Статья «Боевой путь учителя Мункуева Ц.М.»

5
1
Материал опубликован 1 May

Боевой путь учителя Мункуева Ц.М.

«Учитель - мирный человек, но в сорок первом каждым нервом он защищал двадцатый век, чтоб жили школы в двадцать первом …»

Есть мужество, доступное не многим,
Все понимать и обо всем молчать.
И даже в дружбе оставаться строгим,
А если боль – о боли не кричать.

Михаил Львов

 

В семье каждого из нас есть близкие люди, о которых мы чтим память, гордимся, приводим в пример молодому поколению.

Мункуев Цымпил Мункуевич известен нашим землякам, как учитель и основатель педагогической династии. Но мало кто знает о его фронтовой биографии, ведь он не рассказывал о ней своим близким. Известно лишь, что в 1943 году семнадцатилетним парнем был призван в армию. Участвовал в обороне Ленинграда, имел военные специальности снайпера-стрелка и санинструктора. Награжден орденом Славы III степени. Войну закончил в Польше в составе Ленинградского фронта. Демобилизовался в 1950 г.

Приказ Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года) и последующее размещение материалов на сайте «Память народа» позволил мне узнать подробности фронтовой судьбы Цымпила Мункуевича. ИСК «Память народа» является информационным ресурсом открытого доступа и содержит информацию по интерактивным картам и оперативным документам, а также предоставляет возможность поиска и работы с информацией из ОБД «Мемориал» и ОБД «Подвиг народа» в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Вслед за отцом, ровно через год, 30 ноября 1943 года, пионервожатого Агинской средней школы № 1 Мункуева Цымпил Мункуевича, призвали в Красную Армию. Ему тогда исполнилось семнадцать лет.

Огромные невосполнимые потери войны требовали все новых солдат. К началу 1943 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1926 года рождения. Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать. Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.

В начале войны вышло постановление правительства о том, чтобы в крайние сроки подготовить граждан СССР по военным специальностям: связистов, пулеметчиков, снайперов. Подготовить профессионального снайпера, пулемётчика в сжатые сроки было крайне трудно, поэтому было принято решение открыть специальные «Школы отличных стрелков снайперской подготовки» (ШОССП). В городе Нижнеудинске дислоцировалась двадцать пятая окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки, сформированная двадцать второго декабря 1942 года. Местом дислокации снайперской школы было одно из помещений военного городка. И  двадцать пятая школа снайперов выпустила не одну сотню метких стрелков, проявивших себя на фронтах Великой Отечественной…

С декабря 1943 по июнь 1944 года Мункуев Цымпил - курсант 25-ой снайперской школы. В школе его учили меткой стрельбе, основам баллистики, искусству маскировки, вырабатывали выносливость, укрепляли физическую подготовку, много времени уделялось ходьбе на лыжах. Гора Вознесенка близ Нижнеудинска те годы была без единого деревца и вся исхожена лыжами. Кроме того, обучали и другим военным дисциплинам, которые необходимы бойцу при ведении боевых действий. Большое значение придавалось и воспитательной работе, курсантов готовили к боевым действиям и психологически. В документах, найденных у убитых немецких солдат и офицеров, встречаются такие фразы: «Русский снайпер - это что-то ужасное, от него не скроешься нигде, малейшая неосторожность - и сразу же получишь пулю между глаз...».

26 июня 1944 года военный эшелон повез Цымпила в числе таких же юнцов, выпускников-ефрейторов двадцать пятой снайперской школы, в Москву. Из столицы их направили на Ленинградский фронт…

 

Смею предположить, что к 10 июля 1944 года Цымпил Мункуевич добрался до фронта. Он был зачислен снайпером в 8 стрелковую роту 190 Гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного ордена Кутузова 3 степени полка 93 Гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина краснознаменной дивизии Ленинградского фронта.

В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. 22 июня 1944 года 63-я гвардейская стрелковая Красносельская Краснознаменная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за успешное выполнение операции по прорыву долговременной, глубокоэшелонированной обороны противника и освобождению Карельского перешейка, награждена орденом Ленина.

 

Эти события произошли до выпуска ефрейтора Мункуева из снайперской школы, поэтому в обороне Ленинграда он участвовать не мог.

По журналу боевых действий 63 стрелковой дивизии можно легко проследить боевой путь Цымпила Мункуевича.

