12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Малахова38
Учитель истории в Коррекционной школе
Россия, Краснодарский край, п.Суворов-Черкесский
3

Урок по истории «Битва на Куликовом поле»



Урок 57. Битва на Куликовом поле.

Дата:

Учитель: Малахова Е.П.

Цель: показать борьбу русского народа за независимость.

Задачи:

Образовательные: выявить понимание факторов, определяющих победу или поражение.

Коррекционно-развивающие: продолжать развивать умения самостоятельно делать выводы; устанавливать причинно-следственные связи, формировать временно-пространственные представления.

Воспитательные: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, вызвать познавательный интерес к истории Родины, воспитывать уважение к истории, к прошлому нашей Родины.

Основные термины и понятия: полк, пехота.

Оборудование и материалы: презентация, карточки с заданиями.

Тип урока: Сообщение новых знаний.

Ход урока

I.Оргмомент: приветствие. Психологический настрой на урок.

II.Актуализация новых знаний:

Вводная беседа:

Что такое иго? (Мы говорим монголо-татарское иго? Что это означает?)

Словарная работа: монголо-татарское иго.

Вводное слово учителя:

143 года Русь находилась под монголо-татарским игом, требуя с русских земель дань, карая непокорных. Сегодня мы с вами поговорим о Куликовской битве, сражении между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском хана Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области).

Слайд 1 Тема: «Битва на Куликовом поле»

III. Изучение нового материала:

Рассказ учителя: непосредственным формальным поводом предстоящего столкновения стал отказ Дмитрия от требования Мамая увеличить выплачиваемую дань до размеров, в которых она выплачивалась при Джанибеке. Тогда хан в 1375 г. передал ярлык на великое княжение Твери. Но против Михаила Тверского выступила фактически вся Северо-Восточная Русь. Московский князь организовал военный поход на Тверское княжество, к которому присоединились ярославские, ростовские, суздальские и полки других княжеств. Дмитрия поддержал и Новгород Великий. Тверь капитулировала. По заключенному договору владимирский стол признавался «отчиной» московских князей, а Михаил Тверской становился вассалом Дмитрия.

Однако честолюбивый Мамай продолжал рассматривать разгром вышедшего из подчинения Московского княжества как главный фактор усиления собственных позиций в Орде.

Союзниками Орды выступили великий литовский князь Ягайло и князь рязанский Олег Иванович. Однако союзники эти были себе на уме: Ягайло не хотел усиления ни ордынской, ни русской стороны, и в итоге на поле сражения его войска так и не появились; Олег Рязанский пошел на союз с Мамаем, опасаясь за судьбу своего пограничного княжества, но он же первым сообщил Дмитрию о продвижении ордынских войск и не участвовал в битве.

Летом 1380 г. Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы и, кочуя, ожидали вестей от Ягайло и Олега.

Слайд 2 В грозный час опасности, нависшей над русской землей, князь Дмитрий проявил исключительную энергию в организации отпора Золотой Орде. По его призыву стали собираться воинские отряды, ополчения крестьян и горожан. Вся Русь поднялась на борьбу с врагом. Сбор русских войск был назначен в Коломне, куда из Москвы выступило ядро русского войска. По разным дорогам отдельно шёл двор самого Дмитрия, полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и полки белозерских, ярославских и ростовских князей. Двигались на соединение с войсками Дмитрия Ивановича и полки братьев Ольгердовичей (Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского, братьев Ягайло). В составе войска братьев находились литовцы, белорусы и украинцы; горожане Полоцка, Друцка, Брянска и Пскова. Пришли отряды из Смоленска, Владимира, Мурома, Костромы и др. городов. Стали в Коломне собираться и ополченцы – добровольцы из крестьян и ремесленников. Всем русским людям хотелось участвовать в сражении против монголо-татар.

20 августа русское войско отправилось из Коломны в поход: важно было как можно скорее преградить путь ордам Мамая. Накануне похода Дмитрий Иванович посетил Сергия Радонежского в Троицком монастыре. После беседы князь и игумен вышли к народу. Осенив князя крестным знамением, Сергий воскликнул: «Пойди, господине, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет ти помощник и заступник». Благословляя князя, Сергий предрек ему победу, хотя и дорогой ценой, и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

Слайд 3 Работа с картой.

Местность, избранная князем Дмитрием для сражения, носила название Куликова поля. С трех сторон – запада, севера и востока она была ограничена реками Доном и Непрядвой, изрезана оврагами и мелкими речками. По фронту русская позиция имела протяженность свыше восьми километров. Однако местность, удобная для действия конницы противника, ограничивалась четырьмя километрами и находилась в центре позиции – около сходящихся верховьев Нижнего Дубика и Смолки. Войско Мамая, имея преимущество в развертывании по фронту свыше 12 километров, могло атаковать конницей русские боевые порядки только на этом ограниченном участке, что исключало маневр конными массами.

