Статья «Белорусская оппозиция»

6
0
Материал опубликован 4 December 2017

Современная Республика Беларусь обладает рядом признаков развитой политической системы, что обеспечивается наличием соответствующих законодательных актов, политических институтов, организаций и свободы слова. Однако, несмотря на то, что формально в Республике Беларусь существует достаточно развитая многопартийная политическая система с достаточно широким спектром политических институтов и организаций, при детальном рассмотрении вопроса становится абсолютно очевидным такой факт, как политическая незрелость граждан. Сама же политическая неграмотность или неактивность простого электората, общества в целом, может быть обусловлена рядом факторов, большое количество которых скрыто, прежде всего, в некоторых особенностях, как процесса формирования, так и процесса функционирования белорусской партийной системы.

Именно факт политической неактивности белорусского населения, низкая степень политической грамотности и еще более низкий уровень политической самоидентификации белорусского населения, а также отсутствие достаточно систематизированного материала по названой проблематике вызвало интерес к многопартийной системе в Республике Беларусь.

Проблемная ситуация: согласно законодательству, нормативно-правовым актам в Республике Беларусь существуют все условия для развития плюрализма мнений, многопартийной системы. Однако наблюдается крайне низкая активность политических формирований и их лидеров.

Целью нашего исследования является изучение феномена белорусской многопартийной системы, закономерностей ее формирования и функционирования.

Задачи исследования: изучить исторические условия и особенности формирования белорусской многопартийной системы; изучить роль и место многопартийности в современном политическом пространстве Республики Беларусь; рассмотреть статистику поисковых запросов в поисковых системах с интерпретацией и анализом статистических результатов; выявить закономерности в организации партийной деятельности.

Методы исследования: анализ документов; анализ статистических данных.

Основными источниками, относящимися к раскрытию данной темы, относятся труды таких авторов, как Ж.М Грищенко, А.А. Дегтярев, М. Дюверже, И.В. Котляров, Я.С. Яскевич, А.Н. Данилов, Ж.Т. Тощенко.

На основе работ и статей Ж.М. Грищенко и А.Н. Данилова «Политическая социология: Глубокий кризис или бег с препятствиями?», «Политическая социология: во власти методов или  плену стереотипов», «Социология политики» рассматриваются методологические подходы к оформлению политической социологии, противоречия в контексте данного направления, особенности национального подхода к формированию социологии политики как области научного знания. Отдельным компонентом данных трудов можно выделить блок, относящийся к методологии и методам политических исследований.

В рамках работ Ж.Т. Тощенко, И.В. Котлярова, А.А. Дегтярева, П. Бурдье авторы раскрывают основы политической теории, теории политических процессов, которые без сомнения можно перенести и на политическую систему Республики Беларусь.

Вместе с тем стоит отметить некоторый недостаток литературы, которая бы в полной мере рассматривала современные политические процессы в Республике Беларусь, недостаточное количество систематизированных данных по закономерностям формирования, функционирования белорусской многопартийной системы.

В результате проделанной работы нами были изучены исторические процессы и явления, повлиявшие на всю многопартийную систему в Республике Беларусь.

Заметили недостаточный интерес простого населения к политическим партиям, что было подтверждено результатами анализа поисковых запросов в отношении действующих и официально зарегистрированных политических структур.

Комментарии
Комментариев пока нет.