Предварительный просмотр презентации
Тема: Антон Павлович Чехов.
Урок: Мелихово. Цель : Научить любить, уважать и беречь своё прошлое; познакомить учащегося с биографией писателя. Структура урока: I. Запись темы и эпиграфа. Эпиграф: Усадьбы старые разбросаны По всей таинственной Руси… Н. С. Гумилёв.
« Как научить любить, уважать и беречь своё прошлое? Начинать нужно с воспитания любви, ответственности за судьбу русской культуры у наших детей.» Русская классическая литература от Державина до Блока тесно связана с жизнью дворянской усадьбы. Именно там великие писатели (Пушкин в Захарове, Лермонтова в Тарханах, Некрасов в Карабахе, Чехов в Мелихове, Блок в Шахматове) уже в детстве познакомились с живым источником русской культуры, национальными традициями и характерами. Дворянская усадьба 18-19 века это уникальный культурный мир эпохи русского Просвещения.
Чеховское Мелихово. Конец мая.
К дому музея ведет цветущая сиреневая аллея. А вокруг из зелёной травы большими наивными глазами глядят незабудки. С Мелиховым связаны семь лет жизни А. П. Чехова (1892-1899). Там он написал произведения: «Палата №6, Чёрный монах, Три года, Моя жизнь, Дом с мезонинам, Мужики, Ионыч, пьесу «Чайка». К дому музея ведет цветущая сиреневая аллея. А вокруг из зелёной травы большими наивными глазами глядят незабудки. С Мелиховым связаны семь лет жизни А. П. Чехова (1892-1899). Там он написал произведения: «Палата №6, Чёрный монах, Три года, Моя жизнь, Дом с мезонинам, Мужики, Ионыч, пьесу «Чайка».
И вот мы в его кабинете.
Большой письменный стол. Уютный диван. Старинный книжный шкаф. На стене картина знаменитого художника –пейзажиста Левитана, а рядом фотографии Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, И. И. Левитана. На письменном столе два подсвечника, чернильница, футляр от пенсне, стойка тонких журналов. Билет большой лист бумаги, исписанный рукой писателя. На нём ручка. Большой письменный стол. Уютный диван. Старинный книжный шкаф. На стене картина знаменитого художника –пейзажиста Левитана, а рядом фотографии Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, И. И. Левитана. На письменном столе два подсвечника, чернильница, футляр от пенсне, стойка тонких журналов. Билет большой лист бумаги, исписанный рукой писателя. На нём ручка. Кажется, Антон Павлович вышил ненадолго в свой сад.
«Какой у меня сад! Какой наивный двор! Какие гуси! Липовая аллея…»).
«Какой у меня сад! Какой наивный двор! Липовая аллея…». Может быть, в саду сажает деревья, ухаживает за любыми розами или задумчивости присел на берег небольшого пруда перед домом половить карасей, которым всё-таки «собирался дать конституцию».
Взгляд останавливается на аптечке в светло-коричневом футляре. Её доктор Чехов брал с собой, навещая тяжёлых больных. При своём писательстве Чехов был ещё земским врачом с большой практикой. Обращает на себя внимание одна фотография. С неё смотрит на нас пленительное умное благодарное лицо великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Антон Павлович очень любил музыку Чайковского и самого Петра Ильича. В письмах к нему Чехов писал: «Подарил бы Вам солнце, если бы оно мне принадлежало».
В чеховских произведениях, написанных в Мелихове отразились думы писателя о судьбе простого человека. Чехов никогда не стоял в стороне от нужды крестьянства и интеллигенции. Он был основателем бескорыстной русской медицины, лечил простой люд, покупал и выдавал из домашней аптечки лекарства, строил холерный барак, боролся с холерой в Серпуховском уезде, помогал многим ходатайствами по самым различным делам. Чехов выстроил три школы: в Талеже, Новосёлках и Мелихове. Но что это значит - построить школу, потом вторую, третью? Ведь Чехов не был ни богачом, ни даже просто состоятельным человеком. Он жил литературным трудом. В одном из своих поздних писем Антон Павлович писал: «У меня никогда не было зимнего пальто дороже 50 рублей. Деньги мои улетают от меня, как дикие птицы… Чтобы нажить капитал, остался только один способ - безнравственный. Жениться на богатой или выдать Анну Каренину за свое произведение». В чеховских произведениях, написанных в Мелихове отразились думы писателя о судьбе простого человека. Чехов никогда не стоял в стороне от нужды крестьянства и интеллигенции. Он был основателем бескорыстной русской медицины, лечил простой люд, покупал и выдавал из домашней аптечки лекарства, строил холерный барак, боролся с холерой в Серпуховском уезде, помогал многим ходатайствами по самым различным делам. Чехов выстроил три школы: в Талеже, Новосёлках и Мелихове. Но что это значит - построить школу, потом вторую, третью? Ведь Чехов не был ни богачом, ни даже просто состоятельным человеком. Он жил литературным трудом. В одном из своих поздних писем Антон Павлович писал: «У меня никогда не было зимнего пальто дороже 50 рублей. Деньги мои улетают от меня, как дикие птицы… Чтобы нажить капитал, остался только один способ - безнравственный. Жениться на богатой или выдать Анну Каренину за свое произведение».
Портрет: матери Чехова.
Портрет: отца Чехова.
Город Таганрог, где родился Антон Павлович в 1860 году.