В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд

С июля 1944 года дивизия в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского фронта.

С августа 1944 года в дивизия составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й ударной армии Ленинградского фронта участвует в освобождении Эстонской ССР.

С сентября 1944 года в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского фронта. 

С октября в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й армии Ленинградского фронта.

С февраля 1945 года в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. 

С 8 по 17 февраля части дивизии ж.д. транспортом по маршруту: ст ст. Кейла – Таллин – Рига – Шауляй – ст. Вайньодэ передислоцировались на территорию Латвийской ССР.

С 20 февраля дивизия принимает участие в блокировании и разгроме Курляндской группировки противника в районе Приекуле.

В последних числах февраля, а именно 20-28 февраля 1945 года была начата пятая попытка разгрома Курляндского котла, вошедшая в историю как Приекульская операция. После масштабной артиллерийской подготовки и нанесения по противнику сильных бомбовых ударов фронтовой авиациейчастям Красной армии удалось прорвать линию фронта в районе Приекуле. В первый день атаки советские войска с тяжелейшими боями продвинулись далее линии фронта на 2-3 километра. Важнейшими узлами обороны немцев были танки, буквально врытые в землю по башню. Генерал М. И. Казаков вспоминал в мемуарах, что эффективно бороться с врытыми танками могла только крупнокалиберная артиллерия, снарядов к которой катастрофически не хватало, и бомбовые удары авиации. 24 февраля части 6-й гвардейской и 51-й армий, поддержанные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв в немецкой обороне до 25 километров по фронту, и продвинулись вглубь котла на 9-12 километров. Советские войска вышли к реке Вартава, что являлось их ближайшей задачей. Однако дальнейший успех развить не удалось: прорыв к Лиепае не был осуществлен, до нее оставалось еще 30 километров…

Именно после описанных событий Мункуев Цымпил был представлен к награждению орденом Славы III степени. Скупые, но точно описывающие фронтовой под­виг, слова из его наградного листа подтверждают героизм и мужество солдата Победы: «В тяжелых боях с 20.2. по 26.2.45 года на Курляндском плацдарме по прорыву сильно укрепленного района обороны немцев действовал смело и решительно. Огнем своего личного оружия уничтожил 8 фашистов. При отражении контратаки пехоты и танков противника тов. МУНКУЕВ из снайперской винтовки уничтожил 4-х фашистов. Проводил наблюдение за противником, указывал цели. В боях за Родину получил одно ранение. Достоин Правительственной награды ордена СЛАВЫ 3 степени. Командир 190 гвардейского стрелкового ленинского краснознаменного ордена Кутузова 3 степени полка гвардии майор ДЕРВОЕД».

С апреля 1945 года 63-ая стрелковая дивизия сражалась в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта.

В мае 1945 года в районе Кулдига принимала участие в капитуляции Курляндской группировки противника. Цымпил Мункуевич победу встретил в Латвии, а не в Польше. Дивизия была в районе Кулдиги на марше. Из журнала боевых действий 63 дивизии: «С утра 9 мая 1945 года в частях и подразделениях дивизии состоялись митинги по случаю объявления Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая праздником победы над фашистской Германией…»

Вот мои небольшие уточнения фронтовой биографии солдата: Мункуев Цымпил Мункуевич после окончания снайперской школы в Нижнеудинске попал на Ленинградский фронт, участвовал в освобождении Эстонии и Латвии, войну закончил у Кулдиги, в Курляндии. Был награжден орденом Славы 3 степени.

Список источников:

Семейные архивы детей Мункуева Ц.М.

Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Журнал боевых действий 63-й гв. СД с 13 декабря 1944 по 8 июля 1945 года.

https://www.moypolk.ru/soldiers/dambaev-munko

https://pamyat-naroda.ru/

http://soldat.ru/spravka

http://oldgazette.ru/

www.rkka.ru 

archive.mil.ru

http://www.histrf.ru/

http://baikzori.ru/articles/media/2018/5/5/snajper-pulemetchik-moryak/

https://www.nashapobeda.lv/3859.html

https://ria.ru/20110710/398899558.html

https://www.burunen.ru/site/news?id=12339

https://ivgpu.com/pobeda/almanac/kurliandskii-kotel.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

t1746077386aa.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

t1746077386ab.jpg

t1746077386ac.jpg

Единого бланка не было, вариантов повесток было много. Но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть.

