Буклет-помогайка по русскому языку "Словосочетание"

3
0
Материал опубликован 3 May

Алгоритм замены словосочетания синонимом:

t1746291469aa.gif

Найдите в данном словосочетании главное (то, от которого можно задать вопрос к зависимому) и зависимое слова (то, к которому задается вопрос от главного). Например, рассказывала (как?) увлеченно.

Главное слово оставляем без изменения (не меняем его грамматическую форму; в каком виде оно употребляется в задании, в таком виде и оставляем).

Теперь в центре внимания - зависимое слово! Определяем, какой частью речи оно выражено. При примыкании оно чаще всего выражается наречием, при согласовании - прилагательным, при управлении - существительным.

t1746291469ab.gift1746291469ac.gifЧитаем в задании, какой тип связи мы должны получить.

Если необходимо преобразовать примыкание в управление, значит, наречие заменяем синонимичным существительным, можно использовать предлог (например, рассказывала увлеченно – рассказывала с увлечением).

Если нужно преобразовать согласование в управление, то прилагательное заменяем синонимичным существительным (например, хрустальная ваза – ваза из хрусталя).

Обратите также внимание на место зависимого слова в словосочетании. Оно может измениться. Это наглядно демонстрирует второй пример: при согласовании зависимое слово находится ПЕРЕД главным (хрустальная ваза), а при управлении - ПОСЛЕ главного (ваза из хрусталя).

t1746291469ad.png


Буклет-помогайка "Словосочетание"PUB / 13.79 Мб
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.