В Мелихове в гостях у Чехова бывали литераторы Суворин, Лейкин, Гиляровский, часто бывал Левитан. Семья Чеховых была большой и талантливой. Мать, Евгения Яковлевна, была наделена огромным запасом человечности и доброты. Отец же, Павел Егорович, напротив, был нрава деспотического, но человеком был одарённым: хорошо играл на скрипке. В Таганроге, где родился в 1860 году Антон, он был регентом церковного хора. Родителей своих Антон Павлович очень ценил. У Антона Павловича было четыре брата: Александр, Николай, Михаил, Иван - и единственная сестра Маша, подругой которой Ликой Мизиновой Антон Павлович был одно время очень увлечён. С весны 1892 года она часто гостила в Мелихове. Письма Чехова к Лике полны шуток и затаённой нежности он писал: «Жду Вас и мечтаю о Вашем приезде, как житель пустыни бедуин мечтает о воде».
Письмо. «Жду вас и мечтаю о вашем при езде, как житель пустыни бедуин мечтает о воде».
Портрет : Лидии Алексеевны Авиловой.
Остров: Сахалин.
У Антона Павловича была душа страстного путешественника. В 1890 году он предпринимает поездку на Сахалин. Путешествие было трудным, через всю Россию, по бездорожью. Больной чахоткой, за три с небольшим месяца Чехов обошёл все сахалинские тюрьмы и поселения. Он знал в лицо всех русских каторжников, видел даже легендарную Соньку Золотую Ручку.
«Сахалин - место невыносимых страданий»- такой вывод он сделал в книге « Остров Сахалин».
Мелихово.
В Мелихове окончательно укрепился авторитетом Антон Павловича как главы семьи, опоры близких. Брат писателя Михаил Павлович проявил себя толковым хозяином в Мелихове. Роли в хозяйстве были распределены так: сестра принялась за сад и огород, Михаил за полевое хозяйства, сам Антон Павлович – за посадку деревьев уход за ними. Чехов любил и высоко ценил брата Александра, писателя, и особенно Николая, человека добродушного, мягкого. Письма его к братьям полны стремления помочь Александру и Николаю вырваться из болота заурядности. Его письма имеют не только личныё, а широкий общий смысл. «Воспитанные люди,- писал Чехов Николаю,- должны удовлетворять следующим условиям»
Отрывки из писем. «Воспитанные люди должны удовлетворять следующим условием: Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они платят долги. Лжи они боятся, как огня. Они не болтливы и не лезут с откровенностями когда их не спрашивают. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они горды своим талантом. Они воспитывают в себе эстетику: не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу. «Из уважения к чужим ушам они чаще молчат».
Чехов и его жена были людьми особенными своём роде. Они люди редкой и прекрасной судьбы. У Чехова главное – одиночество писательского труда, у Книппер – сцена, кулисы, спектакли и репетиции.
Сам Антон Павлович работал чрезвычайно много. Десятитомное собрание сочинений - итог его творческой деятельности, которая не покидала его ни на минуту. В 1897 году тяжелые лёгочные кровотечения заставили лечь Чехова в московскую клинику. Вскоре умер отец («выпала самая главная шестерня из мелиховского хозяйства»), без отца опустело и было продано Мелихово, а Антон Павлович строит дачу в Ялте на пыльной Аутской улице. В Ялте он, оторванный от Москвы, от друзей, от Московского Художественного театра, тосковал. В эту пору в жизни Антона Павловича вошла Ольга Леонидовна Книппер, актриса Художественного театра.
«Театр для меня жизнь, дал много горя, дал много радости, дал тебя, сделал меня человеком», - писала О. Л. Книппер – Чехова 16 марта 1902 года. Переписка великого драматурга и актрисы, для которой были созданы пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», мало походила на обычные супружеские письма. Ольга Леонидовна назвала себя «мифической женой», потому что больной Чехов жил в Ялте, а его жена играла в Москве. «Если мы теперь не вмести, то виноваты в этом не я и не мы, а бес, вложивших в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству»,- писал ей Чехов 27 сентября 1900 года. А 23 января 1902 года с горечью и мукой: «Получил от тебя письмо, в котором ты пишешь, что приедешь на первой неделе поста. Это для того, чтобы уехать в среду на той же неделе в Петербург? О, не мучь меня, моя милая, близкая моя, не мучь!» Они были очень разные по своему складу люди. «У тебя никогда не было потребности поделится. Ты человек сильный. Ты всё можешь переносить молча». У неё же эта потребность была. Ей хотелось поговорить и душу отвести.
Чехов же ценил сосредоточенность, был немногословен, писал охотнее, чем говорил, о своей работе не умел говорить совершенно. В первой половине 1903 года Ольга Леонидовна переживала какой – то острый душевный конфликт, и это отразилось на её письмах. Антон Павлович грустно отшучивался. 5 февраля 1903 года он писал жене: «Значить ты меня уже бросила? Уж не любишь? Если так, то напиши, и я вышлю тебе твои сорочки, которые лежат у меня в шкафу, а ты вышли мне калоши мои глубокие… Если же не разлюбила, то пусть всё остаётся по – старому». 24 января 1903 года Чехов писал жене о молодости. Которая пройдет через 2-3 года, о том, что надо торопится, чтобы вышло что – ни будь.
Портрет: О. Книппер.
Баденвейлер. 1904 г. - умер А. П. Чехов
Этот «гений надежды и отваги», человек необыкновенного душевного изящества прожил короткую, но чрезвычайно интересную и содержательную жизнь. Умер Чехов в Баденвейлере в 1904 году. О. Л. Книппер вспоминала: «В начале ночи Антона Павловича проснулся и в первый раз в жизни сам послать за доктором. Помню только жуткую минуту потерянности: ощущение близости массы людей в большом спящем отеле и вместе с тем чувство полной моей одинокости и беспомощности. Пришёл доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович… взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: Давно я не пил шампанского… , спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда…»