Методические рекомендации и дидактический материал «А.С. Пушкин "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"»

7
2
Материал опубликован 10 November 2019 в группе

 После чтения,вернее, перечитывания сказки, потому что она изучается ещё в начальных классах, следует уделить внимание формированию у пятиклассников различных навыков работы с текстом.

Так, например, можно дать задание подготовить устное связное высказывание по нижеследующему плану с использованием цитат из сказки:

Подберите цитаты из сказки к выделенным пунктам плана:


1) Как выглядели царевна и царица?

2) Каковы их душевные качества, характер?

3) Как они относились к труду и развлечениям?

4) Какова их речь, какие слова они произносят (грубые, нежные и т.д.)

5) Как ведёт себя царица с Чернавкой, а царевна с богатырями?

6) Почему царевна пользовалась всеобщей любовью, а царицу недолюбливали и боялись?

7) Как автор и народ относится к красоте? Кто из двух героинь по-настоящему красив и почему?

Для усиления наглядности во время анализа образов этих двух героинь сказки можно использовать кадры из диафильма:
Диафильм по сказке
PPTX / 14.81 Мб

При работе над сопоставлением особенностей народной и литературной сказки можно начать с восстановления сюжета:

  1. Перед вами подробный план «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», однако последовательность событий  перепутана. Восстановите правильную последовательность:



Похороны царевны


Приказание царицы Чернавке


Царевна и нищенка


Первый разговор царицы с зеркальцем


Второй разговор царицы с зеркальцем


Пробуждение царевны


Какой выросла царевна-падчерица


Царевич Елисей отправляется на поиски


Возвращение царевны домой и смерть мачехи


Царевна в незнакомом тереме


Какой была новая царица-мачеха


Смерть царицы и  вторая женитьба царя


Обращение Елисея к силам природы


Приезд богатырей


Взаимоотношения богатырей и царевны

Затем перейти к следующему заданию:

  1. Известно, что Пушкин брал сюжеты своих сказок из народных сказок, которые слышал от Арины Родионовны. Со слов няни  А.С.Пушкин сделал следующую запись:

«Царевна заблудилась в лесу. Находит дом пустой – убирает его. Двенадцать братьев приезжают. «Ах, - говорят, - тут был кто-то – али мужчина, али женщина; коли мужчина, будь нам отец родной али брат названый; коли женщина, будь нам мать или сестра»… Сии братья враждуют с другими двенадцатью богатырями; уезжая, они оставляют сестре платок, сапоги и шапку. «Если кровию нальются, то не жди нас». – Первый раз – 12 дней, второй – 24, третий – 31. Противники приезжают и пируют. Она подносит им сонных капель. Мачеха приходит в лес под видом нищенки – собаки ходят на цепях и не подпускают её. Она дарит царевне рубашку, которую та, надев, умирает. Братья хоронят её в гробнице, натянутой золотыми цепями к двум соснам. Царевич влюбляется в её труп и проч.»

Эта запись стала основой «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», созданной осенью 1833 г. Чем похожа и  чем отличается литературная сказка Пушкина и народная сказка Арины Родионовны. Что нового внёс Пушкин в сюжет и с какой целью?

Ученики замечают, что в пушкинской сказке налицо мотив зависти мачехи к падчерице, в отличие от народной. Нет мотива борьбы богатырей с другими богатырями: для Пушкина он был не важен. Зато есть мотив поисков невесты Елисеем, а в народной сказке в царевну влюбляется незнакомый царевич. Такие наблюдения должны привести к выводу об идейном содержании, которое вложил в сказку Пушкин: зависть и ненависть убивает самого завистника, а любовь и верность способны победить даже смерть. Можно найти и другие схожие и различные черты.


Чтобы раскрыть понятие "бродячего сюжета", можно выполнить задание:

  1. В сказочном фольклоре существуют так называемые «бродячие сюжеты». Как вы понимаете этот термин? Какие литературные (народные) сказки похожи по сюжету на сказку Пушкина? Возьмите любую сказку и заполните сравнительную таблицу в тетради: Сходство «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» и __________________________


«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

……

Схожие черты

….

Схожие черты

….

В качестве сопоставляемой сказки можно взять "Белоснежку" братьев Гримм, "Спящую красавицу" Ш.Перро, "Спящую царевну" В.А.Жуковского - эти сказки также написаны по сюжетам народных западноевропейских. Общий мотив в сказках - рождение дочери, мотив колдовского сна-смерти, мотив чудесного пробуждения благодаря влюблённому царевичу. Особенно близка немецкая "Белоснежка" - здесь схожих черт ещё больше.

А вот в качестве письменной творческой работы по сказке я использовала не традиционное сочинение-характеристику или сравнительную характеристику героинь, а сочинение по иллюстрациям к сказке, тем более, что недостатка в этом нет - художники Палеха Е.Пашков и А.Куркин, Т.Маврина, Б.Дехтярёв, И.Билибин, Б.Зворыкин, В.Конашевич, современный В.Назарук и др. - глаза разбегаются.
Иллюстрации Б.Зворыкина
RAR / 901.63 Кб
Ученикам посильнее можно дать задание поработать с серией иллюстраций разных художников  и из всех серий выбрать наиболее понравившуюся, аргументировав свой выбор. 

Такая работа заставляет ученика внимательнее погрузиться в текст:

  1. Рассмотрите  иллюстрации к «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» и выберите одну из них для сочинения-описания. Внимательно её рассмотрите и перечитайте эпизод, к которому сделана иллюстрация.

Советы и рекомендации по написанию сочинения:

Начните с того, что определите, к какому эпизоду сказки нарисована иллюстрация или  какие слова могут служить подписью к ней.

Определите, какие черты характера, какие чувства героев проявились в данном эпизоде в сказке Пушкина, какими словами он это передаёт. А как художник через позы, жесты, выражение лица и т.д. передаёт содержание эпизода и характер и чувства героев.

Далее можно сказать о том, как художник передал место и время действия: какие детали он взял из сказки, а что додумал сам. Насколько хорошо у него получилось изобразить место действия: как через используемые цвета и детали рисунка он передаёт настроение эпизода и характер героев.

Закончите своё сочинение выводом о мастерстве художника в передаче содержания эпизода (насколько близка иллюстрация к сказке), характера или чувств героев  (насколько легко мы можем их определить) и др. Здесь же можно сказать о своём отношении, впечатлении, насколько иллюстрация помогает понять сказку, представить происходящее, чем привлекла вас именно эта иллюстрация и т.д.

Использованная литература

Беляева Н.В. Уроки литературы в 5 классе: поуроч.разработки. - М.: Просвещение, 2012.

Сказки Пушкина в школе: сборник статей. Сост.В.Я.Коровина. - М.: Просвещение, 1972г.

Черных О.Г. Практикум по литературе: 5 класс. - М.: ВАКО, 2011.

Комментарии

Отличный материал, Татьяна Николаевна! Задания очень интересные, разнообразные! Это такой задел на дальнейшее изучение литературы!

10 November 2019

Рада, что понравилось!

10 November 2019

Похожие публикации