Сегодня во время подготовки к экзамену заметила, что ученики хуже справляются с заданиями. Узнала, что устают, поздно ложатся, не высыпаются. Подготовила для них этот материал, возможно, будет полезен еще кому-то:
Бессонница: причины и последствия
Что такое бессонница сегодня известно не только взрослым людям. Приводятся данные, что почти треть населения РФ страдает от нее, поскольку это не просто «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением», но и причина усиливающихся проблем со здоровьем. Недостаточное время сна для восстановления работоспособности и активности организма, или неудовлетворительное качество сна на протяжении достаточно долгого времени – первые и основные факторы, имеющие лишь негативно-деструктивное воздействие на физическое и психоэмоциональное здоровье человека.
Если же бессонница стала хронической, это верный путь к проблемам и заболеваниям нервной или сердечно-сосудистой систем нашего организма.
Причины возникновения бессонницы необходимо выяснить прежде, чем принимать меры по ее преодолению, все чаще – лечению.
Бессонница, как процесс, оказывающий негативное влияние на здоровье человека, имеет различные причины и проявляться может по-разному.
Бессонница «легкая», рассматриваемая как прерывистый сон, может возникнуть из-за смены режима работы, изменения часового пояса, при наличии нервного напряжения, эпизодических стрессов бытового или производственного характера, дискомфортной обстановки, в которой человеку приходиться отдыхать. Причиной бессонницы могут стать и физиологические особенности организма: нарушение обмена веществ, гормональные сбои, депрессия. Поэтому для установления причин и правильных действий по преодолению бессонницы необходимо обращение к врачу.
Адаптация организма к новой обстановке или режиму активной деятельности позволит избавиться от такого вида бессонницы. Но для достижения положительного эффекта придется свести к минимуму возникающие стрессовые ситуации, часто для этого человеку может понадобиться помощь специалистов. Если же меры не предпринимать, тогда возможно развитие хронической бессонницы.
Чтобы избавиться от недуга, можно воспользоваться такими известными методами:
Ø За час до сна расслабляющий массаж, который выполняется самостоятельно, желательно прямо на спальном месте (если нет противопоказаний к массажу);
Ø Смена (кратковременная) обстановки: если не получается уснуть, встаньте, заварите и выпейте чашку травяного чая, послушайте негромкую спокойную музыку, смените (если есть возможность) спальное место;
Ø Неторопливая прогулка по вечерней улице, лучше по аллее, в парке, подготовит ваш организм к отдыху;
Ø Горячая ванная за час до сна поможет быстрее уснуть;
Ø Прием препаратов, оказывающих успокаивающее действие на организм, в числе методов борьбы, но прибегайте к ним в крайних случаях, когда все вышеизложенные методы оказываются бессильными.
Питание может помочь одолеть бессонницу. Для этого необходимо, чтобы в вашем рационе были продукты, богатые триптофаном – аминокислотой, способствующей выработке серотонина, который, в свою очередь, влияет на уровень мелатонина в организме человека.
Для справки: Серотонин – один из основных нейромедиаторов, его называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Серотонин - биогенный амин, твердое кристаллическое вещество белого цвета, химическая формула - N₂OC₁₀H₁₂
Мелатонин – гормон сна, долголетия и жизни. Часть его вырабатывает сам организм, часть попадает с пищей; иногда вместе со специальными добавками или лекарственными препаратами. В образовании мелатонина важную роль играет именно триптофан, который под действием солнечного света, преобразуется в серотонин, который, в свою очередь, ночью преобразуется в мелатонин. После он попадает в спинномозговую жидкость и кровь. Вывод прост - человеку необходимо каждый день бывать на улице в светлое время суток от 30 минут до 1 часа. Подробней: https://zen.yandex.ru/media/zdorovyi_interes/melatonin-gormon-sna-i-molodosti-5ab6c4eb256d5c13baeb142a
Если в вашем рационе присутствуют различные орехи (миндаль, кешью, кедровые, арахис, фисташки), рыба (особенно ставрида, лосось и треска), мясо птицы, говядина и телятина, то недостатка в триптофане не будет!
Конечно, назову особенно богатый триптофаном продукт, икра красная или черная, но… это уже к материальному благосостоянию человека.
В борьбе с бессонницей вашими союзниками станут сыры, бобовые, творог, грибы и бананы. Медленные углеводы (не всеми любимые каши) способствуют лучшему усвоению триптофана, значит, положительно сказываются на здоровье и сне.
Пусть ваш сон будет здоровым!!!
Перминова Елена Федоровна
Спицына Любовь Ивановна
Ирина Анатольевна
Спицына Любовь Ивановна