напоминающие голос обыкновенной кряквы. Питается растительной пищей, беспозвоночными, земноводными и рыбой.

Охрана. Во многих странах Восточной Европы наблюдается резкое снижение численности серой утки из-за мелиоративных работ, беспокойства со стороны человека и иных изменений окружающей среды.

Родственные виды. Мраморного чирка (Marmaronetta angustirostris) можно узнать по тёмному мраморному оперению, без ярких красок, а также по пересекающей глаз тёмной полосе и небольшим размерам. Гнездится в некоторых местностях Испании и Турции (в России — на юге европейской части), очень редко появляется в Италии, случай гнездования был зафиксирован в 2000 году на Сицилии.

t1574325391am.gif

13.Синьга

Характерный представитель нырковых уток, сред них размеров. Самец синьги — единственная в Европе полностью чёрная утка, самка бурого оттенка, с более светлыми «щеками». У обоих полов отсутствует какая бы то ни было полоса на крыле. Хвост жёсткий и клиновидный, у основания надклювья имеется вырост.

Распространение. Перелётный и кочующий вид, включает два подвида, распространённые в северной Евразии и Северной Америке. В Европе южная граница ареала проходит по 55-й параллели. Зимует вдоль европейского и североафриканского побережий Атлантики, небольшое число — в Средиземноморском бассейне. В Италии регулярно проводят зиму 50–300 особей.

Среда обитания. Гнездится по берегам озёр и рек в тундре, по таёжным торфяным болотам. Зимует в море, где достаточно спокойная и укрытая от ветров вода.

Биология. Начиная с конца мая рядом с водой сооружает гнездо, в которое откладывает, как правило, 6–8 яиц, которые в течение 30–31 дня насиживает самка. Птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления, а летать начинают в возрасте 45–50 дней. В год одна кладка. Колониальная птица, часто селится вместе с турпаном и обыкновенной гагой. Летает клином. Прекрасный пловец и ныряльщик.

Родственные виды. Турпана (Melanitta fusca) можно узнать, особенно в полёте, по белому «зеркальцу» на крыле, по большим размерам и ногам красноватого цвета. Гнездится в Скандинавии, на севере Европейской России, в Западной Европе, зимует южнее, регулярно достигает Средиземноморского бассейна. В Италии ежегодно проводят зиму 150–300 особей.

t1574325391an.gif

14.Хохлатая чернеть

Нырковая утка компактного телосложения, отличающаяся характерным хохолком на затылке и белой полосой на крыльях. Ярко выражен половой диморфизм: самец чёрно-белый, с длинным ниспадающим хохолком, самка бурая с менее заметным хохолком и светлым пятном у основания клюва (иногда оно отсутствует).

Распространение. Перелётный, местами оседлый вид. Встречается в Центральной и Северной Евразии, в Европе распространение неравномерное, прерывистое, особенно в центральной её части. Зимует на юге ареала вплоть до Северной Африки и Среднего Востока. Регулярно проводит зиму в Италии (ежегодно фиксируется 6–16 тысяч пар), гнездится местами и в крайне малом числе (5–15 пар).

Среда обитания. Гнездится вдоль пресных и солоноватых водоёмов, заросших по краю густой водной растительностью, средней глубины, с достаточно широкими открытыми участками воды. Хохлатую чернеть можно также наблюдать у искусственных водохранилищ и на небольших парковых прудах в городах, в открытом море появляется редко.

Биология. Начиная с мая посреди невысокой растительности сооружает гнездо, куда откладывает 8–11 яиц. В течение примерно 25 дней их насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся через 45–50 дней после своего появления на свет. В год одна кладка. Иногда гнездится группами, нередко объединяясь с чайками и крачками.

Интересный факт. Зимой образует большие стаи, часто её можно увидеть на городских прудах в компании домашних уток.