Подготовка к битве

Для навязывания противнику решающего сражения в поле ещё до подхода союзных Мамаю литовцев или рязанцев, а также чтобы использовать водный рубеж для защиты собственного тыла в случае их подхода русские войска перешли на южный берег Дона. Мамай рассчитывал на объединение усилий с великим князем литовским Ягайло и Олегом Рязанским против Москвы, при этом он рассчитывал на то, что Дмитрий не рискнёт выводить войска за Оку, а займёт оборонительную позицию на её северном берегу, как уже делал это в 1373 и 1379 годах.

Решение о переходе Оки стало неожиданным не только для Мамая. В русских городах, пославших свои полки на коломенский сбор, переход Оки с оставлением стратегического резерва в Москве был расценен как движение на верную смерть.

В ночь на 7 сентября 1380 г. началась переправа главных сил. Пешие войска и обозы переходили через Дон по наведенным мостам, конница – вброд. Переправа совершалась под прикрытием сильных сторожевых отрядов. По приказу Дмитрия Ивановича, после переправы мосты были уничтожены.

Слайд 4 Работа со схемой

Русские войска были выстроены в боевые порядки. Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах встали полк правой руки под командованием литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. Впереди перед большим полком стал сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. В дубраву вверх по Дону был поставлен засадный полк во главе с Владимиром Андреевичем Серпуховским и Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским.

Такое построение было избрано с учетом местности и способа борьбы, который применяли золотоордынцы. Их излюбленным приемом являлся охват конными отрядами одного или обоих флангов противника с последующим выходом в его тыл. Русское войско заняло позицию, надежно прикрывавшуюся с флангов естественными препятствиями. По условиям местности противник мог атаковать русских лишь с фронта, что лишило его возможности использовать свое численное превосходство и применять обычный тактический прием. Численность русского войска, построенного в боевой порядок, достигала 50–60 тыс. человек.

Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября и остановившееся в 7–8 километрах от русских, насчитывало около 90-100 тыс. человек

Замысел противника состоял в том, чтобы охватить рус. армию с обоих флангов, а затем окружить её и уничтожить. Основная роль в решении этой задачи отводилась мощным конным группировкам, сосредоточенным на флангах ордынского войска.

Беседа

-Почему Дмитрий Иванович выбрал для битвы это поле?

(очень удобное для расположения войск. Куликово поле имело ширину 8 км. Его окружали овраги, по ним протекали ручьи, речушки (Непрядва).

-Почему поле так называлось? (здесь гнездились птицы кулики).

-Как Дмитрий построил свои войска? (рассказ с помощью схемы).

Слайд 5

-Чем были вооружены русские войны? (работа с рисунком Утро на Куликовом поле).

Перечисляют доспехи, вооружение воинов. Используют слова, написанные на доске: рогатина, секира.

Ход битвы

Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. Битва началась около 12 часов.

Запись в тетрадь: 8 сентября 1380 года - Куликовская битва

Слайд 6 При сближении главных сил сторон произошел поединок русского воина инока Александра Пересвета с монгольским богатырем Челубеем. Как гласит народное предание, Пересвет выехал без защитного доспеха, с одним копьем. Челубей был при полном вооружении. Воины разогнали коней и ударили в копья. Оба поединщика пали мёртвыми.

Рассказ о поединке В.Машкова (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=GSYmHUu0o5A )

Работа с иллюстрацией «Поединок Пересвета с Челубеем»:

Где находился русский воин, а где монгольский?

Чем закончился поединок?

Что означал поединок перед боем по традициям того времени?

После поединка разгорелась ожесточенная сеча.

Слайд 7 Работа со схемой

В течение трех часов войско Мамая безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати. 3десь натиск ордынских войск был отбит. Активно действовал отряд Андрея Ольгердовича. Он неоднократно переходил в контратаку, помогая полкам центра сдерживать натиск врага.

Тогда главные усилия Мамай сосредоточил против полка Левой руки. В ожесточенной схватке с превосходящим противником полк понес большие потери и стал отходить. В сражение был введен резервный отряд Дмитрия Ольгердовича. Воины заступали на место павших, стремясь сдержать натиск врага, и только их гибель позволяла монгольской коннице продвигаться вперед. Воины Засадного полка, видя трудное положение своих ратных побратимов, рвались в бой. Владимир Андреевич Серпуховской, который командовал полком, решил вступить в сражение, но его советник – опытный воевода Боброк удерживал князя. Мамаева конница, тесня левое крыло и прорывая боевой порядок русской рати, стала выходить в тыл Большого полка. Ордынцы, подкрепленные свежими силами из резерва Мамая, минуя Зеленую Дубраву, набросилась на воинов Большого полка.

Наступил решающий момент битвы. Во фланг и тыл прорвавшейся золотоордынской конницы ринулся Засадный полк, о существовании которого Мамай не знал. Удар Засадного полка явился полной неожиданностью для татар. Слайд 8

Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У татар отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё татарское войско побежало с поля битвы.

