«Братья наши меньшие» в стихах С.А. Есенина

9
5
Материал опубликован 10 April 2021 в группе

«Братья наши меньшие» в стихах С. Есенина Составитель Дмитриенко Вера Николаевна учитель русского языка и литературы МБОУ Одинцовская СОШ №5

Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверье, как братьев наших меньших Никогда не бил по голове. С. Есенин

Цель работы Проанализировать, какие животные чаще других встречаются в стихах С.Есенина и выяснить, для чего поэт использует образы животных в своих произведениях.

Образ животного Сколько раз встречается в 2-х томнике Пример из стихотворения Конь ( кобыла, лошадь, жеребенок) 29 Скачет красногривый жеребенок Милый, милый, смешной дуралей. Корова 13 Дряхлая, выпали зубы, Свиток годов на рогах. Бил ее выгонщик грубый На перегонных полях. Собака 10 Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Соловей, кошка 9 Старый кот к махотке крадется На парное молоко. Петух и курица 7 Но я забыл, что сам я петухом Орал вовсю перед рассветом края. Ворон и ворона 6 Понакаркали черные вороны: Грозным бедам широкий простор. Голубь, лебедь, журавль 5 По пруду лебедем красным Плавает тихий закат. Овца, сова 4 По-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Мышь, лягушка, цыпленок, орел 3 Розу белую с черной жабой Я хотел на земле повенчать… Воробей, глухарь, кукушка, гусь, синица, сокол, утка, лиса, волк 2 На бору со звонами плачут глухари. Аист, грач, иволга, кулик, чибис, галка, дятел, цапля, ласточка, коростель, сорока 1 Как взглянули звезды - ласточки, Загадали думу – полымя. Баран, черепаха, змея, лань, осёл, сом, свинья, шмель, ягненок, коза, тюлень, заяц, щука, медведь. 1 Спит медведиха, и чудится ей: Колет охотник острогой детей.

Лошадь (конь) – в славянской мифологии одно из священных животных, символ жизненной силы, красоты, грациозности, верности, воинской доблести, славы, мощи. Лошадь (конь) – в славянской мифологии одно из священных животных, символ жизненной силы, красоты, грациозности, верности, воинской доблести, славы, мощи. Кони сравнивались с быстрокрылыми птицами, воплощением буйного, неспокойного и вместе с тем мудрого.

Конь – помощник при работе в поле, в ратном бою. «Табун» «Прощай, родная пуща…» «Этой грусти теперь не рассыпать…» «Сорокоуст» «Заглушила засуха засевки…»

Красный конь символ революции А за ним По большой траве, Как на празднике отчаянных гонок, Тонкие ноги закидывая к голове, Скачет красногривый жеребенок? Милый, милый, смешной дуралей, Ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница? «Сорокоуст»

Розовый конь символ молодости Символ быстро ушедшей юности, весны, радости жизни, благословения всего живого. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. «Не жалею, не зову, не плачу…»

На коне - чёрной тучицей в санках - Билось пламя-шлея… синь и дрожь. И кричали парнишки в еланках: «Дождик, дождик, полей нашу рожь!» «Заглушила засуха засевки…» Чёрный конь предвестник смерть

Образ коровы Корова или бык – являются символом плодородия земли, благосостояние, терпение, выносливость. Хозяйство, в котором была корова, являлось благополучным, потому что всегда было молоко, масло, мясо. Доброе, ласковое животное объединяло вокруг себя всех членов семьи. И поэт также объединяет «друга, товарища, ровесника коровьим вздохом»

Дряхлая, выпали зубы, Свиток годов на рогах. Бил ее выгонщик грубый На перегонных полях. Сердце не ласково к шуму, Мыши скребут в уголке. Думает грустную думу О белоногом телке. Не дали матери сына, Первая радость не впрок И на колу под осиной Шкуру трепал ветерок. Скоро на гречневом свее. С той же сыновней судьбой, Свяжут ей петлю на шее И поведут на убой.

Образ собаки Собака олицетворяет преданность, храбрость и бдительность. В славянской мифологии является символом защиты, охоты и самопожертвования. Давняя дружба собаки и человека, родство душ.

Дай, Джим, на счастье лапу мне, Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне На тихую, бесшумную погоду. «Собаке Качалова» «Песнь о собаке» (1915); «Собаке Качалова» (1925) «Сукин сын» (1924).

Материнские чувства присущи всем живым существам. И собака, как и человек, плачет, потеряв своих щенков. «Песнь о собаке» И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег.

Кошка символизирует хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность, внимательность. Кошки – хранительницы дома. Вместе с тем – самые независимые и гордые животные. Они индивидуалисты, любят жить в одиночестве.

В стихах С.Есенина кошка является Атрибут крестьянской избы, воплощение домашнего уюта, теплого очага, символизирует образ дома, родины. Старый кот к махотке крадется На парное молоко. «В хате» Только помню с далекого дня – На лежанке мурлыкал котенок, Безразлично смотря на меня. «Ах, как много на свете кошек»

Народный символ несчастья; Вестники предстоящей беды, а именно войны 1914 года; Отрицательное отношение поэта к происходящему в России. Образ воронов Понакаркали черные вороны: Грозным бедам широкий простор. «Русь»

Функции изображений животных в стихах Сергея Есенина Изображение животных как части природы, жизни крестьянина. Сравнение с животными природных явлений, чувств и мыслей героя. по цветовому сходству; по близости и сходству функций; по какому-либо сравнительному признаку. Образ животного в качестве развернутого образа. Добавление разных смысловых оттенков с помощью прилагательных цвета.

желтый красный рыжий черный белый ворон конь кобыла конь конь медведь жеребенок стадо глухарка птицы заяц лебедь щенки лебедь лебедь бабочка верблюдица корова галка аист жаба

Вывод образы, созданные поэтом, сформированы на основе народной символики, традиций и поверий; образы «братьев меньших» отражают мировосприятие лирического героя; образы животных – средство художественного осмысления окружающего мира, которые позволяют раскрыть содержание духовной жизни человека; важно отношение к животным, а не их изображение.

Список литературы 1. Есенин С. Собрание сочинений в 2-х томах. Том 1. М.: Сов. Россия: Современник, 1990 г. – 480 с. 2. Есенин С. Собрание сочинений в 2-х томах. Том 2. М.: Сов. Россия: Современник, 1990 г. – 384 с. 3. Как жил Есенин. Мемуарная проза. Челябинск, 1991, 380с. 4. Мешков Ю.А. «Радуница» С.Есенина// Литература в школе, 2006г., №11, стр. 15-18 5. Художественные искания Есенина. А.А. Волков. «Советский писатель», М., 1976 г., 380с. 6. Энциклопедия символов/ сост. В.М.Рошаль. – М.: АСТ; СПБ.: Сова, 2006, с.1007 7. Энциклопедический словарь юного литературоведа/ Сост. В.И.Новиков. – М.: Педагогика, 1988,416с.  

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Большое спасибо!

10 April 2021

Спасибо, Вера Николаевна! Интересная работа!

11 April 2021

Спасибо большое, с ребятами работали.

11 April 2021

Благодарю Вас, Вера Николаевна!

25 February 2022

Интересная работа!

28 March 2022