СТАДИИ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ. ДЕПРИВАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ

Школьная дезадаптация - это социально-психологический процесс, обусловленный наличием отклонений в развитии способностей ребенка к успешному овладению знаниями и умениями, навыками активного общения и взаимодействия продуктивной коллективной учебной деятельности, т.е. это нарушение системы отношений ребенка с собой, с другими и с миром.

Депривация (от лат. deprivatio потеря, лишение чего-либо) это лишение человека чего-то сущностно сму необходимого, обязательно влекущее за собой некое искажение (разрушение, опустошение) жизни данного человека.

Виды депривационной дезадаптации:

• Сенсорная. (Невозможность удовлетворить потребности во впечатлениях). Сюда относится зрительная, слуховая, осязательная и другие формы.

Когнитивная. (Отсутствие человека возможности эффективно рационально познавать мир и культуру).

• Эмоциональная. (Типы лишений, связанные с ограничением возможности в установлении эмоциональных связей или их разрыв, к примеру, в случае смерти близкого человека.)

• Социальная. Личность лишена возможности выполнять собственную социальную роль, вследствие социальной изоляции. Социальная депривация возникает уз заключенных в тюрьмах, воспитанников детских домов и т.д.

Общие проявления депривации

•повышенная тревожнос обостренное чувс неудовлетворенности собой;

•задержка развития речи и мел моторики;

снижение жизненной активности;

частая смена настроения;

немотивированная агрессия и т.д.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА, КОТОРЫЕ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

1. Социальный статус

2.Индивидуальные особенности пол, возраст, качества, психические Свойства.

3.Показатель глубины депривационного воздействий скорость восстановления эмоциональных контактов ребенка с взрослыми: чем быстрее проходит этот процесс, тем меньше депривационного воздействий потерпел ребенок.

4.Выявление трудностей, возникающих при обучении, общении и т. д.;

ценностных ориентаций и представлений, оказание своевременной мед. Помощи и др.

5. Группы_ риска, которой организуется специальная профилактическая работа по предупреждению и коррекции нервно- психических нарушений и девиантного поведения.

6. Создание

благоприятного

микроклимата в классе, условий общения и жизнедеятельности, которые направлены на положительное развитие личности ребенка.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

1. Социальные технологии - это совокупность приемов, методов и воздействий, которые применяются социальными, службами, отдельными учреждениями социального обслуживания для решения разного рода социальных проблем. Эти технологии направленны на оказание людям помощи, поддержки, защиты, в особенности уязвимым слоям и группам населения, повышение образовательного и интеллектуального уровня ребёнка, формирование адекватной окружающим его условиям системы.2.Творческие задания.

Буклет "Стадии школьной депривации"PDF / 300.69 Кб

Комментарии
Комментариев пока нет.