Рассказ учителя Оценки потерь.

Слайд 9 Перед началом битвы Дмитрий Донской встал в первый ряд войска, поменявшись одеждой со своим любимцем Михаилом Бреноком, вставшим под знамя. После генерального сражения Бренока нашли убитым, а близ него лежало множество русских князей и бояр, защищавших «князя». К одному из них, Семёну Мелику, князь обращает слова «крепко охраняем был я твоею стражею». Самого князя нашли живого под срубленной берёзой.

Слайд 10 Со стороны русских потери составили около 20 тыс. человек. Мамай потерял в битве 8/9 всего войска.

Победа досталась русским слишком дорогой ценой. Как писал летописец: «Победа была великая, но и печаль большая. Восемь дней и ночей оставались русские на Куликовом поле после сражения. Помогали раненым, хоронили убитых.

Итог битвы

Князь Дмитрий Иванович отправил гонцов во все русские города с радостным известием о победе на Куликовом поле. 28 сентября победители вступили в Москву, где их ожидало все население города. Люди стали гордиться этой великой победой и понимать, что если они будут вместе, то монголо-татарское иго неизбежно падет.

Битва на Куликовом поле имела огромное значение в борьбе русского народа за освобождение от чужеземного ига. Она серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Весть о том, что «Русь великая одолела Мамая на поле Куликовом», быстро разнеслась по всей стране и далеко за ее пределы. За выдающуюся победу народ прозвал великого князя Дмитрия Ивановича «Донским».

Куликовская битва не имеет себе равных в средневековье и занимает видное место в истории военного искусства. Стратегия и тактика, примененные в Куликовской битве Дмитрием Донским, превосходили стратегию и тактику врага, отличались наступательным характером, активностью и целеустремленностью действий. Глубокая, хорошо организованная разведка позволила принимать верные решения и совершить образцовый марш-маневр к Дону. Дмитрий Донской сумел правильно оценить и использовать условия местности. Он учел тактику противника, раскрыл его замысел.

Беседа по вопросам

Чем закончилась битва?

Почему русский народ победил в битве?

Запись в тетради – «Мамаево побоище»

Словарная работа: Дмитрий Донской, хан Мамай

Подведение итога: времена ордынских нашествий уходили в прошлое. Стало ясно, что на Руси есть силы, способные противостоять Орде. Победа способствовала дальнейшему росту и укреплению Русского централизованного государства и подняла роль Москвы как центра объединения.

Слайд 11, 12 В 1852 году на том месте, которое считалось Куликовым полем, по инициативе первого исследователя великой битвы обер-прокурора Святейшего Синода С. Д. Нечаева, был поставлен и торжественно открыт памятник-колонна, изготовленный на заводе Ч. Берда по проекту А. П. Брюллова.

IV.Физминутка:

V.Первичное закрепление материала:

1-2 уровень

3 уровень

4 уровень

Беседа по теме:

Когда происходила Куликовская битва?

Где проходила битва?

Кто руководил русским войском?

Почему Дмитрий Иванович выбрал для битвы это поле?

С чего началась битва?

Чем закончилась битва?

Почему Дмитрий получил прозвание «Донской»?

Индивидуальное задание:

нарисовать на схеме «Куликовская битва» расположение русских и монголо-татар. Дать пояснение, почему именно так Дмитрий Иванович расположил русские полки.

Определить какое вооружение принадлежит русским, какое монголо-татарам.

Подписать название оружия.

Нарисовать вооружение русских воинов, подписать название оружия (названия оружия даны на карточке).

Раскраска «Поединок Пересвета с Челубеем». Назвать где находится русский воин, где воин монголо-татар.

VI.Подведение итогов: комментарии о работе учащихся на уроке.

VII.Домашнее задание: 2 уровень стр. 289-293, ответить на вопросы;

3 уровень – стр. 290 (7 абз)- стр.292, ответить на 2 и 5 вопрос;

4 уровень – закончить раскрашивать рисунок «Поединок Пересвета с Челубеем», уметь отличать русского и монголо-татарского воина.

Индивидуальное задание:

Источники:

https://ru.wikipedia.org

http://encyclopedia.mil.ru

https://www.youtube.com/watch?v=GSYmHUu0o5A

http://fb.ru/article/210850/aleksandr-peresvet-geroi-kulikovskoy-bitvyi

 

Определить какое вооружение принадлежит русским, какое монголо-татарам. Подписать название оружия

 

       

       

       

Нарисовать вооружение русских воинов, подписать название оружия (названия оружия даны на карточке).

щит

меч

стрела

булава

копье

рогатина

секира

кольчуга

топор

палица

шлем

арбалет

Поединок.


"Битва на Куликовом поле" презентация
PPTX / 1.47 Мб
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.