Родственные виды. Морская чернеть (Aythya marila) гнездится в Северной Евразии и Северной Америке, зиму проводит на юге ареала. В Италию регулярно прилетают 200–400 особей (в 1970-е годы — до 2 000 особей).

t1574325391ao.gif

15.Чирок-свистунок

Самая мелкая из всех речных уток Палеарктики с ярко выраженным половым диморфизмом: у самца голова и верхняя часть шеи каштановые. По бокам головы обширные участки зелёного цвета, отороченные кремово-жёлтой полосой. Самка бурого оттенка с чёрными отметинами. На крыле у обоих полов имеется зелёное с металлическим блеском «зеркальце», позволяющее отличить самок этого вида от самок чирка-трескунка.

Распространение. Перелётный вид, в некоторых местностях встречаются оседлые особи, существует три подвида, распространённые в северных частях Евразии и Америки. В Европе обитает чаще всего к северу от 45° северной широты. Зиму проводит на юге ареала вплоть до Средиземноморья и Центральной Африки. Число гнездящихся пар в Италии невелико (320–350), однако здесь ежегодно регистрируется 30–60 тысяч зимующих особей.

Среда обитания. Выбирает влажные участки близ пресных водоёмов и болот, однако может гнездиться на сырых лесных полянах, зачастую находящихся вдалеке от воды, или же в горных районах. Зимой его также можно наблюдать на заболоченных лугах, в устьях рек, в лагунах и вдоль морских побережий.

Биология. В апреле-мае сооружает гнездо, хорошо маскируя его в невысокой растительности. Откладывает обычно 8–11 яиц, которые в течение 21–23 дней насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, но летать начинают в возрасте одного месяца. Стайная птица, летает быстро на небольшой высоте. Самец издаёт характерную мелодичную трель, самка же, в свою очередь, резкие и пронзительные звуки. Животную и растительную пищу находит в воде, кормится преимущественно в ночное время. Как и другие речные утки, чирок-свистунок взлетает, держа тело перпендикулярно к поверхности воды.

t1574325391ap.gif

16 Чирок-трескунок

Мелкая речная утка с ярко выраженным половым диморфизмом: самец отличается широкой белой бровью, контрастирующей с тёмной головой и бурой грудью с тёмным чешуйчатым рисунком; «зеркальце» серо-зелёное с белой каймой; передняя часть крыла серо-голубого цвета. Оперение самки бурое с тёмными отметинами, «зеркальце» сероватое без блеска.

Распространение. Перелётный вид, мигрирует на длинные дистанции, широко распространён в Евразии. В Европе ареал фрагментарный, особенно в юго-западной части. Зиму проводит на африканском континенте, на юге Сахары. В Италии гнездящаяся популяция насчитывает 200–350 пар, зимовка носит нерегулярный характер.

Среда обитания. Гнездится на заросших высокой травой берегах прудов, болот, озёр и рек, иногда на пашнях. Довольно редко его можно наблюдать на море.

Биология. В апреле-мае в гнездо на земле откладывает, как правило, 8–9 яиц, которые в течение 21–23 дней насиживает самка. Птенцы очень быстро покидают гнездо, но летать начинают в возрасте 35–40 дней. В год одна кладка. Самец издаёт характерный «потрескивающий» звук. Вне периода гнездования чирок-трескунок сбивается в стаи. Он менее осторожен по сравнению со многими другими утками. Полёт быстрый, однако, взлетая, держит тело не настолько перпендикулярно, как чирок-свистунок. Питается растительной и животной пищей, которую добывает с поверхности или же частично погружаясь в толщу воды (не ныряет).

Охрана. На большей части европейского ареала наблюдается снижение численности чирка-трескунка по причине изменений окружающей среды, охоты и неблагоприятных условий в местах зимовки. Так как птица имеет обыкновение устраивать гнёзда на лугах, большое количество кладок уничтожается во время покоса.
t1574325391aq.gif

17.Шилохвость

Речная утка, которую можно отличить по длинному шиловидному хвосту и тонкой шее. Половой диморфизм выражен очень ярко: у самца шоколадно-бурые голова и шея, верхняя часть тела и бока серые с тёмным струйчатым рисунком, оставшаяся нижняя часть белая; «зеркальце» на крыле тёмно-зелёного цвета с бронзовым отливом, сверху окаймлено рыжей, а снизу чёрной и белой полосками. Оперение самки однородного серо-бурого цвета с тёмными пестринами, с черновато-бурым «зеркальцем», почти матовым.

