12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Валуйская Лариса Николаевна8691
В школе работаю 32 года. Учитель высшей квалификационной категории. Являюсь классным руководителем. Руковожу МО учителей естественно-математического цикла предметов.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»

Образовательные фотографии «Береза».

Представляю фотографии, которые могут пригодиться на уроках географии, природоведения, краеведения.

Пояснительная записка

Образовательная фотография

Береза.

Автор

Валуйская Лариса Николаевна, учитель географии ВКК

МБОУ СОШ №79 г Воронежа

Использование фотографий

Фотографии могут быть использованы на уроках географии, природоведения, краеведения.


Научная классификация

Берёза (лат. Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше

Распространение и среда обитания


Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки. Есть среди берёз и кустарники, самая известная из них Берёза карликовая (Betula nana) обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту.

Ботаническое описание


Большинство видов берёз — деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода — однодомные раздельнополые ветроопыляемые (анемофильные) растения.

Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Кора берёзы плосколистной (Betula pumila)

Ветка берёзы болотной (Betula pumila)

Серёжки берёзы Радде (Betula raddeana)

Слева направо: прицветная чешуйка, соплодие и плод берёзы пушистой (Betula pubescens)

Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску.Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие.

Применение в медицине

Берёзовый дёготь применяется в медицине и ветеринарии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство, входит в состав дегтярного мыла и разнообразных мазей и кремов, применяемых для лечения кожных заболеваний.

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.

Легенда

У скандинавов берёза была символом богини Нерты, которая считалась великой Матерью-Землёй.

До сих пор в Средней и Северной Швеции празднуются «дни берёзы» между 22 апреля и 1 мая. При этом обычно сооружается так называемый «майский шест», то есть жердь с перекладиной вверху, которая украшается, обвивается молодыми ветвями берёзы и первыми полевыми цветами, и этот объект, фактически заменяющий натуральную берёзу, становится центром сбора молодёжи и различных увеселений под открытым небом, напоминая именно этим древнейший праздник, совершаемый у живой, растущей Священной берёзы.

Исторические сведения

Дохристианская символика, связанная с берёзой, известна у многих народов, проживавших в регионах распространения этого растения; это относится и к кельтам, и к древним скандинавам, и к славянам. Для всех этих народов берёза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения

Источники информации

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%B0


Фотографии Валуйской Л.Н.


c1591199668.jpg
Русская березка
y1591199692.jpg
h1591199737.jpg
Золотая береза
w1591199772.jpg
Листопад
s1591199826.jpg
Во всех ты, душечка, нарядах хороша...
q1591199632.jpg
Березовая роща
Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (2)

Паненкова Ирина Михайловна, 03.06.20 в 21:35 0Ответить Пожаловаться
Русская красавица, берёза, будет жить в веках! Спасибо за фото, Лариса Николаевна!
Ильина Оксана Геннадьевна, 04.06.20 в 08:40 0Ответить Пожаловаться
Лариса Николаевна,спасибо за интересный познавательный материал !
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.