 

 

 

 

Приложение 3

t1746077386ad.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

t1746077386ae.png

 

Снайперские школы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

t1746077386af.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

Листовка-памятка снайперу

Эта памятка составлена командующим 62-й армией генералом Василием Ивановичем Чуйковым при обороне Сталинграда. В маленькой листовке предельно четко сформулирована суть снайперского промысла.
За всем этим стоял тяжелый и опасный труд.


Листовка-памятка:

Снайпер - это специально отобранный, обученный и подготовленный к самостоятельным инициативным действиям воин, меткий стрелок, умеющий искусно действовать в боевой обстановке. Задача снайпера - уничтожение важных и опасных целей, появляющихся на короткое время, -решается терпением для выбора удобного момента, чтобы наверняка поразить их. Искусство снайпера состоит в том, чтобы самостоятельно найти цель, оценить ее важность и поразить одним выстрелом.

Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожь его офицеров; устрой ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков; разбей их наблюдательные приборы; ослепи противника; отучи его ходить в полный рост; заставь его ползать; не давай ему высунуться; посей панику среди нижних чинов. Конечная цель снайпера - страх. Появляйся там, где тебя не ждут. Запомни: противник должен бояться!

Снайпер - это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Неуязвимость снайпера деморализует противника. Твой метод - скрытность. Твой рабочий инструмент - терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны. Противник - зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен - будь хитрее его. Он вынослив - будь упорнее его. Твоя профессия - это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой - Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, потому что ты обязан победить!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

t1746077386ag.jpg

 

 

Приложение 8

t1746077386ah.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 9

t1746077386ai.jpg

t1746077386aj.jpg

 

 

 

 

Приложение 10

t1746077386ak.jpg

 

 

 

Приложение 11

t1746077386al.jpg

 

 

 

 

Приложение 12

t1746077386am.jpg

Приложение 13

www.rkka.ru  Сведения о советской армии


 

После окончания войны армия насчитывала 11 млн человек, что было избыточно для мирного времени. В июле 1945 года из армии были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября 1945 года началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров, имеющих ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.), вне зависимости от возраста.

С 1946 по 1948 год призыва в армию не производилось. Молодежь направляли на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В военные училища для подготовки офицеров принимались люди в возрасте 17-23 лет, имеющие среднее образование.

К началу 1948 года численность армии снизилась до 2,8 млн человек.

После Великой Отечественной новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят в 1949 году. Призыву подлежали молодые люди в возрасте 18 лет: в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот - на 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 14

Из семейного архива

О Цымпил Мункуевиче

На свете много хороших учителей, которых мы любим, уважаем, перед которыми преклоняемся. Они скромные, трудолюбивые, добрые, умные, требовательные. Такие учителя оставляют у учеников на долгие годы добрую память о себе. К ним относится Ц.М.Мункуев.

Цымпил Мункуевич родился 14 октября 1926 года в с. Урда-Ага Дамбаева Мунко и Намсараевой Чимит. Отец его был грамотным человеком. Он владел русским, старомонгольским языками, работал в колхозе счетоводом, секретарем сельского совета, заведовал «избой» по ликвидации безграмотности, учил односельчан русскому языку. Конечно, он стремился к тому, чтобы его дети были грамотными людьми, имели хорошее образование.

Один из сыновей, Цымпил, закончил Агинскую семилетнюю школу, педагогическое училище, учительский институт.

Педагогическая деятельность Цымпила Мункуевича началась в 1942 году: после окончания Агинского педагогического училища был назначен старшим пионервожатым Агинской средней школы №1.

Через год,в 1943 году, семнадцатилетним парнем был призван в армию. Участвовал в обороне Ленинграда, имел военные специальности снайпера-стрелка и санинструктора.

Интересна его фронтовая биография.

С ноября 1943 по июнь 1944 г. являлся курсантом 25-ой снайперской школы.

С июня 1944 года по июль 1944 проходил службу в качестве стрелка в звании младшего сержанта в 389 запасном стрелковом полку.

С июля 1944 года по октябрь 1945 года служил снайпером в 190-м стрелковом полку.

С октября 1945 г по май 1947 г. являлся курсантом Ленинградского военного ветеринарного училища.