Распространение. Перелётная птица, очень широко распространённая в Северной Евразии и в Северной Америке. В Европе гнездится неравномерно. Зиму проводит на юге вплоть до африканских тропиков. В Италии регулярно зимует, ежегодно отмечается 4–10 тысяч особей, но гнездится спорадически.

Среда обитания. Гнездится по болотам, сырым лугам и по сырым низинам тундр, для зимовки предпочитает солёные прибрежные воды.

Биология. Пары формируются зимой. В апреле-мае откладывается, как правило, 7–9 яиц, которые в течение 22–24 дней насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 40–45 дней. В год одна кладка. Самец издаёт низкий свист, самка — особые бормочущие звуки. Сидя на воде, держит шею буквой «S», как лебедь. В полёте шею вытягивает. Шилохвость — осторожная птица, охотно объединяется с родственными видами. Пища преимущественно растительная.

t1574325391ar.gif

18.Широконоска

Речная утка, отличающаяся необычным клювом в форме «лопатки», половой диморфизм выражен ярко: самец имеет зелёные с металлическим блеском голову и шею, контрастирующие с белой грудью; бока и брюшко каштанового цвета; голубую переднюю часть крыла и переливчато-зелёное «зеркальце» с белым окаймлением; оперение самки рыже-бурое с чёрными пестринами, а также с характерной зоной серо-голубого цвета на крыле и зелёным «зеркальцем».

Распространение. Перелётный и кочующий вид, встречающийся в северных районах Евразии и Америки. В Европе гнездится спорадически к югу от 44-й параллели. Зимует на юге вплоть до Центральной Африки. Гнездится в Италии, популяция насчитывает 80–150 пар, более обычен на зимовке (ежегодно здесь фиксируется 12–25 тысяч особей).

Среда обитания. Населяет влажные районы вблизи пресных водоёмов, богатых водной растительностью. Довольно редка на морском побережье.

Биология. Гнездо тщательно скрытое, устраивает в густом травостое на земле. В апреле-июне откладывает, как правило, 9–11 яиц. Насиживает их самка в течение 22–23 дней. Птенцы вскоре покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 40–45 дней. В год одна кладка. Рацион основывается на водных беспозвоночных, которых широконоска процеживает при помощи своего большого клюва; растительную пищу потребляет в меньшей степени. Вне гнездового периода стайная птица, охотно присоединяется к другим уткам. Взлетает с воды без разбега, на воде же принимает типичную позу с наклонённым вниз клювом.

VI. Рефлексия и подведение итогов занятия

Ресурсы и источники информации

Птицы Европы http://ebirds.ru/anatidae/index.htm

Анимированное (Gif) видео «Подсемейство утки » https://youtu.be/Ig9UtgeQncg

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter


Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 21.11.19 в 12:04 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный ресурс!
Панагушина Елена Аркадьевна, 21.11.19 в 13:23 4 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!
Кияйкина Наталья Федоровна, 21.11.19 в 12:09 3 Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна! Благодарю за качественный ресурс!!! Насыщенный теоретический и практический материал! Великолепная разработка!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 21.11.19 в 13:22 4 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Фёдоровна.
Пролубщикова Наталья Владимировна, 21.11.19 в 14:20 3 Ответить Пожаловаться
Интересное занятие!!! Спасибо за публикацию, Елена Аркадьевна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 21.11.19 в 14:22 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Владимировна, за интерес к публикации.
Порошина Ольга Анатольевна, 21.11.19 в 16:52 0 Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна, спасибо за интересную публикацию! Отличная подборка материала!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.