С мая 1947 по апрель 1950 служил в качестве санинструктора в в/ч 17754

Награжден:

орденом Славы III степени

медалью «За победу над Германией»

Юбилейными медалями

Прослужил в армии семь лет, с 1943 по 1950 год. Демобилизовался Цымпил Мункуевич в 1950 г.

После возвращения в 1950 г. назначен пионервожатым в Урда-Агинскую семилетнюю школу.

С 1951 по 1954 год работает ответственным секретарём редакции газеты «Агинская правда» и параллельно учится (заочно) в Читинском педагогическом институте по специальности учитель русского языка и литературы.

С 1954 года работал в Булактуйской начальной школе, в последствии реорганизованной в восьмилетнюю, на разных должностях – от учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы до директора восьмилетней школы.

С тех пятидесятых годов и посвятил себя всецело обучению и воспитанию подрастающего поколения 28-летний учитель, прошедший огонь и воду страшных военных лет. Не зря бывшие ученики ценят и уважают его за эрудицию, честность, юмор, умение разрядить атмосферу, умение создать обстановку доброжелательности.

За многолетний труд удостоен званий «Старший учитель», «Отличник народного просвещения РСФСР» в 1984 г., награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В 1953 году поженились с Бальжит Базаровной Базаровой, учителем начальных классов. Вместе работали в Булактуйской начальной школе. Воспитали шестерых детей: 3 сыновей и 3 дочерей. Две дочери стали учителями, работают в родной школе. В династию влились и зятья, и невесты, внуки и правнуки. Дело родителей продолжается - учителей становится все больше.

Прекрасно быть учителем, но еще прекраснее, когда дети продолжают твое дело. Однажды выбрав профессию, остаются до конца верными ей — не подвиг ли это? Однажды выбрав профессию, остаются до конца верными ей — не подвиг ли это? Да, подвиг. 42 года работы в народном образовании, из них 30 лет отданы родной Амитхашинской школе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 15

Из семейного архива по воспоминаниям односельчан

В нашей жизни все неповторимо,

Так ведется издавна в веках

Только лишь одно бесспорно, зримо,

Кто учил — живет в учениках.

 

Мункуев Цымпил Мункуевич.

 

Почти всю свою жизнь проработал он в нашей школе. 20 лет был директором Булактуйской начальной школы, завучем Булактуйской 8-летней школы, учителем русского языка и литературы Амитхашинской средней школы.

Это имя до сих пор часто слышим в устах наших сельчан. Его знали и любили и стар, и млад.

Цымпил Мункуевич был прекрасным учителем, внимательным и добрым наставником, любимым учителем всей детворы.

Очень много работы провел для постройки новой школы, строительство проходило под его руководством. В то время ученики с 5-го класса учились в Агинске. Приходилось ходить пешком, иногда 2 раза, в любую погоду, в мороз и в дождь, и в снег.

Было трудное время. Развлечений, кроме кино, не было.

Чтобы жизнь села была интересней, он устраивал розыгрыши. Зная, что он может разыграть, все равно попадали в ловушку.

В СХТ, в то время работали 2 молодых инженера. Его же ученики. Пришел к ним и попросил их помочь заколоть большую свинью. Они сомневались: прийти или нет. Но неудобно было отказать. Пришли к ним домой, взяли с собой ружье, ножи. Дома была Бальжит Базаровна, угостила чаем. Она ответила: у них нет свиньи, есть только поросята. И таких розыгрышей было много. Разыгрывать умел, каждый может что-то рассказать.

Мункуев Цымпил Мункуевич знал всех детей, всех сельчан. И сельчане вспоминают его как неординарного, интересного, доброго человека.

Он был хорошим и преданным другом. Дружили семьями: Мункуевы, Митуповы, Надцаловы. Все три семьи помогали, поддерживали друг друга. До сих пор дети дружат семьями, поддерживают друг друга.

Я благодарна судьбе за то, что узнала его — человека доброго, бескорыстного и чуткого. И пусть его имя всегда будет в памяти.

Мы рады, что проводится такой турнир по волейболу среди педагогических коллективов школ. Ведь он очень любил спорт. Сам играл с детьми в лапту, волейбол и другие игры, катался на лыжах, на санках с горы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 16

t1746077386an.jpg

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Содержательный и интерсный материал! ::smile1::

1
1 May